3 536

Запрятать месторождение в невозможный климат!..

Вот эта дорога, через Калиновку, Барковку, по мостику через Богдановку, вела самым коротким маршрутом из строящегося Гая в Орск.

Запрятать месторождение в невозможный климат!..

Сейчас здесь можно бывать только весной и летом. В распутицу не пробраться. А уж зимой – тем более.

Запрятать месторождение в невозможный климат!..

Но первостроителям часто приходилось плевать на метеопредупреждения и ехать в Орск, особенно, если в Гае кончался хлеб. И когда кто-то уезжал за хлебом, то к завыванию смертельно опасного бурана прислушивались многие, может, и не весь Гай, но друзья водителя Николая Шестова – точно! 

Коля Шестов, Гена Кочергин, Слава Коршунов, Петя Карякин, недавно демобилизованные из армии, жили в общежитии, в одной комнате. А еще с ними – автор текста в журнале «Уральский следопыт», лирический герой.


Запрятать месторождение в невозможный климат!..

Очерк Юрия Гринько. Уральский следопыт, 1963, №6.

Все, естественно, волновались друг за друга.

Как-то к ним в очередной раз местный комсомольский вожак Виктор Щукин привел «на подселение» «варяга», командированного в Гай «по делам службы». Гостиницы в городе не было. И всех приехавших селили в общагу, стесняя постоянных жильцов. Гостя звали Анатолием Брагиным, он был инженером-проектировщиком. А еще, как выяснилось, рационалистом до мозга костей. Человеком, презирающим романтику.

Вот на этой почве у ребят и вышел конфликт. Вечером собрались на кухне. У гостя, как оказалось, день рождения. Выпили. Загудела гитара. А потом – разговоры… Тут-то и обнажилось трагическое несоответствие жизненных позиций.

Запрятать месторождение в невозможный климат!..

– Не надо говорить красиво, – предложил Анатолий. 

– А почему бы и нет? – спросил Карякин...

Запрятать месторождение в невозможный климат!..

– Нечего! Есть вещи, о которых не спорят, есть слова, в которые надо просто верить. Спать! – скомандовал Славка.

Утром вернулся из опасного рейса Николай Шестов.

Он долго грелся на кухне держа «над розовой спиралью электрической плитки багровые ладони могучих рук». На вопрос друзей, как рейс – трудный? ­ – ответил:

«Ничего особенного. Как отъехали от Орска – задул ветер. От Барковки дороги, собственно, уже не было. Ехали вслепую. Осилишь сто метров – сел. У самой Калиновки Толька Чаус сдрейфил. Давай, говорит, бросим машины, заночуем в деревне. Утром по дорогам пройдут бульдозеры. Мораль читать ему не стал. Показал кулак, и он все сразу понял. И то, что машины бросать нельзя, и то, что хлеб ждут в Гае…».

Отогревшийся водитель ушел спать. А друзья вместе с гостем – инженером-проектировщиком – наоборот просыпались. Поскольку столовая была на ремонте, заспешили в магазин. В хлебной лавке гость «хватал то один, то другой батон, пока не выбрал по вкусу». 

Запрятать месторождение в невозможный климат!..

Потом он ел горячий хлеб, запивая студеным молоком. И, как водится в нескрываемо ангажированных текстах, по-прежнему глуповато не понимал, причем тут романтика.



ЕЩЕ ОБ ИСТОРИИ ГАЯ: 
Немного конфет в гайскую историю.

Рекомендации

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Из-за пригоревшей еды гайчане все чаще вызывают пожарных
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Гайскому городскому округу и Новоорскому району проинформировал, что за двадцать дней наступившего нового года yчacтилиcь cлyчaи, кoгдa пoжapным пpиxoдитcя выeзжaть пo бoeвoй тpeвoгe из-зa пoдгopeвшeй y кoгo-тo нa кyxнe пищи. За короткое время зарегистрировано два случая подгорания пищи. Например, в одной из квартир на улице Молодежной прибывший в обеденный перерыв мужчина разогрел еду на газовой плите, а затем, забыв выключить газ, покинул квартиру. Результат оказался плачевным: сильно задымлено жилье. Бдительные соседи вызвали пожарных.
Toyota Corolla и ВАЗ 2114 не разъехались у светофора
Две легковушки стали участниками ДТП возле светофора на пр.Победы - ул.Молодежной. По предварительной информации водители не сумели разобраться возле светофора, результат - сильное повреждение авто. Работают представители оГИБДД, которые после анализа ситуации составят протокол и назовут виновника автоаварии.
170 человек записались на вакцину от коронавируса
Под председательством Главы округа Олега Юрьевича Папунина 19 января состоялось очередное заседание штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Гайском городском округе.
Умер мужчина, найденный в снегу
Мужчина в тяжелом состоянии доставлен в реанимационное отделение лечебного учреждения г.Гая. У него сильное переохлаждение. Медики принимают все усилия для спасения его жизни.
Шесть БОМЖей отправили в прошедшем году в «Феникс»
Комплексный центр социального обслуживания населения в г. Гае с наступлением зимнего периода усилил работу  по выявлению граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в особенности лиц, без определенного места жительства, нуждающихся в социальной помощи и поддержке, медицинском обслуживании и в теплой одежде, обуви. Еженедельно, в понедельник, среду, пятницу организовано патрулирование улиц и окраин города. Причем, патрулирование не всегда проводится на транспорте, сотрудник КЦСОН может пройти пешком по знакомым местам или местам, указанным в сообщениях жителей Гайского городского округа.
Студентки на сдаче нормативов ГТО 💪🏼
Студентки 11 группы (ГАПОУ "Орский медицинский колледж"(филиал г.Гая)) на сдаче нормативов ГТО 📌Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Гайчанин продал гараж и без штанов остался
42-летний житель города, назовем его Владимиром, в срочном порядке продал гараж. Неотложно потребовались деньги. Покупатель нашелся быстро, потому что гайчанин запросил невысокую цену за свое любимое детище в гаражном кооперативе №15 - всего тридцать тысяч рублей. Сделку провели быстро, Владимир получил желаемые тридцать тысяч рублей и погасил внезапно родившийся долг, отдал ключ покупателю, но при этом предупредил, что содержимое гаража вывезет в ближайшее время. Покупатель, назовем его Семеном, согласился.
GSM сигнализация, Видеонаблюдение, Умный дом со скидками до 70% в городе Гай и Гайском районе.
Данные системы устанавливаются за счет заказчика и не имеют ежемесячной абонентской платы. Компания производитель и представитель не взымает ежемесячную абонентскую плату. Гарантийные обязательства, установленные производителем, производится бесплатно.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Обновился график работы массового катания на ледовой Cuprum-арене
Обновлённый график работы массового катания на ледовой Cuprum-арене.
В Гае пройдут соревнования по лыжным гонкам
Открытое первенство Гайского городского округа по лыжным гонкам пройдет в 30 января в районе Уральской птицефабрики на «Ишкининской лыжной трассе». Организатором соревнований является комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации городского округа.
Объявлено 9 аукционов по отбору перевозчиков по маршрутам округа
Сразу девять торгов  по отбору перевозчиков пассажиров в населенные пункты Гайского городского округа объявлено в Единой информационной системе в сфере закупок. Это ежегодно проводимая акция, дающая возможность подыскать надежных перевозчиков по маршрутам округа. Но это не означает, что сейчас маршруты не осуществляются, имеющиеся перевозчики работают по контрактам.
Украл телефон, сел на 6 месяцев в тюрьму
Сегодня провозглашен приговор жителю г.Гая, совершившему кражу при следующих обстоятельствах. В вечернее время женщина вместе со своим малолетним ребенком пошла в гости к сестре.
О.Ю.Папунин прокомментировал цены на цефтриаксон в аптеках Гая
В Блог главы Гайского городского округа О.Ю. Папунина поступил вопрос от жительницы Новоорска С.В. Аслаповской. Светлана Валентиновна рассказала историю гайчанки, которой потребовался для прохождения курса лечения медпрепарат цефтриаксон. Вот что написала жительница Новоорска главе Гайского городского округа:

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru