3 515

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не "вспахивать"

На водоемах Гайского городского округа, как и на прочих водоемах Оренбургской области, с 25 апреля начинает действовать так называемый нерестовый запрет: ограничения для рыболовов на время нереста рыбы. Сроки этого запрета устанавливаются в каждом регионе отдельно, исходя из климатических особенностей и специфики водных биоресурсов. Для Оренбуржья ограничения в этом году вводятся с 25 апреля по 10 июня.

В этот период допускается лишь минимальное воздействие на нерестящуюся рыбу и её нерестилища. Можно рыбачить только с берега, одной поплавочной или донной удочкой. При этом у одного рыболова крючков на орудиях добычи (вылова) не должно быть больше двух.

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не

Следует также помнить о промысловых размерах выловленной рыбы и о суточной норме вылова.

Понятие промыслового размера введено для того, чтобы не истреблялась рыбья молодь. В справке областного Министерства лесного и охотничьего хозяйства «Информация для рыболовов-любителей», размещённой на сайте Министерства, поясняется, что, например,  выловленный судак будет законной добычей, если его размеры больше 35 сантиметров.  Лещ должен быть больше 25 сантиметров. Особо выделен «лещ в Ириклинском водохранилище» – его можно отправлять в садок, если он больше 32 сантиметров. Меньше – возвращайте в воды Ириклы, пусть догуливает.  Определены промысловые размеры и других видов рыбы: жерех – 30 см, щука – 32 см, сом пресноводный – 60 см, сазан – 30 см, налим – 35 см, язь – 25 см, ряпушка – 24 см, сиг – 40 см… (Полный список имеется в инструкции Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области).  Всё, что меньше этих размеров, защищено законом и ведомственными инструкциями.

Но вовремя померяться лещами – это еще не все заботы для рыболовов. Нужно помнить, что суточная норма добычи на человека не должна превышать 5 кг. При ловле сомов придется ограничиться одним экземпляром. Причем это правило действует не только во время нерестового запрета, но круглый год.

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не

С 15 июня по 10 августа установлены ограничения при ловле раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Оренбургской области. Для раков промысловый размер – 10 см. Суточная норма добычи – 50 штук. Для раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясенского районов нерестовый запрет продлится с 5 июня по 15 июля.

Полностью запрещен вылов в водоемах области следующих видов водных биоресурсов:  кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), миноги, осетровые виды рыб, белорыбица; хариус – в бассейне реки Урал и реки Самара.

Осенью, с 25 октября по 25 ноября, нерестовый запрет наступит в отношении сиговых видов рыб на Ириклинском водохранилище.

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не


Комментарии

  • ulibckin • 18-04-2019, 00:48
    Не надо подкидывать такие идеи,и так уже не знают как еще с народа взять,еще примут закон и скажут всем что, так надо.
  • Zzss • 17-04-2019, 12:07
    Да и магазины завалены рыбой, которая меньше допустимых размеров...
  • AndyInSky • 16-04-2019, 14:57
    Есть идея для правительства - запретить убивать комара ,если он не достиг 2 см - и штраф за каждого 5000....вот бюджет-то пополнится.
  • Света Турыгина • 16-04-2019, 12:33
    Почему во время нереста на рынке свежая рыба не пропадает. Кто её поставляет? браконьеры или запасы старые но живые.
  • yuri_sh • 16-04-2019, 09:38
    В документах названа именно река Самара, это приток Волги, протекающий по Оренбуржью. А Сакмара - как раз и есть бассейн Урала, на что и указано. в общем, без перечисления отдельных рек, впадающих в Урал.
  • loony • 16-04-2019, 07:45
    Предпоследняя строчка - река Сакмара.
  • polk8 • 16-04-2019, 02:42
    наивные вы люди
  • Моряк • 16-04-2019, 00:05
    Может новому губернатору идею подкинуть?
  • Моряк • 16-04-2019, 00:03
    Ну положим у Фишки всего 6 рыбаков, да и не рыбаков а ИП-шников, с которыми они заключают договор на добычу рыбы. По поводу восстановления рыбпитомника (рыбхоза), мысли интересные есть у кого или предложения?
  • Zzss • 15-04-2019, 22:38
    Фишку можно выгнать, но куда пойдут работники этой организации??? Браконьерством заниматься??? Может нужно фишку заставлять востанавливать популяцию рыбы??? Можно востановить рыбхоз, и самим выращивать малька и зарыблять им же
  • Димарик • 15-04-2019, 22:11
    Фишку выгонять надо с ириклы, а не рыбаков простых.
  • Димарик • 15-04-2019, 22:10
    Фишку закройте, а не простых рыбаков ограничевайте.
Комментарии для сайта Cackle
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В Гайском округе стартовали первые субботники
⚡ В Гайском городском округе стартовали первые субботники. ♻ Как только сошел снег, на уборку улиц, скверов, парков и других территорий от мусора вышли неравнодушные гайчане.
Работники ГОКа подметают пр. Победы
Работники  ремонтно-механического завода горно-обогатительного комбината вышли на пр. Победы с лопатами, метлами и граблями. Проспект преображается, освобождаясь от мусора и земли на асфальте. Нужно отметить, что коллектив РМЗ ежегодно принимает участие в санитарной очистке города, а именно - на закрепленном за коллективом участке пр. Победы.
Возле «Радуги» снимают грунт, делают заземление. Начало большой работы
Возле ЦДТ "Радуга" началось благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
С 16 апреля отключают отопление, на улице - теплая погода
16 апреля - срок окончания отопительного периода 2020-2021г.г. Среднесуточная температура установилась свыше плюс 8 градусов.
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
После обращения в Правительство области в Калиновке отловили 10 собак
В поселке Калиновка отловили десять собак, оказавшихся без владельца после того, как местный житель обратился в Правительство Оренбургской области. На основании муниципального контракта от 16 марта 2021 года подрядная организация ИП Рязанцев Н.В. выполнила работу по отлову собак поселке, которые наводили страх на жителей поселка.
На прилавках гайских магазинов предлагают «золотые» яйца
Яйца в магазинах Гая подорожали до предела. Верхняя планка цены в отдельных торговых точках приближается к сотке. Даже в магазине с местной продукцией цены взлетели. Продавцы объясняют повышение цены на яйца подорожанием бензина и других составляющих себестоимость. То есть, повышение цены сложилось по цепочке: бензин, корма, транспортировка. Яйцо "Отборное" достигло цены 80,00 рублей, "Деревенское" - 78,00. Можно купить и подешевле, но уже третьего сорта по цене 66,00 рублей за десяток.
Пенсионерка самостоятельно вышла на субботник
Раиса Николаевна уже давно на пенсии. Вот уже несколько лет подряд с наступлением тепла она выходит на придомовую территорию, чтобы навести порядок. Она самостоятельно приняла решение об определении участка для очистки и его благоустройства. Трудится пенсионерка старательно: очищает придомовую территорию от мусора, затем сажает цветы и ухаживает за ними.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru