30.07.2011, 10:25     3 970

Началась операция «Внимание, пешеход»

За 6 месяцев текущего года с участием пешеходов произошло 347 дорожно-транспортных происшествий, что составляет 31,5% от  всех ДТП, в которых погибло 38 (+5,6%) и ранено 328 (-10,4%) человека. Несмотря на принимаемые меры, направленные на снижение аварийности с участием пешеходов, их количество остается достаточно высоким.

Наибольшее количество ДТП с участием пешеходов зарегистрировано на территориях г. Оренбурга – 188 (54,2% от общего количества ДТП данного вида), г. Орска - 26 (7,5%), г. Бузулука и Бузулукского района – 14 (4,1%), г. Новотроицка - 15 (4,3%), г. Сорочинска - 7 (2,0%) и Оренбургского района- 23 (6,6%).

Из-за нарушения правил дорожного движения пешеходами произошло 176 (-0,6%) ДТП, в которых погибло 24 (+26,3%)  и ранено 162 (0,6%) человек.

Из-за нарушений правил дорожного движения пешеходами, находящимися в нетрезвом состоянии, произошло 15 (+15,4%) дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 (+100,0%) человека погибло и 16 (+33,3%) ранено.

Остается высоким количество ДТП, связанных с наездом на пешеходов на пешеходных переходах 73 (-7,6%), в которых погибло 3 (-40,0%%) и ранено 75 (-6,3%). Наибольшее количество данных ДТП зарегистрировано в г. Оренбурге – 67, г.Орске - 3 и г. Бузулуке – 2.

В целом за 6 месяцев 2011 года подразделениями ГИБДД области выявлено 58488 нарушений ПДД, совершенных пешеходами (0,4%). За нарушение требований уступить дорогу пешеходам (по ст.12.18 КоАП РФ) к административной ответственности привлечены 14837 (+12,2%) водителей транспортных средств.

Как показывает анализ, назначение административного наказания в виде предупреждения не достаточно для влияния на транспортную дисциплину пешеходов, как участников дорожного движения.

 

             В целях обеспечения безопасности дорожного движения, стабилизации обстановки с аварийностью и снижения тяжести последствий при дорожно - транспортных происшествиях с участием пешеходов, на территории области, в период с 27 июля по 5 августа 2011 года государственная инспекция безопасности дорожного движения проводит профилактическую операцию «Внимание пешеход», направленную на снижение количества ДТП с участием пешеходов, по предотвращению наездов на пешеходов в пределах пешеходных переходов, а также по выявлению правонарушений совершенных пешеходами, находящихся в состоянии опьянения на дорогах общего пользования и прилегающих к ним территориях.

       Пешеходы или водители, все мы являемся участниками дорожного движения, и каждый из нас должен знать и соблюдать Правила дорожного движения. Но пешеходы - увы! - самая неорганизованная категория участников дорожного движения. Обезопасить себя от недоразумений и экстремальных ситуаций вам помогут советы от Госавтоинспекции.

 

Согласно п.4.5 ПДД на регулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Однако на переходе пешеход зачастую считает свое преимущество безусловным и рассчитывает, что водитель его обязательно пропустит. Более того - некоторые пешеходы умышленно переходят проезжую часть медленно, демонстрируя водителям свое преимущество. Несмотря на то, что такое поведение пешехода недопустимо, водитель обязан придерживаться буквы закона, то есть остановиться перед переходом и дать пешеходам пройти.

Правила дорожного движения говорят, что ожидать маршрутное транспортное средство пешеходам нужно на тротуаре или обочине, а выходить на дорогу для посадки в него разрешено только после его полной остановки. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочным площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

Однако зачастую пешеходы, которые ожидают автобус, выходят на дорогу задолго до его остановки. А завидев нужный автобус, могут неожиданно бегом броситься к нему с противоположной стороны улицы. Поэтому, подьежая к остановке маршрутного транспорта, необходимо удвоить внимание.

Кроме того, у многих пешеходов существует ошибочное мнение, что инспекторы ДПС не могут их привлечь за нарушение ПДД, и чувствуют свою безнаказанность, ведут себя вольготно на дорогах. Штраф за нарушение ПДД пешеходом, в настоящее время составляет 200 рублей.

 

И главное - не забывайте, что каждый автомобилист становиться пешеходом, когда покидает сидение своего автомобиля, точно так же как и многие пешеходы рано или поздно садятся за руль. Давайте уважать друг друга и выражать это в соблюдении Правил дорожного движения.

 

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика