2 891

Запрятать месторождение в невозможный климат!..

Вот эта дорога, через Калиновку, Барковку, по мостику через Богдановку, вела самым коротким маршрутом из строящегося Гая в Орск.

Запрятать месторождение в невозможный климат!..

Сейчас здесь можно бывать только весной и летом. В распутицу не пробраться. А уж зимой – тем более.

Запрятать месторождение в невозможный климат!..

Но первостроителям часто приходилось плевать на метеопредупреждения и ехать в Орск, особенно, если в Гае кончался хлеб. И когда кто-то уезжал за хлебом, то к завыванию смертельно опасного бурана прислушивались многие, может, и не весь Гай, но друзья водителя Николая Шестова – точно! 

Коля Шестов, Гена Кочергин, Слава Коршунов, Петя Карякин, недавно демобилизованные из армии, жили в общежитии, в одной комнате. А еще с ними – автор текста в журнале «Уральский следопыт», лирический герой.


Запрятать месторождение в невозможный климат!..

Очерк Юрия Гринько. Уральский следопыт, 1963, №6.

Все, естественно, волновались друг за друга.

Как-то к ним в очередной раз местный комсомольский вожак Виктор Щукин привел «на подселение» «варяга», командированного в Гай «по делам службы». Гостиницы в городе не было. И всех приехавших селили в общагу, стесняя постоянных жильцов. Гостя звали Анатолием Брагиным, он был инженером-проектировщиком. А еще, как выяснилось, рационалистом до мозга костей. Человеком, презирающим романтику.

Вот на этой почве у ребят и вышел конфликт. Вечером собрались на кухне. У гостя, как оказалось, день рождения. Выпили. Загудела гитара. А потом – разговоры… Тут-то и обнажилось трагическое несоответствие жизненных позиций.

Запрятать месторождение в невозможный климат!..

– Не надо говорить красиво, – предложил Анатолий. 

– А почему бы и нет? – спросил Карякин...

Запрятать месторождение в невозможный климат!..

– Нечего! Есть вещи, о которых не спорят, есть слова, в которые надо просто верить. Спать! – скомандовал Славка.

Утром вернулся из опасного рейса Николай Шестов.

Он долго грелся на кухне держа «над розовой спиралью электрической плитки багровые ладони могучих рук». На вопрос друзей, как рейс – трудный? ­ – ответил:

«Ничего особенного. Как отъехали от Орска – задул ветер. От Барковки дороги, собственно, уже не было. Ехали вслепую. Осилишь сто метров – сел. У самой Калиновки Толька Чаус сдрейфил. Давай, говорит, бросим машины, заночуем в деревне. Утром по дорогам пройдут бульдозеры. Мораль читать ему не стал. Показал кулак, и он все сразу понял. И то, что машины бросать нельзя, и то, что хлеб ждут в Гае…».

Отогревшийся водитель ушел спать. А друзья вместе с гостем – инженером-проектировщиком – наоборот просыпались. Поскольку столовая была на ремонте, заспешили в магазин. В хлебной лавке гость «хватал то один, то другой батон, пока не выбрал по вкусу». 

Запрятать месторождение в невозможный климат!..

Потом он ел горячий хлеб, запивая студеным молоком. И, как водится в нескрываемо ангажированных текстах, по-прежнему глуповато не понимал, причем тут романтика.



ЕЩЕ ОБ ИСТОРИИ ГАЯ: 
Немного конфет в гайскую историю.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
В.В. Путин пообещал платить за первенца 466 617 рублей
15 января текущего года президент России В.В. Путин во время оглашения послания Федеральному собранию РФ заявил, что будут выдавать маткапитал за рождение первого ребенка.
Магазин «Твой дом» все для строительства и ремонта в нём
Новое поступление 2020 года. Сантехника (смесители, унитазы, раковины), инструменты, садовый инвентарь и еще очень много всего нужного и полезного для вашего дома. Остался всего месяц до главного мужского праздника. Успейте приобрести такие нужные подарки для своих защитников. Ведь с магазином "Твой дом", ваше жилище всегда будет в полном порядке и безопасности.
Администрация составляет списки для установки дымовых пожарных извещателей
12 января текущего года на сайте "В ГАЕ РУ" было размещено письмо гайчанки Елены Александровны о том, что ее включают в списки одиноко проживающих пенсионеров. Она высказала озабоченность по поводу того, кому для чего нужны списки.
Кто над нами вверх хвостами
Мы их провожали, провожали… Желали попутного ветра. А они никуда не полетели. Распаковали свои птичьи «чемоданы». Расселись на берёзе. Хвостами и вбок, и вверх, и вниз. И ну – берёзовые серёжки лущить!
«Островистая река» бежит издалека
Урал всегда фотогеничен (чтобы не сказать – прекрасен!). И зимой, когда январский свет перламутрово лежит на поверхности незамерзающих затонов...
В п. Ириклинский встретили Крещение
В поселке Ириклинский волонтёрами Поповым А.Г., Пряхиным М.А., Волочай К., Гажула А.Ю. была подготовлена прорубь для купания на Крещения. Люди с удовольствием окунались в Иордан этой ночью. Хотелось
Крещенское купание в Колпакском и Херсоне
В селе Колпакском попасть к иордани оказалось непростым делом. В селе - кромешная тьма. Указателей иордани нет. Собравшиеся до десятка машины сбились в кучку, поджидая, когда кто-нибудь подскажет, как добраться до купели. Подоспевший представитель правоохранительных органов дозвонился до организаторов купели, оказалось, что возле нее еще не оборудован свет. Поскольку лед потрескивал, машины оставляли на берегу. Раздевались прямо на льду, а потом - с полсотни метров после ледяной купели бежали к машинам.
Крупнейшее предприятие Сибири приглашает шахтеров на работу вахтовым методом
Крупнейшее предприятие Сибири ЕВРАЗ ЗСМК приглашает на работу, в Рудник, Вахтовым методом в Кемеровскую область, поселок Шерегеш, заработная плата от 100 000 рублей:- Машинистов буровой установки;- Машинистов погрузочно-доставочных машин;- Взрывников;- Крепильщиков;- Машинистов шахтного электровоза;- Машинистов подъемных подземных машин;- Бурильщиков шпуров;- Машинистов подземных самоходных машин.Подробности по бесплатному номеру телефона 8 800 222 72 00.АО «ЕВРАЗ ЗСМК»
20 и 21 января в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
Далеко не первый раз г. Гай принимает гостей с аппетитной рыбной продукцией с Камчатки и Сахалина, которые ежемесячно представляют свою продукцию на выставке- продаже только в ДК горняков..
ВНИМАНИЕ! В Ишкининском пруду крещенского купания не будет!
Пруд обмелел.
Гайчанин покорил московскую сцену
Если воля крепка – цели достигнешь всегда. Такую русскую пословицу взял на вооружение бывший воспитанник Гайского детского дома - интерната Владимир Спирин. Совсем недавно он стал лауреатом престижного Московского фестиваля «Звёзды столицы».
На ул. Зеленую доставили нестандартные муфты для трубопровода
Жильцы дома №57 на ул. Зеленая посетовали, что с конца прошлого года не засыпают котлован на улице, который образовался после порыва трубы холодного водопровода. Администрация МУП ЖКХ проинформировала по этому вопросу:
Ветер сдернул одежку с елей в парке
Ели были закрыты мешковиной для защиты от зимних морозов.
Мертвого мужчину нашли в Поповке в нескольких метрах от своего дома
Сельчане переживают случившееся.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru