3 173

А вы сушили фотографии на веревочках?

Накануне отмечался Всемирный день фотографии. Фотографии - это история, ценный архивный материал, хранящий моменты нашей жизни. У каждого гайчанина есть свой фотоархив, тем более - у первых гайстроевцев. Фотоальбомы прежних лет были выполнены из плотной бумаги, с дермантиновой обложкой. Фото вставляли в специальные прорези или приклеивали. В 60-х годах цветных фотографий не было и в помине, а фотоаппараты считались роскошью.

Чтобы получить фотографию, нужно было приложить немало усилий. Любители имели дома целые "фотолаборатории": увеличитель, ванночки, пинцеты, подсветку. Как правило, они располагались в ванных комнатах и не дай Бог кому-то из домочадцев в ответственную минуту включить свет! В таком случае весь сложный процесс мог пойти насмарку. Фотографии долго сохли на веревках, были они черно-белые и невысокого качества. В торжественных случаях гайчане ходили в фотоателье, где фотографии делали профессионалы.

Какие фото хранились в семейных альбомах? С праздничных демонстраций, свадебных торжеств, с мест отдыха - санаториев, курортов, фото из воинских частей. Особым шиком считалось сфотографироваться на фоне автомобиля или радиоприемника, которые в то время считались роскошью. 

Сегодня многие имеют дорогие цифровые и зеркальные фотоаппараты. Фотосессии прочно вошли в жизнь современного Гая. Появилось целая плеяда фотохудожников и фотографии хранятся в цифровом варианте. И отражают другую историю в ее бурном развитии, сегодняшний день, наполненный разнообразными событиями.  В фото, как никогда, нуждается информационный мир, поскольку они являются четким и правдивым отражением жизни. Так что, уважаемые фотолюбители, вы являетесь летописцами истории родного города и нового века. Каким вы видите его - присылайте фотографии на сайт "В ГАЕ РУ" с рассказом, где они сделаны и какие события отражают.


Фото из книги к 50-летию Гайского Гока.

Век минувший и век сегодняшний.



Фото Алексея Ляпина.


Фото корреспондента сайта "В ГАЕ".

Комментарии

  • pollux67 • 20-08-2018, 23:38
    да, запомнил момент, когда сотрудник снимал на мыльницу какое то празднование, а потом не смог найти, где проявить плёнку и отпечатать фотки. ещё помню, что фотки иногда намертво приклеивались к пластинам глянцевателя, приходилось соскребать. у меня был увеличитель упа-6е-зенит, у него был крутой наворот, насадка для просмотра диафильмов. в перестройку из продажи пропали реактивы, и знакомая химичка по указанным на упаковке проявителя и фиксажа компонентам сделала мне и то и другое. правда фотки получились зернистыми, наверное молоть реактивы надо было помельче
  • Танюшка • 20-08-2018, 21:18
    Согласна. Папа был не профессионалом в фото, просто для себя любительские фото на память. Сушили на веревке вроде. А другой фотоаппарат был уже с моментальными фото.
  • елена111 • 20-08-2018, 19:52
    Почитала статью- ностальгия накрыла. Думаю, а почему же я не сушила фотографии? О-о, точно у меня же глянцеватель был! Вот старость-не радость! Помню, купили с мужем неплохой любительский, конечно, фотоувеличитель, новый глянцеватель взамен старенького, отслужившего своё, а потом бамц, через непродолжительное время всё изменилось в области фотографии. Пыталась пристроить всё это хозяйство, да никому не нужно стало. Так и отнесла всё на помойку при переезде.
  • Sashh • 20-08-2018, 19:08
    Сейчас у каждого уважающего себя фотографа тоже "зеркалка" за 100к, рублей, несколько объективов, вспышек, свет... Но это не значит, что обладатели простеньких "зеркалок" не могут делать отличные фотографии.
  • pollux67 • 20-08-2018, 18:50
    на верёвках сушили лузеры, у каждого уважающего себя фотографа был фотоглянцеватель
  • владимир олеандров • 20-08-2018, 17:48
    Любительские фотографии-это микро машина времени в определенный отрезок вечности.ждём фото публикаций прошедшей эпохи!
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru