Как отражали «молодёжность» Гайстроя

    yuri_sh     2 213
Источником информации об истории города Гая и Гайского городского округа в целом служат не только публикации в федеральной прессе, но и местные СМИ.

Как отражали «молодёжность» Гайстроя


Вот «Октябрьское знамя» (предтеча «Гайской нови»). Издается с 1935 года, обслуживая информационные потребности сначала Халиловского района (до 11 ноября 1960 года в газете подзаголовок, обозначающий принадлежность: Орган Халиловского РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся). До номера 143  от 5 декабря 1960 года место издания – п. Халилово. Потом, когда создаются условия, газета переезжает в Гай. Некоторое время она «квартирует» в Орске (видимо, это связано с условиями печати тиража).  Потом снова возвращается в Гай.

В печати такого ранга есть свои особенности: здесь больше информационных жанров, не требующих долгих вступлений и отступлений (местному читателю и так всё ясно). В таких СМИ меньше выражены индивидуальные черты автора, даже отбор героев публикации – зачастую результат коллективных руководящих решений (партийные и комсомольские органы, советские руководители нередко рекомендуют, чьи фамилии упомянуть в заметке, следовательно, оставить в истории).

11 января 1961 года газета под рубрикой «Трудовые подарки Пленуму ЦК КПСС»  (обычное идеологическое «обрамление» тех времен!) опубликовало две информационные заметки  «На стройке Гая».

Как отражали «молодёжность» Гайстроя


Первая – о молодежной комплексной бригаде А.П. Овчинникова. Вторая информация – о комплексной бригаде Б.Г. Нагичева.
Как видим, авторские оценки отсутствуют. Но… Отношение к действительности заложено в порядке подачи информации. Первой на полосе идет сообщение о «молодежной комплексной бригаде», потом о такой же бригаде, но уже не «молодежной». 

На комсомольской стройке приоритет молодым даже в информационном пространстве. Так ли это? Надо сравнивать биографии бригадиров А. Овчинникова и Б. Нагичева. Но в любом случае, через такое выстраивание очерёдности на страницах газеты рельефно отражена молодость Гайстроя.

Мелочь? Но из таких мелочей в молодых людях того времени формировалось ощущение нужности, востребованности обществом, страной.

Как отражали «молодёжность» Гайстроя

Современная панорама Гая промышленного.

9 мая – 60 лет городу Гаю. 

Комментарии

Так чей  КамАЗ скатился в кювет? Чей мусор?
Письмо автора, приславшего в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" о том, что у "Родничка" скатился в кювет  КамАЗ и оставил после себя мусор, вызвало ответную реакцию ООО "Природа". Представители ООО"Природа" выразили сомнение в том, что именно их машина оставила после себя мусор в кювете. Немалая часть рабочего времени корреспондента портала "В ГАЕ РУ", была задействована в разговорах с ООО "Природа". Это уже хороший признак, потому что на официальные запросы ООО "Природа" отвечает неохотно, дозвониться до организации невозможно.
Возле 8 микрорайона ведется замена труб теплотрассы
Результаты работы жители 8 микрорайона почувствуют зимой. А пока вдется работа по замене труб теплотрассы. Работу выполняют представители МУП ЖКХ.
Движение транспорта в ночное время на ул.Ленина будет ограничено
В блог главы поступило письмо от жителей г. Гая такого содержания: "Мы с семьей проживаем по ул.Ленина д.30, с началом весны по нашей улице курсируют "автолюбители - меломаны". Каждый вечер, начиная примерно с 19:00 и до глубокой ночи, особенно по выходным, мы слушаем все новинки отечественной и зарубежной музыки. Думаю, что мы не одни испытываем дискомфорт от повышенного уровня шума. После с работы хочется отдохнуть, в установленное время уложить ребенка спать. Совершенно непонятно, почему сняли запрет на движение ТС по центральной улице города".
Расписание торжественных линеек, посвященных Последнему звонку
23 мая в школах Гайского городского округа пройдут торжественные линейки, посвященные Последнему звонку.
БАНКРОТСТВО – ВАШЕ ПРАВО НА СПИСАНИЕ ДОЛГОВ
ПО ОКОНЧАНИИ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ВЫ СТАНЕТЕ СВОБОДНЫМ ОТ ДОЛГОВ И КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЧЕЛОВЕКОМ!
Мирхат Каримов прислал видео в память о своей учительнице
Месяц май - время последних звонков в школах. А потом - время выпускных экзаменов и начало взрослой жизни школьников.
Заборы в Гае меняют, красят, закрывают цветными баннерами
Город меняет свой облик в юбилейный год. Обратим внимание на заборы: капитальные и временные.
Магазин «Семейка» радует гайчан скидками с 2 мая по 25 мая от 10% до 50%! Большой завоз товара! Здесь есть все от нижнего белья до пуховиков и сапог. Приходите и убедитесь сами, богатый выбор товара для всей семьи!
Бывший ученик, проживающий в США , помог своей учительнице в Банном
Бывший ученик Лидии Васильевны Пахомовой, проживающей в Банном и оставшейся без крова 7 мая мая текущего года, откликнулся на ее беду. Виктор Печеркин живет в США, но на городской портал "В ГАЕ РУ" он заходит постоянно и читает новости по Гайскому городскому округу.
В парке появился поливочный водопровод
Какие изменения произошли с момента начала работ и что сделали на сегодняшний день. Благоустройство парка продолжается.
На ул. Ленина откроют еще один сетевик
Сейчас в перепланированном здании ускоренными темпами ведется ремонт.
20 мая - отключение света
В связи с плановыми ремонтными работами на ВЛ-0,4кВ ТП-6, с 9.00 до 12.00 часов 20 мая 2019 г., будет произведено отключение электроэнергии потребителей по следующим адресам:
Клуб молодой семьи
Клуб молодых семей Гайского городского округа «Мы вместе» принял участие в региональном форуме молодых семей «Молодая семьяОренбуржья». Форум проходил с 15 по 17 мая в г.Оренбурге на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Город детства». Организаторы форума: департамент молодежной политики Оренбургской области, ГАУ Оренбургской области «Региональное агентство молодежных программ и проектов» и органы по делам молодежи Оренбургской области. Целью форума являлось создание системы коммуникационных площадок по поддержке семейных ценностей в молодежной среде, популяризация осознанного родительства и укрепление института молодой семьи.
Мусоровоз ООО
Буквально 2-3 дня назад возле "Родничка" скатился в кювет мусоровоз всеми "любимой" компании ООО "Природа". Машину вытащили, а мусор оставили и теперь он разлетается во все стороны, кто за это
Яндекс.Метрика