3 167

Не хотите ли банный веничек за 3000 рублей?

В Калиновской роще кипит работа заготовителей банных веников. Через определенное расстояние разложены кучки нарезанных веток, затем заготовители переносят их к машине с прицепом. Отдельные березы зримо подстрижены, в том числе и молодая поросль. Работают целый день, можно увидеть станы, где заготовители останавливаются на передышку. На станах - термосы с чаем, еда в пакетах, собранные в роще грибы.

Березовая листва пахнет особенно остро после Святой Троицы. Душистые банные веники, заготовленные сразу после Троицы, в особой цене у любителей бани. Стоимость банного веника на базаре составляет сто рублей. Товар ходовой. Вот и добывают заготовители в Калиновской роще свои "деньги".

Руководитель Орского лесничества Елена Фирсова прокомментировала, что заготовка веников в березовой роще расценивается как повреждение деревьев не до степени прекращения их роста. Нарушение лесного законодательства частными лицам, ст.8.28 КоАП РФ наказывается штрафом от трех до четырех тысяч рублей. Юридические лица уплатят штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей.

Напомним, что несколько лет назад часть Калиновской березовой рощи выгорела. В настоящее время поросль уже превратилась в деревца, которые сейчас стригут заготовители банных веников.


Целебное озеро возле Калиновской рощи исчезло. 





Комментарии

  • жорик русский • 19-06-2019, 15:22
    а в название статьи предлагают за 3000
  • Ольга • 19-06-2019, 11:06
    Вот у нас свои и "стараются", чтобы китайцам не досталось
  • Татьяна Новикова • 19-06-2019, 10:23
    Это не веник столько стоит.Это наказание.
  • salvatore • 19-06-2019, 09:04
    Сегодня в России работают 564 китайские лесопромышленные компании. Это лишь официальные данные, сколько их на самом деле, можно только догадываться. Особенно тяжёлая ситуация по вырубкам складывается в трёх регионах – Иркутской и Томской областях, а также в Красноярском крае. Совсем скоро к ним примкнёт Бурятия, которая заключила договор аренды лесных угодий с КНР на 49 лет.
  • Dovakin Dragonborn • 19-06-2019, 05:09
    предлагаю за 2000/веник, бабло вперёд...
  • 0011 • 19-06-2019, 01:18
    раньше заготавливали не причиняя дереву ущерб , сейчас дерево срубили , и все дела , посмотрите в рощах одни пеньки березовые
  • Rehbwf • 18-06-2019, 23:37
    Раньше в сенокос заготавливали ветки деревьев если не могли заготовить достаточно сена назиму. Никого не наказывали. Сейчас законно можно оформить заготовку банных веников. Народ понимает кем и как разворовываются многомиллиардные недра земли. Рабочие и крестьяне при нищенской зарплате, пытаются как то выжить, заготавливая и продавая веники, обходя закон.
  • жорик русский • 18-06-2019, 22:30
    веник не 3000р стоит.дешевле.
  • сергей угрюмов • 18-06-2019, 22:24
    кто знает - почему больше половины берёз сохнет ????
  • Gard • 18-06-2019, 22:06
    Нашли за кем охотиться!Если Россию растаскивают по кусочкам,то эти-то точно первые!)))
  • Ольга • 18-06-2019, 21:43
    Статья есть, так пусть наказывают,кто должен этим заниматься
  • Ништяк • 18-06-2019, 21:35
    А гусениц на берёзе на Декабристов,8 слабо штрафануть? То же ведь расценивается как повреждение деревьев не до степени прекращения их роста или только штрафовать умеете?
  • 0011 • 18-06-2019, 20:47
    там уже берез то не осталось) на дрова и веники кончали
Цветомузыкальный фонтан в сентябре
Послушать классическую музыку, полюбоваться цветомузыкальным фонтаном можно было сегодня. Середина сентября, а фонтан радует гайчан.
«Назрела острая необходимость образования города Гая…»
Городом Гай стал не в одночасье. Этому событию предшествовали десятки других событий, значимых и скромных, не очень заметных на фоне пуска, например, очередного гайского предприятия  или ввода в действие новой школы, или открытия нового магазина. В конце концов, такие скромные, интимные праздники, как рождение в семье ребенка, – тоже приближали (и самым, пожалуй, верным способом!)  долгожданный день превращения поселка в город.
Жильцы дома недовольны оставленным безобразием
Здравствуйте! Возле дома по ул.Советской 3а три недели назад проводились ремонтные работы по замене труб. Работы провели и оставили вот такое безобразие. В дождливую погоду двор превращается в
В Калиновке рассказывают страшилки о поджоге домов
Среди жителей п. Калиновка идут пересуды о предполагаемых причинах пожаров, которые всколыхнули население за последние два года. На ул. Колхозной сгорел в 2017 году дом, в 2019 году загорелся другой, лишив семью крова над головой. Затем в недогоревшем в 2017 году доме снова вспыхнуло пламя. На ул. Курортной сгорел нежилой дом в июне текущего года.
Вот и лето прошло, словно и не бывало
На пр. Победы примета осени видна издалека: гроздь рябины созрела на деревце, которое было посажено летом 2018 года. И на яблоньке был цвет, даже плод появлялся, но вызреть не сумел, слишком смелое деревце яблоньки не сумело его удержать в первый год плодоношения.
Медь-медь-медь
Юрий Гринько работал на строительстве Гайского ГОКа буровиком. И заочно учился на факультете журналистики Уральского университета. Практическое включение в  жизнь строящегося города позволило ему написать цикл «невыдуманных рассказов» («Уральский следопыт». Екатеринбург, 1963. – №6). В этих рассказах – много точных деталей, необычных характеров, замечательных характеристик тогдашнего образа мысли. За  всем этим встает сегодня не только жизнь молодого городка, но и само время. 
Истребитель полёвок
Шел по сжатому полю, вдоль Елшанки. И вдруг издалека поймал на себе чей-то внимательный взгляд. Всмотрелся: вроде ком земли. Щелкнул затвором фотоаппарата  на всякий случай.
« Хочу затронуть тему городских остановок»
Хочу затронуть тему городских остановок. Что с ними стало!? 13 сентября, я возвращалась со своей семьёй домой. Идя мимо остановки "Шахтёр", мы наблюдали такую картину. Люди, давайте
В Гайском городском округе амброзию скашивают
Oчeнь чacтo у людeй в лeтнe-oceнний пepиoд нaблюдaютcя cлeдующиe cимптoмы: cлeзящиecя глaзa, зaлoжeннocть нoca, беспричинный кашель. Это аллергия. Причиной зачастую является трава - амброзия. Мощные поросли травы - аллергена наблюдались в 8 микрорайоне. Трава была вскоре выкошена.
Возле с. Вишневое горит степь, выехали 2 боевых расчета
Возле села Вишневое горит степь. Угрозы селу нет. Из Гая выехали 2 боевых расчета ПСЧ-28. В тушении степного возгорания принимают и пожарные из п. Ириклинский.
«Новатор» улучшает территорию тубдиспансера
Внешне территория тубдиспансера напоминает в настоящее время лесоповал: горы веток, распиленные стволы. С 23 августа местная фирма "Новатор", одержав победу в аукционе, приступила к облагораживанию территории тубдиспансера. 
Должностным лицам ПАО «Гайский ГОК» вынесен оправдательный приговор
Завершено рассмотрение уголовного дела в отношении должностных лиц ПАО «Гайский ГОК», обвиняемых в нарушении правил производства горных и иных работ, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двум лицам.
Гайчанин удивил фотографиями природы из Гая
На фотоконкурсе "Природа Оренбургской области", в номинации "Природное наследие" фотограф из Гая  Антонов Антон занял призовое место, предоставив удивительные фото, на которых запечатлена природа Гайского городского округа.
На ул. Комсомольской и Промышленной ремонтируют дороги
Сразу на двух улицах выполняются ремонтные работы по улучшению дорожного полотна.  На ул. Комсомольской намеченное идет к завершению, на Промышленной работа в самом разгаре.
Яндекс.Метрика