Что же предлагают стихийные участники конкурса, подключившиеся к поиску названия на страницах «В ГАЕ РУ»? Если отбросить явные шутки (остроумные и не очень), видно, что, предлагая название парку, люди, с одной стороны, пытаются отразить настоящее, с другой, моделируют свое видение будущего.
Гайский парк – как чистый лист… Можно написать поэму. Можно избороздить неграмотными граффити.
Пушкинский парк, «Вера, надежда, любовь», «Планета Гай», «Долгожданный», «Юбилейный», «Чудо света», «Степной оазис», или просто «Оазис», Kupfer Berg («Медная гора»), Kupfer Stadt («Медный город»), «Дружба», Парк им. Рудницкого…
В этих вариантах проглядывает желание увидеть в центре города «нечто», наполненное возвышенно-романтическим настроением, экологически безупречное, органически связанное с историей Гая и с его богатством – медью... И хочется видеть обязательно парк. Не торговую площадь с «грибницей» киосков, пусть даже дизайнерски безупречных. Не отсыпанную гранитной крошкой спортплощадку. А именно парк – искусственно обустроенный уголок природы.
Но в самом условии обсуждения есть некоторая неопределенность.
Чтобы что-то назвать, нужно определиться, что мы называем. А это как раз и непонятно. Концепции парка нет (ну, или, она слаба, аморфна). Между тем, именно концепциям, а не названиям придается первостепенное значение на старте. Название – это производное от концепции. Сначала нужно понять, что строится (организуется, взращивается), а уж потом – как называется. И здесь без специалистов не обойтись.
В Москве, когда думали, чем заполнить исторический район Зарядье рядом с Кремлем, пригласили специалистов ландшафтного дизайна из бюро Diller Scofidio + Renfro (супругов Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио, а также Чарльза Ренфро). Под руководством этих звезд архитектурного и ландшафтного искусства был создан проект. Концепция сложилась такая:
«Проект основан на принципе природного урбанизма (wild urbanism), гибридного ландшафта, где природная и застроенная среда соседствуют, образуя новый тип общественного пространства. Вдохновленный воображаемой картиной брусчатки Красной площади, заросшей травой, природный урбанизм создает из единения архитектуры и ландшафта парк одновременно естественный и рукотворный. Мы стремились найти способ соединить знаковый город Москву со знаковыми ландшафтами России в парке, который будет одновременно привычным и неожиданным. Соответственно, парк включает в себя четыре типа российского ландшафта: тундру, степь, лес и болото (wetland). Крытые пространства включены в ландшафт в серии террас: архитектура и пейзаж образуют синтетическое целое».
Мир природы – рядом с Кремлем. Даже осветительные фонарики на искривлённых столбах здесь «притворяются» растениями.
Кто бывал в сегодняшнем «Зарядье», тот знает, как органично деревья тайги, травы степей и лугов, кустарник болот вписаны в панораму набережной Москва-реки. Они здесь свои. Зарядье стало любимым местом отдыха у москвичей и гостей города.
В Екатеринбурге, на Плотинке много лет назад тоже усилили природную составляющую, правда, здесь – минералогический акцент.
В Гае не тот размах? Мировые звезды ландшафтного искусства не по карману? Но кто мешает использовать сам эколого-познавательный подход организации парков, сам принцип природного урбанизма, обогатив его местными идеями?
Гай – исторически и лексически связан с березовой рощей. Так и надо оставить этот образ в центре будущего парка. Пусть березы станут ядром будущей зоны рекреации, напоминая о первостроителях, о их выборе украинского словечка «гай» для наименования города. Березы в городе приживаются. Пусть они и царят в будущем парке. Можно даже символически перенести несколько саженцев от курорта «Гай», связав таким образом прошлое Гайстроя с настоящим.
Экологическое разнообразие березовой рощи у курорта «Гай» вполне можно «скопировать» для Гайского парка.
А вокруг березовых островков парка так и просятся в соседство к горожанам типичные образцы окружающей нас природы.
Участки типчаковой степи, ковыльной…
Не так, думается, сложно восстановить здесь восхищающие красотой и степным ароматам трав фрагменты каменистой степи с горноколосником, чабрецом, эфедрой двухколосковой…
И везде – поясняющие указатели, дающие горожанам, особенно детям и подросткам, знания об окружающем нас природном мире.
Вот как «рассказывает» о луговых травах парк «Зарядье» в Москве.
Такое отношение к природе исподволь воспитывает в человеке экологическое сознание.
Всё остальное хорошо встроится в такую концепцию. Цветомузыкальный фонтан? Почему бы ему не презентовать завораживающий мир Губерли с ее реликтовыми папоротниками над водоемами?
А мир реки Урал? Он тоже может быть показан в будущем парке – и средств для этого понадобится не так много, как можно подумать.
А уж как сюда, в эту концепцию, просятся различные «минералогические горки» и уже имеющиеся на территории пустыря глыбы горных пород! Вот вам и «Купфер Берг», и «Степной оазис» – такая разнообразная, но единая по стилю «Планета Гай»… И как логично будет соседствовать с этими «минералогическими горками» запланированная здесь постоянная выставка горнодобывающей техники.
А название всему этому торжеству будущего единения человека с природой и придумывать не надо. Оно уже есть, оно выбрано первыми поколениями гайчан и передано нам – «Березовая роща».
Пойдем в «Березовую рощу»… Отдыхать в «Березовой роще»… Наш класс – в «Березовой роще», фотографирует растения ковыльной степи… Побежали в «Березовую рощу», на Atlas Copco полазаем… Язык не сломаешь. Память историческую не собьешь «радиацией» постороннего. И самое главное – справившись с обустройством маленького экологически безупречного мира, поймешь, что и с большим миром можно сделать то же самое.