3 369

Отвечает ли администрация супермаркета за сохранность вещей в камерах хранения?

Уважаемые посетители сайта "В ГАЕ РУ"! Предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Совет юриста», в которой вы увидите статьи на интересные и полезные темы и, возможно, какая-то из них поможет вам в затруднительной ситуации.

«Камера хранения» или «За сохранность вещей администрация ответственности не несет»

Как часто заходя в магазин, сотрудник охраны предлагает вам оставить вещи в специальных ящичках с ключом?

При этом, как правило, на этих же ящичках, либо около них, можно заметить табличку о том, что «Администрация магазина за сохранность вещей ответственности не несет». Кто же в случае кражи будет возмещать возникший ущерб?

На самом деле, подобная ситуация подпадает под действие договора хранения, который предусмотрен ст.886 Гражданского кодекса (далее – ГК).
Договор предусматривает письменную форму, которая считается соблюдённой, если принятие вещи на хранение удостоверяется выдачей сохранной расписки, квитанции, или иного документа, подтверждающего хранение, либо номерного жетона (номера), или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая предусмотрена законом либо обычна для данного вида хранения.

Таким образом, получение ключа, жетона с номером, либо иного знака является фактом заключения договора хранения и соблюдения его формы.
С этого момента начинает действовать договор хранения со всеми вытекающими последствиями, в том числе и ответственностью за сохранность ваших вещей.

Так договор предусматривает, что хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи (ст.891 ГК), кроме того хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение (ст.901 ГК). В случае если ваши вещи пропали, вы обнаружили их недостачу или повреждение, хранитель обязан вам возместить:

1. За утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2. За повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.


Все сказанное находит свое отражение и в судебной практике.

Например, решение мирового судьи судебного участка №273 Шаховского судебного района Московской области от 09 апреля 2015 года по делу №11-5/2015. Истица оставила в ячейке камеры хранения пакет, в котором находились телефон и зонт. После совершения покупки, вернувшись к камере хранения, обнаружила пропажу этих вещей, о чем сообщила работникам магазина и в полицию. В своем исковом заявлении она просила возместить ей стоимость всех пропавших вещей, а также моральный ущерб. Суд пришел к выводу, что магазин не принял должных мер к сохранности вещей истца в ячейке камеры хранения, в результате чего и произошла кража. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Апелляционная инстанция также оставила вынесенное решение в силе.

Что делать если вы попали в такую ситуацию?

Прежде всего, не впадать в панику и отчаяние! Необходимо, наоборот, собраться с мыслями и приготовиться отстаивать свою позицию. 
Самое главное: найти и ни в коем случае не отдавать сотрудникам магазина номерной жетон или ключ от ячейки камеры хранения, обратиться к администрации магазина и вызвать полицию.
 
Постараться найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт того, что вы действительно убрали вещи в ячейку камеры хранения и закрыли ее на ключ. Желательно, чтобы они могли подтвердить: какие конкретно вещи были убраны в ячейку.
После приезда полиции дать им свои письменные показания и составить заявление о краже. Требовать у полиции, чтобы они изъяли записи с камер видеонаблюдения.

Запретить пройти в магазин со своими вещами охрана не имеет права.

Это вытекает из характера договора купли-продажи. Поскольку он является публичным (ст.426 ГК), следовательно, по закону должен быть заключен с любым желающим без каких-либо ограничений.
 
Аналогичные правила действуют и в случае, если вы сдаете верхнюю одежду в гардероб. Статья 294 ГК отдельно предусматривает, что правила хранения применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта. Это означает, что если в каком-либо заведении предусмотрено
специальное место для хранения вещей, даже если это не гардероб, то организация отвечает за их сохранность.

Пишите, что думаете на этот счет, какие темы были бы интересны для освещения и обсуждения?
Если у вас остались вопросы или вам нужна юридическая консультация пишите на электронный адрес - lawyer.gai@yandex.ru

Комментарии

  • гайчанин • 27-11-2018, 04:12
    имелось ввиду что это проще простого, а сайт у вас 18+ если что!
  • VIT • 27-11-2018, 00:38
    Да херли ты вылез вообще с тупым комментарием. Взрослому поколению проще прочитать такие статьи чем сидеть и гуглить. Ну предложи свою рубрику раз «умный» такой.
  • Katja • 26-11-2018, 22:45
    Раньше на этих ящиках писали, что администрация ответственности за вещи в ящике не несет. Я лично никогда не оставляю в этих ящиках ничто ценное. Сумочку с документами беру всегда с собой. Никто ни разу не делал мне замечание.
  • гайчанин • 26-11-2018, 19:58
    а писать всякую безграмотную бездарную чушь и сплетни на городском сайте - это его рациональное использование? И Вам всего хорошего!
  • first • 26-11-2018, 17:30
    Умник......
  • zzzamanova • 26-11-2018, 15:04
    Думаю, что целевую аудиторию нашего сайта составляют не только школьники. В любом случае, если у вас есть такая возможность - писать об этом в комментариях на городском сайте - не самое рациональное её использование. Всех благ!
  • гайчанин • 26-11-2018, 14:01
    масло масляное! это любой школьник загуглит за 2 минуты
Комментарии для сайта Cackle
Желто-оранжевые толстяки бегали по полю
📌 Молодежная организация Гайского ГОКа провела соревнования по сумоболу. Разбившись на две команды, парни вышли на поле в костюмах сумоистов. - Сумобол – это лучший способ поднять настроение, - уверены игроки.
Главный санитарный врач Оренбуржья - о необходимости вакцинации от ковида
Главный санитарный врач Оренбургской области Н.Е. Вяльцина подчеркнула важность и необходимость вакцинации работников предприятий, организаций, учреждений против новой коронавирусной инфекции.
Внимание: отключение электроэнергии
Государственное унитарное предприятие коммунальных электрических сетей Оренбургской области «ОРЕНБУРГКОММУНЭЛЕКТРОСЕТЬ» информирует.
Денис Паслер вручил награды медикам. Среди награжденных - «ГБ» г. Гая
Сегодня, 18 июня, в областном центре впервые прошла церемония награждения премией профессионального признания «Медицинский Олимп Оренбуржья».
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
На ул. Промышленной делают еще один обводной канал
На другой стороне дороги на ул.Промышленной, после вырубки зарослей деревьев вдоль садов-огородов СНТ "Горняк -5", также делают обводной канал для того, чтобы снизить дождевую и снеговую нагрузку на дорогу. Предполагается, что дождевая вода (весной - талые воды) будут стекать в русло реки Елшанка. 
Сгоревшую насосную станцию и КТП будут восстанавливать
Вчера, 17 июня от вспыхнувшего пожара в заброшенных садах огородах пострадали насосная станция и КТП в СНТ "Горняк - 4". Владельцы садов - огородов, завершившие посадку овощей и картофеля, остались без воды. Сгорел и домик одного из владельцев сада-огорода.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Только 2 дня! 19 и 20 июня РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Новое поступление летнего ассортимента
Магазины "Твой дом" и "Хищный" специально по такому случаю, приготовил для вас тысячи товаров на любой случай жизни. Новое поступление 2021, никого не оставит равнодушным. Здесь, вы подберите то, что нужно именно вам.
Украла телефон  у приятельницы и деньги со счета сняла
Рассмотрено уголовное дело в отношении 22-летней гайчанки, обвиняемой в совершении краж чужого имущества.
Гайчанка получила гнилой сюрприз за полтысячи рублей
Гайчанка купила сетку картошки в сетевом магазине "Пятерочка" на ул. Ленина. Оказалось, что ни картофелина, то - сюрприз. Неприятный, с гнильцой. И ведь гайчанка никак не могла предугадать, что пятьдесят процентов картофеля в сетке будет именно таким, поэтому и затарилась сразу семью килограммами картофеля.
SsangYong ударил ВАЗ 2110, влетел в автофургон и загорелся от удара
Тройное ДТП случилось на ул.Промышленной. Иномарка SsangYong на высокой скорости двигалась по ул.Промышленной. Не доезжая до светофора возле бывшего завода игрушки, SsangYong врезался в автомобиль ВАЗ 2110, который двигался из Калиновки в сторону обогатительной фабрики. "Десятка" от сильного удара развернулась по направлению к Калиновке.
Полученный опыт при замене счетчиков гайчанке обошелся в 3000 рублей
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" обратилась гайчанка и рассказала о своем опыте, полученном при замене счетчиков холодной и горячей воды. Думается, что ее рассказ станет полезным для читателей ресурса.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru