А вы сушили фотографии на веревочках?

    Нодзоми     2 935
Накануне отмечался Всемирный день фотографии. Фотографии - это история, ценный архивный материал, хранящий моменты нашей жизни. У каждого гайчанина есть свой фотоархив, тем более - у первых гайстроевцев. Фотоальбомы прежних лет были выполнены из плотной бумаги, с дермантиновой обложкой. Фото вставляли в специальные прорези или приклеивали. В 60-х годах цветных фотографий не было и в помине, а фотоаппараты считались роскошью.

Чтобы получить фотографию, нужно было приложить немало усилий. Любители имели дома целые "фотолаборатории": увеличитель, ванночки, пинцеты, подсветку. Как правило, они располагались в ванных комнатах и не дай Бог кому-то из домочадцев в ответственную минуту включить свет! В таком случае весь сложный процесс мог пойти насмарку. Фотографии долго сохли на веревках, были они черно-белые и невысокого качества. В торжественных случаях гайчане ходили в фотоателье, где фотографии делали профессионалы.

Какие фото хранились в семейных альбомах? С праздничных демонстраций, свадебных торжеств, с мест отдыха - санаториев, курортов, фото из воинских частей. Особым шиком считалось сфотографироваться на фоне автомобиля или радиоприемника, которые в то время считались роскошью. 

Сегодня многие имеют дорогие цифровые и зеркальные фотоаппараты. Фотосессии прочно вошли в жизнь современного Гая. Появилось целая плеяда фотохудожников и фотографии хранятся в цифровом варианте. И отражают другую историю в ее бурном развитии, сегодняшний день, наполненный разнообразными событиями.  В фото, как никогда, нуждается информационный мир, поскольку они являются четким и правдивым отражением жизни. Так что, уважаемые фотолюбители, вы являетесь летописцами истории родного города и нового века. Каким вы видите его - присылайте фотографии на сайт "В ГАЕ РУ" с рассказом, где они сделаны и какие события отражают.


Фото из книги к 50-летию Гайского Гока.

Век минувший и век сегодняшний.



Фото Алексея Ляпина.


Фото корреспондента сайта "В ГАЕ".

Комментарии

  • pollux67 • 20-08-2018, 23:38
    да, запомнил момент, когда сотрудник снимал на мыльницу какое то празднование, а потом не смог найти, где проявить плёнку и отпечатать фотки. ещё помню, что фотки иногда намертво приклеивались к пластинам глянцевателя, приходилось соскребать. у меня был увеличитель упа-6е-зенит, у него был крутой наворот, насадка для просмотра диафильмов. в перестройку из продажи пропали реактивы, и знакомая химичка по указанным на упаковке проявителя и фиксажа компонентам сделала мне и то и другое. правда фотки получились зернистыми, наверное молоть реактивы надо было помельче
  • Танюшка • 20-08-2018, 21:18
    Согласна. Папа был не профессионалом в фото, просто для себя любительские фото на память. Сушили на веревке вроде. А другой фотоаппарат был уже с моментальными фото.
  • елена111 • 20-08-2018, 19:52
    Почитала статью- ностальгия накрыла. Думаю, а почему же я не сушила фотографии? О-о, точно у меня же глянцеватель был! Вот старость-не радость! Помню, купили с мужем неплохой любительский, конечно, фотоувеличитель, новый глянцеватель взамен старенького, отслужившего своё, а потом бамц, через непродолжительное время всё изменилось в области фотографии. Пыталась пристроить всё это хозяйство, да никому не нужно стало. Так и отнесла всё на помойку при переезде.
  • Sashh • 20-08-2018, 19:08
    Сейчас у каждого уважающего себя фотографа тоже "зеркалка" за 100к, рублей, несколько объективов, вспышек, свет... Но это не значит, что обладатели простеньких "зеркалок" не могут делать отличные фотографии.
  • pollux67 • 20-08-2018, 18:50
    на верёвках сушили лузеры, у каждого уважающего себя фотографа был фотоглянцеватель
  • владимир олеандров • 20-08-2018, 17:48
    Любительские фотографии-это микро машина времени в определенный отрезок вечности.ждём фото публикаций прошедшей эпохи!
Возле Культурного пруда полыхало пламя
Возле Культурного пруда вспыхнула трава и кустарники. На место возгорания выезжали огнеборцы ПСЧ-28. Предположение, отчего могло случиться возгорание сухой травы, возникает сразу: всюду следы костров. 
Три иномарки как магнитом притянуло друг к другу
На улице Орской случилось тройное ДТП.
Возле дома в пер. Валерия Суворова обнаружен труп молодого мужчины
Во дворе дома работают криминалисты, представители правоохранительных органов, только что отправлено в морг тело молодого мужчины, которого обнаружили соседи утром возле скамейки во дворе.
В гайском округе появилась улица Прибрежная
Эта улица появилась в южной части кадастрового квартала 56:09:0206001, а проще сказать на территории турбазы у водохранилища.
16 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием "Гайчанин пожаловася на "ЭнергосбыТ Плюс" в прокуратуру". Напомним, что житель г.Гая уплатил за электроэнергию 1000 рублей, от тысячи осталось 23 рубля 03 копейки, которые "ЭнергосбыТ Плюс" перебросил на счет ООО "Природа" без ведома плательщика. Гайчанин возмутился и отправился в прокуратуру за консультацией. Затем он пришел в "ЭнергосбыТ Плюс" и принес заявление, потребовал объяснение причины самоуправства с его оставшимися при оплате электроэнергии средствами в сумме 23,03 рубля.
Гайчане игнорируют знак
Хочу , чтобы вы обратили внимание ГИБДД на движение по пр. Победы возле больницы. Въезд на дорожку возле самой больницы разрешен только со стороны ул. Декабристов, а со стороны ул.Молодежной
Названы  ответственные за содержание контейнерных площадок в Гайском округе
Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
Скосил угол - получил в бок
На этом перекрестке часто происходят подобные ситуации. Водители хотят побыстрее проехать угол, но для встречки места не остается. Результат на видео.
Я узнала, что такое курсовка!
Курсовки в санаторий - профилакторий "Горняк" дают возможность пройти комплекс медицинских процедур без затрат на проживание и питание. Главное преимущество такого лечения - это возможность совмещать с ним работу и учебу.
Жители ул.Октябрьской,105 жалуются на след, оставленный коммунальщиками
Жильцы дома №105 на ул. Октябрьской жалуются на "взрытое поле", оставленное коммунальщиками после выполнения работ. Вот уже две недели детвора бегает по земляной насыпи. При выполнении работ срубили дерево, оставшиеся мелкие ветки до сих пор валяются во дворе.
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
20 апреля в горбольнице проводится
В субботу, 20 апреля на базах детской поликлиники и поликлиники ГБУЗ "ГБ" (пр.Победы,6) будет проведена "Суббота для здоровья". В этот день все желающие могут пройти обследования в рамках дополнительной диспансеризации, профилактического медицинского здоровья, также получить консультацию специалиста кабинета медицинской профилактики, терапевта, педиатра, хирурга. Часы приема с 8:00 до 12:00. 
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика