3 168

Не говори Гай, пока не перепрыгнешь!

Много красавиц в давних публикациях о Гае. Но одна их них – наособицу. Своенравна, сурова, непредсказуема. Иногда жестока... Слегка надоедлива. Но – не отнять! – великолепна до невероятности. Красавица эта – зима.

Зиму 1962 года корреспондентская бригада журнала «Огонек», которая приехала на молодежную стройку в преддверии очередных депутатских выборов, увидела такой:

«Многогорбая южноуральская степь. Снега, снега, безлюдье… И вдруг над белой степью белые дымы. А в дымах заиндевевшие краны...
Так возникает в метельной дали Гай.
Последний поворот перехваченного позёмкой шоссе, и оно заканчивает свой пологий взлёт: Гай. Так вот ты какой!»


«Высоко гнездится город, говорят, четыреста метров над уровнем моря. Здесь морозы жестче, чем там, внизу, в Орске; здесь чаще одолевают бураны, здесь свирепее ветры. Не оттого ли тут перекроили старую присказку: «Не говори Гай, пока не перепрыгнешь!». Трудная стройка. Но это еще и стройка всесоюзная. И ударная. И комсомольская.
Гаю весной только исполнится три года. Ему пока даже и не присвоили звание города. Но город есть».

И есть горожанки! Молодые девушки, которые красотой посоперничают с кем хотите!

Огонек, 1962, №7
Иногда Валя видит из кабины крана свою тезку – Валентину из Винницы.

«Та стоит на самом краю белой кирпичной пропасти, орудует тяжелой лопатой – раствор подает. А с кельмой в руке – это Сережа Сиротенко из Ярославля.
Дальше уже крановщица ничего не видит. «Майна, майна…». Раствор, кирпичи, кирпичи, раствор… Некогда Вале».

Едва кончится зима, Валя Коряк, героиня корреспонденции  Н. Быкова и Я. Рюмкина «И встал в степи город», будет впервые выбирать  депутата в Верховный Совет страны… Той страны, которая тогда еще не подавала и малых признаков грядущего развала…  

Огонек, 1962, №7

Но рушатся государства. А жизнь неистребима. И к сегодняшнему дню можно отнести слова почти шестидесятилетней давности:

«Город живет большими буднями. Идут уроки в школе, кладут кирпич за кирпичом каменщики, тесно в комнатушке музыкальной школы, в клубе – репетиция танцевального и драматического кружков…».

Не говори Гай, пока не перепрыгнешь!

И зима у нас прежняя: своенравная, но ослепительно красивая, как и в 1960-х годах.

Комментарии

  • Моисей Джапаридзе • 09-12-2019, 05:06
    К чему эта протухшая романтика... Настроили времянок, которые за несколько десятилетий пришли в полную негодность, прогнили. Серые однотипные здания. Серость и безликость, неимоверно давящая на психику, во всём этом унылом убогом городишке.
  • Владимир Лобанов • 09-12-2019, 03:43
    На съезде «ЕР» Путин призвал «терзать и трясти» чиновников, которые не видят нарушений Закона. В Гае именно это и произошло. Но информацию, которую я указываю в обращениях к Президенту, удаляют на данном сайте. Тем более, что эта информация, касается ограбленного Инвалида Войны и Первостроителя Гайского ГОКа. По моему, это просто позор, для Гайских правоохранителей и руководства сайта.
  • Гость • 08-12-2019, 21:48
    городок наш красив , не берегут только жители его и не приучают детей к бережливости....сколько трудов вложено !!!!здоровья и чья то жизнь , мы ровесники города -нам 60 , и мы гордимся , что есть город , что живут в нем наши дети , внуки и правнуки ,что гости города бывают рады , что в степи и кипит жизнь.....но нам нужен общественный транспорт ! нам нужны дороги до деревень...по городу..нам нужны не только магазины , но и предприятия!!!где могли бы работать и зарабатывать...
  • Наталья Большакова • 08-12-2019, 20:13
    а сейчас ни хозяина ни порядка ни дворов нормально освещенных ни тротуаров нормальных ни городского общественного транспорта...
Комментарии для сайта Cackle
Большая белая цапля замечена на «Запретке»
Сентябрь дарит Уралу дни «бабьего» лета. И, кажется, даже поток мигрирующих, убегающих от холодов птиц замедлился. Зачем куда-то бежать, когда вокруг столько золотого света и тепла, когда зеркала озер и рек осыпают мир серебристыми брызгами и «веерами» солнечных отражений?
Андрей и его команда
В Гае появилась новая футбольная команда. Названия у нее пока нет. Зато есть яркая отличительная особенность: молодой тренер. Тренеру 15 лет. И зовут его – Андрей Демьян.
Две легковушки сошлись в ударе возле Репино
Два легковых авто не разъехались возле остановки у пос. Репино. Как результат - повреждения автомобилей. Сотрудники оГИБДД помогут прояснить аварийную ситуацию, заложниками которой стали два водителя. 
Каждый работник ГОКа может предложить, как обезопасить производство
В Гайском ГОКе внедряют инструменты Бизнес-системы УГМК (БСУ) – системы постоянного совершенствования всех процессов на предприятии. Инструментами БСУ, внедряемыми на комбинате, стали «Фабрика идей» и «Доска решения проблем».
Гайский суд рассмотрел ситуацию в ООО «Гайский диабазовый карьер»
Прокурор, действуя в интересах работников ООО «Гайский диабазовый карьер», обратился в суд с исковым заявлением обязать предприятие устранить выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно эпидемиологических норм.
Учительнице - погорелице из Халилово доставили первые вещи
Представители Комплексного центра социального обслуживания населения были с визитом в п. Халилово, где совсем недавно, от пожара пострадала местная жительница. Цель
28 сентября сразу с восьми машин будут прививать животных от бешенства
21 сентября в Гае установлен случай бешенства у домашней кошки, хозяева которой проживают на ул.Советской. В связи с этим утвержден план мероприятий по профилактике и ликвидации бешенства животных на территории неблагополучного пункта в г. Гае, ограниченного улицами – ул. Ленина, Комсомольская, Елшанская и Войченко.
А ваше авто готово к осеннему сезону?
Многие уже успели насладиться автомойкой самообслуживания, по адресу: г. Гай, Орское шоссе, 9 а. Теперь не обязательно ехать в гараж или с ведрами крутиться около дома, вызывая гнев соседей, пытаться вымыть свою ласточку. Достаточно просто приехать к нам и с помощью профессионального оборудования, без лишних хлопот, помыть ее у нас. Ведь лучше вас - это сделать никто не сможет. Здесь вы найдете все необходимое, чтобы ваше сокровище вновь засверкало как бриллиант. 
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
В 2023 году будут паковать вещи  жильцы МКД на Пионерской,3
Администрация Гайского городского округа проинформировала, что жилой дом, расположенный на ул. Пионерской, 3 постановлением  администрации Гайского городского округа включен в реестр аварийных домов и отселение жильцов из данного МКД установлено до 26 февраля 2023 года.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Поиски пенсионера завершены. Байгильдин найден мертвым
Сегодня завершены поиски пропавшего пенсионера, ушедшего из дома тринадцать суток назад. Он найден мертвым в лесопосадках в районе частного сектора, состоялось опознание тела родственниками.
Местный блогер опубликовал свежий обзор парка
Местный блоггер - Александр Антипов сделал очередной обзор городского парка культуры и отдыха. В своем видео он прогуливается по парку и описывает все что видит, удивляется что мало людей.
Два класса в школах №8 и №4 закрыты на карантин
Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщил о том, что в Гае на сегодняшний день закрыты два класса, в школах №4 и №8 до получения результатов лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru