Банщикам выпал нечаянный интерес

    Нодзоми     3 075
"Вдоль Орского шоссе горела лесопосадка. Много деревьев погибло. Решили мы с соседом заготовить дрова для бани. Оказалось, чтобы забрать деревья, которые валялись на земле, а также сухие ветки, нужно спрашивать разрешения в лесничестве. Для этого ехать в Орск, оплачивать, брать разрешение. Бросили мы свою затею, да купили пополам машину березовых дров из Башкирии", - рассказал гайчанин свою невеселую историю, даже не подозревая, что с нового года банщикам выпал нечаянный интерес.

Статья 13 Закона Оренбургской области "Об установлении порядка использования гражданами лесов для собственных нужд на территории Оренбургской области" дополнена новым пунктом. В нем говорится о том, что заготовка валежника производится путем сбора без осуществления рубки лесных насаждений. К валежнику относятся мертвые деревья сухие и гниющие, сучья и ветви, лежащие на земле.

На практике это означает, что сбор валежника должен осуществляться вручную, без применения технических средств. При сборе валежной древесины не допускается повреждение растущих деревьев.

Комментарии

  • Гость • 17-03-2019, 03:47
    Без пилы и топора можно набрать только хворост а не валежник
  • pollux67 • 31-01-2019, 22:34
    всё правильно, а то скоро за ягоды-грибы скажут в казну платить и посадят оператора в оренбурге
  • Semen Lysjakov • 31-01-2019, 20:10
    Разрешение спрашивать теперь не требуется, но собирать только вручную можно! Дичь же, для костра это можно в ручную собрать, но для бани это уже не реально.
  • Ништяк • 31-01-2019, 17:34
    Пускай сами валежник собирают, а я как валил деревья на дрова для своей баньки так и буду валить. Или китайцам пускай его продают, а то они и так пол тайги уже вырубили за гроши.
  • Vladimir Tarasov • 31-01-2019, 16:49
    А сухостой лестник свалит и продаст вот закон гниль народу
  • AlexandeR • 31-01-2019, 14:43
    Валежник — части деревьев и кустарников, ветки, стволы, упавшие в силу естественных причин, например из-за урагана, под тяжестью снега, лежащие на земле, сухие и гниющие. А так же к валежнику относятся засохшие на корню деревья. Вот этот лесной мусор теперь можно собирать бесплатно и безнаказанно. Но есть в нашем законодательстве одно но... Что правила сбора валежника определяются региональными властями. - на очередном заседании Законодательного Собрания Оренбургской области был принят Закон Оренбургской области, разрешающий гражданам свободно и бесплатно собирать валежник в лесу начиная с 1 января 2019 года. Это будет касаться мертвых деревьев и их частей, лежащих на земле, и должно исключать любые виды рубок. Согласно Федеральному закону от 18.04.2018 № 77-ФЗ с 1 января 2019 года валежник будет отнесен к недревесным лесным ресурсам, собирать которые свободно и бесплатно разрешает статья 11 Лесного кодекса РФ. Таким образом, с 1 января 2019 года любой гражданин сможет пойти в лес в любое время года и без каких-либо разрешительных документов собрать валежник для собственных нужд. То есть, есть противоречия письма и решения заксобрания области, и противоречия в части, так что же все таки такое валежник. Одним словом, закон есть, но он НЕ РАБОТАЕТ! Так что, валежник это то же что и природные ресурсы (полезные ископаемые, нефть, газ и прочее), принадлежит народу, но не для народа...
Задорно стартовали, весело финишировали
Спортивная жизнь Гая продолжает радовать своим разнообразием. Сегодняшний фоторепортаж – о самых маленьких юниорах: о детсадовцах. В конце прошлой недели они со своими воспитателями отправились в дальнее (для маленьких шагов) путешествие – в спорткомплекс «Здоровье». С удивлением посмотрели на оставшиеся с прошлого соревнования баннеры: «Турнир ветеранов». А потом устроили свой турнир – детсадовско-юниорский (в организации им помогала ДЮСШ Гайского городского округа).
Прекрасное предложение для гайчан
Только с 20 апреля по 20 мая 2019 г. выезд дизайнера в салоне "Кухни Европы" на адрес бесплатно!!! А также при заказе мебели - доставка и установка в ПОДАРОК!!!Записаться на замер можно по тел. 8(3537) 26-35-37, 26-37-77
Памятник ко дню рождения В.И. Ленина оказался неподготовленным
Памятник В.И. Ленину остался необновленным.
Ликвидация склада от автосалона  «Созвездие»
Закрываем сезон: отдаем последние KIA 2018 по себестоимости, без наценки! Такого уже не будет! С 22 по 30 апреля Вам будет предложено более 50 автомобилей по ценам, которые вы не сможете найти ни в одном автосалоне России.
Скандал из-за березок на Орской 132/2 на фоне роющего экскаватора
Житель дома 132/2 на ул. Орской в свое время посадил березки во дворе дома. Лелеял их, выхаживал. И вот сегодня во дворе появился трактор, чтобы вырыть березки и переместить их на другое место: рядом и чуть подальше, возле тропинки.
Юные гайчане привезли награды с
Гран-при и 17 лауреатов! Таков результат участия воспитанников вокальной студии ДК «Горняк» под руководством Ольги Владимировны Тессман.
КАССЫ-ОНЛАЙН: ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА КАССОВОЙ РЕФОРМЫ
Если вы владеете небольшим бизнесом, вам очень важно знать о том, что к 01.07.2019г. у вас должна появиться онлайн-касса. Такое требование к бизнесу предъявляет государство. Еще в 2016 году стартовала кассовая реформа 54-ФЗ, которая предписала всем магазинам, ресторанам и кафе, а также предприятиям сферы услуг работать на онлайн-кассах. Эти устройства передают данные о покупках напрямую в налоговую и, таким образом, государство может получать отчетность в режиме онлайн.
Всё для азиатской кухни (и не только) в магазине
Для ценителей пряной, ароматной и легкой кухни открылся магазин "Сакура
Глобальная РАСПРОДАЖА игрушек, посуды и канцтоваров!
В магазинах "Домашний" (пр.Победы, 7) и "Бум" (ул.Ленина, 27а) глобальная распродажа игрушек, посуды и канцтоваров на любой вкус и кошелек. Вас ждет скидка в 15% на данную категорию товаров. Спешите порадовать себя и своих близких приятными обновками в доме и интерьере!
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Цифры и факты о ветеранах за пять лет
Состоялась отчетно - выборная конференция ветеранов округа, в отчете Совета ветеранов приведены интересные цифры и факты.
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Наши сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика