3 822

Что выливается из трубы А в речку Е

Каждый год весной в Гайском городском округе, практически в городской черте, обнажается одна и та же проблема: экологическое состояние истока реки Елшанки. Несмотря на развернувшуюся в стране национальную программу "Экология", дело, похоже, не сдвинулось с места и в этом году... 

Что выливается из трубы А в речку Е

Мы вновь обращаемся к этой болезненной экологической теме.  Насколько позволяют нынешние обстоятельства, пытаемся выяснить состояние реки Елшанки в ее начале.  По фотографиям из архива редакции можно понять, что елшанский исток – это часть водной системы Урала.

Фото из редакционного архива.

То есть всё, что делается у истока, аукается на всем протяжении реки, пусть немноговодной, пересыхающей на отдельных участках, но вполне жизнеспособной, питаемой весенним половодьем и родниками. Здесь природа еще не до конца потеряла своего первозданного характера: можно в целом представить, как выглядели долинные участки Орско-Ирендыкского холмогорья. Под защитой разросшегося тростника и ив – десятки и сотни представителей флоры и фауны. Здесь обустроили свое убежище зайцы, степной хорь, корсаки… Здесь весной и летом на сотни ладов поют птицы.

Экосистема реки смягчает наш континентальный климат, своими подземными источниками поддерживает водный баланс реки Урал, а по красоте своих пейзажей не уступает самым интересным туристским объектам мира и вполне годится для рекреационных целей. В общем, беречь бы да гордиться!.. Но...

Первое, что мы видим (и обоняем) у истоков Елшанки: зловонное болото искусственного происхождения.

Оно образовано сточной канавой, являющейся продолжением старого, судя по всему, канализационного коллектора, тянущегося под землей от гайских улиц.

Никаких эколого-технологических улучшений здесь не наблюдается, по крайней мере, визуально. Наоборот, разрушается старое, увеличивая загрязняющую нагрузку на природу… Насколько экологически безопасно это сооружение? Есть ли современные научные обоснования в его пользу? 

Вопрос об актуальном предназначении этого сооружения и о перспективах его модернизации или закрытия мы  адресуем в администрацию Гайского городского округа и руководителям региональной экологической программы. 

Следующее экологическое бедствие, которое можно увидеть своими глазами: несанкционированные свалки по берегам Елшанки.

Особым издевательством кажется водружённый на груду битого кирпича аккумулятор – источник повышенного загрязнения окружающей среды… Это второй вопрос, который мы задаем администрации Гайского городского округа: несанкционированные свалки в пойме Елшанки и шире –  на территории Гайского городского округа.

Ну, а третий вопрос... 

Два года назад – 7 мая 2018 года – был подписан Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации до 2024 года». Страна приступила к реализации  национальных программ, в том числе и программы «Экология». В п.7 президентского Указа обозначены цели и задачи национального проекта в сфере экологии. 

Среди конкретизирующих экологическую программу задач: создание и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок; применение всеми объектами, оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду, системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий; экологическая реабилитация водных объектов; сохранение биологического разнообразия… 


Что за два года сделано в Гайском городском округе? Мы заглядываем на сайт администрации Гайского городского округа, в раздел «Национальные проекты», чтобы познакомиться с первыми результатами реализации программы «Экология». Увы, по экологии здесь нет никакой конкретики. Кроме, информации о назначении ответственного за реализацию регионального экологического проекта… Ответственным назначен заместитель главы администрации по оперативному управлению. Не всегда реальные дела бывают оперативно отражены на сайтах. Тем не менее, горожане вправе знать, что делается... 

Поэтому третий вопрос относится к промежуточным итогам реализации национального проекта «Экология» на территории Гайского городского округа. Что уже сделано в этом направлении за два года? 

Итак, перечисленные выше вопросы в ближайшее время будут направлены в администрацию Гайского городского округа в форме запроса СМИ.

Рекомендации

Комментарии

  • Юрий • 09-05-2020, 01:47
    Да чхали ченуши на все это,им некогда у них другие заботы.
  • логин123456 • 08-05-2020, 22:41
    Эксперт?
  • Александр Александрович • 08-05-2020, 20:17
    Интересно, а Искандар Кахрамонович, не хотел ли, освободить степи от кислотных терриконов, которые его подопечное педприятие навалило за долгие десятилетия? Не желал ли бы он прекратить слив в отработанный карьер яда, распространяющегося оттуда по грунтовым водам на многие километры? Хотя, если посмотреть на его реакцию по катастрофе в Сибае, не интересна ему тема экологии.
  • Буткин • 08-05-2020, 18:25
    елшанку загубили разного рода плотинки, за саверовкой частная тур база стоит, в Орске частное кафе
  • rgf777 • 08-05-2020, 17:16
    Ничего удивительного. Закон- тайга прокурор- медведь.
  • Bandera772 • 08-05-2020, 16:13
    2024,а не 1924 исправьте
Комментарии для сайта Cackle
Шесть БОМЖей отправили в прошедшем году в «Феникс»
Комплексный центр социального обслуживания населения в г. Гае с наступлением зимнего периода усилил работу  по выявлению граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в особенности лиц, без определенного места жительства, нуждающихся в социальной помощи и поддержке, медицинском обслуживании и в теплой одежде, обуви. Еженедельно, в понедельник, среду, пятницу организовано патрулирование улиц и окраин города. Причем, патрулирование не всегда проводится на транспорте, сотрудник КЦСОН может пройти пешком по знакомым местам или местам, указанным в сообщениях жителей Гайского городского округа.
Студентки на сдаче нормативов ГТО 💪🏼
Студентки 11 группы (ГАПОУ "Орский медицинский колледж"(филиал г.Гая)) на сдаче нормативов ГТО 📌Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Гайчанин продал гараж и без штанов остался
42-летний житель города, назовем его Владимиром, в срочном порядке продал гараж. Неотложно потребовались деньги. Покупатель нашелся быстро, потому что гайчанин запросил невысокую цену за свое любимое детище в гаражном кооперативе №15 - всего тридцать тысяч рублей. Сделку провели быстро, Владимир получил желаемые тридцать тысяч рублей и погасил внезапно родившийся долг, отдал ключ покупателю, но при этом предупредил, что содержимое гаража вывезет в ближайшее время. Покупатель, назовем его Семеном, согласился.
Обновился график работы массового катания на ледовой Cuprum-арене
Обновлённый график работы массового катания на ледовой Cuprum-арене.
В Гае пройдут соревнования по лыжным гонкам
Открытое первенство Гайского городского округа по лыжным гонкам пройдет в 30 января в районе Уральской птицефабрики на «Ишкининской лыжной трассе». Организатором соревнований является комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации городского округа.
Объявлено 9 аукционов по отбору перевозчиков по маршрутам округа
Сразу девять торгов  по отбору перевозчиков пассажиров в населенные пункты Гайского городского округа объявлено в Единой информационной системе в сфере закупок. Это ежегодно проводимая акция, дающая возможность подыскать надежных перевозчиков по маршрутам округа. Но это не означает, что сейчас маршруты не осуществляются, имеющиеся перевозчики работают по контрактам.
Украл телефон, сел на 6 месяцев в тюрьму
Сегодня провозглашен приговор жителю г.Гая, совершившему кражу при следующих обстоятельствах. В вечернее время женщина вместе со своим малолетним ребенком пошла в гости к сестре.
GSM сигнализация, Видеонаблюдение, Умный дом со скидками до 70% в городе Гай и Гайском районе.
Данные системы устанавливаются за счет заказчика и не имеют ежемесячной абонентской платы. Компания производитель и представитель не взымает ежемесячную абонентскую плату. Гарантийные обязательства, установленные производителем, производится бесплатно.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
О.Ю.Папунин прокомментировал цены на цефтриаксон в аптеках Гая
В Блог главы Гайского городского округа О.Ю. Папунина поступил вопрос от жительницы Новоорска С.В. Аслаповской. Светлана Валентиновна рассказала историю гайчанки, которой потребовался для прохождения курса лечения медпрепарат цефтриаксон. Вот что написала жительница Новоорска главе Гайского городского округа:
Пенсионерам святую воду принесут домой
Гайское местное отделение «Молодой Гвардии Единой России» Гайского городского округа совместно с Советом Студенческого самоуправления ГАПОУ «ОИК» (Гайский филиал) специально для гайчан старшего поколения, которые находятся в группе риска в связи распространением COVID-19, проводят акцию «Святая вода во все дома». ❗Активисты готовы лично доставить святую воду в дома пенсионеров и маломобильной категории граждан. Обратиться за помощью можно по телефону☎: 8 906 673 05 84(Сорокин Андрей).Достаточно сообщить лишь адрес проживания и время. Это благотворительная акция, помощь оказывается совершенно бесплатно!
СОК «Здоровье» на две недели закрыт на карантин из-за ковида
Спортивный комплекс закрыли на карантин в связи с выявлением контактных по коронавирусу сотрудников. Коллективу придется соблюдать двухнедельный карантин во избежание распространения вируса.
«Новаторские огрехи» омрачают гайчанам жизнь
Отдел ЖКХ и КС проинформировал, что 25 января состоится аукцион по определению подрядчика по очистке городских дорог и расчистке подъездных путей к местам (площадкам) накопления ТКО. А пока гайчане вынуждены мириться с огрехами фирмы "Новатор", которая несет ответственность за состояние автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Гая.
В Колпакском - прорубь в диаметре с ведро, в Херсоне - темно и снежно
Крещенская ночь в 2021 году особенная. Тихая. Если в прошлые годы основным признаком предстоящего купания в иорданях был нескончаемый поток автомобилей сторону Колпакского и Херсона, то сегодня автомобилей - единицы. Да и то, возможно, редкие запоздалые путники, потому что Урал оставался пуст, а в Херсоне - темно и снежно. На Урале вырублена небольшая прорубь, диаметр ее схож с диаметром 10-литрового ведра. После полуночи сельчане могут набрать крещенскую воду, окунуться - нет. Во - первых, охрана, во вторых - мала иордань.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru