3 238

Пьяненькие в клубе первостроителей не танцевали

В Городском молодежном центре состоялась удивительная встреча молодежи с первостроителем г.Гая Р.Ф. Кийко в рамках Акции "60 добрых дел - любимому городу". Раиса Филипповна приехала в Гай в 1959 году. Буквально за несколько месяцев освоила профессию маляра и началась ее трудовая деятельность. Молодую аудиторию (ученики школ №№ 7, 8, 4, 6, 10, студенты медколледжа, воспитанники "Островка") интересовало все, что было связано с настроением, бытом, работой того времени - времени становления и роста горняцкого Гая.

Какие прически носили девушки того времени? Раиса Филипповна рассказала, что девчата предпочитали короткие стрижки, потому что парикмахерских не было, могли друг дружке прическу сделать или ездили в парикмахерские Орска. Красивую обувь имели, в то время в Гае было великолепное снабжение не только продовольственными товарами, но и промышленными. Можно было купить все. А вот нарядиться в красивую одежду и модельную обувь доводилось редко.

Наряжались на танцы, туфли заворачивали в газеты и несли с собой, там переобувались. Кстати, клуб строили во внерабочее время и ударными темпами. Новый, 1960 год встречали у елки в новом клубе, который располагался в районе "Гаймежрайгаза". На танцах спиртное не пили, парней с запахом спиртного с танцев выдворяли. Свадьбы в Гае играли, в основном, осенью. Молодежь много работала, любила и шутила. Раиса Филипповна рассказала о том, что шутки на стройке лились потоком. Настроение всегда было хорошим, несмотря на то, что грязь вместо дорог, лютые зимы с обильными снегопадами. Самым ярким событием для каждого было новоселье. Она помнит, как радовались все вместе, получая квартиры в двухэтажках.

Сейчас Гай другой. Раиса Филипповна Кийко сумела перенести слушателей аудитории в то неповторимое время строительства Гая. И передать настроение 1959 года. 

Молодая аудитория внимательно слушала рассказ Р.Ф. Кийко.


Справка.
"60 добрых дел - любимому городу", так называется Акция, посвященная 60-летию г.Гая. В ходе проведения Акции предполагается организовать и провести добровольческие мероприятия по направлениям:
 «Память»
- благоустройство памятных мест, оказание помощи по благоустройству территории ветеранам ВОВ, вдовам, первостроителям, проживающим в частном секторе.
- «Помним и гордимся!»: поздравление ветеранов ВОВ и первостроителей с праздником Дня защитника Отечества, Международным женским днем.
- «А помнишь, как все начиналось…» организация и проведение тематических встреч подрастающего поколения с первостроителями,
организация фотовыставок, конкурсов рисунка).
- «Десант чистоты» (благоустройство и озеленение городских территорий, высадка цветов и деревьев, организация субботников).
«Помним прошлое, верим в будущее»: поздравление первостроителей и ветеранов ВОВ с праздником Победы, юбилеем города; акция «Подвези ветерана», акция «Георгиевская ленточка», акция «Память», проведение экскурсий по памятным местам города.
 В ходе проведения Акции волонтерами будут изготовлены памятные подарки, а также вручены календари с памятными местами города Гая первостроителям и участникам ВОВ. 
Финансирование Акции осуществляется за счет средств муниципальной программы «Подготовка и празднование 60-летнего юбилея города Гая в 2019 году».

Комментарии

  • Ништяк • 31-01-2019, 18:00
    В натуре, что скромничать - и тогда всё было: и пьяные, и трезвые, и невинные, и распутные... Моральные нормы сейчас лишь изменились, по-моему не в лучшую сторону. А так - жизнь продолжается.
  • отверженный • 31-01-2019, 17:30
    Мне рассказывали. В то время(выступая по радио) Штепсель спрашивает Тарапуньку: -" Ты откуда с чемоданом?" -"Да из Гая." -"Ну и как там." -"Выхожу из автобуса, смотрю огромная очередь, не будь дураком- занял тоже... Стою, а очередь не двигается. Пошёл узнать чем торгуют. Подхожу в голову очереди, а там лежит пьяный. Я говорю вы мол, что пьяного не видели? А они отвечают:"Видели, но ждём когда проснётся и узнать где водку брал."
  • почему • 31-01-2019, 11:50
    Одежду и модельную обувь надевают, а одевают детей.
  • Мейн Кун • 31-01-2019, 11:19
    С названием статьи как всегда беда(. Больше бы подошло "Клуб первостроителей, как это было.."
  • Ольга • 31-01-2019, 10:35
    Не танцевали потому что пьяненькие?
Семь боевых расчетов работают на тушении пожара
Пока не определена площадь, охваченная огнем возле Узембаево.
Лучшее место для семейного отдыха - кафе «Voяж»
Наконец-то, в нашем городе, появилось по-настоящему семейное кафе. Отличные завтраки и обеды, а также вкуснейшие семейные ужины, теперь можно провести в современной обстановке кафе "Voяж".
Дорогу засыпали песком, позднее заасфальтируют
"Проживаю на ул. Декабристов, дорогу которой собираются перерыть газовщики. Уже начали копать траншею. Время осеннее, опять на нашей улице будет непролазная грязь на дороге. Неужели нельзя было выбрать время, когда можно было бы за собой навести порядок, то есть, заасфальтировать поврежденный участок дороги?"
Гайчанке, которая порезала таксиста, зачитали приговор
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении молодой женщины, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением ножа.
Пострадавший водитель рассказал подробности вчерашней аварии возле стелы
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" задал вопрос об аварии, которая вчера случилась вечером возле стелы при въезде в Гай. Вот что рассказал пострадавший водитель ВАЗ 2110: "Шевроле Ланос ехал из Орска в Гай, я ехал в Орск. Случилось практически лобовое столкновение, мне в последнюю минуту удалось свернуть на обочину, улетел в ковет, автомобиль перевернулся на крышу. Сегодня пришлось обращаться к травматологу, нога в гипсе, ушибы, ссадины".
Гайчанка за один день прошла все круги ада
Гайчанка Татьяна пошла в городскую больницу, чтобы выписать для больного онкологией мужа обезболивающий препарат. В кабинете онколога ей сказали, что необходимо идти к терапевту. С трудом, но она попала на прием к терапевту, выписала рецепт, прошла по другим кабинетам, чтобы собрать необходимые подписи. Когда оформление на получение наркотического препарата было на завершающей стадии, подписывающий документ врач спросила, что почему педиатр не оформила карточку льготника, а также спросила, почему у вместо имени Андрей записали имя Алексей.
Команду собак на поле не пустили
Доступ свободный… Но только для футболистов и их болельщиков, добавим мы. Несколько собак, которые вместе с хозяевами-мальчишками рвались на поле погонять мячик, были выдворены за спортивную территорию.
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
Контролер - приемщик в суде признался, что осмотр дымохода бани предпринимателя делал в здании СК
Продолжается судебное разбирательство уголовного дела предпринимателя Сыроватко Е.Н. Заканчивается опрос свидетелей. 26 человек создавали картину случившегося 12 июня прошлого года, когда в номере гостиницы на ул. Аксакова около семи часов утра обнаружили тела трех молодых парней - рабочих субподрядной организации, выполнявших работу на обогатительной фабрике ПАО "Гайский ГОК. Парадокс в том, что все свидетельства разноречивые, не дающие понимания причины смерти троих молодых людей, у которых остались семьи, страдающие матери.
На няню в детском саду упал отопительный котел
Сегодня в детском саду №17 случилось "ЧП": на няню упал отопительный котел. Она в это время находилась в группе и присела на детский стульчик. С тяжелой травмой позвоночника женщина отправлена в городскую больницу
В субботу состоится всероссийский День бега
В субботу, 21 сентября в Гайском городском округе состоится Всероссийский День бега «Кросс нации-2019». Ежегодно в массовом забеге участвуют школьники, студенты, работники предприятий и организаций округа.Забег пройдет по двум номинациям:
Семья Камчак благодарит за помощь в похоронах сына
Семья Камчак выражает огромную благодарность коллективу такси "Урал", компании ООО "Орика УГМК", родным и близким, друзьям и знакомым за оказание моральной и материальной поддержки в организации похорон любимого сына и брата Евгения Николаевича Камчак, безвременно ушедшего 25 августа 2019 года.
Облапошенные гайчане могут предъявлять иск к задержанной Елене  Виттер
Ударившуюся в бега хозяйку "Семейной копилки" Елену Виттер задержали.
«Пещерное» лечение: целебная сила природы
Изречение «врач лечит, а природа излечивает» можно с полной уверенностью применить к спелеотерапии – лечении в соляных пещерах или в их искусственном аналоге – камерах из соляных блоков.
Яндекс.Метрика