zzzamanova     2 879

Отвечает ли администрация супермаркета за сохранность вещей в камерах хранения?

Уважаемые посетители сайта "В ГАЕ РУ"! Предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Совет юриста», в которой вы увидите статьи на интересные и полезные темы и, возможно, какая-то из них поможет вам в затруднительной ситуации.

«Камера хранения» или «За сохранность вещей администрация ответственности не несет»

Как часто заходя в магазин, сотрудник охраны предлагает вам оставить вещи в специальных ящичках с ключом?

При этом, как правило, на этих же ящичках, либо около них, можно заметить табличку о том, что «Администрация магазина за сохранность вещей ответственности не несет». Кто же в случае кражи будет возмещать возникший ущерб?

На самом деле, подобная ситуация подпадает под действие договора хранения, который предусмотрен ст.886 Гражданского кодекса (далее – ГК).
Договор предусматривает письменную форму, которая считается соблюдённой, если принятие вещи на хранение удостоверяется выдачей сохранной расписки, квитанции, или иного документа, подтверждающего хранение, либо номерного жетона (номера), или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая предусмотрена законом либо обычна для данного вида хранения.

Таким образом, получение ключа, жетона с номером, либо иного знака является фактом заключения договора хранения и соблюдения его формы.
С этого момента начинает действовать договор хранения со всеми вытекающими последствиями, в том числе и ответственностью за сохранность ваших вещей.

Так договор предусматривает, что хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи (ст.891 ГК), кроме того хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение (ст.901 ГК). В случае если ваши вещи пропали, вы обнаружили их недостачу или повреждение, хранитель обязан вам возместить:

1. За утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2. За повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.


Все сказанное находит свое отражение и в судебной практике.

Например, решение мирового судьи судебного участка №273 Шаховского судебного района Московской области от 09 апреля 2015 года по делу №11-5/2015. Истица оставила в ячейке камеры хранения пакет, в котором находились телефон и зонт. После совершения покупки, вернувшись к камере хранения, обнаружила пропажу этих вещей, о чем сообщила работникам магазина и в полицию. В своем исковом заявлении она просила возместить ей стоимость всех пропавших вещей, а также моральный ущерб. Суд пришел к выводу, что магазин не принял должных мер к сохранности вещей истца в ячейке камеры хранения, в результате чего и произошла кража. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Апелляционная инстанция также оставила вынесенное решение в силе.

Что делать если вы попали в такую ситуацию?

Прежде всего, не впадать в панику и отчаяние! Необходимо, наоборот, собраться с мыслями и приготовиться отстаивать свою позицию. 
Самое главное: найти и ни в коем случае не отдавать сотрудникам магазина номерной жетон или ключ от ячейки камеры хранения, обратиться к администрации магазина и вызвать полицию.
 
Постараться найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт того, что вы действительно убрали вещи в ячейку камеры хранения и закрыли ее на ключ. Желательно, чтобы они могли подтвердить: какие конкретно вещи были убраны в ячейку.
После приезда полиции дать им свои письменные показания и составить заявление о краже. Требовать у полиции, чтобы они изъяли записи с камер видеонаблюдения.

Запретить пройти в магазин со своими вещами охрана не имеет права.

Это вытекает из характера договора купли-продажи. Поскольку он является публичным (ст.426 ГК), следовательно, по закону должен быть заключен с любым желающим без каких-либо ограничений.
 
Аналогичные правила действуют и в случае, если вы сдаете верхнюю одежду в гардероб. Статья 294 ГК отдельно предусматривает, что правила хранения применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта. Это означает, что если в каком-либо заведении предусмотрено
специальное место для хранения вещей, даже если это не гардероб, то организация отвечает за их сохранность.

Пишите, что думаете на этот счет, какие темы были бы интересны для освещения и обсуждения?
Если у вас остались вопросы или вам нужна юридическая консультация пишите на электронный адрес - lawyer.gai@yandex.ru

Комментарии

  • гайчанин • 27-11-2018, 04:12
    имелось ввиду что это проще простого, а сайт у вас 18+ если что!
  • VIT • 27-11-2018, 00:38
    Да херли ты вылез вообще с тупым комментарием. Взрослому поколению проще прочитать такие статьи чем сидеть и гуглить. Ну предложи свою рубрику раз «умный» такой.
  • Katja • 26-11-2018, 22:45
    Раньше на этих ящиках писали, что администрация ответственности за вещи в ящике не несет. Я лично никогда не оставляю в этих ящиках ничто ценное. Сумочку с документами беру всегда с собой. Никто ни разу не делал мне замечание.
  • гайчанин • 26-11-2018, 19:58
    а писать всякую безграмотную бездарную чушь и сплетни на городском сайте - это его рациональное использование? И Вам всего хорошего!
  • first • 26-11-2018, 17:30
    Умник......
  • zzzamanova • 26-11-2018, 15:04
    Думаю, что целевую аудиторию нашего сайта составляют не только школьники. В любом случае, если у вас есть такая возможность - писать об этом в комментариях на городском сайте - не самое рациональное её использование. Всех благ!
  • гайчанин • 26-11-2018, 14:01
    масло масляное! это любой школьник загуглит за 2 минуты
Ну, и лох, конечно!..
Каменистая степь в Ишкининских горах пахнет чабрецом. Розовые пятна чабреца разбросаны среди раскаленных плит кремня.
Гудова Любовь Александровна. Наш доктор!
В День медицинского работника в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Ириклинский.
Медицинских работников поздравляет с профессиональным праздником А.В. Федосов
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! В этот самый значимый день в нашей профессии я поздравляю вас с Днем медицинского работника! По велению сердца мы связали свою жизнь с самой гуманной и благородной деятельностью.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Не во всех емкостях есть вода на кладбище
У меня в этом квартале кладбища трое родственников похоронены. Как не было воды в емкости, так и нет. К тому же эту емкость почти засыпали мусором, - рассказывает гайчанка Елена Федоровна, - знаете куда приходится ходить за водой? Во-он к той емкости, которая расположена на новых захоронениях. Там вода есть. Но нести ее оттуда тяжело в ведрах. Не натаскаешься издалека, а цветочки на могилках почти ежедневного полива требуют.
На Ириклинском водохранилище тоннами гибнет рыба
Видео прислано читателем сайта "В ГАЕ РУ", на котором видны масштабы гибели рыбы в Ирикринском водохранилище. Очевидцы утверждают, что "рыба гибнет тоннами", на берегу можно наблюдать не только мелочь, но и крупную рыбу ценных сортов, запущенную в водохранилище для размножения
Полюбуйтесь, погордитесь, ваш сынок в центре внимания
Сложно объяснить поступок этого подростка. Чего этим детям не хватает? Зачем обязательно все ломать, везде гадить и оставлять следы своего присутствия? Может, родители не знают, каков герой их чадушко?
Чтобы не заболеть бешенством, нужно сделать это!
Времени на это много не понадобится. 
Скотомогильник копают недалеко от деревни Ишкинино, возле заповедного места
На расстоянии 400 м от ближайших домов копают скотомогильник.
Яндекс.Метрика