Язык (его носители) вообще с юмором относится к паническим настроениям. Об этом, например, свидетельствуют новые устойчивые обороты: «тележка апокалипсиса», «набор паникёра». Так обозвали заранее укомплектованные работниками прилавка тележки с наборами товаров первой необходимости в некоторых городах, чтобы паникёры не носились по всему магазину, а сразу к тележке – и на выход!..
Знамением времени стали слова «самоизоляция», «самокарантин»… Здесь уже всё серьезнее. Русский язык отражает реальность, в которой нужно быть самодисциплинированным и не подвергать риску свое здоровье и здоровье окружающих.
Ну, а гайская молодежь? Мы просим молодых людей назвать слова, которые из-за санитарно-эпидемиологической обстановки, из-за продлённых каникул перестают быть актуальными. Это тоже лесикология (изучение словарного состава языка), только отрицательная, от обратного: смотрим не на то, что прибавляется, а на то, что уходит. Вот что отвечает пятнадцатилетний парень, житель нашего города.
Слэм – это бурное выражение восторга в форме специфического экстремального танца, особая реакция публики на рок-концертах, на дискотеках, иногда на трибунах стадионов, когда группы танцующих и подтанцовывающих зрителей (болельщиков) сознательно сталкиваются друг с другом. Происходит слово от английского глагола Slam – «врезаться». Слэмер – тот, кто слэмиться (то есть участвует в групповых экстремальных танцах, выраженных столкновениями с другими людьми). Слэмер, с точки зрения инфекциониста, сегодня, конечно, злостный нарушитель! Он усиливает возможность заражения друг друга воздушно-капельным путем. А значит, этот молодёжный феномен будет на некоторое время «вне закона».
Как видите, язык в дни общественных потрясений не только приобретает, но и теряет… Слово «слэм» сейчас оказывается ненужным. Теперь не до концертов, не до дискотек, не до спортивных мероприятий с «падаюшими трибунами» (так называют падение целого ряда фанатов, держащихся за руки, на нижний ряд, по «принципу домино», после падения фанаты подтягивают друг друга назад). Карантин! Рекомендуется держаться друг от друга на расстоянии минимум полутора метров. А на такой дистанции не послэмишься. Не «поврезаешься» друг в друга. Санитарно-гигиенические правила и этика здорового образа жизни вносят свои коррективы в нормы поведения, а значит, и в состав языка.
АУДИОВЕРСИЯ: