Фортепианный концерт для обмороженных ушей

    3 867
29 октября многие гайчане встретят день с чувством щемящей тоски об ушедшей молодости, о вычеркнутом из общества романтизме, который придавлен сейчас суетливыми циниками и прагматиками. Будем отмечать День комсомола. Будем праздновать столетний юбилей уже не существующей организации – ВЛКСМ. Будем вспоминать дела, удачи и ошибки. И будем согревать себя твердой уверенностью, что жить надо не только для себя, но и для других, как жили когда-то гайстроевцы – юноши и девушки 1950-х, построившие город Гай.


Каждый сам решит, какую песню спеть (или послушать) в этот день, какой музыкой разбавить радость воспоминаний и легкое (а может, и неподъемное) чувство горечи… Горечи от несбывшихся надежд и мечтаний о всеобщем счастье. И совсем неслучайной музыкой будет на этом странном празднике финал Первого концерта Чайковского. Эта музыка напрямую связана с историей нашего города и с одним из гайстроевцев – Геннадием Кочергиным.

В марте 1962 года о Геннадии рассказал журнал «Уральский следопыт» (Пролеткин В. Россыпь души // Уральский следопыт. Свердловск (Екатеринбург), 1962. – №3). 


«В городе Гае нет памятников старины, – с такой характеристики начинается очерк. – Ему всего два с половиной года от роду. Есть памятники нашего времени – день и ночь над зданием средней школы горят красные звезды. Их много, целое созвездие. Каждая зажжена в честь трудовой победы.

В Гае не мозолят глаза золоченые луковицы церквей. Зато много крестообразных сооружений: то высятся антенны теле- и радиолюбителей…

В Гае, прямо скажем, нечего делать археологу. Здесь улицы говорят сами за себя: улица Строителей, Молодежная, Комсомольская, Октябрьская, Пионерская, Ленинская, палаточный поселок «Спутник»…

И тем не менее есть в Гае одно здание, которое со временем нужно будет сохранить как реликвию. Это штаб, комсомольский штаб. Сюда идут и днем и ночью. Идут с радостью и заботой, новостью и печалью. Идут молодые и старые. Штаб поможет. Всем. Без исключения».

Именно сюда, по распутице, по  непроезжей дороге, направился как-то герой журнального очерка Геннадий Кочергин.


Он, молодой слесарь, уволился с Оренбургского паровозоремонтного завода  и двинул в Восточное Оренбуржье, чтобы строить горно-обогатительный комбинат в голой степи.

Трудности начались сразу...



Геннадий стал вслушиваться в трубку. А оттуда, заведенная материнской рукой, зазвучала «дарёная пластинка» – финал Первого концерта Чайковского.

Потом Гена дал послушать музыку своим друзьям-комсомольцам.

«…Они по очереди подходили к телефонной трубке, бережно брали ее обмороженными, шершавыми руками и, перехватив дыхание, слушали. Трубка рассказывала о борьбе. О счастье быть борцом. О радости победы...»

Видео YuoTube, Denis Matsuev

«Могучие аккорды трогали ребячьи души, горячий комок подкатывал к горлу. Хотелось говорить хорошие неповторимые слова. Идти навстречу ветру, снежному бурану, помериться силами со стихией, со злом, с любой несправедливостью…».

Эта музыка из телефонной трубки в руках Геннадий Кочергина летит, через года, к нам. И о чем-то спрашивает.


Еще об истории города Гая: 

«Кто вам дает медь? Я хочу привлечь к суду, как растратчика»
Кто чёртиков на стене нарисовал?

Комментарии

  • vatrushka • 23-10-2018, 22:19
    Не фортепианный концерт, а концерт для фортепиано с оркестром. Это разные вещи...
  • Владимир Лобанов • 16-10-2018, 11:44
    Сергей, Вы должны понять, что в нашем случае, задеты ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ интересы Сбербанка, который по своей капитализации делит 1-2 место с Роснефтью. Получается, что эти предприятия лидеры Российской экономики по своей капитализации, равной примерно 65 млрд.$ К примеру, Газпром занимает 3 позицию, с капитализацией = 55 млрд. Вам должно быть известно, что руководители этих Гос.предприятий Греф, Сечин и Миллер, это бывшие соратники и подчиненные В.Путина, еще по Питерской мэрии. В тот момент В.В. Путин был ЗАМом мэра Собчака, по внешне -экономическим связям. Так что на данный момент, НИКТО в России не может поднять "хвост" против этих людей, т.к. это друзья Президента, и они НЕ ПРИКОСНОВЕННЫ. А Вы пишете, что: "они не во что не верят и не знают что делать и кого слушать".
  • Владимир Лобанов • 16-10-2018, 03:37
    Попытаюсь Вам объяснить почету я пишу комментарии на Гайском сайте. Во первых, я знаю, что этими комментариями я не решу своей проблемы. Потому, что в данный момент Правоохранители, защищают не ПРЕСТУПНИЦУ и НАРКОТОРГОВКУ Лобанову, они защищают именно и только - СБЕРБАНК. И Нотариуса Ишкильдину Ф.Р. Во вторых, на данный момент в России именно Прокуратура «ВЕРХОВОДИТ», а не Следственный Комитет. А примерно ПЯТЬ (5) лет назад, было все наоборот. Для примера, Прокурор обл. Бережицкий - Генерал лейтенант, а глава Следственного Комитета Колотов и глава МВД области - Генерал майоры. Мне доподлинно известно, что именно Прокурор обл. принял решение, что бы замять этот вопрос. А если быть более откровенным, то и Бережицкий ничего не сможет сделать. А все потому, что если дать ход этому вопросу, то вскроются сотни подобных фактов воровства и множество случаев, когда именно сотрудниками Сбербанка, лично воровали деньги клиентов банка.. Так что Ваше мнение о возможности обратиться в Комитет - не соответствует реальной действительности. Единственно, чего я добился своими комментариями, то это то, что ВСЕ сотрудники МВД и Прокуратуры, которые писали до середины 2016г., что деньги были сняты по закону - больше не работают в Органах. Правда остался один, это участковый Катков. И хотя своими Противозаконными действиями он причинил нам с сестрой очень много морального вреда, но по истечению времени, все это стало забываться. И пусть это останется на его СОВЕСТИ., совести ЧЕЛОВЕКА, а не РОБОТА. На данный момент, своими комментариями, я преследую очередную цель, но пока пусть это будет моим секретом.
  • HFVFIRF ARIANO • 16-10-2018, 01:14
    УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР! Всегда читаю ваши комментарии. ВЫ во всём пишите правду. но в нашем городе с нашими органами. МВД. ЕЁ ни когда не найти. Столкнулся с этим сам. В нашем городе в органах МВД. работают. сами следователи преступники. О какой справедливости можно теперь говорить. И прокуратуре плевать кто там работает. Следователи насильно могут навязать свидетельство. которое человек не хочет давать. НЕ дашь. получишь или пи ей или дело в суд. Порядок могут навести. представители СК. РФ. и никто больше.
  • сергей угрюмов • 15-10-2018, 21:26
    один лобанов бьётся !!!!!! и ещё многот таких как он... но они не во что не верят и не знают что делать и кого слушать... так и останемся лохами
  • феншуй • 15-10-2018, 20:12
    "Узок круг этих "революционеров". Страшно далеки они от народа."
  • Анархий • 15-10-2018, 17:45
    Так может и слава Богу, что его нет
  • Градус • 15-10-2018, 14:14
    Хороший заголовок. А Вы хотели "По воле партии, руками молодых"? Была же не только "воля партии", была жизнь, со всеми её перипетиями, радостями и проблемами, неоднозначная (одна только фраза "В Гае не мозолят глаза золоченые луковицы церквей" чего стоит). По-разному можно относиться к истории, но она наша и другой не будет, так же, как и сегодняшний день. А комсомол для большинства из нас - это не столько "резерв компартии", сколько молодость, интересные дела, друзья, романтика. Не надо всё идеологизировать, дйствительность куда более разнообразна, чем классовая борьба.
  • Серёга Сидоров • 15-10-2018, 13:38
    "...Председатель прочёл статью, комментарии к ней и погрузился в размышления. - сколько раз общественное устройство в стране менялось, а несправедливость сохраняется при любых идеалах. В каком то фильме один персонаж произнёс историческую фразу: белые пришли - грабят, красные пришли - грабят, зелёные придут- тут же грабить начнут. Сразу становится понятным почему в нашей стране запрещён оборот оружия - вместо самообороны граждане начнут грабить друг друга под любым соусом..."
  • кузьма13 • 15-10-2018, 12:45
    тут вы правы,просрали мы такую страну,вождя не было,да и сейчас нет
  • Анархий • 15-10-2018, 11:19
    Он такой же наш как и ваш. Плохо строили если за три дня в августе она рухнула.
  • Ира Полякова • 15-10-2018, 11:03
    Отличная статья! Спасибо,за позитив, получила заряд энергии на день!
  • кузьма13 • 15-10-2018, 10:38
    Ну страну потрясает только ваш ясноликий,а мы строили,а не разваливали "империю"
  • Владимир Лобанов • 15-10-2018, 03:27
    Все что описано в новости: «Фортепианный концерт для обмороженных ушей» это практически все о моем отце Лобанове И.И. Но в новости говорится о Геннадии, он молод и главное холост. А мой отец, ранней весной 1959г. с ТРЕМЯ (3) маленькими детьми, из Пензы, отправился строить г.Гай. Потому что срочно требовались опытные экскаваторщики. ( Мне самому старшему, в то время было ПЯТЬ лет, и я уже летом, в течении 2-х недель жил с отцом в этом палаточном лагере). По моему, только этот факт уже заслуживает огромного уважения к моему отцу. На Гайском ГОКе отец отработал до 1990г., т.е. работал экскаваторщиком до 65 лет. При условии, что он получил Два(2) ранения на фронте,одно из них в голову, и управлял рычагами ЭКГ-4, руками, в которых было более ТРИДЦАТИ (30) осколков. И вот перед самой его смертью и после кончины в 2012г., ПРЕСТУПНИЦА и НАРКОТОРГОВКА Лобанова Н.А., решила в нарушении ВСЕХ ЗАКОНОВ России, присвоить наследственные сбережения этого человека. Все ЧЕТЫРЕ (4) Незаконных снятия денег производились с ПРЕСТУПНОГО ПОСОБНИЧЕСТВА сотрудников Сбербанка, по ФАЛЬШИВОЙ доверенности заверенной Директором Домоуправления с подделанной подписью отца. При этом начиная с 2013г. все сотрудники МВД и Прокуратуры Гая, Оренбурга и Москвы заверяют нас с сестрой, то деньги сняты по закону. Но если отбросить все юридические нарушения (кража, мошенничество и изготовление и использование поддельного документа), а только учесть, что в статье №188 Гражданского Кодекса, сказано, что: "Действие доверенности прекращается в день смерти вкладчика" (т.е. отца). Следовательно, все снятия денег по ЛЮБОЙ, даже по Законной, Нотариальной доверенности, после его смерти – это НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА. Даже, если представить, что использовалась доверенность - не ФАЛЬШИВАЯ. А по факту деньги снимались в день ПОХОРОН Инвалида Войны, и еще 2 раза после его смерти. Господа, сотрудники МВД и Прокуратуры, у Вас есть СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ ОФИЦЕРА? Как можно не заметить огромное количество очевидных нарушений Закона. Но ПРЕСТУПНИЦА и НАРКОТОРГОВКА Лобанова Н.А., которая в 90-е отбывала срок за транспортировку наркотиков, а именно в 2013-2016г. открыто торговала в Гае синтетической наркотой, на данный момент в материалах засекреченного дела, числится - ОЧЕВИДЦЕМ этого ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Кстати, как пишет «кузьма13» - «Были времена, были Люди», но я уже почти год пишу об этой проблеме, но меня не поддержала ни Гайская Власть, ни Совет Ветеранов Гайского ГОКа и не Вы - Гайчане. Получается, что на данный момент, я один пытаюсь доказать что: СБЕРБАНК - БАНК - ВОР. Но не надо забывать, что если вскрыть засекреченную банком информацию, то подобных случаев воровства, только в Гае, как минимум десятки, а можем быть и сотни. При этом Преступники и Мошенники всех мастей, с помощью ПРЕСТУПНИКОВ из Сбербанка, грабили, и по моему, в том числе и ПЕРВОСТРОИТЕЛЕЙ г.Гая. Потому, что именно они, достигли в то время очень преклонного возраста. Это, возможно, грабили тех самых, кто "обмороженными, шершавыми руками и, перехватив дыхание, слушали. Трубка рассказывала о борьбе. О счастье быть борцом.О радости победы...».
  • Владимир Петров • 14-10-2018, 23:58
    + 100
  • Анархий • 14-10-2018, 23:07
    Я лишь уточнил) любите вы ярлыки навешивать;)
  • Ruslan Alibaev • 14-10-2018, 22:52
    На всех, многонациональный народ, живущий в России. Анархий, ты националист?
  • Анархий • 14-10-2018, 22:46
    На ваш это какой? Башкирский?
  • Анархий • 14-10-2018, 22:45
    Кузьма, извините что на ты начал. В начале эти бравые комсомольцы развалили империю, затем их потомки просрали союз в 91 году, а я сейчас побегу снова на митинг? Не много ли потрясений для нашей страны.
  • Ruslan Alibaev • 14-10-2018, 22:26
    Ингуши молодцы!!! С тоской в душе, смотрю на наш народ, не сможет он так, но надежда умирает последней, а вдруг...
  • Ruslan Alibaev • 14-10-2018, 22:20
    При всём уважении к авторам статьи, что за название?! Кстати, комсомол, не совсем "вымер"))) И сейчас, есть комсомольцы, так же идёт приём в комсомольцы, но к сожалению, для молодёжи это слово ни о чём не говорит. Призываю всех, кто за справедливость и социальное равенство, поддерживает наши взгляды, пополнить ряды коммунистической партии!!! Люди, мы боремся за вас и будущее наших потомков, поддержите нас, вы нужны нам!!!
  • кузьма13 • 14-10-2018, 21:32
    просто выступите...как в ингушетии
  • кузьма13 • 14-10-2018, 21:30
    Надеюсь, что не один,давайте выступим вместе против геноцида русского народа
  • asierkov • 14-10-2018, 20:22
    А смысл? Вас услышали?! Что воздух-то содрогать?! Ой, уже пишут мне несогласные или минусуют. Докажите, что есть смысл от этих сборищ
  • urtazym • 14-10-2018, 20:20
    Да, уж. А на улице Пионерской уже второе поколение зеленых насаждений выросло. И обелиск второго издания. Повторяюсь, но считаю его самым стильным и воздвигнутым по делу.
  • Анархий • 14-10-2018, 19:05
    Один ты человек
  • кузьма13 • 14-10-2018, 15:45
    Были времена, были Люди,а сейчас на митинг против геноцида народа(принятия последних законов,о поднятии пенсионного возраста и других)бояться выйти.
Комментарии для сайта Cackle
Заглубленные контейнеры полны под «завязку»
В городе то тут, то там появляются новые восьмикубовые емкости - накопители в виде "лодочек" для сбора мусора.
Киоск на пр.Победы, в котором продавали фейерверки, исчез
И слава богу. Потому что  в предновогодье теряли покой жильцы близлежащих домов. Петарды, приобретаемые в данном киоске, взрывались возле подъездов, немало напуганных взрослых и детей адресовали бранные слова покупателям шумных развлечений.
С 2 по 15 августа отключат горячую воду во всем городе
С 2 по 15 августа 2021 года ТЭЦ ПАО «Гайский ГОК» будет полностью остановлена на ежегодный плановый ремонт с прекращением подачи горячей воды в город.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин побывал в Гае
В рамках рабочей поездки по восточным районам Оренбуржья депутат Государственной Думы РФ генерал-полковник Виктор Заварзин побывал в городе Гае. График поездки был очень плотный.
«ГТО - одна страна, одна команда!» Еще не поздно дать заявку
Фестиваль ВФСК "ГТО" среди трудовых коллективов "ГТО - одна страна, одна команда!" приурочен к 90-летию создания Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР".
У дорожников - сенокос возле асфальта.  Под травой было много разной тары
"Сенокос" у работников Гайского дорожного управления ГУП "Оренбургремдорстрой" начинается в апреле и заканчивается в сентябре - октябре. Обкашивание  обочин дорог и откосов - постоянная работа дорожников. На трассах Гайского городского округа нередко можно встретить трактор с сенокосилкой.
Как подключить телевидение или интернет от Уфанет?
Компания Уфанет, широко представленная в городе Гай, приглашает горожан подключиться к Фотонному интернету* и цифровому телевидению. Цифровое телевидение от Уфанет — это более 180 телеканалов из низ 35 в HD. И все это без дополнительных приставок и оборудования! Сейчас самое время подключиться к Уфанет! Не сиди без новостей и любимых передач. Быстрее подключай Уфанет и следи за жизнью в стране и мире уже сегодня! Тарифные планы**: Интернет + Цифровое ТВ                     Цифровое ТВот 390 руб/мес.                                   260 руб/мес                                                        (при оплате за год 166 руб/мес) Более подробная информация на сайте www.ufanet.ru/gaiОставить заявку на подключение можно по номеру 09388 (бесплатно для операторов МТС, Билай, Мегафон, TELE 2)Точка обслуживания клиентов в Гае по адресу: ул.Орская 119, ТЦ Бриз, 1 этаж. Режим работы:Вторник - суббота с 10:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00.Выходной: воскресенье-понедельник
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Только 2 дня! 31 июля и 1 августа РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Гусеницы добрались уже до Банного и Колпакского
Гусеницы лугового мотылька уже добрались до сел Банное и Колпакское. Чтобы спасти свой урожай в огороде, зеленые насаждения, люди вручную собирают вредителя (как колорадского жука). 
Депутат рассказал об «убитой» дороге губернатору Оренбургской области
У дороги, соединяющей Новониколаевку и Новопетропавловку есть определение "изжеванная". Изжеванная большегрузными автомобилями: яма на яме, колея - на колее. И куда только ни обращались водители и сельчане, которые с трудом преодолевают этот участок дороги, разбитый большегрузами - сдвигов нет. 
Тяжкое бремя кредитов… можно снять
Депутат Госдумы РФ Сергей Катасонов озвучил позицию фракции ЛДПР, направленную на улучшение качества жизни населения страны. На этот раз речь идет о списании долгов с граждан.
Картины гайского художника и поэта Н.И. Уколова переданы в Кувандык
В конце июня текущего года в Кувандыкский «Музейно – выставочный центр» переданы в дар картины и книги члена Союза художников России Уколова Николая Ивановича - известного в Гае художника и поэта, который скончался в июле прошлого года. Николай Иванович мечтал о персональной выставке в Кувандыке, но его мечте так и не удалось реализоваться при жизни.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru