6 094

В Гае зафиксировано новое молодёжное слово

Продолжаем анализировать молодёжный сленг города Гая. В одной из социальных сетей 17-летний парень выложил свою фотографию. И девушка эту фотку комментирует: «Годнота!». Понимать можно так: годится! нравится мне твоя фотография! соответствуешь моим представлениям!..

Скриншот отредактирован, чтобы исключить возможность идентификации несовершеннолетнего хозяина страницы.

Годнота – оценочное слово со знаком «плюс». То есть: хорошо, годно, классно, клёво и т.д.  Во все времена в молодёжном языке было полным-полно таких оценочных слов. Они – показатель главного «водораздела» в чёрно-белом подростковом сознании. Хорошо и плохо. В одном «углу» мироздания  всё, что хорошо, в другом – всё, что плохо. И всегда существовали десятки, если не сотни словечек, которыми подросток обозначает то одну, то другую часть собственной жизни – плохую и хорошую.

Вот как маркировалось всё положительное в 1990-е годы: Кайф (Стрём не победит кайфа!); Класс; Мазёво, мазя; Масть; Олрайт; Писк; Тащизм; Улёт; Хоккей (Всё хоккей!) и т.д. С помощью этих слов обозначалось безусловное одобрение чего-л. И главное, пожалуй, в этом ряду арготизмов – слово «кайф». Оно держало весь каркас «одобрительных» слов и само по себе обозначало получение удовольствия. Удовольствие без конца и края! Такое же бесконтрольное удовольствие выражалось через слово «тащизм» (от сленгового же «тащиться» –  балдеть, испытывать  наркотическое или алкогольное опьянение). Прозрачно и слово «масть» – знак слепой удачи в жизненной игре. Ну, сюда же можно прибавить слегка завистливое заискивание перед Западом, перед западным образом жизни (выраженное либо прямыми англицизмами, типа  all right – всё в порядке, либо пародийными  их искажениями: ОК – Хоккей!). 

Слово «годнота» – родом из другого времени, из конца 2010-х. Если точнее, в интернет-сленговой системе оно стало распространяться во второй половине 2019 года. И это слово коренным образом отличается от тех, что предлагала нам молодёжная лексика 1990-х. Во-первых, образована «годнота» по словообразовательной модели русского языка (так же образовались слова «красота», «доброта», «чистота» и даже древнерусская «ЛЕПОТА», пародийно оживленная в  кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»).

Но главное даже не в этом… Подростковые словечки появляются не абы как. Они выражаю что-то, существенно важное в данный миг  времени. Отражают нечто, разлитое в общественной атмосфере. И «годнота» – не исключение. В этом слове «зашифрована» принципиально важная весть подростка о себе самом. Главное здесь таится в том, как, на основе чего оценивается подростком собственный жизненный мир, как производится безусловное одобрение кого-то или чего-то. Годный – это «отвечающий определенным критериям».  Годнота – то, что годится для жизни в результате такого соответствия. Это то, что помогает добиться чётко сформулированных целей. Это не отражение «размазанных» эмоциональных, инстинктивных симпатий, притяжений. Это результат рационального выбора, плод напряженного интеллектуального отбора. В голове есть ясное представление «как надо» – и если что-то подпадает под эти критерии, оно и есть «годнота».

Чувствуете разницу? На смену «торчкам» из 1990-х, которые тащились от чего ни попадя, от продиктованных подсознанием императивов, от всего случайного, внушённого, приходит новое поколение. Приходят молодые люди, холодновато-рассудочные, хорошо знающие свои цели в собственном жизненном проекте, четко определяющие пользу от любого объекта внешнего мира по главному критерию: годится – не годится для личного употребления.   Так они теперь думают. По крайней мере, именно об этом свидетельствует «годнота», слово, решительно порывающее с прежним эмоционально-импульсивным миром тинейджера.

Комментарии

  • Маргарита Семерюк • 13-01-2020, 00:57
    а Вы разве не пример деградации? Пишете-то безграмотно. А в статье говорится об элементарном словообразовании. И хорошо, что появляются новые слова, это говорит о развитии общества. Или мы до сих пор должны разговаривать на старославянском?
  • sedoy • 12-01-2020, 18:47
    Юра, про зверушек у Вас лучше получается...
  • rokk • 12-01-2020, 16:56
    кик жалько русская языка
  • Дмитрий Чернышев • 12-01-2020, 12:17
    в сову,в баяру,в фокс сходите там всему вас научат и норм статью напишите слово годнота в природе более 10 лет вы либо запаздалые в развитии либо просто вам писать не о чем!
  • ulibckin • 12-01-2020, 07:13
    Грыз Бахрым
  • Анечка Емельянова • 12-01-2020, 01:13
    Что то грыз)))
  • yuri_sh • 12-01-2020, 00:19
    Если есть информация на эту тему, свяжитесь со мной через кнопку "Сообщить новость"
  • Ольга З • 11-01-2020, 23:46
    лучше бы написали про жаргон этих друзей из "околофутбола"
  • Кира иванова • 11-01-2020, 23:10
    Ваша статья статья запоздала на 10 лет!
  • cobrioled70 • 11-01-2020, 22:46
    Деградирует молодеж, бедный русский язык.
  • советник13 • 11-01-2020, 21:58
    А слово "чумый"?
  • KATALA • 11-01-2020, 21:52
    А как насчет слова - "бахрымгрыз" - какое ему определение? )))
  • 0011 • 11-01-2020, 20:11
    может от слова гопота)
Комментарии для сайта Cackle
«Романтическую дорожку» украсили светящимися бордюрами
В городском Парке культуры и отдыха практически каждый день появляются новые преображения. Отсыпанную мраморной крошкой "Романтическую дорожку" украсили светящимися бордюрами. "Романтическая дорожка" предназначена для влюбленных пар, а также для людей, у которых по какой-либо причине не хватает хорошего настроения на каждый день. Прогулка по "Романтической дорожке" гарантирует заряд бодрости хорошего настроения.
Две иномарки получили в ДТП у «кольца» сильные повреждения
На "кольце" при въезде в Гай, возле моста две иномарки стали участниками серьезного ДТП. По предварительной информации нарушил ПДД водитель Chevrolet Cruze - житель Орска. Обе машины получили повреждения, более сильные - Mitsubishi Outlander.Сотрудники оГИБДД анализируют случившееся возле моста, после чего будет составлен протокол.
Таксист не пропустил пешехода
Все чаще в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступают письма с приложенными видео вождения недисциплинированных водителей. Очередное письмо: "Не пропустил пешехода"
Гайчанин предложил неожиданный вариант переработки мусора
Гайчанин Василий Калюжный изложил свое видение переработки мусора и обрисовал картинку имеющихся площадок для сбора мусора в городе. Он считает, что только при таком подходе можно добиться исчезновения навалов крупно-габаритного мусора на имеющихся площадках Гая.
МЫ СНОВА ПРИНИМАЕМ НОРМЫ ГТО!
Уважаемые жители и гости Гайского Городского округа! Центр тестирования Гайского ГО приглашает вас выполнить нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Мы готовы принимать заявки на тестирование и консультировать по всем интересующим вас вопросам.Напоминаем, чтобы получить знак ГТО, достаточно сделать всего 5 шагов:
В Минздраве обеспокоены ситуацией с COVID-19 в Гае
О непростой ситуации с коронавирусной инфекцией рассказала 12 августа во время прямого эфира министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.
Умер Тимоша Соколов, которому  гайчане собирали деньги на лечение
Тимоша Соколов, о котором мы писали на сайте "В ГАЕ РУ" в январе текущего года, умер.
В Гай приехала выставка «Живая планета»
Маленькие и взрослые гайчане! Вы можете познакомились с разнообразными видами обезьян, увидеть живых рептилий. А если вы смелый, то можно и подружиться с ними: погладить, подержать в руках и сфотографироваться.
Коронавирус. Cитуация в округе и области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Водитель подряд создавал аварийные ситуации на трассе
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" прислал видео и текст: Сегодня возвращался из Орска. Водитель легковушки на выезде из Орска пошел на обгон, создал опасную аварийную ситуацию, только чудом удалось избежать лобового столкновения. Затем скорость горе-водителя снизилась из-за большегруза и встречных машин. Но терпел он недолго: снова пересек встречную сплошную и пошел на обгон.
Ремонтники ЛЭП поделились впечатлением о Гае
В течение пяти месяцев оренбургская фирма занималась ремонтом ЛЭП в Гайском городском округе и проживала в вагончиках за санаторием "Гай".
Перед «шелковым» асфальтом - бесхозный участок дороги
Изменившаяся дорога до п.Калиновка внесла положительные коррективы в жизнь сельчан. Доехать до Гая из Калиновки стало минутным делом. Даже цена проезда на такси снизилась со 180 рублей до 150. Но участок дороги из Гая в Калиновку от ул. Орской до асфальтового покрытия оставляет желать лучшего: сплошные выбоины. Водителей интересует, когда будет отремонтировано данное дорожное полотно, будут ли положительные изменения.
Комитет по управлению имуществом потребовал убрать гараж с улицы
3 августа на городском интернет-портале "В ГАЕ РУ" был размещен материал "Жители улицы Курортной в гневе от установленного гаража (склада)". В нем шла речь об установке гаража(склада) на улице Курортной,42 - возле дома, где расположено подсобное хозяйство ЛОУ "Санаторий Гай". Жители, написавшие письмо, указывали, что с установкой гаража(склада) ухудшилась видимость для пешеходов, автовладельцев, а зимой строение станет причиной повышенных заносов снегом. В администрацию Гайского городского округа был направлен запрос о правомерности установки гаража(склада) на улице поселка. Комитет по управлению имуществом предоставил информацию, что гараж фактически располагается на землях общего пользования, без оформления права на использование земельного участка в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства.В связи с этим в адрес главного врача ЛОУ "Санаторий Гай" было направлено требование об освобождении земельного участка в срок до 6 сентября 2020 года.
В «Эдельвейсе» случилось возгорание
В ходе демонтажа киоска"Эдельвейс" случилось возгорание. Работники не растерялись и справились с пламенем своими силами.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru