2 634

Как отражали «молодёжность» Гайстроя

Источником информации об истории города Гая и Гайского городского округа в целом служат не только публикации в федеральной прессе, но и местные СМИ.

Как отражали «молодёжность» Гайстроя


Вот «Октябрьское знамя» (предтеча «Гайской нови»). Издается с 1935 года, обслуживая информационные потребности сначала Халиловского района (до 11 ноября 1960 года в газете подзаголовок, обозначающий принадлежность: Орган Халиловского РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся). До номера 143  от 5 декабря 1960 года место издания – п. Халилово. Потом, когда создаются условия, газета переезжает в Гай. Некоторое время она «квартирует» в Орске (видимо, это связано с условиями печати тиража).  Потом снова возвращается в Гай.

В печати такого ранга есть свои особенности: здесь больше информационных жанров, не требующих долгих вступлений и отступлений (местному читателю и так всё ясно). В таких СМИ меньше выражены индивидуальные черты автора, даже отбор героев публикации – зачастую результат коллективных руководящих решений (партийные и комсомольские органы, советские руководители нередко рекомендуют, чьи фамилии упомянуть в заметке, следовательно, оставить в истории).

11 января 1961 года газета под рубрикой «Трудовые подарки Пленуму ЦК КПСС»  (обычное идеологическое «обрамление» тех времен!) опубликовало две информационные заметки  «На стройке Гая».

Как отражали «молодёжность» Гайстроя


Первая – о молодежной комплексной бригаде А.П. Овчинникова. Вторая информация – о комплексной бригаде Б.Г. Нагичева.
Как видим, авторские оценки отсутствуют. Но… Отношение к действительности заложено в порядке подачи информации. Первой на полосе идет сообщение о «молодежной комплексной бригаде», потом о такой же бригаде, но уже не «молодежной». 

На комсомольской стройке приоритет молодым даже в информационном пространстве. Так ли это? Надо сравнивать биографии бригадиров А. Овчинникова и Б. Нагичева. Но в любом случае, через такое выстраивание очерёдности на страницах газеты рельефно отражена молодость Гайстроя.

Мелочь? Но из таких мелочей в молодых людях того времени формировалось ощущение нужности, востребованности обществом, страной.

Как отражали «молодёжность» Гайстроя

Современная панорама Гая промышленного.

9 мая – 60 лет городу Гаю. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
В Казахстане почтят минутой молчания память жертв коронавируса
Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля в стране днем национального траура по погибшим от COVID-19. Он также выразил соболезнования всем семьям, которые не обошло это горе. В Казахстане 13 июля память жертв коронавируса почтят минутой молчания.
Еще 6 гайчан заболели ковидом и трое - вирусной пневмонией
За весь период пандемии COVID – 19 на 12 июля официально зарегистрировано на территории Гайского городского округа 45 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 6 - за прошедшие сутки, также вирусных пневмоний (без COVID -19) зарегистрировано 24 случая, в том числе 3 – за прошедшие сутки.
Место 3-х мусорных контейнеров на Спортивной называют удачным
Возле установленных контейнеров на ул. Спортивной притормаживают автомобили - водители складируют мусор, владельцы шести соток, возвращаясь с участка, прихватывают с собой пакеты с мусором, отдыхающие в лесопосадке приносят к контейнерам пакеты с пустыми бутылками и банками.
Взгляд – как лазерная указка
В самое пекло (+35C) отправился вдоль лесополосы, к птицам. Конечно, большинство птах попряталось. Но удалось понаблюдать за серой мухоловкой. Сидела,  открыв клюв (что не удивительно: так птицы охлаждаются). Вызвало удивление (и отчасти попало на фото) другое: как серая мухоловка «рассыпает» в пространстве свои пронзительные взгляды. Быстро и внимательно оглядывает пространство вокруг. Словно строгая учительница, которая наводит на объект изучения лазерную указку. Взглянула, зафиксировала внимание… Взглянула, зафиксировалась…
В Гае появились мириады бабочек
Бабочки возле домов, в кронах деревьев, в воздухе. Они облепляют стены зданий.
Сгорел садовый домик в СНТ «Горняк-3»
Напомним, что предыдущий пожар был 1 июля в СПК-5а, там огнеборцы сумели частично отстоять кирпичное строение. В "Горняк-3 владельцу не повезло: строение исчезло в огне за считанные минуты.
Река Бака – морские «бока»
Мы едем к реке Баке, это в соседнем, Кувандыкском районе. Когда-то на ее берегу располагался красивый поселок с одноименным названием. Сейчас люди разъехались, в том числе, в Гай.
Коронавирус  +95 случаев на 10.07.2020
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Ковид в Гайском городском округе. Тревожная статистика за сутки
На территории Гайского городского округа официально зарегистрировано 39 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 5 - за прошедшие сутки, вирусных пневмоний (без COVID -19) зарегистрирован 21 случай, в том числе 3 – за прошедшие сутки.
«Мы пили пиво на бульваре и нас оштрафовали»
Гайчане Алексей и Павел пожаловались, что пили пиво на бульваре, мирно беседовали, сидя на скамейке, подошли правоохранители и пригласили их проехать в отдел полиции, после чего был составлен протокол и им выписали штраф по пятьсот рублей. "А что, собственно, мы сделали непозволительного?", - задают вопрос гайчане.
Парк культуры и отдыха. Фото с разных ракурсов
Несмотря на изнурительную жару в Парке культуры и отдыха продолжаются работы второго этапа благоустройства. Предлагаем фото, сделанные с разных ракурсов.
Площадка ГТО открыта, награды вручены
10 июля состоялось торжественное открытие спортивной площадки ГТО, которая состоит из различных уличных тренажеров и спортивного оборудования, предназначенных для подготовки к выполнению нормативов комплекса ГТО и общей физической подготовки населения. Почётное право - перерезать символическую красную ленточку, было предоставлено юным спортсменам.
Женщина похитила деньги из сумочки соседки
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении жительницы г.Гая, совершившей кражу чужого имущества при следующих обстоятельствах.
Заасфальтировали «мокрый» тротуар
Видоизменился тротуар от ДК "Горняк" до пер.Парковый. Его заасфальтировали, исчезли ямы и впадины, которые наполнялись водой в весеннее время и пешеходы вынуждены были идти по проезжей части.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru