3 465

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не "вспахивать"

На водоемах Гайского городского округа, как и на прочих водоемах Оренбургской области, с 25 апреля начинает действовать так называемый нерестовый запрет: ограничения для рыболовов на время нереста рыбы. Сроки этого запрета устанавливаются в каждом регионе отдельно, исходя из климатических особенностей и специфики водных биоресурсов. Для Оренбуржья ограничения в этом году вводятся с 25 апреля по 10 июня.

В этот период допускается лишь минимальное воздействие на нерестящуюся рыбу и её нерестилища. Можно рыбачить только с берега, одной поплавочной или донной удочкой. При этом у одного рыболова крючков на орудиях добычи (вылова) не должно быть больше двух.

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не

Следует также помнить о промысловых размерах выловленной рыбы и о суточной норме вылова.

Понятие промыслового размера введено для того, чтобы не истреблялась рыбья молодь. В справке областного Министерства лесного и охотничьего хозяйства «Информация для рыболовов-любителей», размещённой на сайте Министерства, поясняется, что, например,  выловленный судак будет законной добычей, если его размеры больше 35 сантиметров.  Лещ должен быть больше 25 сантиметров. Особо выделен «лещ в Ириклинском водохранилище» – его можно отправлять в садок, если он больше 32 сантиметров. Меньше – возвращайте в воды Ириклы, пусть догуливает.  Определены промысловые размеры и других видов рыбы: жерех – 30 см, щука – 32 см, сом пресноводный – 60 см, сазан – 30 см, налим – 35 см, язь – 25 см, ряпушка – 24 см, сиг – 40 см… (Полный список имеется в инструкции Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области).  Всё, что меньше этих размеров, защищено законом и ведомственными инструкциями.

Но вовремя померяться лещами – это еще не все заботы для рыболовов. Нужно помнить, что суточная норма добычи на человека не должна превышать 5 кг. При ловле сомов придется ограничиться одним экземпляром. Причем это правило действует не только во время нерестового запрета, но круглый год.

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не

С 15 июня по 10 августа установлены ограничения при ловле раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Оренбургской области. Для раков промысловый размер – 10 см. Суточная норма добычи – 50 штук. Для раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясенского районов нерестовый запрет продлится с 5 июня по 15 июля.

Полностью запрещен вылов в водоемах области следующих видов водных биоресурсов:  кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), миноги, осетровые виды рыб, белорыбица; хариус – в бассейне реки Урал и реки Самара.

Осенью, с 25 октября по 25 ноября, нерестовый запрет наступит в отношении сиговых видов рыб на Ириклинском водохранилище.

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не

Рекомендации

Комментарии

  • ulibckin • 18-04-2019, 00:48
    Не надо подкидывать такие идеи,и так уже не знают как еще с народа взять,еще примут закон и скажут всем что, так надо.
  • Zzss • 17-04-2019, 12:07
    Да и магазины завалены рыбой, которая меньше допустимых размеров...
  • AndyInSky • 16-04-2019, 14:57
    Есть идея для правительства - запретить убивать комара ,если он не достиг 2 см - и штраф за каждого 5000....вот бюджет-то пополнится.
  • Света Турыгина • 16-04-2019, 12:33
    Почему во время нереста на рынке свежая рыба не пропадает. Кто её поставляет? браконьеры или запасы старые но живые.
  • yuri_sh • 16-04-2019, 09:38
    В документах названа именно река Самара, это приток Волги, протекающий по Оренбуржью. А Сакмара - как раз и есть бассейн Урала, на что и указано. в общем, без перечисления отдельных рек, впадающих в Урал.
  • loony • 16-04-2019, 07:45
    Предпоследняя строчка - река Сакмара.
  • polk8 • 16-04-2019, 02:42
    наивные вы люди
  • Моряк • 16-04-2019, 00:05
    Может новому губернатору идею подкинуть?
  • Моряк • 16-04-2019, 00:03
    Ну положим у Фишки всего 6 рыбаков, да и не рыбаков а ИП-шников, с которыми они заключают договор на добычу рыбы. По поводу восстановления рыбпитомника (рыбхоза), мысли интересные есть у кого или предложения?
  • Zzss • 15-04-2019, 22:38
    Фишку можно выгнать, но куда пойдут работники этой организации??? Браконьерством заниматься??? Может нужно фишку заставлять востанавливать популяцию рыбы??? Можно востановить рыбхоз, и самим выращивать малька и зарыблять им же
  • Димарик • 15-04-2019, 22:11
    Фишку выгонять надо с ириклы, а не рыбаков простых.
  • Димарик • 15-04-2019, 22:10
    Фишку закройте, а не простых рыбаков ограничевайте.
Комментарии для сайта Cackle
Мужчина похитил телефон, оставленный в детской коляске
Сегодня провозглашен приговор жителю г.Гая, совершившему кражу при следующих обстоятельствах. В вечернее время женщина вместе со своим малолетним ребенком пошла в гости к сестре.
О.Ю.Папунин прокомментировал цены на цефтриаксон в аптеках Гая
В Блог главы Гайского городского округа О.Ю. Папунина поступил вопрос от жительницы Новоорска С.В. Аслаповской. Светлана Валентиновна рассказала историю гайчанки, которой потребовался для прохождения курса лечения медпрепарат цефтриаксон. Вот что написала жительница Новоорска главе Гайского городского округа:
Пенсионерам святую воду принесут домой
Гайское местное отделение «Молодой Гвардии Единой России» Гайского городского округа совместно с Советом Студенческого самоуправления ГАПОУ «ОИК» (Гайский филиал) специально для гайчан старшего поколения, которые находятся в группе риска в связи распространением COVID-19, проводят акцию «Святая вода во все дома». ❗Активисты готовы лично доставить святую воду в дома пенсионеров и маломобильной категории граждан. Обратиться за помощью можно по телефону☎: 8 906 673 05 84(Сорокин Андрей).Достаточно сообщить лишь адрес проживания и время. Это благотворительная акция, помощь оказывается совершенно бесплатно!
СОК «Здоровье» на две недели закрыт на карантин из-за ковида
Спортивный комплекс закрыли на карантин в связи с выявлением контактных по коронавирусу сотрудников. Коллективу придется соблюдать двухнедельный карантин во избежание распространения вируса.
«Новаторские огрехи» омрачают гайчанам жизнь
Отдел ЖКХ и КС проинформировал, что 25 января состоится аукцион по определению подрядчика по очистке городских дорог и расчистке подъездных путей к местам (площадкам) накопления ТКО. А пока гайчане вынуждены мириться с огрехами фирмы "Новатор", которая несет ответственность за состояние автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Гая.
В Колпакском - прорубь в диаметре с ведро, в Херсоне - темно и снежно
Крещенская ночь в 2021 году особенная. Тихая. Если в прошлые годы основным признаком предстоящего купания в иорданях был нескончаемый поток автомобилей сторону Колпакского и Херсона, то сегодня автомобилей - единицы. Да и то, возможно, редкие запоздалые путники, потому что Урал оставался пуст, а в Херсоне - темно и снежно. На Урале вырублена небольшая прорубь, диаметр ее схож с диаметром 10-литрового ведра. После полуночи сельчане могут набрать крещенскую воду, окунуться - нет. Во - первых, охрана, во вторых - мала иордань.
Крещенское купание отменено
В Оренбургской области праздник Крещения Господня пройдет без традиционного омовения в иорданях. Согласно указу губернатора, продлившего режим повышенной готовности в регионе до 25 января, массовые мероприятия запрещены по - прежнему. Купание в иорданях собирает, как правило, немало людей всех возрастов. Едут к иорданям на машинах, в которые набивается несколько человек. Для того, чтобы исключить риск заражения коронавирусом, традиционное купание в иорданях решено не проводить.
GSM сигнализация, Видеонаблюдение, Умный дом со скидками до 70% в городе Гай и Гайском районе.
Данные системы устанавливаются за счет заказчика и не имеют ежемесячной абонентской платы. Компания производитель и представитель не взымает ежемесячную абонентскую плату. Гарантийные обязательства, установленные производителем, производится бесплатно.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Мастер участка № 14 нашел способ повысить производительность бурового станка
Новый год – новые идеи. И первая из них – идея сменного мастера участка № 14 подземного рудника Михаила Мищенко. Он нашел способ повысить производительность бурового станка при работе в автономном режиме.
Деньги украл, машину угнал и разбил
В сентябре 2020 года 35-летний житель г. Гая устроился работать в местный автосервис. Выбрав момент, он украл у своего работодателя около 80 000 рублей. В октябре 2020 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил угон транспортного средства последнего, совершив на нем дорожно-транспортное происшествие и причинив автомобилю механические повреждения.
Статистика по коронавирусу и внебольничной пневмонии за 15 дней января
Восточный территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проинформировал, что общее число заболевших коронавирусом с 1 по 15 января 2021 года составило 36 человек. 
Зарплата достойная и своевременная
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Администрация все-таки заплатит 126 434 рубля за упавшее дерево
Как сообщалось ранее, суд взыскал с администрации Гайского городского округа 126434 рубля в счет возмещения гражданину материального ущерба, причиненный в связи с падением на его автомобиль дерева, сломавшегося от сильного порыва ветра.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru