Не говори Гай, пока не перепрыгнешь!

    3 397
Много красавиц в давних публикациях о Гае. Но одна их них – наособицу. Своенравна, сурова, непредсказуема. Иногда жестока... Слегка надоедлива. Но – не отнять! – великолепна до невероятности. Красавица эта – зима.

Зиму 1962 года корреспондентская бригада журнала «Огонек», которая приехала на молодежную стройку в преддверии очередных депутатских выборов, увидела такой:

«Многогорбая южноуральская степь. Снега, снега, безлюдье… И вдруг над белой степью белые дымы. А в дымах заиндевевшие краны...
Так возникает в метельной дали Гай.
Последний поворот перехваченного позёмкой шоссе, и оно заканчивает свой пологий взлёт: Гай. Так вот ты какой!»


«Высоко гнездится город, говорят, четыреста метров над уровнем моря. Здесь морозы жестче, чем там, внизу, в Орске; здесь чаще одолевают бураны, здесь свирепее ветры. Не оттого ли тут перекроили старую присказку: «Не говори Гай, пока не перепрыгнешь!». Трудная стройка. Но это еще и стройка всесоюзная. И ударная. И комсомольская.
Гаю весной только исполнится три года. Ему пока даже и не присвоили звание города. Но город есть».

И есть горожанки! Молодые девушки, которые красотой посоперничают с кем хотите!

Огонек, 1962, №7
Иногда Валя видит из кабины крана свою тезку – Валентину из Винницы.

«Та стоит на самом краю белой кирпичной пропасти, орудует тяжелой лопатой – раствор подает. А с кельмой в руке – это Сережа Сиротенко из Ярославля.
Дальше уже крановщица ничего не видит. «Майна, майна…». Раствор, кирпичи, кирпичи, раствор… Некогда Вале».

Едва кончится зима, Валя Коряк, героиня корреспонденции  Н. Быкова и Я. Рюмкина «И встал в степи город», будет впервые выбирать  депутата в Верховный Совет страны… Той страны, которая тогда еще не подавала и малых признаков грядущего развала…  

Огонек, 1962, №7

Но рушатся государства. А жизнь неистребима. И к сегодняшнему дню можно отнести слова почти шестидесятилетней давности:

«Город живет большими буднями. Идут уроки в школе, кладут кирпич за кирпичом каменщики, тесно в комнатушке музыкальной школы, в клубе – репетиция танцевального и драматического кружков…».

Не говори Гай, пока не перепрыгнешь!

И зима у нас прежняя: своенравная, но ослепительно красивая, как и в 1960-х годах.


Комментарии

  • Моисей Джапаридзе • 09-12-2019, 05:06
    К чему эта протухшая романтика... Настроили времянок, которые за несколько десятилетий пришли в полную негодность, прогнили. Серые однотипные здания. Серость и безликость, неимоверно давящая на психику, во всём этом унылом убогом городишке.
  • Владимир Лобанов • 09-12-2019, 03:43
    На съезде «ЕР» Путин призвал «терзать и трясти» чиновников, которые не видят нарушений Закона. В Гае именно это и произошло. Но информацию, которую я указываю в обращениях к Президенту, удаляют на данном сайте. Тем более, что эта информация, касается ограбленного Инвалида Войны и Первостроителя Гайского ГОКа. По моему, это просто позор, для Гайских правоохранителей и руководства сайта.
  • Гость • 08-12-2019, 21:48
    городок наш красив , не берегут только жители его и не приучают детей к бережливости....сколько трудов вложено !!!!здоровья и чья то жизнь , мы ровесники города -нам 60 , и мы гордимся , что есть город , что живут в нем наши дети , внуки и правнуки ,что гости города бывают рады , что в степи и кипит жизнь.....но нам нужен общественный транспорт ! нам нужны дороги до деревень...по городу..нам нужны не только магазины , но и предприятия!!!где могли бы работать и зарабатывать...
  • Наталья Большакова • 08-12-2019, 20:13
    а сейчас ни хозяина ни порядка ни дворов нормально освещенных ни тротуаров нормальных ни городского общественного транспорта...
Комментарии для сайта Cackle
Гайчанину пришлось возвратить заработную плату - 15 000 рублей
Специалист - компьютерщик из Гайского городского округа неожиданно оказался участником судебного дела и решением мирового суда с него взыскано более 15 тыс руб за выполненную работу.
Воскресенку сберегли от огня.  28ПСЧ по-прежнему контролирует степной массив
В настоящее время дачное село Воскресенку в Гайском городском округе отстаивают от пламени степного пожара, который подбирается к селу с двух сторон. Стянута техника из Гая, Орска, Новотроицка. Работают четыре боевых расчета, ДПД из Хмелевки, два трактора задействованы на опахивании территории вокруг села, только что прибыл погрузчик частного предпринимателя.
Оренбуржцы недовольны работой общественного транспорта
Несколько обращений на эту тему поступило депутату Госдумы РФ Сергею Катасонову через онлайн-приемную, и он лично оценил ситуацию с общественным транспортом в Оренбурге.  Время 8.15. На остановке «ТК Степной» многолюдно. Люди спешат на работу в сторону центра города, однако везет не всем: автобусы приходят переполненные, и некоторым приходится дожидаться следующего. Особенно не рискуют участвовать в утренней толкучке пожилые оренбуржцы – пандемия! Сергей Катасоновпообщался с горожанами, и все единодушны: проблема с общественным транспортом в Оренбурге действительно есть.  – С утра автобусы переполнены, вечером их не дождаться. Я работаю в центре города, возвращаюсь домой после 21.00. Иногда приходиться вызывать такси, потому что стоишь на остановке по часу. Сейчас еще не так много людей – кто в отпуске, кто на даче, школьники и студенты не ездят, – рассказываеторенбурженка Татьяна.
На ул. Коммунистической,7 детскую площадку  от мусорной  отделяет профлист
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жительницы г.Гая. Вот о чем она пишет:
Засохшие липы в парке оживил дождь
В условиях сильнейшей жары в городском Парке культуры и отдыха ведется постоянная борьба за сохранность зеленых насаждений. Регулярный полив помогает деревьям и траве спастись от палящих лучей солнца. Прошедшие дожди вдохнули новую жизнь, как оказалось
2000 руб уплатит продавец за торговлю сим-картами в продуктовом магазине
В мировом суде рассмотрено дело об административном правонарушении жительницы пос. Халилово. Суть дела такова: продавец продуктовой торговой точки наряду с крупами, макаронами, кондитерскими изделиями продавала сельчанам сим-карты. Ей их поставлял гонец, якобы, представитель сотовой компании. Сим-карты были упакованы в конверты, естественно, продавец делала свою добавочную стоимость и торговля шла бойко. Зная, что запрещено торговать сим-картами от имени оператора, продавец заполняла самостоятельно приложенный документ к сим-карте, вписывая вымышленные паспортные данные.
Среди вакцинированных будет разыгрываться автомобиль
В Гайском городском округе 55 процентов населения вакцинировались от ковида. Такую цифру назвали в министерстве здравоохранения Оренбургской области на 4 августа текущего года.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Дорожный знак может упасть на прохожих
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" прислал в редакцию сообщение о дорожном знаке, который накренился и представляет опасность для прохожих:
Скончался гайский  художник Анатолий Колодезной
Скончался известный человек в нашем городе, художник Анатолий Филиппович Колодезной.
Благодарностью министра отмечен один из первых волонтеров г.Гая Альберт Шаяхметов
Гайчанин Альберт Наилевич Шаяхметов - один из первых волонтеров г.Гая награжден Благодарностью Министра Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за оказание помощи при ликвидации последствий утечки дизельного топлива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года на территории городского округа Норильск и Таймырского Долгано - Ненецкого  муниципального района Красноярского края.
Идет набор на обучение новой профессии
МУП ЖКХ проводит набор мужчин и женщин от 18 лет на обучение профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования». Обучение за счет предприятия (с выдачей документов государственного образца) с последующим трудоустройством. График работы сменный, оплата труда от 15000 рублей, приезжим предоставляется жильё. Подробности по телефону 4-21-23.
В Халиловской врачебной амбулатории ведется капитальный ремонт системы отопления
В Халиловской врачебной амбулатории ведется капитальный ремонт системы отопления. Ремонтные работы проводятся силами и средствами ПАО «Гайский ГОК» в рамках социально-экономического партнерства.
На улице Молодежной обустраивают въезды
Второй слой дорожного покрытия на ул. Молодежной уложен, сейчас продолжается обустройство въездов к автозаправке, к сетевому магазину, жилому дому.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru