3 204

А вы сушили фотографии на веревочках?

Накануне отмечался Всемирный день фотографии. Фотографии - это история, ценный архивный материал, хранящий моменты нашей жизни. У каждого гайчанина есть свой фотоархив, тем более - у первых гайстроевцев. Фотоальбомы прежних лет были выполнены из плотной бумаги, с дермантиновой обложкой. Фото вставляли в специальные прорези или приклеивали. В 60-х годах цветных фотографий не было и в помине, а фотоаппараты считались роскошью.

Чтобы получить фотографию, нужно было приложить немало усилий. Любители имели дома целые "фотолаборатории": увеличитель, ванночки, пинцеты, подсветку. Как правило, они располагались в ванных комнатах и не дай Бог кому-то из домочадцев в ответственную минуту включить свет! В таком случае весь сложный процесс мог пойти насмарку. Фотографии долго сохли на веревках, были они черно-белые и невысокого качества. В торжественных случаях гайчане ходили в фотоателье, где фотографии делали профессионалы.

Какие фото хранились в семейных альбомах? С праздничных демонстраций, свадебных торжеств, с мест отдыха - санаториев, курортов, фото из воинских частей. Особым шиком считалось сфотографироваться на фоне автомобиля или радиоприемника, которые в то время считались роскошью. 

Сегодня многие имеют дорогие цифровые и зеркальные фотоаппараты. Фотосессии прочно вошли в жизнь современного Гая. Появилось целая плеяда фотохудожников и фотографии хранятся в цифровом варианте. И отражают другую историю в ее бурном развитии, сегодняшний день, наполненный разнообразными событиями.  В фото, как никогда, нуждается информационный мир, поскольку они являются четким и правдивым отражением жизни. Так что, уважаемые фотолюбители, вы являетесь летописцами истории родного города и нового века. Каким вы видите его - присылайте фотографии на сайт "В ГАЕ РУ" с рассказом, где они сделаны и какие события отражают.


Фото из книги к 50-летию Гайского Гока.

Век минувший и век сегодняшний.



Фото Алексея Ляпина.


Фото корреспондента сайта "В ГАЕ".

Рекомендации

Комментарии

  • pollux67 • 20-08-2018, 23:38
    да, запомнил момент, когда сотрудник снимал на мыльницу какое то празднование, а потом не смог найти, где проявить плёнку и отпечатать фотки. ещё помню, что фотки иногда намертво приклеивались к пластинам глянцевателя, приходилось соскребать. у меня был увеличитель упа-6е-зенит, у него был крутой наворот, насадка для просмотра диафильмов. в перестройку из продажи пропали реактивы, и знакомая химичка по указанным на упаковке проявителя и фиксажа компонентам сделала мне и то и другое. правда фотки получились зернистыми, наверное молоть реактивы надо было помельче
  • Танюшка • 20-08-2018, 21:18
    Согласна. Папа был не профессионалом в фото, просто для себя любительские фото на память. Сушили на веревке вроде. А другой фотоаппарат был уже с моментальными фото.
  • елена111 • 20-08-2018, 19:52
    Почитала статью- ностальгия накрыла. Думаю, а почему же я не сушила фотографии? О-о, точно у меня же глянцеватель был! Вот старость-не радость! Помню, купили с мужем неплохой любительский, конечно, фотоувеличитель, новый глянцеватель взамен старенького, отслужившего своё, а потом бамц, через непродолжительное время всё изменилось в области фотографии. Пыталась пристроить всё это хозяйство, да никому не нужно стало. Так и отнесла всё на помойку при переезде.
  • Sashh • 20-08-2018, 19:08
    Сейчас у каждого уважающего себя фотографа тоже "зеркалка" за 100к, рублей, несколько объективов, вспышек, свет... Но это не значит, что обладатели простеньких "зеркалок" не могут делать отличные фотографии.
  • pollux67 • 20-08-2018, 18:50
    на верёвках сушили лузеры, у каждого уважающего себя фотографа был фотоглянцеватель
  • владимир олеандров • 20-08-2018, 17:48
    Любительские фотографии-это микро машина времени в определенный отрезок вечности.ждём фото публикаций прошедшей эпохи!
Комментарии для сайта Cackle
В Гайском городском округе повысилась плата за детские сады
Администрацией Гайского городского округа утверждено постановление "О размере родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях Гайского городского округа, реализующих образовательную программу дошкольного образования".
В Гае побывал летчик - космонавт Роман Романенко
С рабочим визитом посетил г. Гай Депутат Государственной Думы VII созыва от Оренбургской области летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко. Знакомство с Гаем для него началось с посещения градообразующего предприятия.
Дворники есть. Помощь родителей при расчистке снега приветствуется
Читатели сайта "В ГАЕ РУ" интересовались: "Вправе ли в детских садах привлекать к расчистке снега обслуживающий персонал, также родителей". Официальный запрос был направлен в отдел образования администрации Гайского городского округа. Вот какой ответ получен за подписью начальника отдела образования Н.Н. Шпота.
Ситуация на дорогах Оренбургской области 03.03.2021
03.03.2021 с 02:30 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий (сильная метель, ограничение видимости) вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-5 «Урал» Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск (Оренбург-Орск-Подъезд к пункту пропуска «Орск») км 170+000 (н.п. Краснощеково) - км 260+000 (н.п. Гай) в Оренбургской области. 03.03.2021 с 02:30 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Каменноозерное-Медногорск км 177+000 – км 184+000.
Ура! Все доставки еды в одном месте shop.vgae.ru
Гай ру запускает большой интернет магазин с доставкой еды и другими товарами. Теперь заказать пиццу или роллы на дом станет гораздо проще. В одном месте сконцентрированы гайские производители. Изучайте топ-товары, новинки и участвуйте в акциях.
Третьим участником ДТП стал... сугроб
Водители Kia Ceed и  LADA Granta в ближайшее время станут клиентами автосервиса. Повреждения, полученные в ДТП на пр. Победы, сильные. LADA Granta двигалась по пр. Победы и поворачивала на ул.Молодежную, Kia Ceed  направлялась в сторону моста по пр. Победы.
20 марта гайчан ожидает яркое зрелище 16+
Любительская спринт-гонка по снежным дисциплинам ездового спорта "Прощай, зима-2021" состоится в Гае 20 марта. Организаторами соревнований являются Физкультурно-спортивная организация г.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
На трассе Орск-Гай в кювет улетела ГаЗель
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ"поступило письмо с приложенным фото:
Фронтовичка категорически отказывается открывать счет  в Банке
95-летней жительнице с. Банное, участнице ВОВ будет оказана помощь для восстановления жилья после возгорания проводки. Но дело в том, что Анна Ивановна категорически отказывается открывать счет в Банке. Иного поступления суммы денег в качестве материальной помощи не предусматривается.
Замерзли и лопнули трубы отопления в Халиловской врачебной амбулатории
Сотрудники Халиловской врачебной амбулатории рассказали о том, что проблемы с отоплением появились с переводом на электроэнергию. Всего на ночь отключили электроэнергию, а система отопления - пластиковые трубы замерзли и лопнули. Практически парализована  работа врачебной лаборатории из-за низкой температуры в помещениях.
На ул. Ленина работают коммунальщики. Проезд закрыт
Автомобилистам, которые едут по  ул. Ленина в сторону администрации, предлагают объезд через двор дома №5 на пр. Победы. Изменения проезда связаны с работами, которые будут проводить коммунальщики: возле дома на ул.Ленина,47 случился порыв.
В ПДД вводится дорожный знак «Фотовидеофиксация»
1 марта 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 г. № 2441 «О внесении изменений в приложение 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации и признании утратившим силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».
На ул. Старшинской прочистили дорогу
Жители просили срочно рассказать о том, как на улице Старшинской прочистили дорогу. Оказалась освобожденная от снега дорога в десятках метров от оград сельчан. Дорога, практически оказалась в степи, а между дорогой и домами остались высокие сугробы.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru