3 744

Фортепианный концерт для обмороженных ушей

29 октября многие гайчане встретят день с чувством щемящей тоски об ушедшей молодости, о вычеркнутом из общества романтизме, который придавлен сейчас суетливыми циниками и прагматиками. Будем отмечать День комсомола. Будем праздновать столетний юбилей уже не существующей организации – ВЛКСМ. Будем вспоминать дела, удачи и ошибки. И будем согревать себя твердой уверенностью, что жить надо не только для себя, но и для других, как жили когда-то гайстроевцы – юноши и девушки 1950-х, построившие город Гай.


Каждый сам решит, какую песню спеть (или послушать) в этот день, какой музыкой разбавить радость воспоминаний и легкое (а может, и неподъемное) чувство горечи… Горечи от несбывшихся надежд и мечтаний о всеобщем счастье. И совсем неслучайной музыкой будет на этом странном празднике финал Первого концерта Чайковского. Эта музыка напрямую связана с историей нашего города и с одним из гайстроевцев – Геннадием Кочергиным.

В марте 1962 года о Геннадии рассказал журнал «Уральский следопыт» (Пролеткин В. Россыпь души // Уральский следопыт. Свердловск (Екатеринбург), 1962. – №3). 


«В городе Гае нет памятников старины, – с такой характеристики начинается очерк. – Ему всего два с половиной года от роду. Есть памятники нашего времени – день и ночь над зданием средней школы горят красные звезды. Их много, целое созвездие. Каждая зажжена в честь трудовой победы.

В Гае не мозолят глаза золоченые луковицы церквей. Зато много крестообразных сооружений: то высятся антенны теле- и радиолюбителей…

В Гае, прямо скажем, нечего делать археологу. Здесь улицы говорят сами за себя: улица Строителей, Молодежная, Комсомольская, Октябрьская, Пионерская, Ленинская, палаточный поселок «Спутник»…

И тем не менее есть в Гае одно здание, которое со временем нужно будет сохранить как реликвию. Это штаб, комсомольский штаб. Сюда идут и днем и ночью. Идут с радостью и заботой, новостью и печалью. Идут молодые и старые. Штаб поможет. Всем. Без исключения».

Именно сюда, по распутице, по  непроезжей дороге, направился как-то герой журнального очерка Геннадий Кочергин.


Он, молодой слесарь, уволился с Оренбургского паровозоремонтного завода  и двинул в Восточное Оренбуржье, чтобы строить горно-обогатительный комбинат в голой степи.

Трудности начались сразу...



Геннадий стал вслушиваться в трубку. А оттуда, заведенная материнской рукой, зазвучала «дарёная пластинка» – финал Первого концерта Чайковского.

Потом Гена дал послушать музыку своим друзьям-комсомольцам.

«…Они по очереди подходили к телефонной трубке, бережно брали ее обмороженными, шершавыми руками и, перехватив дыхание, слушали. Трубка рассказывала о борьбе. О счастье быть борцом. О радости победы...»

Видео YuoTube, Denis Matsuev

«Могучие аккорды трогали ребячьи души, горячий комок подкатывал к горлу. Хотелось говорить хорошие неповторимые слова. Идти навстречу ветру, снежному бурану, помериться силами со стихией, со злом, с любой несправедливостью…».

Эта музыка из телефонной трубки в руках Геннадий Кочергина летит, через года, к нам. И о чем-то спрашивает.


Еще об истории города Гая: 

«Кто вам дает медь? Я хочу привлечь к суду, как растратчика»
Кто чёртиков на стене нарисовал?

Комментарии

  • vatrushka • 23-10-2018, 22:19
    Не фортепианный концерт, а концерт для фортепиано с оркестром. Это разные вещи...
  • Владимир Лобанов • 16-10-2018, 11:44
    Сергей, Вы должны понять, что в нашем случае, задеты ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ интересы Сбербанка, который по своей капитализации делит 1-2 место с Роснефтью. Получается, что эти предприятия лидеры Российской экономики по своей капитализации, равной примерно 65 млрд.$ К примеру, Газпром занимает 3 позицию, с капитализацией = 55 млрд. Вам должно быть известно, что руководители этих Гос.предприятий Греф, Сечин и Миллер, это бывшие соратники и подчиненные В.Путина, еще по Питерской мэрии. В тот момент В.В. Путин был ЗАМом мэра Собчака, по внешне -экономическим связям. Так что на данный момент, НИКТО в России не может поднять "хвост" против этих людей, т.к. это друзья Президента, и они НЕ ПРИКОСНОВЕННЫ. А Вы пишете, что: "они не во что не верят и не знают что делать и кого слушать".
  • Владимир Лобанов • 16-10-2018, 03:37
    Попытаюсь Вам объяснить почету я пишу комментарии на Гайском сайте. Во первых, я знаю, что этими комментариями я не решу своей проблемы. Потому, что в данный момент Правоохранители, защищают не ПРЕСТУПНИЦУ и НАРКОТОРГОВКУ Лобанову, они защищают именно и только - СБЕРБАНК. И Нотариуса Ишкильдину Ф.Р. Во вторых, на данный момент в России именно Прокуратура «ВЕРХОВОДИТ», а не Следственный Комитет. А примерно ПЯТЬ (5) лет назад, было все наоборот. Для примера, Прокурор обл. Бережицкий - Генерал лейтенант, а глава Следственного Комитета Колотов и глава МВД области - Генерал майоры. Мне доподлинно известно, что именно Прокурор обл. принял решение, что бы замять этот вопрос. А если быть более откровенным, то и Бережицкий ничего не сможет сделать. А все потому, что если дать ход этому вопросу, то вскроются сотни подобных фактов воровства и множество случаев, когда именно сотрудниками Сбербанка, лично воровали деньги клиентов банка.. Так что Ваше мнение о возможности обратиться в Комитет - не соответствует реальной действительности. Единственно, чего я добился своими комментариями, то это то, что ВСЕ сотрудники МВД и Прокуратуры, которые писали до середины 2016г., что деньги были сняты по закону - больше не работают в Органах. Правда остался один, это участковый Катков. И хотя своими Противозаконными действиями он причинил нам с сестрой очень много морального вреда, но по истечению времени, все это стало забываться. И пусть это останется на его СОВЕСТИ., совести ЧЕЛОВЕКА, а не РОБОТА. На данный момент, своими комментариями, я преследую очередную цель, но пока пусть это будет моим секретом.
  • HFVFIRF ARIANO • 16-10-2018, 01:14
    УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР! Всегда читаю ваши комментарии. ВЫ во всём пишите правду. но в нашем городе с нашими органами. МВД. ЕЁ ни когда не найти. Столкнулся с этим сам. В нашем городе в органах МВД. работают. сами следователи преступники. О какой справедливости можно теперь говорить. И прокуратуре плевать кто там работает. Следователи насильно могут навязать свидетельство. которое человек не хочет давать. НЕ дашь. получишь или пи ей или дело в суд. Порядок могут навести. представители СК. РФ. и никто больше.
  • сергей угрюмов • 15-10-2018, 21:26
    один лобанов бьётся !!!!!! и ещё многот таких как он... но они не во что не верят и не знают что делать и кого слушать... так и останемся лохами
  • феншуй • 15-10-2018, 20:12
    "Узок круг этих "революционеров". Страшно далеки они от народа."
  • Анархий • 15-10-2018, 17:45
    Так может и слава Богу, что его нет
  • Градус • 15-10-2018, 14:14
    Хороший заголовок. А Вы хотели "По воле партии, руками молодых"? Была же не только "воля партии", была жизнь, со всеми её перипетиями, радостями и проблемами, неоднозначная (одна только фраза "В Гае не мозолят глаза золоченые луковицы церквей" чего стоит). По-разному можно относиться к истории, но она наша и другой не будет, так же, как и сегодняшний день. А комсомол для большинства из нас - это не столько "резерв компартии", сколько молодость, интересные дела, друзья, романтика. Не надо всё идеологизировать, дйствительность куда более разнообразна, чем классовая борьба.
  • Серёга Сидоров • 15-10-2018, 13:38
    "...Председатель прочёл статью, комментарии к ней и погрузился в размышления. - сколько раз общественное устройство в стране менялось, а несправедливость сохраняется при любых идеалах. В каком то фильме один персонаж произнёс историческую фразу: белые пришли - грабят, красные пришли - грабят, зелёные придут- тут же грабить начнут. Сразу становится понятным почему в нашей стране запрещён оборот оружия - вместо самообороны граждане начнут грабить друг друга под любым соусом..."
  • кузьма13 • 15-10-2018, 12:45
    тут вы правы,просрали мы такую страну,вождя не было,да и сейчас нет
  • Анархий • 15-10-2018, 11:19
    Он такой же наш как и ваш. Плохо строили если за три дня в августе она рухнула.
  • Ира Полякова • 15-10-2018, 11:03
    Отличная статья! Спасибо,за позитив, получила заряд энергии на день!
  • кузьма13 • 15-10-2018, 10:38
    Ну страну потрясает только ваш ясноликий,а мы строили,а не разваливали "империю"
  • Владимир Лобанов • 15-10-2018, 03:27
    Все что описано в новости: «Фортепианный концерт для обмороженных ушей» это практически все о моем отце Лобанове И.И. Но в новости говорится о Геннадии, он молод и главное холост. А мой отец, ранней весной 1959г. с ТРЕМЯ (3) маленькими детьми, из Пензы, отправился строить г.Гай. Потому что срочно требовались опытные экскаваторщики. ( Мне самому старшему, в то время было ПЯТЬ лет, и я уже летом, в течении 2-х недель жил с отцом в этом палаточном лагере). По моему, только этот факт уже заслуживает огромного уважения к моему отцу. На Гайском ГОКе отец отработал до 1990г., т.е. работал экскаваторщиком до 65 лет. При условии, что он получил Два(2) ранения на фронте,одно из них в голову, и управлял рычагами ЭКГ-4, руками, в которых было более ТРИДЦАТИ (30) осколков. И вот перед самой его смертью и после кончины в 2012г., ПРЕСТУПНИЦА и НАРКОТОРГОВКА Лобанова Н.А., решила в нарушении ВСЕХ ЗАКОНОВ России, присвоить наследственные сбережения этого человека. Все ЧЕТЫРЕ (4) Незаконных снятия денег производились с ПРЕСТУПНОГО ПОСОБНИЧЕСТВА сотрудников Сбербанка, по ФАЛЬШИВОЙ доверенности заверенной Директором Домоуправления с подделанной подписью отца. При этом начиная с 2013г. все сотрудники МВД и Прокуратуры Гая, Оренбурга и Москвы заверяют нас с сестрой, то деньги сняты по закону. Но если отбросить все юридические нарушения (кража, мошенничество и изготовление и использование поддельного документа), а только учесть, что в статье №188 Гражданского Кодекса, сказано, что: "Действие доверенности прекращается в день смерти вкладчика" (т.е. отца). Следовательно, все снятия денег по ЛЮБОЙ, даже по Законной, Нотариальной доверенности, после его смерти – это НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА. Даже, если представить, что использовалась доверенность - не ФАЛЬШИВАЯ. А по факту деньги снимались в день ПОХОРОН Инвалида Войны, и еще 2 раза после его смерти. Господа, сотрудники МВД и Прокуратуры, у Вас есть СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ ОФИЦЕРА? Как можно не заметить огромное количество очевидных нарушений Закона. Но ПРЕСТУПНИЦА и НАРКОТОРГОВКА Лобанова Н.А., которая в 90-е отбывала срок за транспортировку наркотиков, а именно в 2013-2016г. открыто торговала в Гае синтетической наркотой, на данный момент в материалах засекреченного дела, числится - ОЧЕВИДЦЕМ этого ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Кстати, как пишет «кузьма13» - «Были времена, были Люди», но я уже почти год пишу об этой проблеме, но меня не поддержала ни Гайская Власть, ни Совет Ветеранов Гайского ГОКа и не Вы - Гайчане. Получается, что на данный момент, я один пытаюсь доказать что: СБЕРБАНК - БАНК - ВОР. Но не надо забывать, что если вскрыть засекреченную банком информацию, то подобных случаев воровства, только в Гае, как минимум десятки, а можем быть и сотни. При этом Преступники и Мошенники всех мастей, с помощью ПРЕСТУПНИКОВ из Сбербанка, грабили, и по моему, в том числе и ПЕРВОСТРОИТЕЛЕЙ г.Гая. Потому, что именно они, достигли в то время очень преклонного возраста. Это, возможно, грабили тех самых, кто "обмороженными, шершавыми руками и, перехватив дыхание, слушали. Трубка рассказывала о борьбе. О счастье быть борцом.О радости победы...».
  • Владимир Петров • 14-10-2018, 23:58
    + 100
  • Анархий • 14-10-2018, 23:07
    Я лишь уточнил) любите вы ярлыки навешивать;)
  • Ruslan Alibaev • 14-10-2018, 22:52
    На всех, многонациональный народ, живущий в России. Анархий, ты националист?
  • Анархий • 14-10-2018, 22:46
    На ваш это какой? Башкирский?
  • Анархий • 14-10-2018, 22:45
    Кузьма, извините что на ты начал. В начале эти бравые комсомольцы развалили империю, затем их потомки просрали союз в 91 году, а я сейчас побегу снова на митинг? Не много ли потрясений для нашей страны.
  • Ruslan Alibaev • 14-10-2018, 22:26
    Ингуши молодцы!!! С тоской в душе, смотрю на наш народ, не сможет он так, но надежда умирает последней, а вдруг...
  • Ruslan Alibaev • 14-10-2018, 22:20
    При всём уважении к авторам статьи, что за название?! Кстати, комсомол, не совсем "вымер"))) И сейчас, есть комсомольцы, так же идёт приём в комсомольцы, но к сожалению, для молодёжи это слово ни о чём не говорит. Призываю всех, кто за справедливость и социальное равенство, поддерживает наши взгляды, пополнить ряды коммунистической партии!!! Люди, мы боремся за вас и будущее наших потомков, поддержите нас, вы нужны нам!!!
  • кузьма13 • 14-10-2018, 21:32
    просто выступите...как в ингушетии
  • кузьма13 • 14-10-2018, 21:30
    Надеюсь, что не один,давайте выступим вместе против геноцида русского народа
  • asierkov • 14-10-2018, 20:22
    А смысл? Вас услышали?! Что воздух-то содрогать?! Ой, уже пишут мне несогласные или минусуют. Докажите, что есть смысл от этих сборищ
  • urtazym • 14-10-2018, 20:20
    Да, уж. А на улице Пионерской уже второе поколение зеленых насаждений выросло. И обелиск второго издания. Повторяюсь, но считаю его самым стильным и воздвигнутым по делу.
  • Анархий • 14-10-2018, 19:05
    Один ты человек
  • кузьма13 • 14-10-2018, 15:45
    Были времена, были Люди,а сейчас на митинг против геноцида народа(принятия последних законов,о поднятии пенсионного возраста и других)бояться выйти.
Комментарии для сайта Cackle
В России введен всеобщий масочный режим
Постановление вступает в силу со среды, 28 октября.
Новинки от Sushi Hot
Кампания "Sushi Hot" в Гае работает уже 3 месяца и рада представить вам свои новинки. Ведь нет ничего лучше, чем просто заказать себе что-то вкусненькое, а не стоять у плиты и готовить на всю семью. Sushi Hot - это всегда быстрая доставка до квартиры в течение 1 часа, ну и конечно всегда невероятно вкусная еда из только свежих и качественных продуктов.
«Отказная» больная  проходит курс лечения в стационаре БК-2
Гайчанка, которая обращалась в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" по поводу отказа от госпитализации, в настоящее время проходит курс лечения в БК-2. Корреспондент городского интернет-портала связался с ней по телефону, она проинформировала, что лечение проводится в полном объеме.
Пропала кошка, ведется поиск
Такое письмо поступило в редакцию портала "В Гае ру": "Уважаемые неравнодушные гайчане! У нас пропала кошка. Если она сидит у Вас в подъезде, не прогоняйте её. Убедительная просьба позвонить по номеру 89068343192. Спасибо. Вознаграждение гарантировано."
28 октября - осеннее хлорирование воды
Завтра вода запахнет хлоркой. 28 октября с 10:00 будет произведена плановая осенняя дезинфекция - хлорирование систем холодного водоснабжения.
Основание для елки на площади надежно закрыли железной крышкой
Несведущий горожанин даже не подумает, что под квадратной металлической крышкой на городской площади находится основание для елки. Аккуратно и надежно спрятано оно в углублении и закрыто крышкой.
Движение на «кольце». Как правильно?
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" обратились водители и попросили прокомментировать правильность движения на "кольце", на пересечении улицы Орская - пр. Победы. На этом месте нередко случаются дорожные недоразумения, водители калечат свой транспорт. Редакция сайта "В ГАЕ РУ" готова была даже сделать ролик, разъясняющий правила дорожного движения, движения на "кольце", ГИБДД проинформировала по поводу содействия организации видеосъемки: сотрудники Госавтоинспекции МВД России, не наделены полномочиями комментировать Правила дорожного движения Российской Федерации, так как Правила дорожного движения Российской Федерации, едины для всех без исключения участников дорожного движения на территории Российской Федерации и утверждены постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года №1090. Вот какое письменное разъяснение предоставлено отделом ГИБДД:
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Режим самоизоляции для оренбужцев 65+ продлен по 9.11  включительно
Режим самоизоляции для оренбуржцев старше 65 лет продлен на период с 27 октября по 9 ноября включительно. Необходимо обеспечить соблюдение режима самоизоляции на дому по месту проживания или пребывания оренбуржцев названной возрастной категории. Исключение составляют руководители предприятий, сотрудники органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, и работники системы здравоохранения.
Юные самокатеры разрушают входную группу ФОК «Горняк»
Трое подростков катаются по бордюрам и ступенькам ФОК «Горняк. В результате чего портится входная группа, причиняется материальный ущерб зданию. Напоминаем, что в Парке культуры оборудована площадка для катания на скейтах, самокатах, велосипедах.
Несовершеннолетний Кирилл Бороздин найден. Жив, здоров
Юный гайчанин Кирилл Бороздин найден. С ним все в порядке. Мальчик просто гулял. Ранее было сообщение, что разыскивается несовершеннолетний гайчанин Кирилл Бороздин. Уточнялось его местонахождение. Кирилл не появлялся дома с 25 октября.
О профилактике пожаров шел разговор с сельскими жителями
Необычные гости на прошедшей неделе появлялись в домах сельских жителей: они объясняли сельчанам, как предотвратить пожары, что в рамках профилактической акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку» на территории Гайского городского округа проходят межведомственные рейды по местам проживания многодетных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении, одиноко проживающих стариков.
Названы претенденты на пост главы Гайского городского округа
В конкурсную комиссию по отбору кандидатур на должность главы Гайского городского округа подали документы 5 кандидатов, - сообщает конкурсная комиссия (председатель А.В. Бородин).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru