Отвечает ли администрация супермаркета за сохранность вещей в камерах хранения?

    zzzamanova     2 816

Уважаемые посетители сайта "В ГАЕ РУ"! Предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Совет юриста», в которой вы увидите статьи на интересные и полезные темы и, возможно, какая-то из них поможет вам в затруднительной ситуации.

«Камера хранения» или «За сохранность вещей администрация ответственности не несет»

Как часто заходя в магазин, сотрудник охраны предлагает вам оставить вещи в специальных ящичках с ключом?

При этом, как правило, на этих же ящичках, либо около них, можно заметить табличку о том, что «Администрация магазина за сохранность вещей ответственности не несет». Кто же в случае кражи будет возмещать возникший ущерб?

На самом деле, подобная ситуация подпадает под действие договора хранения, который предусмотрен ст.886 Гражданского кодекса (далее – ГК).
Договор предусматривает письменную форму, которая считается соблюдённой, если принятие вещи на хранение удостоверяется выдачей сохранной расписки, квитанции, или иного документа, подтверждающего хранение, либо номерного жетона (номера), или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая предусмотрена законом либо обычна для данного вида хранения.

Таким образом, получение ключа, жетона с номером, либо иного знака является фактом заключения договора хранения и соблюдения его формы.
С этого момента начинает действовать договор хранения со всеми вытекающими последствиями, в том числе и ответственностью за сохранность ваших вещей.

Так договор предусматривает, что хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи (ст.891 ГК), кроме того хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение (ст.901 ГК). В случае если ваши вещи пропали, вы обнаружили их недостачу или повреждение, хранитель обязан вам возместить:

1. За утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2. За повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.


Все сказанное находит свое отражение и в судебной практике.

Например, решение мирового судьи судебного участка №273 Шаховского судебного района Московской области от 09 апреля 2015 года по делу №11-5/2015. Истица оставила в ячейке камеры хранения пакет, в котором находились телефон и зонт. После совершения покупки, вернувшись к камере хранения, обнаружила пропажу этих вещей, о чем сообщила работникам магазина и в полицию. В своем исковом заявлении она просила возместить ей стоимость всех пропавших вещей, а также моральный ущерб. Суд пришел к выводу, что магазин не принял должных мер к сохранности вещей истца в ячейке камеры хранения, в результате чего и произошла кража. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Апелляционная инстанция также оставила вынесенное решение в силе.

Что делать если вы попали в такую ситуацию?

Прежде всего, не впадать в панику и отчаяние! Необходимо, наоборот, собраться с мыслями и приготовиться отстаивать свою позицию. 
Самое главное: найти и ни в коем случае не отдавать сотрудникам магазина номерной жетон или ключ от ячейки камеры хранения, обратиться к администрации магазина и вызвать полицию.
 
Постараться найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт того, что вы действительно убрали вещи в ячейку камеры хранения и закрыли ее на ключ. Желательно, чтобы они могли подтвердить: какие конкретно вещи были убраны в ячейку.
После приезда полиции дать им свои письменные показания и составить заявление о краже. Требовать у полиции, чтобы они изъяли записи с камер видеонаблюдения.

Запретить пройти в магазин со своими вещами охрана не имеет права.

Это вытекает из характера договора купли-продажи. Поскольку он является публичным (ст.426 ГК), следовательно, по закону должен быть заключен с любым желающим без каких-либо ограничений.
 
Аналогичные правила действуют и в случае, если вы сдаете верхнюю одежду в гардероб. Статья 294 ГК отдельно предусматривает, что правила хранения применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта. Это означает, что если в каком-либо заведении предусмотрено
специальное место для хранения вещей, даже если это не гардероб, то организация отвечает за их сохранность.

Пишите, что думаете на этот счет, какие темы были бы интересны для освещения и обсуждения?
Если у вас остались вопросы или вам нужна юридическая консультация пишите на электронный адрес - lawyer.gai@yandex.ru

Комментарии

  • гайчанин • 27-11-2018, 04:12
    имелось ввиду что это проще простого, а сайт у вас 18+ если что!
  • VIT • 27-11-2018, 00:38
    Да херли ты вылез вообще с тупым комментарием. Взрослому поколению проще прочитать такие статьи чем сидеть и гуглить. Ну предложи свою рубрику раз «умный» такой.
  • Katja • 26-11-2018, 22:45
    Раньше на этих ящиках писали, что администрация ответственности за вещи в ящике не несет. Я лично никогда не оставляю в этих ящиках ничто ценное. Сумочку с документами беру всегда с собой. Никто ни разу не делал мне замечание.
  • гайчанин • 26-11-2018, 19:58
    а писать всякую безграмотную бездарную чушь и сплетни на городском сайте - это его рациональное использование? И Вам всего хорошего!
  • first • 26-11-2018, 17:30
    Умник......
  • zzzamanova • 26-11-2018, 15:04
    Думаю, что целевую аудиторию нашего сайта составляют не только школьники. В любом случае, если у вас есть такая возможность - писать об этом в комментариях на городском сайте - не самое рациональное её использование. Всех благ!
  • гайчанин • 26-11-2018, 14:01
    масло масляное! это любой школьник загуглит за 2 минуты
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Гайские сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Фото, сделанные в Вербное воскресение
Православные отмечают сегодня Вербное воскресение. До пасхи осталось семь дней. Вербное воскресенье прежде всего является семейным праздником.
Сегодня на базаре пел Александр Рус
Сегодня на базаре звучали военно-патриотические песни, который исполнял Александр Рус, известный по своей творческой деятельности В Оренбужье и Башкирии. Средства, которые собраны в результате концерта на базаре, пойдут для оказания помощи нуждающимся в лечении участникам военных событий в локальных точках,
В парке разбирают многострадальную плитку
Как известно парк закрыли для прохода на ремонт, в целях благоустройства, ведь городу в этом году 60 лет. В эти идет демонтаж многострадальной плитки.
Любимая шансонье 90-х выступит в караоке-кафе
Караоке-кафе "Боярское" приглашает Вас отдохнуть 26 апреля на вечер живой музыки с легендой шансона Яной Павловой, солисткой группы "ВОРОВАЙКИ"!Сбор гостей: 22.00Начало: 23.00Вход: 150 руб. (18+)Бронь столов по телефонам:  5-08-03, 8-905-893-54-70.Торопитесь, количество мест ограничено! Адрес: Гай, ул. Пионерская, 1а.
Возле Культурного пруда полыхало пламя
Возле Культурного пруда вспыхнула трава и кустарники. На место возгорания выезжали огнеборцы ПСЧ-28. Предположение, отчего могло случиться возгорание сухой травы, возникает сразу: всюду следы костров. 
Три иномарки как магнитом притянуло друг к другу
На улице Орской случилось тройное ДТП.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Возле дома в пер. Валерия Суворова обнаружен труп молодого мужчины
Во дворе дома работают криминалисты, представители правоохранительных органов, только что отправлено в морг тело молодого мужчины, которого обнаружили соседи утром возле скамейки во дворе.
В гайском округе появилась улица Прибрежная
Эта улица появилась в южной части кадастрового квартала 56:09:0206001, а проще сказать на территории турбазы у водохранилища.
16 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием "Гайчанин пожаловася на "ЭнергосбыТ Плюс" в прокуратуру". Напомним, что житель г.Гая уплатил за электроэнергию 1000 рублей, от тысячи осталось 23 рубля 03 копейки, которые "ЭнергосбыТ Плюс" перебросил на счет ООО "Природа" без ведома плательщика. Гайчанин возмутился и отправился в прокуратуру за консультацией. Затем он пришел в "ЭнергосбыТ Плюс" и принес заявление, потребовал объяснение причины самоуправства с его оставшимися при оплате электроэнергии средствами в сумме 23,03 рубля.
Гайчане игнорируют знак
Хочу , чтобы вы обратили внимание ГИБДД на движение по пр. Победы возле больницы. Въезд на дорожку возле самой больницы разрешен только со стороны ул. Декабристов, а со стороны ул.Молодежной
Названы  ответственные за содержание контейнерных площадок в Гайском округе
Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика