5 541

Первая попытка Гая стать городом провалилась

Первую попытку вступить в «клуб городов» гайский советский менеджмент предпринял еще в канун 15-летия рабочего посёлка Гай.

Первая попытка Гая стать городом провалилась

24 августа 1973 года исполком Гайского районного Совета депутатов трудящихся рассмотрел вопрос и принял решение «Об образовании города Гай областного подчинения». В преамбуле решения говорилось о «возрастающем промышленном и культурно-политическом значении, ближайшей перспективе значительного экономического развития, быстрого роста населения рабочего поселка Гай».

На основании этого (а также приложенной объяснительной записки) исполком райсовета считал нужным:

«Просить исполком Оренбургского областного Совета депутатов трудящихся ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета РСФСР образовать на базе рабочего поселка Гай город Гай областного подчинения» (1).


Первая попытка Гая стать городом провалилась


По каким-то причинам ходатайство гайчан не было удовлетворено. На оригинале документа видна карандашная помета: старая дата перечеркнута, написано: 24 мая 1979 г. Поправка относится ко времени, когда пакет документов по статусу Гая готовился заново. Часть документов, как видим по поправкам, перекочевала в новый пакет практически без изменений: они были просто скопированы (в «9 экз.», как доносят до нас исторические карандашные пометы).

Попытка 1979 года оказалась удачной. В конце этого года «Ведомости Верховного Совета РСФСР», официальный рупор высшего органа государственной власти РСФСР, опубликовали следующее сообщение (2):

Первая попытка Гая стать городом провалилась


С 29 ноября 1979 года «рабочий поселок Гай» исчез с карты России. Появился «город Гай».

Источники:
1. Городской архив Управления культуры и архивного дела администрации Гайского городского округа. Ф.1. Оп.1. Ех. 304. Л.63.  
2. Ведомости Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической республики. М., 1979, 6 декабря. №49. С. 920.

Комментарии

  • жорик русский • 26-04-2020, 21:15
    Давно бы стал мэром.Но у нас нету выборов.
  • Маргарита Павлова • 26-04-2020, 18:33
    Вот умники!!!Встаньте вы вместо мэра, сидя дома на попе, легко философские беседы вести...Что у нас за народ??
  • логин123456 • 26-04-2020, 17:06
    ?самый умный штоли?
  • Ольга З • 26-04-2020, 16:39
    Жорика русского надо избрать. Он сруководит как надо. Гайские отвалы свернет, Урал вспять пустит.
  • Jek boi • 26-04-2020, 16:36
    ты чё с паралельного мира ?)
  • жорик русский • 26-04-2020, 15:53
    Если от него ничего не зависит.зачем тогда он зарплату получает с бюджетных денег?почему не освободит место другому?зачем он нужен?
  • логин123456 • 26-04-2020, 14:35
    Да сдался вам этот мэр, что вы к нему прицепились, от него ничего не зависит
  • User 23945 • 26-04-2020, 14:11
    Столько добивались статуса города,а не выбранный мэр папунин сделал наоборот,из города село
  • Tracer Long • 26-04-2020, 13:17
    Кто ставит минусы за правду? Мэр спрятался в своем домике, боится заболеть. Как же мы без него, все для народа делает. "Сарказм"
Комментарии для сайта Cackle
Чудо-юдо огородное: смешное и не всегда
Природа не перестает удивлять. Иногда кажется, что посредством необычных форм овощей она пытается говорить с человеком. Например, потрескавшаяся картошка со страшной рожицей - подсказка человеку, что он излишне много лил воды на участок и неправильно обращался с землей.
Змеиный день на степных дорогах
Эта змея уже никуда не поползет. Ее раздавила машина. Змея выбралась на кремнистую дорогу, чтобы погреться. И чье-то колесо настигло ее. Кто ездил по степным дорогам в сентябре, знает: гадюки, ужи, медянки и прочие рептилии гибнут в это время сотнями. На дорогу их тянет поиск тепла (темное каменистое полотно дороги прогревается лучше, чем заросли травы). По этой же причине – согреться! – они иногда сбиваются в клубки. 
ГОК приобрел вакцины от гриппа и пневмококковую более, чем на миллион рублей
В Гайском ГОКе началась прививочная кампания против гриппа. Предприятие закупило 3350 доз вакцины «Гриппол плюс». Данное количество вакцин достаточно, чтобы привить от гриппа половину работников комбината и предотвратить тем самым опасность массовой вспышки простудных заболеваний в холодный период года.
С курящего соседа можно взыскать компенсацию за моральный вред
Согласно Определению Верховного суда РФ от 07.11.2017 № 67-КГ17-16, нарушение права на благоприятную окружающую среду граждан,проживающих в жилых помещениях, вследствие любых последствий потребления табака соседями, влечет обязанность компенсироватьпричиненный моральный вред.
Большая белая цапля замечена на «Запретке»
Сентябрь дарит Уралу дни «бабьего» лета. И, кажется, даже поток мигрирующих, убегающих от холодов птиц замедлился. Зачем куда-то бежать, когда вокруг столько золотого света и тепла, когда зеркала озер и рек осыпают мир серебристыми брызгами и «веерами» солнечных отражений?
Андрей и его команда
В Гае появилась новая футбольная команда. Названия у нее пока нет. Зато есть яркая отличительная особенность: молодой тренер. Тренеру 15 лет. И зовут его – Андрей Демьян.
Две легковушки сошлись в ударе возле Репино
Два легковых авто не разъехались возле остановки у пос. Репино. Как результат - повреждения автомобилей. Сотрудники оГИБДД помогут прояснить аварийную ситуацию, заложниками которой стали два водителя. 
А ваше авто готово к осеннему сезону?
Многие уже успели насладиться автомойкой самообслуживания, по адресу: г. Гай, Орское шоссе, 9 а. Теперь не обязательно ехать в гараж или с ведрами крутиться около дома, вызывая гнев соседей, пытаться вымыть свою ласточку. Достаточно просто приехать к нам и с помощью профессионального оборудования, без лишних хлопот, помыть ее у нас. Ведь лучше вас - это сделать никто не сможет. Здесь вы найдете все необходимое, чтобы ваше сокровище вновь засверкало как бриллиант. 
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Каждый работник ГОКа может предложить, как обезопасить производство
В Гайском ГОКе внедряют инструменты Бизнес-системы УГМК (БСУ) – системы постоянного совершенствования всех процессов на предприятии. Инструментами БСУ, внедряемыми на комбинате, стали «Фабрика идей» и «Доска решения проблем».
Гайский суд рассмотрел ситуацию в ООО «Гайский диабазовый карьер»
Прокурор, действуя в интересах работников ООО «Гайский диабазовый карьер», обратился в суд с исковым заявлением обязать предприятие устранить выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно эпидемиологических норм.
Учительнице - погорелице из Халилово доставили первые вещи
Представители Комплексного центра социального обслуживания населения были с визитом в п. Халилово, где совсем недавно, от пожара пострадала местная жительница. Цель
28 сентября сразу с восьми машин будут прививать животных от бешенства
21 сентября в Гае установлен случай бешенства у домашней кошки, хозяева которой проживают на ул.Советской. В связи с этим утвержден план мероприятий по профилактике и ликвидации бешенства животных на территории неблагополучного пункта в г. Гае, ограниченного улицами – ул. Ленина, Комсомольская, Елшанская и Войченко.
В 2023 году будут паковать вещи  жильцы МКД на Пионерской,3
Администрация Гайского городского округа проинформировала, что жилой дом, расположенный на ул. Пионерской, 3 постановлением  администрации Гайского городского округа включен в реестр аварийных домов и отселение жильцов из данного МКД установлено до 26 февраля 2023 года.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru