6 405

В Гае зафиксировано новое молодёжное слово

Продолжаем анализировать молодёжный сленг города Гая. В одной из социальных сетей 17-летний парень выложил свою фотографию. И девушка эту фотку комментирует: «Годнота!». Понимать можно так: годится! нравится мне твоя фотография! соответствуешь моим представлениям!..

Скриншот отредактирован, чтобы исключить возможность идентификации несовершеннолетнего хозяина страницы.

Годнота – оценочное слово со знаком «плюс». То есть: хорошо, годно, классно, клёво и т.д.  Во все времена в молодёжном языке было полным-полно таких оценочных слов. Они – показатель главного «водораздела» в чёрно-белом подростковом сознании. Хорошо и плохо. В одном «углу» мироздания  всё, что хорошо, в другом – всё, что плохо. И всегда существовали десятки, если не сотни словечек, которыми подросток обозначает то одну, то другую часть собственной жизни – плохую и хорошую.

Вот как маркировалось всё положительное в 1990-е годы: Кайф (Стрём не победит кайфа!); Класс; Мазёво, мазя; Масть; Олрайт; Писк; Тащизм; Улёт; Хоккей (Всё хоккей!) и т.д. С помощью этих слов обозначалось безусловное одобрение чего-л. И главное, пожалуй, в этом ряду арготизмов – слово «кайф». Оно держало весь каркас «одобрительных» слов и само по себе обозначало получение удовольствия. Удовольствие без конца и края! Такое же бесконтрольное удовольствие выражалось через слово «тащизм» (от сленгового же «тащиться» –  балдеть, испытывать  наркотическое или алкогольное опьянение). Прозрачно и слово «масть» – знак слепой удачи в жизненной игре. Ну, сюда же можно прибавить слегка завистливое заискивание перед Западом, перед западным образом жизни (выраженное либо прямыми англицизмами, типа  all right – всё в порядке, либо пародийными  их искажениями: ОК – Хоккей!). 

Слово «годнота» – родом из другого времени, из конца 2010-х. Если точнее, в интернет-сленговой системе оно стало распространяться во второй половине 2019 года. И это слово коренным образом отличается от тех, что предлагала нам молодёжная лексика 1990-х. Во-первых, образована «годнота» по словообразовательной модели русского языка (так же образовались слова «красота», «доброта», «чистота» и даже древнерусская «ЛЕПОТА», пародийно оживленная в  кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»).

Но главное даже не в этом… Подростковые словечки появляются не абы как. Они выражаю что-то, существенно важное в данный миг  времени. Отражают нечто, разлитое в общественной атмосфере. И «годнота» – не исключение. В этом слове «зашифрована» принципиально важная весть подростка о себе самом. Главное здесь таится в том, как, на основе чего оценивается подростком собственный жизненный мир, как производится безусловное одобрение кого-то или чего-то. Годный – это «отвечающий определенным критериям».  Годнота – то, что годится для жизни в результате такого соответствия. Это то, что помогает добиться чётко сформулированных целей. Это не отражение «размазанных» эмоциональных, инстинктивных симпатий, притяжений. Это результат рационального выбора, плод напряженного интеллектуального отбора. В голове есть ясное представление «как надо» – и если что-то подпадает под эти критерии, оно и есть «годнота».

Чувствуете разницу? На смену «торчкам» из 1990-х, которые тащились от чего ни попадя, от продиктованных подсознанием императивов, от всего случайного, внушённого, приходит новое поколение. Приходят молодые люди, холодновато-рассудочные, хорошо знающие свои цели в собственном жизненном проекте, четко определяющие пользу от любого объекта внешнего мира по главному критерию: годится – не годится для личного употребления.   Так они теперь думают. По крайней мере, именно об этом свидетельствует «годнота», слово, решительно порывающее с прежним эмоционально-импульсивным миром тинейджера.

Комментарии

  • Маргарита Семерюк • 13-01-2020, 00:57
    а Вы разве не пример деградации? Пишете-то безграмотно. А в статье говорится об элементарном словообразовании. И хорошо, что появляются новые слова, это говорит о развитии общества. Или мы до сих пор должны разговаривать на старославянском?
  • sedoy • 12-01-2020, 18:47
    Юра, про зверушек у Вас лучше получается...
  • rokk • 12-01-2020, 16:56
    кик жалько русская языка
  • Дмитрий Чернышев • 12-01-2020, 12:17
    в сову,в баяру,в фокс сходите там всему вас научат и норм статью напишите слово годнота в природе более 10 лет вы либо запаздалые в развитии либо просто вам писать не о чем!
  • ulibckin • 12-01-2020, 07:13
    Грыз Бахрым
  • Анечка Емельянова • 12-01-2020, 01:13
    Что то грыз)))
  • yuri_sh • 12-01-2020, 00:19
    Если есть информация на эту тему, свяжитесь со мной через кнопку "Сообщить новость"
  • Ольга З • 11-01-2020, 23:46
    лучше бы написали про жаргон этих друзей из "околофутбола"
  • Кира иванова • 11-01-2020, 23:10
    Ваша статья статья запоздала на 10 лет!
  • cobrioled70 • 11-01-2020, 22:46
    Деградирует молодеж, бедный русский язык.
  • советник13 • 11-01-2020, 21:58
    А слово "чумый"?
  • KATALA • 11-01-2020, 21:52
    А как насчет слова - "бахрымгрыз" - какое ему определение? )))
  • 0011 • 11-01-2020, 20:11
    может от слова гопота)
Комментарии для сайта Cackle
Изобретательные гайчане восполняют нехватку малых архитектурных форм
Сразу разграничим малые архитектурные формы: в данной заметке речь пойдет о МАФ, которые выполняют полезную функцию в городе. Это обыкновенные урны, которых катастрофически не хватает на улицах, во дворах.
Три девочки из Халилово пострадали от тока, делая селфи на вагоне
Несчастный случай произошел с девочками - подростками в с.Халилово в вечернее время 25 июля. Они пострадали от тока, находясь на железнодорожном вокзале. Пострадавшие - подросткового возраста, две девочки местные , еще одна приехала в гости к бабушке.
Гайские моряки отмечают День ВМФ
В Гае не базируется флот, но День Военно-морского  флота бывшие моряки отмечают. Конечно, посмотрели парад в Петербурге и Кронштадте по телевизору, а потом собрались своим сообществом, чтобы вспомнить былые годы, связанные со службой. Бывшего моряка сегодня можно узнать по закрепленному флагу на салоне автомобиля, тельняшке.
Телеканал «Союз» снял фильм о соборе Иоанна Кронштадтского
Собор Иоанна Кронштадтского в городе Гай - один из самых больших храмов Оренбуржья. Отдельно стоящая высокая колокольня и храмовая территория в четыре гектара сделали собор достопримечательностью города горняков.
С криком, похожим на хныканье…
На Культурном пруду, обмелевшем, а потому безлюдном, стали появляться кулики-улиты. Улит – это родовое название птиц семейства бекасовых. Небольшие птички длиной 20-30 сантиметров, с длинным клювом и черно-бело-серым оперением. К улитам относятся, например, травник, поручейник, фифи, черныш…  
Поиск потерявшегося Р.Д. Хусаинова продолжается
По-прежнему нет вестей о потерявшемся Р.Д. Хусаинове и поиск его продолжается.
КамАЗ продавил асфальт и сломал  бордюры
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило письмо встревоженного посетителя сайта, который проследил, как проехал груженый КамАЗ по двору, который только недавно отремонтировали:
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Из окна второго этажа выпал трехлетний малыш
По предварительным данным малыш, оставшийся на короткое время без присмотра старших выпал из окна второго этажа.
Украденные деньги возвращены собственнику
36-летний гайчанин, подозреваемый в краже денег, принадлежащих КЦСОН, был задержан  полицейскими отделения МВД России по Гайскому городскому округу. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Хищники лысуху «уважают»
Появление в этом году лысухи, «плавающей курицы»,  на Калиновском озере – событие новое, неординарное. Вот мы и  приглядываемся  к ней, к этой водоплавающей птице семейства пастушковых, изучаем свидетельства о ее поведении. 
Протест «антипрививочников» выплеснулся в подъезды
В Гае, в почтовых ящиках по крайней мере одного подъезда на ул. Орская, 132/2 появились листовки анонимного автора с призывами выступить против вакцинации от COVID-19. 
Сильный ветер накрыл Гай,  небо заволокло тучами
Вчера, 23 июля прошел проливной дождь с сильным ветром и мощными раскатами грома. Поломаны на улицах города и во дворах  зеленые насаждения, вновь пострадали плодовые деревья, ветер обломал ветви с уже наливающимися плодами. Последствия сильного ветра и дождя будут устраняться сегодня. Синоптики не исключают подобное и в ближайшие дни, выдавая рекомендации поведения при сильном ветре.
Работники торговли принимают поздравления
Сегодня, 23 июля, во Дворце культуры горняков состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня работников торговли. Со словами благодарности и признания в адрес руководителей и представителей сферы торговли обратились глава Гайского городского округа Олег Папунин, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель СПК «Птицефабрика Гайская» Евгений Малюшин, заместитель директора по общим вопросам ПАО «Гайский ГОК» Александр Михин, заместитель председателя Совета предпринимателей Гайского городского округа Ляна Цибулько.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru