Закон имеет целью защиту детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, недопущение нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью и развитию.
Согласно Закону:
- ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия);
- родители (лица, их заменяющие) - родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства.
- ночное время - время с 22.00 до 06.00 часов местного времени с 1 октября по 30 апреля, с 23.00 до 06.00 часов местного времени с 1 мая по 30 сентября;
В целях предупреждения вреда здоровью детей и их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Оренбургской области не допускается:
1) нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на следующих объектах:
- помещениях, предназначенных для реализации товаров только сексуального характера;
- в пивных ресторанах;
- винных барах;
- пивных барах;
- рюмочных;
- в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции;
2) нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в общественных местах, в том числе:
- на улицах, стадионах, в парках, скверах;
- в транспортных средствах общего пользования;
- на объектах (на территориях, в помещениях), которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
- на объектах, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.
Ответственность за нарушение положений настоящего Закона наступает в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, т. е. родители (лица, их замещающие) привлекаются к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ - ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, выразившееся в не обеспечении безопасности жизни и здоровья несовершеннолетнего.