3 797

В доме вместе с людьми живет страх за жизнь

Сюжет имеет длинную историю, начало которой - 2013 год. Жители двухэтажки в пер. Центральный,9а заметили в своих квартирах то, что заставило насторожиться и подумать о безопасности своей жизни. Несущие стены стали "горбатиться", появились трещины, которые расширялись на глазах. В 2013 году вместе с жильцами в доме прочно обосновался страх.

 

В срочном порядке в администрацию города было направлено письмо, в котором излагалась суть дела: люди высказали обеспокоенность за безопасность своей жизни, попросили провести обследование несущих стен двухэтажного дома. Пришел ответ, в котором было указано, что экспертизой займется ДУ-1. Но 18 февраля 2014 года ДУ-1 сообщило, что в связи с окончанием срока обслуживания данной двухэтажки с 22.04.2014 года оно, домоуправление, как бы "умывает руки", никакого отношения к проблемам жильцов не имеет. Пришли весточки из домоуправления каждому из жильцов с уведомлением о том, что договор на обслуживание двухэтажного дома расторгнут.

 

Снова последовало письмо местным властям, а оттуда предложение: мол, выбирайте на общем собрании управляющую компанию. А кому же нужен дом, где вместе с жильцами прочно поселился страх? На проведение экспертизы жильцы 8 квартир собрали деньги - 30 000 рублей, обратились в Жилищную инспекцию. 5 августа 2014 года представителями авторитетной организации был проведен визуальный осмотр дома в переулке Центральный,9а, дом был признан аварийным, представляющим угрозу жизни людей. И коли не оказалось управляющей компании, то рекомендации были выданы местным властям.

 

 

На дворе 2018 год. А люди по-прежнему проживают в своих квартирах, с тревогой поглядывая на стены.

Дом признан аварийным, расселение пообещали в 2019 году. А как жить, если каждый день угрожает реальной опасностью?

 

 

Жильцы с горечью шутят, что сейчас на их проблемы не обращают внимания. Узнают о доме все, когда он сложится, как карточный: щели в стенах расширяются на глазах.

 

Фото предоставлены жильцом дома.  

Комментарии

  • katenok • 21-02-2018, 12:46
    Главе города и области отдельное спасибо за заботу о людях. Слов просто нету. Как они ещё работают на своих должностях после такого ...
  • katenok • 21-02-2018, 12:44
    Жильцы собрали деньги ????!! А кому мы ,собственно , за капремонт то платим ???? Снести давно такой дом пора и не мучать людей ...
  • сергей сытин • 19-02-2018, 00:00
    если опасаетесь за жизнь купите себе квартиру и живите
  • Ништяк • 17-02-2018, 22:22
    Сочувствую вам, вы там держитесь. Не факт, что вас и в 2019 расселят.
  • елена111 • 17-02-2018, 21:50
    Можно было бы согласиться с таким мнением, но одно "но". Если бы точка стояла после слова халупы, или бы было продолжение "и дать людям нормальное жильё". Но, увы, только и можете, что унижать. Очень жаль, что неспособны на понимание и сострадание.
  • Коношенко Сергей • 17-02-2018, 21:38
    А ты бы помолчал подросток пятнадцати летний, везде не по делу свой нос суешь.
  • Rehbwf • 17-02-2018, 20:33
    Я являюсь собственником квартиры в этом доме и принимаю самое, активное участие в борьбе за жизнь проживающих в нем граждан. Неоднократные обращения к Главе г. Гая, в прокуратуру, суд, жилищную комиссию, Губернатору области не дали надлежащих результатов. Не зависимое экспертное исследование выдало заключение, что при дальнейшем проживании существует угроза жизни и здоровью граждан, еще в октябре 2014 года. Получается, что власть, которая должна бороться за наше право жить, халатно относится к своему народу. Что будет, если стены рухнут, ведь там из-за безысходности живут простые семьи. Думаю, сразу найдут деньги на расселение и на похороны.
  • 100 Долларов • 17-02-2018, 20:33
    живут? Существуют вы хотели сказать? Ну или выживают...
  • Нодзоми • 17-02-2018, 19:45
    Не бомжи живут в этих квартирах, а вполне нормальные горожане, занятые хлопотами каждого дня.
  • 100 Долларов • 17-02-2018, 18:43
    давно пора снести уже эти халупы для бомжей
Дорога на  Ленина подготовлена к покрытию  ЩМА-15
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м нанесен первый слой асфальтового покрытия, отрегулированы по высоте крыши колодцев, выравнена ливневая канализация. Ведется отсыпка землей установленных бордюров. Продолжается заменена дорожных знаков.
Прошло награждение работников Гайского ГОКа
Сегодня, в канун празднования Дня металлурга в цехах Гайского ГОКа прошло награждение работников, достигших высоких производственных показателей в труде, отработавших не одно десятилетие на предприятии. Свои заслуженные награды получили 206 человек. Среди них те, кто удостоен Почетных грамот, Благодарностей и Благодарственных писем ПАО «Гайский ГОК», чьи портреты будут размещены на Досках почета цехов и комбината, а также передовики, чьи имена занесены в Книгу почета акционерного общества. Еще 36 сотрудников ГОКа будут награждены на торжественном вечере, посвященном Дню металлурга. Это те, кто удостоен звания «Почетный горняк», Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли России, Почетной грамоты и Благодарности ООО «УГМК». 
Калиновка оказалась меж двух огней
Горела березовая роща. С другой стороны - степь.
Скандал возле терминала завершился вызовом полиции
Гайчанка Любовь Павловна рассказывает  о случившемся с ней в магазине с горечью и обидой. Пришла в один из магазинов на ул. Ленина, приобрела товар на сумму 83 рубля, рассчиталась
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Скидки продолжаются! 10% на всё ко Дню металлурга в «Айсберге»
От всей души хотим поздравить Вас с вашим профессиональным праздником!Металлург – профессия сильных, упорных и надежных. И достижения в этой области – прежде всего это заслуга конкретных людей, их благородный труд и высокое профессиональное мастерство.В связи с этим, только с 19 по 26 июля магазин «Айсберг» дарит скидку -10% на все, либо подарок! Выбор за тобой! Как за наличные, так и в кредит. Так же у нас действует рассрочка 0-0-12 мес. и 0-0-24 мес.*С Днем металлурга! Мы находимся по адресу: г.Гай, ул. Орская 111 Б, ТЦ «Гайский рынок»Телефон: 8 (35362) 4 90 87 
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
«Эконом-маркет» приглашает гайчан за покупками
Не за горами сборы в школу. Где купить ранец, форму? В "ЭКОНОМ-МАРКЕТ" на Победы, 16. Здесь огромный выбор школьной формы, блузок, рубашек, ранцев, обуви, аксессуаров. Главное - приятные цены за хорошее качество. Вежливые продавцы помогут вам с выбором.
В Гай приедет врач уролог-андролог и эндокринолог
15 июня будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
Два дома - счастливчика: в них поменяют лифты
Жители дома на ул. Ленина,40 не жалеют красок, рассказывая о лифте в своей девятиэтажке: "Если честно, то на нем страшно было добираться до своего этажа: скрипел, тарахтел, останавливался. Сейчас лифт уже не работает. Надеемся, что появится новенький, надежный".
Пульверизатор с водой - в карман, постельное белье - в холодильник
Текущее лето становится испытанием для гайчан. Жара за тридцать стала привычной. Гайчане называют много способов избавления от изнурительной жары, которые помогают оставаться трудоспособными, с хорошим багажом настроения. Вентиляторы, кондиционеры - дело привычное,  но не совсем полезное. Простуду, подхваченную, например, у кондиционера, лечить долго и нудно. Если не поставить в комнате емкость с водой, воздух становится слишком сухим и не комфортным для находящихся в жилье.
Началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н.
Сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н., обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть троих молодых людей, а также в даче взятки в крупном размере (700 000 рублей) следователю следственного комитета. Государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение. Были заслушаны потерпевшие - родственники погибших.
Очередной экспонат прибыл в парк
К двум имеющимся экспонатам горной техники в парке культуры и отдыха добавились еще два. Работа по доставке и разгрузке техники - не из легких. 
Газон посадили, а затем перекопали
Сначала сажаем газон, потом его перекапываем. Ничего не меняется! Переулок парковый.
Яндекс.Метрика