yuri_sh     2 941

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не "вспахивать"

На водоемах Гайского городского округа, как и на прочих водоемах Оренбургской области, с 25 апреля начинает действовать так называемый нерестовый запрет: ограничения для рыболовов на время нереста рыбы. Сроки этого запрета устанавливаются в каждом регионе отдельно, исходя из климатических особенностей и специфики водных биоресурсов. Для Оренбуржья ограничения в этом году вводятся с 25 апреля по 10 июня.

В этот период допускается лишь минимальное воздействие на нерестящуюся рыбу и её нерестилища. Можно рыбачить только с берега, одной поплавочной или донной удочкой. При этом у одного рыболова крючков на орудиях добычи (вылова) не должно быть больше двух.

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не

Следует также помнить о промысловых размерах выловленной рыбы и о суточной норме вылова.

Понятие промыслового размера введено для того, чтобы не истреблялась рыбья молодь. В справке областного Министерства лесного и охотничьего хозяйства «Информация для рыболовов-любителей», размещённой на сайте Министерства, поясняется, что, например,  выловленный судак будет законной добычей, если его размеры больше 35 сантиметров.  Лещ должен быть больше 25 сантиметров. Особо выделен «лещ в Ириклинском водохранилище» – его можно отправлять в садок, если он больше 32 сантиметров. Меньше – возвращайте в воды Ириклы, пусть догуливает.  Определены промысловые размеры и других видов рыбы: жерех – 30 см, щука – 32 см, сом пресноводный – 60 см, сазан – 30 см, налим – 35 см, язь – 25 см, ряпушка – 24 см, сиг – 40 см… (Полный список имеется в инструкции Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области).  Всё, что меньше этих размеров, защищено законом и ведомственными инструкциями.

Но вовремя померяться лещами – это еще не все заботы для рыболовов. Нужно помнить, что суточная норма добычи на человека не должна превышать 5 кг. При ловле сомов придется ограничиться одним экземпляром. Причем это правило действует не только во время нерестового запрета, но круглый год.

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не

С 15 июня по 10 августа установлены ограничения при ловле раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Оренбургской области. Для раков промысловый размер – 10 см. Суточная норма добычи – 50 штук. Для раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясенского районов нерестовый запрет продлится с 5 июня по 15 июля.

Полностью запрещен вылов в водоемах области следующих видов водных биоресурсов:  кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), миноги, осетровые виды рыб, белорыбица; хариус – в бассейне реки Урал и реки Самара.

Осенью, с 25 октября по 25 ноября, нерестовый запрет наступит в отношении сиговых видов рыб на Ириклинском водохранилище.

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не

Комментарии

  • ulibckin • 18-04-2019, 00:48
    Не надо подкидывать такие идеи,и так уже не знают как еще с народа взять,еще примут закон и скажут всем что, так надо.
  • Zzss • 17-04-2019, 12:07
    Да и магазины завалены рыбой, которая меньше допустимых размеров...
  • AndyInSky • 16-04-2019, 14:57
    Есть идея для правительства - запретить убивать комара ,если он не достиг 2 см - и штраф за каждого 5000....вот бюджет-то пополнится.
  • Света Турыгина • 16-04-2019, 12:33
    Почему во время нереста на рынке свежая рыба не пропадает. Кто её поставляет? браконьеры или запасы старые но живые.
  • yuri_sh • 16-04-2019, 09:38
    В документах названа именно река Самара, это приток Волги, протекающий по Оренбуржью. А Сакмара - как раз и есть бассейн Урала, на что и указано. в общем, без перечисления отдельных рек, впадающих в Урал.
  • loony • 16-04-2019, 07:45
    Предпоследняя строчка - река Сакмара.
  • polk8 • 16-04-2019, 02:42
    наивные вы люди
  • Моряк • 16-04-2019, 00:05
    Может новому губернатору идею подкинуть?
  • Моряк • 16-04-2019, 00:03
    Ну положим у Фишки всего 6 рыбаков, да и не рыбаков а ИП-шников, с которыми они заключают договор на добычу рыбы. По поводу восстановления рыбпитомника (рыбхоза), мысли интересные есть у кого или предложения?
  • Zzss • 15-04-2019, 22:38
    Фишку можно выгнать, но куда пойдут работники этой организации??? Браконьерством заниматься??? Может нужно фишку заставлять востанавливать популяцию рыбы??? Можно востановить рыбхоз, и самим выращивать малька и зарыблять им же
  • Димарик • 15-04-2019, 22:11
    Фишку выгонять надо с ириклы, а не рыбаков простых.
  • Димарик • 15-04-2019, 22:10
    Фишку закройте, а не простых рыбаков ограничевайте.
В Ириклинском водохранилище погибли в основном караси -
Корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" побеседовал с бывшим руководителем ООО "Волна" П. М. Лаптовым. Его жизнь и деятельность тесно связаны с рыбным хозяйством с 1993 года. Много видел, много знает о Ириклинском водохранилище, в курсе всех событий, связанных с мором рыбы в водоемах России.
Ну, и лох, конечно!..
Каменистая степь в Ишкининских горах пахнет чабрецом. Розовые пятна чабреца разбросаны среди раскаленных плит кремня.
Гудова Любовь Александровна. Наш доктор!
В День медицинского работника в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Ириклинский.
Медицинских работников поздравляет с профессиональным праздником А.В. Федосов
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! В этот самый значимый день в нашей профессии я поздравляю вас с Днем медицинского работника! По велению сердца мы связали свою жизнь с самой гуманной и благородной деятельностью.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Не во всех емкостях есть вода на кладбище
У меня в этом квартале кладбища трое родственников похоронены. Как не было воды в емкости, так и нет. К тому же эту емкость почти засыпали мусором, - рассказывает гайчанка Елена Федоровна, - знаете куда приходится ходить за водой? Во-он к той емкости, которая расположена на новых захоронениях. Там вода есть. Но нести ее оттуда тяжело в ведрах. Не натаскаешься издалека, а цветочки на могилках почти ежедневного полива требуют.
На Ириклинском водохранилище тоннами гибнет рыба
Видео прислано читателем сайта "В ГАЕ РУ", на котором видны масштабы гибели рыбы в Ирикринском водохранилище. Очевидцы утверждают, что "рыба гибнет тоннами", на берегу можно наблюдать не только мелочь, но и крупную рыбу ценных сортов, запущенную в водохранилище для размножения
Полюбуйтесь, погордитесь, ваш сынок в центре внимания
Сложно объяснить поступок этого подростка. Чего этим детям не хватает? Зачем обязательно все ломать, везде гадить и оставлять следы своего присутствия? Может, родители не знают, каков герой их чадушко?
Чтобы не заболеть бешенством, нужно сделать это!
Времени на это много не понадобится. 
Яндекс.Метрика