В этот период допускается лишь минимальное воздействие на нерестящуюся рыбу и её нерестилища. Можно рыбачить только с берега, одной поплавочной или донной удочкой. При этом у одного рыболова крючков на орудиях добычи (вылова) не должно быть больше двух.
Понятие промыслового размера введено для того, чтобы не истреблялась рыбья молодь. В справке областного Министерства лесного и охотничьего хозяйства «Информация для рыболовов-любителей», размещённой на сайте Министерства, поясняется, что, например, выловленный судак будет законной добычей, если его размеры больше 35 сантиметров. Лещ должен быть больше 25 сантиметров. Особо выделен «лещ в Ириклинском водохранилище» – его можно отправлять в садок, если он больше 32 сантиметров. Меньше – возвращайте в воды Ириклы, пусть догуливает. Определены промысловые размеры и других видов рыбы: жерех – 30 см, щука – 32 см, сом пресноводный – 60 см, сазан – 30 см, налим – 35 см, язь – 25 см, ряпушка – 24 см, сиг – 40 см… (Полный список имеется в инструкции Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области). Всё, что меньше этих размеров, защищено законом и ведомственными инструкциями.
Но вовремя померяться лещами – это еще не все заботы для рыболовов. Нужно помнить, что суточная норма добычи на человека не должна превышать 5 кг. При ловле сомов придется ограничиться одним экземпляром. Причем это правило действует не только во время нерестового запрета, но круглый год.
Полностью запрещен вылов в водоемах области следующих видов водных биоресурсов: кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), миноги, осетровые виды рыб, белорыбица; хариус – в бассейне реки Урал и реки Самара.
Осенью, с 25 октября по 25 ноября, нерестовый запрет наступит в отношении сиговых видов рыб на Ириклинском водохранилище.