3 317

Отвечает ли администрация супермаркета за сохранность вещей в камерах хранения?

Уважаемые посетители сайта "В ГАЕ РУ"! Предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Совет юриста», в которой вы увидите статьи на интересные и полезные темы и, возможно, какая-то из них поможет вам в затруднительной ситуации.

«Камера хранения» или «За сохранность вещей администрация ответственности не несет»

Как часто заходя в магазин, сотрудник охраны предлагает вам оставить вещи в специальных ящичках с ключом?

При этом, как правило, на этих же ящичках, либо около них, можно заметить табличку о том, что «Администрация магазина за сохранность вещей ответственности не несет». Кто же в случае кражи будет возмещать возникший ущерб?

На самом деле, подобная ситуация подпадает под действие договора хранения, который предусмотрен ст.886 Гражданского кодекса (далее – ГК).
Договор предусматривает письменную форму, которая считается соблюдённой, если принятие вещи на хранение удостоверяется выдачей сохранной расписки, квитанции, или иного документа, подтверждающего хранение, либо номерного жетона (номера), или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая предусмотрена законом либо обычна для данного вида хранения.

Таким образом, получение ключа, жетона с номером, либо иного знака является фактом заключения договора хранения и соблюдения его формы.
С этого момента начинает действовать договор хранения со всеми вытекающими последствиями, в том числе и ответственностью за сохранность ваших вещей.

Так договор предусматривает, что хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи (ст.891 ГК), кроме того хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение (ст.901 ГК). В случае если ваши вещи пропали, вы обнаружили их недостачу или повреждение, хранитель обязан вам возместить:

1. За утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2. За повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.


Все сказанное находит свое отражение и в судебной практике.

Например, решение мирового судьи судебного участка №273 Шаховского судебного района Московской области от 09 апреля 2015 года по делу №11-5/2015. Истица оставила в ячейке камеры хранения пакет, в котором находились телефон и зонт. После совершения покупки, вернувшись к камере хранения, обнаружила пропажу этих вещей, о чем сообщила работникам магазина и в полицию. В своем исковом заявлении она просила возместить ей стоимость всех пропавших вещей, а также моральный ущерб. Суд пришел к выводу, что магазин не принял должных мер к сохранности вещей истца в ячейке камеры хранения, в результате чего и произошла кража. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Апелляционная инстанция также оставила вынесенное решение в силе.

Что делать если вы попали в такую ситуацию?

Прежде всего, не впадать в панику и отчаяние! Необходимо, наоборот, собраться с мыслями и приготовиться отстаивать свою позицию. 
Самое главное: найти и ни в коем случае не отдавать сотрудникам магазина номерной жетон или ключ от ячейки камеры хранения, обратиться к администрации магазина и вызвать полицию.
 
Постараться найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт того, что вы действительно убрали вещи в ячейку камеры хранения и закрыли ее на ключ. Желательно, чтобы они могли подтвердить: какие конкретно вещи были убраны в ячейку.
После приезда полиции дать им свои письменные показания и составить заявление о краже. Требовать у полиции, чтобы они изъяли записи с камер видеонаблюдения.

Запретить пройти в магазин со своими вещами охрана не имеет права.

Это вытекает из характера договора купли-продажи. Поскольку он является публичным (ст.426 ГК), следовательно, по закону должен быть заключен с любым желающим без каких-либо ограничений.
 
Аналогичные правила действуют и в случае, если вы сдаете верхнюю одежду в гардероб. Статья 294 ГК отдельно предусматривает, что правила хранения применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта. Это означает, что если в каком-либо заведении предусмотрено
специальное место для хранения вещей, даже если это не гардероб, то организация отвечает за их сохранность.

Пишите, что думаете на этот счет, какие темы были бы интересны для освещения и обсуждения?
Если у вас остались вопросы или вам нужна юридическая консультация пишите на электронный адрес - lawyer.gai@yandex.ru

Рекомендации

Комментарии

  • гайчанин • 27-11-2018, 04:12
    имелось ввиду что это проще простого, а сайт у вас 18+ если что!
  • VIT • 27-11-2018, 00:38
    Да херли ты вылез вообще с тупым комментарием. Взрослому поколению проще прочитать такие статьи чем сидеть и гуглить. Ну предложи свою рубрику раз «умный» такой.
  • Katja • 26-11-2018, 22:45
    Раньше на этих ящиках писали, что администрация ответственности за вещи в ящике не несет. Я лично никогда не оставляю в этих ящиках ничто ценное. Сумочку с документами беру всегда с собой. Никто ни разу не делал мне замечание.
  • гайчанин • 26-11-2018, 19:58
    а писать всякую безграмотную бездарную чушь и сплетни на городском сайте - это его рациональное использование? И Вам всего хорошего!
  • first • 26-11-2018, 17:30
    Умник......
  • zzzamanova • 26-11-2018, 15:04
    Думаю, что целевую аудиторию нашего сайта составляют не только школьники. В любом случае, если у вас есть такая возможность - писать об этом в комментариях на городском сайте - не самое рациональное её использование. Всех благ!
  • гайчанин • 26-11-2018, 14:01
    масло масляное! это любой школьник загуглит за 2 минуты
Комментарии для сайта Cackle
Дети и их родители своими силами чистят каток
Каток в 8 микрорайоне пользуется большой популярностью у детей. Не пугает даже снег, который время от времени засыпает ледовое покрытие. Тогда дети и их родители берутся за очистку.
Ситуация на дорогах Оренбургской области 09.03.2021
08.03.2021 с 12:00 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий (низовая метель, обильный снегопад, ограничение видимости) вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) а/д Бугуруслан-Абдулино км 43+000-86+120, а/д Абдулино-Нижний Курмей км 0+000 – 29+450, а/д Абдулино-Степановка Первая км 0+000-25+580, а/д Бугуруслан-Старокутлумбетьево км 61+000-110+000, а/д Матвеевка-Азаматово км 0+000-21+070, а/д подъезд к с. Матвеевка км 0+000-11+600.
Только 2 дня в Гае: шубы по ценам завода-изготовителя!
Только два дня, 13-14 марта 2021 года, в ДК Горняков будет проходить выставка-продажа шуб  «Меха России».Вас ждут новая коллекция от фабрик "ROBERTO RAFIO" и "Рафаель", честная рассрочка* и огромные скидки**! Большие скидки на коллекции прошлого года!Акция! Обмен старой шубы на новую!Ждем Вас с 9:00 до 19:00.*Кредит предоставляется АО «ОТП Банк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2766 от 04.03.2008, рассрочку предоставляет ИП Богатов И.И.**Скидки действуют 13-14 марта 2021 года, размер скидок, а также подробности акций уточняйте у продавцов-консультантов.
Названы победители чемпионата Гайского городского округа по волейболу
Минувшие выходные были богаты на спортивные события. Одно из них – долгожданное награждение победителей чемпионата Гайского городского округа по волейболу.
Тройное ДТП на пр. Победы
Автомобиль Hyundai Creta  следовал по среднему полотну пр.Победы в сторону моста. Водитель Chevrolet Niva не убедился в безопасности маневра, к тому же обзорная видимость сужена из -за все еще не вывезенных насыпей снега на пр. Победы. Hyundai Creta ударился в боковую часть Chevrolet Niva. Автомобиль задел подоспевший авто, тоже Hyundai Creta, который следовал по направлению к улице Декабристов с ул. Ленина.
Хочу сменить сферу деятельности
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Рухнула  крыша аварийного жилого дома
В селе Хмелевка Оренбургской области рухнула крыша на муниципальном жилом двухквартирном доме. С двух сторон вырваны фронтоны, крыша нависла над газовой трубой, провисли провода, которые находятся под напряжением.
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Помышкуем?
Лиса мышкует в степи Восточного Оренбуржья, почти на окраине Гая. 
Денис Паслер адресовал гайчанкам поздравление с 8 Марта
Баннер, исполненный в ярких весенних красках, издалека виден на ул.Молодежной,61 (здание бывшей вечерней школы". А на баннере - поздравление губернатора Дениса "Паслера:
Прошедший ночной снегопад опять вызвал коллапс на дорогах
Состояние городских дорог в Гае меняется каждый день. Вчера - оттепель, влажный асфальт, но прошедший ночной снегопад внес свои нежелательные коррективы.
Снегочистительная техника свалилась в кювет
При въезде в Гай в кювет свалилась снегоочистительная техника. Проводятся работы по ее вызволению из кювета. Фото прислано читателем городского интернет-портала в "ГАЕ РУ".
На дороге в Ишкинино застряла машина. В ней - ребенок
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" позвонила жительница д. Ишкинино и рассказала, что дорога на трассе Гай-Ишкинино занесена снегом и в настоящее время там застряла машина, в ней находятся трое, в том числе ребенок жительницы д. Ишкинино.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru