Сапожки рассматривали все, кто находился в мастерской. Сшиты они в Челябинске. За это время ни разу не отклеилась подошва, только замок пришлось однажды заменить. Вот такую обувь производили при социализме!
Бабуля вспомнила 1979 год: "В Гае сложно было уже купить промышленные товары, особенно обувь. На бытовую технику выделяли талоны. Мясо и колбасу в магазинах продавали редко, рано утром приходили на базар и стояли в очереди за мясом. Торговцев на базаре в то время было мало. В Гае появлялись машины с мясом сайгачатины. Покупали это жесткое мясо, вымачивали, мариновали, готовили жаркое или запекали в духовке. Получались вкусные блюда.
Еще пользовались спросом куриные нечищеные желудки. Приобретали ящиками, стоили куриные желудки копейки. Чистили, делали фарш и даже стряпали пельмени. Много было в магазинах всевозможных отечественных соков в трехлитровых банках. Всякие соки были: абрикосовый, яблочный, томатный, персиковый, виноградный. Томатный сок был качественным, со вкусом свежих помидоров, в него добавляли сметану и получался коктейль - салат. В столовых давали хорошие котлеты, с подливкой на густом бульоне, борщи были наваристые и вкусные.
А еще гайчане активно занимались огородничеством и в Гае нередко можно было увидеть мужчин и женщин с санками, на которых везли укутанные трехлитровые банки с солеными помидорами и огурцами, компотами и вареньем. Машин в то время было меньше, ставили их в гаражах, заготовки из погреба доставляли на санках".
12 февраля гайчанка позвонила в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" и попросила поблагодарить мастера Адхамжона. Он сделал подошву нескользкой и гайчанка снова ходит в своих долговечных сапогах по улицам города.
Раритетные сапожки 76-летней гайчанки.