3 073

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не "вспахивать"

На водоемах Гайского городского округа, как и на прочих водоемах Оренбургской области, с 25 апреля начинает действовать так называемый нерестовый запрет: ограничения для рыболовов на время нереста рыбы. Сроки этого запрета устанавливаются в каждом регионе отдельно, исходя из климатических особенностей и специфики водных биоресурсов. Для Оренбуржья ограничения в этом году вводятся с 25 апреля по 10 июня.

В этот период допускается лишь минимальное воздействие на нерестящуюся рыбу и её нерестилища. Можно рыбачить только с берега, одной поплавочной или донной удочкой. При этом у одного рыболова крючков на орудиях добычи (вылова) не должно быть больше двух.

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не

Следует также помнить о промысловых размерах выловленной рыбы и о суточной норме вылова.

Понятие промыслового размера введено для того, чтобы не истреблялась рыбья молодь. В справке областного Министерства лесного и охотничьего хозяйства «Информация для рыболовов-любителей», размещённой на сайте Министерства, поясняется, что, например,  выловленный судак будет законной добычей, если его размеры больше 35 сантиметров.  Лещ должен быть больше 25 сантиметров. Особо выделен «лещ в Ириклинском водохранилище» – его можно отправлять в садок, если он больше 32 сантиметров. Меньше – возвращайте в воды Ириклы, пусть догуливает.  Определены промысловые размеры и других видов рыбы: жерех – 30 см, щука – 32 см, сом пресноводный – 60 см, сазан – 30 см, налим – 35 см, язь – 25 см, ряпушка – 24 см, сиг – 40 см… (Полный список имеется в инструкции Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области).  Всё, что меньше этих размеров, защищено законом и ведомственными инструкциями.

Но вовремя померяться лещами – это еще не все заботы для рыболовов. Нужно помнить, что суточная норма добычи на человека не должна превышать 5 кг. При ловле сомов придется ограничиться одним экземпляром. Причем это правило действует не только во время нерестового запрета, но круглый год.

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не

С 15 июня по 10 августа установлены ограничения при ловле раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Оренбургской области. Для раков промысловый размер – 10 см. Суточная норма добычи – 50 штук. Для раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясенского районов нерестовый запрет продлится с 5 июня по 15 июля.

Полностью запрещен вылов в водоемах области следующих видов водных биоресурсов:  кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), миноги, осетровые виды рыб, белорыбица; хариус – в бассейне реки Урал и реки Самара.

Осенью, с 25 октября по 25 ноября, нерестовый запрет наступит в отношении сиговых видов рыб на Ириклинском водохранилище.

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не

Комментарии

  • ulibckin • 18-04-2019, 00:48
    Не надо подкидывать такие идеи,и так уже не знают как еще с народа взять,еще примут закон и скажут всем что, так надо.
  • Zzss • 17-04-2019, 12:07
    Да и магазины завалены рыбой, которая меньше допустимых размеров...
  • AndyInSky • 16-04-2019, 14:57
    Есть идея для правительства - запретить убивать комара ,если он не достиг 2 см - и штраф за каждого 5000....вот бюджет-то пополнится.
  • Света Турыгина • 16-04-2019, 12:33
    Почему во время нереста на рынке свежая рыба не пропадает. Кто её поставляет? браконьеры или запасы старые но живые.
  • yuri_sh • 16-04-2019, 09:38
    В документах названа именно река Самара, это приток Волги, протекающий по Оренбуржью. А Сакмара - как раз и есть бассейн Урала, на что и указано. в общем, без перечисления отдельных рек, впадающих в Урал.
  • loony • 16-04-2019, 07:45
    Предпоследняя строчка - река Сакмара.
  • polk8 • 16-04-2019, 02:42
    наивные вы люди
  • Моряк • 16-04-2019, 00:05
    Может новому губернатору идею подкинуть?
  • Моряк • 16-04-2019, 00:03
    Ну положим у Фишки всего 6 рыбаков, да и не рыбаков а ИП-шников, с которыми они заключают договор на добычу рыбы. По поводу восстановления рыбпитомника (рыбхоза), мысли интересные есть у кого или предложения?
  • Zzss • 15-04-2019, 22:38
    Фишку можно выгнать, но куда пойдут работники этой организации??? Браконьерством заниматься??? Может нужно фишку заставлять востанавливать популяцию рыбы??? Можно востановить рыбхоз, и самим выращивать малька и зарыблять им же
  • Димарик • 15-04-2019, 22:11
    Фишку выгонять надо с ириклы, а не рыбаков простых.
  • Димарик • 15-04-2019, 22:10
    Фишку закройте, а не простых рыбаков ограничевайте.
От ключей до мебели
Универсальность, именно этого требует современный мир и предприниматели стараются соответствовать. В обновленном магазине "МастерОК", теперь есть не только сантехника и мебельная фурнитура. Сегодня, в магазине можно заказать качественную мебель по вашим размерам и сделать хорошие ключи. Для удобства, магазин находится в центре нашего города по адресу: Гай, Ленина 36
В Поповке сгорел клуб дотла
Около трех часов ночи в Поповке загорелся клуб. Прибыли для тушения пожара боевые расчеты: один из Гая- 28 ПСЧ, два из Орска - 9 ПСЧ, а также ДПД из Новониколаевки и Ириклинского. Несмотря на приложенные усилия клуб сгорел дотла. Общая площадь пожара составила 98 кв.м. На месте работают дознаватели.Среди местного населения идет слух, что причиной пожара стал поджог: якобы, кто-то из сельчан видел выходящего ночью из клуба человека. После чего
Законы о снижении кредитной нагрузки: какие возможности есть у современного россиянина?
Закон о банкротстве физических лиц. Начал действовать с осени 2015 года. Предусмотрен механизм, позволяющий обанкротиться простым гражданам и списать долги по кредитам. Процедура проходит через Арбитражный суд, срок – 7-8 месяцев (по статистике). Предусмотрена:
В 30-градусную жару гайские бегуны преодолевали подъемы и спуски
Участники Гайского туристического клуба "Экстрим" приняли участие в открытом кубке города Оренбурга по трейлраннингу "Две вершины". Соревнования прошли на базе Центра активного отдыха "Гребени".
На ФОКе появилась вывеска «Горняк»
На физкультурно-оздоровительном комплексе появилась вывеска: "ФОК "ГОРНЯК". Название было выбрано путем голосования, наибольшим количеством голосов определено название ФОКа: "Горняк".
Мёртвый баран возле 18 детского сада
Мёртвого барана заметили родители, которые рано утром отводят малышей в детский сад. Как сюда попало это животное и кто его хозяин на данный момент не известно. Но по словам тех же родителей, еще две особи гуляют по улице Молодежной.
На ул. Промышленной укладывают асфальт
На ул. Промышленной - от Орского шоссе до ул. Орской началась укладка асфальта. Работают представители орской фирмы - ООО "Строительная компания". Стоимость всего объема работ на этом участке составляет восемь миллионов рублей. Несмотря на сильнейшую жару, асфальтирование ведется полным ходом.
Опубликована программа мероприятий на 23-25 августа
Во дворе на ул. Молодежной,43 образовался душ
Третий год жильцы дома на ул. Молодежной,43 пытаются и не могут решить проблему с течью труб во дворе. По сути дела, душ во дворе работает круглогодично. Обращались в обслуживающую компанию ООО "ДУ-4 Содружество", там их деликатно переадресовали в МУП ЖКХ. В МУП ЖКХ их неоднократно выслушивали, а душ и ныне там.
На ул.Войченко разбился мотоциклист
Мотоциклист не может подняться с асфальта.
Места перезахоронений  обрели памятные знаки
А были просто курганы.
Горняков обследуют в передвижной поликлинике
18 миллионов рублей направит ПАО "Гайский ГОК" на проведение медицинского осмотра.
Фонтан настраивают!
Вчера состоялось включение фонтана. Ведется его настройка: высоты струй, подсветки. Промывается вся система. Видео сделано при двух включенных коллекторах, при полном включении добавится еще 27 струй!
Горячую воду дали в названный день
Горячую воду коммунальщики дали 18 августа, как и обещали. Напомним, что с 5 по 18 августа 2019 года ТЭЦ ПАО «Гайский ГОК» была полностью остановлена на ежегодный плановый ремонт с прекращением подачи горячей воды в город.
Яндекс.Метрика