3 741

Что выливается из трубы А в речку Е

Каждый год весной в Гайском городском округе, практически в городской черте, обнажается одна и та же проблема: экологическое состояние истока реки Елшанки. Несмотря на развернувшуюся в стране национальную программу "Экология", дело, похоже, не сдвинулось с места и в этом году... 

Что выливается из трубы А в речку Е

Мы вновь обращаемся к этой болезненной экологической теме.  Насколько позволяют нынешние обстоятельства, пытаемся выяснить состояние реки Елшанки в ее начале.  По фотографиям из архива редакции можно понять, что елшанский исток – это часть водной системы Урала.

Фото из редакционного архива.

То есть всё, что делается у истока, аукается на всем протяжении реки, пусть немноговодной, пересыхающей на отдельных участках, но вполне жизнеспособной, питаемой весенним половодьем и родниками. Здесь природа еще не до конца потеряла своего первозданного характера: можно в целом представить, как выглядели долинные участки Орско-Ирендыкского холмогорья. Под защитой разросшегося тростника и ив – десятки и сотни представителей флоры и фауны. Здесь обустроили свое убежище зайцы, степной хорь, корсаки… Здесь весной и летом на сотни ладов поют птицы.

Экосистема реки смягчает наш континентальный климат, своими подземными источниками поддерживает водный баланс реки Урал, а по красоте своих пейзажей не уступает самым интересным туристским объектам мира и вполне годится для рекреационных целей. В общем, беречь бы да гордиться!.. Но...

Первое, что мы видим (и обоняем) у истоков Елшанки: зловонное болото искусственного происхождения.

Оно образовано сточной канавой, являющейся продолжением старого, судя по всему, канализационного коллектора, тянущегося под землей от гайских улиц.

Никаких эколого-технологических улучшений здесь не наблюдается, по крайней мере, визуально. Наоборот, разрушается старое, увеличивая загрязняющую нагрузку на природу… Насколько экологически безопасно это сооружение? Есть ли современные научные обоснования в его пользу? 

Вопрос об актуальном предназначении этого сооружения и о перспективах его модернизации или закрытия мы  адресуем в администрацию Гайского городского округа и руководителям региональной экологической программы. 

Следующее экологическое бедствие, которое можно увидеть своими глазами: несанкционированные свалки по берегам Елшанки.

Особым издевательством кажется водружённый на груду битого кирпича аккумулятор – источник повышенного загрязнения окружающей среды… Это второй вопрос, который мы задаем администрации Гайского городского округа: несанкционированные свалки в пойме Елшанки и шире –  на территории Гайского городского округа.

Ну, а третий вопрос... 

Два года назад – 7 мая 2018 года – был подписан Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации до 2024 года». Страна приступила к реализации  национальных программ, в том числе и программы «Экология». В п.7 президентского Указа обозначены цели и задачи национального проекта в сфере экологии. 

Среди конкретизирующих экологическую программу задач: создание и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок; применение всеми объектами, оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду, системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий; экологическая реабилитация водных объектов; сохранение биологического разнообразия… 


Что за два года сделано в Гайском городском округе? Мы заглядываем на сайт администрации Гайского городского округа, в раздел «Национальные проекты», чтобы познакомиться с первыми результатами реализации программы «Экология». Увы, по экологии здесь нет никакой конкретики. Кроме, информации о назначении ответственного за реализацию регионального экологического проекта… Ответственным назначен заместитель главы администрации по оперативному управлению. Не всегда реальные дела бывают оперативно отражены на сайтах. Тем не менее, горожане вправе знать, что делается... 

Поэтому третий вопрос относится к промежуточным итогам реализации национального проекта «Экология» на территории Гайского городского округа. Что уже сделано в этом направлении за два года? 

Итак, перечисленные выше вопросы в ближайшее время будут направлены в администрацию Гайского городского округа в форме запроса СМИ.

Комментарии

  • Юрий • 09-05-2020, 01:47
    Да чхали ченуши на все это,им некогда у них другие заботы.
  • логин123456 • 08-05-2020, 22:41
    Эксперт?
  • Александр Александрович • 08-05-2020, 20:17
    Интересно, а Искандар Кахрамонович, не хотел ли, освободить степи от кислотных терриконов, которые его подопечное педприятие навалило за долгие десятилетия? Не желал ли бы он прекратить слив в отработанный карьер яда, распространяющегося оттуда по грунтовым водам на многие километры? Хотя, если посмотреть на его реакцию по катастрофе в Сибае, не интересна ему тема экологии.
  • Буткин • 08-05-2020, 18:25
    елшанку загубили разного рода плотинки, за саверовкой частная тур база стоит, в Орске частное кафе
  • rgf777 • 08-05-2020, 17:16
    Ничего удивительного. Закон- тайга прокурор- медведь.
  • Bandera772 • 08-05-2020, 16:13
    2024,а не 1924 исправьте
Комментарии для сайта Cackle
Чудо-юдо огородное: смешное и не всегда
Природа не перестает удивлять. Иногда кажется, что посредством необычных форм овощей она пытается говорить с человеком. Например, потрескавшаяся картошка со страшной рожицей - подсказка человеку, что он излишне много лил воды на участок и неправильно обращался с землей.
Змеиный день на степных дорогах
Эта змея уже никуда не поползет. Ее раздавила машина. Змея выбралась на кремнистую дорогу, чтобы погреться. И чье-то колесо настигло ее. Кто ездил по степным дорогам в сентябре, знает: гадюки, ужи, медянки и прочие рептилии гибнут в это время сотнями. На дорогу их тянет поиск тепла (темное каменистое полотно дороги прогревается лучше, чем заросли травы). По этой же причине – согреться! – они иногда сбиваются в клубки. 
ГОК приобрел вакцины от гриппа и пневмококковую более, чем на миллион рублей
В Гайском ГОКе началась прививочная кампания против гриппа. Предприятие закупило 3350 доз вакцины «Гриппол плюс». Данное количество вакцин достаточно, чтобы привить от гриппа половину работников комбината и предотвратить тем самым опасность массовой вспышки простудных заболеваний в холодный период года.
С курящего соседа можно взыскать компенсацию за моральный вред
Согласно Определению Верховного суда РФ от 07.11.2017 № 67-КГ17-16, нарушение права на благоприятную окружающую среду граждан,проживающих в жилых помещениях, вследствие любых последствий потребления табака соседями, влечет обязанность компенсироватьпричиненный моральный вред.
Большая белая цапля замечена на «Запретке»
Сентябрь дарит Уралу дни «бабьего» лета. И, кажется, даже поток мигрирующих, убегающих от холодов птиц замедлился. Зачем куда-то бежать, когда вокруг столько золотого света и тепла, когда зеркала озер и рек осыпают мир серебристыми брызгами и «веерами» солнечных отражений?
Андрей и его команда
В Гае появилась новая футбольная команда. Названия у нее пока нет. Зато есть яркая отличительная особенность: молодой тренер. Тренеру 15 лет. И зовут его – Андрей Демьян.
Две легковушки сошлись в ударе возле Репино
Два легковых авто не разъехались возле остановки у пос. Репино. Как результат - повреждения автомобилей. Сотрудники оГИБДД помогут прояснить аварийную ситуацию, заложниками которой стали два водителя. 
А ваше авто готово к осеннему сезону?
Многие уже успели насладиться автомойкой самообслуживания, по адресу: г. Гай, Орское шоссе, 9 а. Теперь не обязательно ехать в гараж или с ведрами крутиться около дома, вызывая гнев соседей, пытаться вымыть свою ласточку. Достаточно просто приехать к нам и с помощью профессионального оборудования, без лишних хлопот, помыть ее у нас. Ведь лучше вас - это сделать никто не сможет. Здесь вы найдете все необходимое, чтобы ваше сокровище вновь засверкало как бриллиант. 
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Каждый работник ГОКа может предложить, как обезопасить производство
В Гайском ГОКе внедряют инструменты Бизнес-системы УГМК (БСУ) – системы постоянного совершенствования всех процессов на предприятии. Инструментами БСУ, внедряемыми на комбинате, стали «Фабрика идей» и «Доска решения проблем».
Гайский суд рассмотрел ситуацию в ООО «Гайский диабазовый карьер»
Прокурор, действуя в интересах работников ООО «Гайский диабазовый карьер», обратился в суд с исковым заявлением обязать предприятие устранить выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно эпидемиологических норм.
Учительнице - погорелице из Халилово доставили первые вещи
Представители Комплексного центра социального обслуживания населения были с визитом в п. Халилово, где совсем недавно, от пожара пострадала местная жительница. Цель
28 сентября сразу с восьми машин будут прививать животных от бешенства
21 сентября в Гае установлен случай бешенства у домашней кошки, хозяева которой проживают на ул.Советской. В связи с этим утвержден план мероприятий по профилактике и ликвидации бешенства животных на территории неблагополучного пункта в г. Гае, ограниченного улицами – ул. Ленина, Комсомольская, Елшанская и Войченко.
В 2023 году будут паковать вещи  жильцы МКД на Пионерской,3
Администрация Гайского городского округа проинформировала, что жилой дом, расположенный на ул. Пионерской, 3 постановлением  администрации Гайского городского округа включен в реестр аварийных домов и отселение жильцов из данного МКД установлено до 26 февраля 2023 года.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru