Слезы на ветках обрубленного тополя

    Нодзоми     2 711

В связи с тем, что здание автовокзала одевают в новые синтетические "одежды", одно из деревьев - многолетний тополь, жестоко обрубили. От него остался практически один ствол, а большая куча веток - у подножия тополя. Придется целый год ждать появления на нем крупных побегов. Лишённое кроны дерево не будет очищать воздух на автовокзале, где скопление транспорта. А ведь тополь  поглощает до 45 килограммов углекислого газа за сезон, он лидер по очистке воздуха среди всех деревьев! 

 

 

 

Но вот в чем удивление. Если оставшиеся ветки на тополе не подают весенних признаков оживления, то лежащие на земле обрезанные ветки зазеленели: почки набухли, готовы распахнуть створки. На них выступила смола, похожая на слезы.

 

 

Поневоле задумаешься о силе жизни и чувствах, казалось бы бесчувственных деревьев...

 

 

 

 

 

Комментарии

  • Владимир Михайлов • 19-03-2018, 17:07
    Где охранная прокуратура ? ? ? Почему позволяют так бездумно уничтожать насаждения ?
  • Чёкнутая Мультяшка • 19-03-2018, 13:46
    вообще то, где трубы проходят, не каких деревьев не должно сажаться и от стен дома на 5 метров сажают,а не как некоторые под балконами насажали.Если вашим трубам придет трындец,то деревья эти повыкарчевывают перед ремонтом
  • Нодзоми • 19-03-2018, 10:36
    А речь-то в зарисовке всего-лишь о силе жизни.
  • жорик русский • 19-03-2018, 06:31
    да.с его приходом в лесопосадках даже рубят.
  • d00r • 19-03-2018, 03:23
    Поневоле задумаешься о повышенной температуре, и вегетативной системе размножения. Почкованием, ростками, корнями.... "синтетические одежды" автовокзала рушит не тополь, а берёза. Ну давайте снесём здание в угоду Вашим слёзкам, Нодзомя. Парк снесли, автовокзал снесём, зарастёт тут всё бурьяном и карагачём. Кому легче станет? включите уже остатки сознания. и выключите уже избытки весенней графомании.
  • любовь ткачук(Урванцева) • 19-03-2018, 03:19
    В нашем подъезде постоянно топило в подвале.Уже не знали,что делать.Собрали собрание.Один великий спец изрёк,что это корни деревьев проросли в трубы и они теперь забиваются, нужно вырубить деревья около дома.Следуя его логике,во всем городе нужно убирать деревья.Правда его никто не услышал,а добились,чтобы работники Д/У промыли трубы горячей водой под давлением.Уже два года не было затоплений и деревья живы,здоровы.
  • Ништяк • 19-03-2018, 01:03
    Ну дождетесь, что скоро никаких деревьев не будет - ни этих, ни "нормальных". Вот тогда и поймете, кого следует называть "варварами".
  • Женя Серов • 19-03-2018, 00:14
    А сколько деревьев вырубили с приходом нового главы города. Надо первым делом сажать, а патом рубить.
  • Владимир Петровский • 19-03-2018, 00:05
    Нет. Парк, с его плодородным слоем, необоснованно вывезли без проекта и высадили саженцы тоже без проекта. Надеюсь, что это в последний раз.
  • villismall • 18-03-2018, 21:15
    парк высадили правильно?
  • matilda • 18-03-2018, 20:24
    Одни высокопарные слова, и ни чего кроме этого.
  • Владимир Петровский • 18-03-2018, 19:08
    matilda! О каком "великом" проекте озеленения Вы говорите? А призывать к хаосу - это не хорошо. Хорошо высаживать деревья правильно (с учетом породы) и радоваться за доброе, светлое дело.
  • Евгений Медведев • 18-03-2018, 18:27
    Варвары тополя здесь насадили и американские клены вместо нормальных деревьев.
  • matilda • 18-03-2018, 17:44
    Вот именно, этих продуманных проектов столько уже было, что на деле остались и растут те, кто высажен был без великих проектов.Так и их уничтожают- степь, да степь кругом.
  • Владимир Петровский • 18-03-2018, 17:31
    Деревья формируют "с рождения". А высаживают их в соответствии с продуманным проектом (дендрологический чертеж), который зачастую игнорируют, или его просто нет. Зеленое пространство а-вокзала не решено проектом. Крупные деревья высаживают на расстоянии (см.таблицу). А варвары, те кто экономит на проектах и не думает о будущем высаженного дерева через 10-30 лет. Исправить ситуацию и сохранить будущий кислород от этого тополя может Топиарий - это фигурная стрижка кустов и деревьев в виде фигур. Это могут быть просто правильные геометрические формы, могут быть фигуры предметов, животных и даже людей. В искусстве это называют "топиар". Ножовка в руках - это еще не искусство.
  • matilda • 18-03-2018, 16:24
    Варвары! Лишь бы уничтожить всё растущее и цветущее.
Благодарность дяде Сереже и его команде
Короткое сообщение в редакционной почте: "Поблагодарите мужчину, который сделал горку для детей, проживающих на ул.Войченко,5". Побывать на горке, которую обкатывают детишки четырех домов - святое дело. Тем более, что близится Новый год, заиметь собственную горку не всем удается. Снежный покров везде одинаков, только желающих примерить на себя роль волшебников маловато.
Ремонт аппарата для исследования желудка обошелся горбольнице более 700 000 рублей
Жительница г.Гая Е.Г. Синельникова обратилась в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ"и рассказала о том, что не может сделать в городской больнице анализы на содержание глюкозы в крови и биохимический. Столкнулась с тем, что на эндоскопическое исследование желудка пришлось ехать в Новотроицк.
Яркое детское воображение заставляет взрослых взглянуть по - новому на привычное здание Россельхозбанка на пр.Победы,15. "Мама, смотри, динозаврики!" - мальчишка изумленно показывал на облупившуюся краску на здании Россельхозбанка, углядев на стенах только ему видимые "рисунки".
Шахтостроители завершают реконструкцию ствола шахты «Скиповая»
В результате проведенных работ глубина ствола увеличена с 1070 до 1310 метров и выполнено его армирование. До реконструкции по стволу на-гора выдавалась горная масса из дозаторных горизонтов 976-го и 1012-го метра. После реконструкции по нему будут поднимать горную массу из дозаторных камер горизонтов 1012-го, 1260-го метра. 
Гайчанка судилась с Министерством финансов
Суд взыскал в ее пользу 40 000 рублей за моральный вред и 6000 рублей возмещения судебных расходов.
Тронулся лед! Репортаж с площади и 8 мкр
На городской площади и на площадке в 8 микрорайоне, где в прошлом году располагался ледовый городок - сильное оживление. Началась серьезная подготовка к Новому году.
На дороге в пер. Спортивный - открытый люк
"Ну, если автомобиль колесом попадет в открытый люк, то последствия могут быть непредвиденными, - сказал водитель, который остановился возле открытого люка, нашел сухую ветку и воткнул возле открытого колодца, - видимо трактор зацепил крышку во время расчистки проезжей части дороги".
Рыбные деликатесы и мёд Башкирии! Новогодняя ярмарка!
11 и 12 декабря на Гайском рынке, ул. Орская 111 В (1 этаж), состоится выставка-продажа рыбных деликатесов Сахалина и Камчатки (более 30 сортов рыбы) и Башкирского мёда (около 15 видов). Пенсионерам и бюджетникам - скидки!
ШОК-цена в
"ЖИ-ШИ" стараются быть доступными каждому!Мы выбрали самые популярные порции роллов, которые давно полюбились многим из Вас, и объединили их в новые крутые сеты!
LADA Largus не сумела увернуться от ВАЗ 21099
Ваз 21099 выезжал со двора, в это время LADA Largus двигалась по ул. Октябрьской. ВАЗ 21099 будто и не увидел движущийся автомобиль, LADA Largus пыталась уйти от столкновения. Частично сделать это удалось, но все же пострадал задний бампер.
Гайский ГОК в четыре раза увеличил производство бетона
По словам специалистов комбината, такая потребность в бетоне связана с наличием большого количества крупных строительных объектов, которые ведет ГОК - таких, например, как шахта «Северная вентиляционная 2», физкультурно-оздоровительный комплекс, комплекс пастового сгущения, энергообъект на подземном руднике и др. 
Торговцы знают силу новогоднего холодца
При подготовке новогоднего стола можно сэкономить кругленькую сумму.
Из
Сработала пожарная сигнализация. Что случилось сегодня в магазине во второй половине дня", - вопрос посетителя сайта "В ГАЕ РУ".
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика