«Камера хранения» или «За сохранность вещей администрация ответственности не несет»
Как часто заходя в магазин, сотрудник охраны предлагает вам оставить вещи в специальных ящичках с ключом?
При этом, как правило, на этих же ящичках, либо около них, можно заметить табличку о том, что «Администрация магазина за сохранность вещей ответственности не несет». Кто же в случае кражи будет возмещать возникший ущерб?
На самом деле, подобная ситуация подпадает под действие договора хранения, который предусмотрен ст.886 Гражданского кодекса (далее – ГК).
Договор предусматривает письменную форму, которая считается соблюдённой, если принятие вещи на хранение удостоверяется выдачей сохранной расписки, квитанции, или иного документа, подтверждающего хранение, либо номерного жетона (номера), или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая предусмотрена законом либо обычна для данного вида хранения.
Таким образом, получение ключа, жетона с номером, либо иного знака является фактом заключения договора хранения и соблюдения его формы.
С этого момента начинает действовать договор хранения со всеми вытекающими последствиями, в том числе и ответственностью за сохранность ваших вещей.
Так договор предусматривает, что хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи (ст.891 ГК), кроме того хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение (ст.901 ГК). В случае если ваши вещи пропали, вы обнаружили их недостачу или повреждение, хранитель обязан вам возместить:
1. За утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2. За повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
Все сказанное находит свое отражение и в судебной практике.
Например, решение мирового судьи судебного участка №273 Шаховского судебного района Московской области от 09 апреля 2015 года по делу №11-5/2015. Истица оставила в ячейке камеры хранения пакет, в котором находились телефон и зонт. После совершения покупки, вернувшись к камере хранения, обнаружила пропажу этих вещей, о чем сообщила работникам магазина и в полицию. В своем исковом заявлении она просила возместить ей стоимость всех пропавших вещей, а также моральный ущерб. Суд пришел к выводу, что магазин не принял должных мер к сохранности вещей истца в ячейке камеры хранения, в результате чего и произошла кража. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Апелляционная инстанция также оставила вынесенное решение в силе.
Что делать если вы попали в такую ситуацию?
Прежде всего, не впадать в панику и отчаяние! Необходимо, наоборот, собраться с мыслями и приготовиться отстаивать свою позицию.
Самое главное: найти и ни в коем случае не отдавать сотрудникам магазина номерной жетон или ключ от ячейки камеры хранения, обратиться к администрации магазина и вызвать полицию.
Постараться найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт того, что вы действительно убрали вещи в ячейку камеры хранения и закрыли ее на ключ. Желательно, чтобы они могли подтвердить: какие конкретно вещи были убраны в ячейку.
После приезда полиции дать им свои письменные показания и составить заявление о краже. Требовать у полиции, чтобы они изъяли записи с камер видеонаблюдения.
Запретить пройти в магазин со своими вещами охрана не имеет права.
Это вытекает из характера договора купли-продажи. Поскольку он является публичным (ст.426 ГК), следовательно, по закону должен быть заключен с любым желающим без каких-либо ограничений.
Аналогичные правила действуют и в случае, если вы сдаете верхнюю одежду в гардероб. Статья 294 ГК отдельно предусматривает, что правила хранения применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта. Это означает, что если в каком-либо заведении предусмотрено
специальное место для хранения вещей, даже если это не гардероб, то организация отвечает за их сохранность.
Пишите, что думаете на этот счет, какие темы были бы интересны для освещения и обсуждения?
Если у вас остались вопросы или вам нужна юридическая консультация пишите на электронный адрес - lawyer.gai@yandex.ru