Скриншот отредактирован, чтобы исключить возможность идентификации несовершеннолетнего хозяина страницы.
Годнота – оценочное слово со знаком «плюс». То есть: хорошо, годно, классно, клёво и т.д. Во все времена в молодёжном языке было полным-полно таких оценочных слов. Они – показатель главного «водораздела» в чёрно-белом подростковом сознании. Хорошо и плохо. В одном «углу» мироздания всё, что хорошо, в другом – всё, что плохо. И всегда существовали десятки, если не сотни словечек, которыми подросток обозначает то одну, то другую часть собственной жизни – плохую и хорошую.
Вот как маркировалось всё положительное в 1990-е годы: Кайф (Стрём не победит кайфа!); Класс; Мазёво, мазя; Масть; Олрайт; Писк; Тащизм; Улёт; Хоккей (Всё хоккей!) и т.д. С помощью этих слов обозначалось безусловное одобрение чего-л. И главное, пожалуй, в этом ряду арготизмов – слово «кайф». Оно держало весь каркас «одобрительных» слов и само по себе обозначало получение удовольствия. Удовольствие без конца и края! Такое же бесконтрольное удовольствие выражалось через слово «тащизм» (от сленгового же «тащиться» – балдеть, испытывать наркотическое или алкогольное опьянение). Прозрачно и слово «масть» – знак слепой удачи в жизненной игре. Ну, сюда же можно прибавить слегка завистливое заискивание перед Западом, перед западным образом жизни (выраженное либо прямыми англицизмами, типа all right – всё в порядке, либо пародийными их искажениями: ОК – Хоккей!).
Слово «годнота» – родом из другого времени, из конца 2010-х. Если точнее, в интернет-сленговой системе оно стало распространяться во второй половине 2019 года. И это слово коренным образом отличается от тех, что предлагала нам молодёжная лексика 1990-х. Во-первых, образована «годнота» по словообразовательной модели русского языка (так же образовались слова «красота», «доброта», «чистота» и даже древнерусская «ЛЕПОТА», пародийно оживленная в кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»).
Но главное даже не в этом… Подростковые словечки появляются не абы как. Они выражаю что-то, существенно важное в данный миг времени. Отражают нечто, разлитое в общественной атмосфере. И «годнота» – не исключение. В этом слове «зашифрована» принципиально важная весть подростка о себе самом. Главное здесь таится в том, как, на основе чего оценивается подростком собственный жизненный мир, как производится безусловное одобрение кого-то или чего-то. Годный – это «отвечающий определенным критериям». Годнота – то, что годится для жизни в результате такого соответствия. Это то, что помогает добиться чётко сформулированных целей. Это не отражение «размазанных» эмоциональных, инстинктивных симпатий, притяжений. Это результат рационального выбора, плод напряженного интеллектуального отбора. В голове есть ясное представление «как надо» – и если что-то подпадает под эти критерии, оно и есть «годнота».
Чувствуете разницу? На смену «торчкам» из 1990-х, которые тащились от чего ни попадя, от продиктованных подсознанием императивов, от всего случайного, внушённого, приходит новое поколение. Приходят молодые люди, холодновато-рассудочные, хорошо знающие свои цели в собственном жизненном проекте, четко определяющие пользу от любого объекта внешнего мира по главному критерию: годится – не годится для личного употребления. Так они теперь думают. По крайней мере, именно об этом свидетельствует «годнота», слово, решительно порывающее с прежним эмоционально-импульсивным миром тинейджера.