Мы вновь обращаемся к этой болезненной экологической теме. Насколько позволяют нынешние обстоятельства, пытаемся выяснить состояние реки Елшанки в ее начале. По фотографиям из архива редакции можно понять, что елшанский исток – это часть водной системы Урала.
Фото из редакционного архива.
То есть всё, что делается у истока, аукается на всем протяжении реки, пусть немноговодной, пересыхающей на отдельных участках, но вполне жизнеспособной, питаемой весенним половодьем и родниками. Здесь природа еще не до конца потеряла своего первозданного характера: можно в целом представить, как выглядели долинные участки Орско-Ирендыкского холмогорья. Под защитой разросшегося тростника и ив – десятки и сотни представителей флоры и фауны. Здесь обустроили свое убежище зайцы, степной хорь, корсаки… Здесь весной и летом на сотни ладов поют птицы.
Первое, что мы видим (и обоняем) у истоков Елшанки: зловонное болото искусственного происхождения.
Следующее экологическое бедствие, которое можно увидеть своими глазами: несанкционированные свалки по берегам Елшанки.
Ну, а третий вопрос...
Два года назад – 7 мая 2018 года – был подписан Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации до 2024 года». Страна приступила к реализации национальных программ, в том числе и программы «Экология». В п.7 президентского Указа обозначены цели и задачи национального проекта в сфере экологии.
Среди конкретизирующих экологическую программу задач: создание и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок; применение всеми объектами, оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду, системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий; экологическая реабилитация водных объектов; сохранение биологического разнообразия…
Что за два года сделано в Гайском городском округе? Мы заглядываем на сайт администрации Гайского городского округа, в раздел «Национальные проекты», чтобы познакомиться с первыми результатами реализации программы «Экология». Увы, по экологии здесь нет никакой конкретики. Кроме, информации о назначении ответственного за реализацию регионального экологического проекта… Ответственным назначен заместитель главы администрации по оперативному управлению. Не всегда реальные дела бывают оперативно отражены на сайтах. Тем не менее, горожане вправе знать, что делается...
Поэтому третий вопрос относится к промежуточным итогам реализации национального проекта «Экология» на территории Гайского городского округа. Что уже сделано в этом направлении за два года?
Итак, перечисленные выше вопросы в ближайшее время будут направлены в администрацию Гайского городского округа в форме запроса СМИ.