3 280

Не говори Гай, пока не перепрыгнешь!

Много красавиц в давних публикациях о Гае. Но одна их них – наособицу. Своенравна, сурова, непредсказуема. Иногда жестока... Слегка надоедлива. Но – не отнять! – великолепна до невероятности. Красавица эта – зима.

Зиму 1962 года корреспондентская бригада журнала «Огонек», которая приехала на молодежную стройку в преддверии очередных депутатских выборов, увидела такой:

«Многогорбая южноуральская степь. Снега, снега, безлюдье… И вдруг над белой степью белые дымы. А в дымах заиндевевшие краны...
Так возникает в метельной дали Гай.
Последний поворот перехваченного позёмкой шоссе, и оно заканчивает свой пологий взлёт: Гай. Так вот ты какой!»


«Высоко гнездится город, говорят, четыреста метров над уровнем моря. Здесь морозы жестче, чем там, внизу, в Орске; здесь чаще одолевают бураны, здесь свирепее ветры. Не оттого ли тут перекроили старую присказку: «Не говори Гай, пока не перепрыгнешь!». Трудная стройка. Но это еще и стройка всесоюзная. И ударная. И комсомольская.
Гаю весной только исполнится три года. Ему пока даже и не присвоили звание города. Но город есть».

И есть горожанки! Молодые девушки, которые красотой посоперничают с кем хотите!

Огонек, 1962, №7
Иногда Валя видит из кабины крана свою тезку – Валентину из Винницы.

«Та стоит на самом краю белой кирпичной пропасти, орудует тяжелой лопатой – раствор подает. А с кельмой в руке – это Сережа Сиротенко из Ярославля.
Дальше уже крановщица ничего не видит. «Майна, майна…». Раствор, кирпичи, кирпичи, раствор… Некогда Вале».

Едва кончится зима, Валя Коряк, героиня корреспонденции  Н. Быкова и Я. Рюмкина «И встал в степи город», будет впервые выбирать  депутата в Верховный Совет страны… Той страны, которая тогда еще не подавала и малых признаков грядущего развала…  

Огонек, 1962, №7

Но рушатся государства. А жизнь неистребима. И к сегодняшнему дню можно отнести слова почти шестидесятилетней давности:

«Город живет большими буднями. Идут уроки в школе, кладут кирпич за кирпичом каменщики, тесно в комнатушке музыкальной школы, в клубе – репетиция танцевального и драматического кружков…».

Не говори Гай, пока не перепрыгнешь!

И зима у нас прежняя: своенравная, но ослепительно красивая, как и в 1960-х годах.

Рекомендации

Комментарии

  • Моисей Джапаридзе • 09-12-2019, 05:06
    К чему эта протухшая романтика... Настроили времянок, которые за несколько десятилетий пришли в полную негодность, прогнили. Серые однотипные здания. Серость и безликость, неимоверно давящая на психику, во всём этом унылом убогом городишке.
  • Владимир Лобанов • 09-12-2019, 03:43
    На съезде «ЕР» Путин призвал «терзать и трясти» чиновников, которые не видят нарушений Закона. В Гае именно это и произошло. Но информацию, которую я указываю в обращениях к Президенту, удаляют на данном сайте. Тем более, что эта информация, касается ограбленного Инвалида Войны и Первостроителя Гайского ГОКа. По моему, это просто позор, для Гайских правоохранителей и руководства сайта.
  • Гость • 08-12-2019, 21:48
    городок наш красив , не берегут только жители его и не приучают детей к бережливости....сколько трудов вложено !!!!здоровья и чья то жизнь , мы ровесники города -нам 60 , и мы гордимся , что есть город , что живут в нем наши дети , внуки и правнуки ,что гости города бывают рады , что в степи и кипит жизнь.....но нам нужен общественный транспорт ! нам нужны дороги до деревень...по городу..нам нужны не только магазины , но и предприятия!!!где могли бы работать и зарабатывать...
  • Наталья Большакова • 08-12-2019, 20:13
    а сейчас ни хозяина ни порядка ни дворов нормально освещенных ни тротуаров нормальных ни городского общественного транспорта...
Комментарии для сайта Cackle
Ситуация на дорогах Оренбургской области 26.02.2021
23.02.2021 с 11:30 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Орск-граница республики Башкортостан 0+000 - км 74+610, Гай-Орск км 0+000 - км 6+00.
Сельчане оказались в снежном плену
Житель с. Камейкино В.Н. Деревянко позвонил в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ" и обрисовал картину жизни сельчан: дороги не расчищены, добраться до Гая невозможно, пустеют полки витрин в магазинах.
Родительница задает вопрос и просит совета
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от мамы одного из воспитанников детского сада. Вот о чем пишет гайчанка:
Прошедшая метель ломала двери в подъездах и «стригла» деревья
Обильный снегопад, захвативший Гай в свой капкан почти на два дня, натворил немало дел, его последствия устраняются и по сей день. Дороги и сегодня продолжают расчищать, караван КАМаЗов со снегом направляется за город.
Гайчанка, поверив «лжебанкирам», оформила кредит на сумму 190 000 рублей
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратилась 59-летняя местная жительница с заявлением о том, что ей на телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности центрального банка России, сообщил, что сотрудники банковской организации пытаются оформить на ее имя кредит.
Еще одна экспозиция появилась в городском музее
В Гайском историко-краеведческом музее появилась еще одна экспозиция, рассказывающая о школе времен СССР. Представлены образцы школьной формы, учебные принадлежности ученика, коллективные фото школьников, сделанные во времена строительства Гая. 
Правоохранитель, которого искали в июле 2020 года, в полиции уже не работает
Редакция городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" решила поинтересоваться судьбой молодого правоохранителя отд МВД России по Гайскому городскому округу, который потерялся в июле 2020 года во время доставки эксперту в г. Орск изъятых наркотических средств. В связи с этим в отд МВД был направлен официальный запрос с целью, как сложилась дальнейшая судьба правоохранителя.
Акция на ТАТУАЖ к 8 марта!
Безупречный, качественный перманентный макияж от мастера с опытом работы 6 лет.Не стоит упускать такую возможность, так как татуаж у другого мастера стоит, как минимум, в два раза дороже!Акция до конца октября!- Брови - 1300 рублей.- Глаза - 1500 рублей.- Губы - 1800 рублей.- Комплекс - 3000 рублей. Мастер: Салават Зайнутдинов.Позвольте себе идеальный макияж в любых условиях! В спортзале, бассейне, на море или даже в горах вам не нужно переживать о внешнем виде, вы всегда будете на высоте с качественным перманентным макияжем от Салавата Зайнутдинова! Каждое утро будет теперь добрым! Можно позволить себе поваляться в постели лишние полчасика! Вы только что проснулись, а уже красивая! А еще, татуаж - это экономия не только времени, но и денег на косметику! Посчитайте сколько за год вы тратите денег на тушь, тени, подводку и помаду!Запись по телефону 8 919 117 80 77Задать вопрос мастеру или узнать подробнее о салоне, можно в группе ВК vk.com/soleness_orskСалон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS"Адрес: Гай, ул.Войченко, 1 (вход с торца)
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Отмена занятий в школах 25.02.2021
  Внимание! В связи с неблагоприятными погодными условиям 25 февраля отменены занятия для учащихся 1- 8 классов школ Гайского городского округа.  
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
В Гае состоялось первенство области  по практической стрельбе
На базе стрелкового клуба ДОСААФ впервые состоялось первенство области по
Спасатели искали рыбака и вызволяли автомобили  из снежных заносов
23 февраля в 10:15 у спасателей аварийно-спасательной службы (АСС) Оренбургской области на Ириклинском водохранилище раздался телефонный звонок. Звонила женщина и сообщила, что на Ирикле потерялся рыбак.
В общежитии на ул.Советской,14а обсуждают смерть мужчины
В общежитии на ул. Советская,14а на тему смерти мужчины, которого обнаружили вчера, говорят много. При этом связывают случившееся с беспорядком, который творится в общежитии: никогда не закрывающиеся входные двери подъезда, грязь и бутылки на лестничных пролетах, бесконечный поток подвыпивших гостей в комнату, где был найден труп мужчины средних лет.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru