3 212

Что выливается из трубы А в речку Е

Каждый год весной в Гайском городском округе, практически в городской черте, обнажается одна и та же проблема: экологическое состояние истока реки Елшанки. Несмотря на развернувшуюся в стране национальную программу "Экология", дело, похоже, не сдвинулось с места и в этом году... 

Что выливается из трубы А в речку Е

Мы вновь обращаемся к этой болезненной экологической теме.  Насколько позволяют нынешние обстоятельства, пытаемся выяснить состояние реки Елшанки в ее начале.  По фотографиям из архива редакции можно понять, что елшанский исток – это часть водной системы Урала.

Фото из редакционного архива.

То есть всё, что делается у истока, аукается на всем протяжении реки, пусть немноговодной, пересыхающей на отдельных участках, но вполне жизнеспособной, питаемой весенним половодьем и родниками. Здесь природа еще не до конца потеряла своего первозданного характера: можно в целом представить, как выглядели долинные участки Орско-Ирендыкского холмогорья. Под защитой разросшегося тростника и ив – десятки и сотни представителей флоры и фауны. Здесь обустроили свое убежище зайцы, степной хорь, корсаки… Здесь весной и летом на сотни ладов поют птицы.

Экосистема реки смягчает наш континентальный климат, своими подземными источниками поддерживает водный баланс реки Урал, а по красоте своих пейзажей не уступает самым интересным туристским объектам мира и вполне годится для рекреационных целей. В общем, беречь бы да гордиться!.. Но...

Первое, что мы видим (и обоняем) у истоков Елшанки: зловонное болото искусственного происхождения.

Оно образовано сточной канавой, являющейся продолжением старого, судя по всему, канализационного коллектора, тянущегося под землей от гайских улиц.

Никаких эколого-технологических улучшений здесь не наблюдается, по крайней мере, визуально. Наоборот, разрушается старое, увеличивая загрязняющую нагрузку на природу… Насколько экологически безопасно это сооружение? Есть ли современные научные обоснования в его пользу? 

Вопрос об актуальном предназначении этого сооружения и о перспективах его модернизации или закрытия мы  адресуем в администрацию Гайского городского округа и руководителям региональной экологической программы. 

Следующее экологическое бедствие, которое можно увидеть своими глазами: несанкционированные свалки по берегам Елшанки.

Особым издевательством кажется водружённый на груду битого кирпича аккумулятор – источник повышенного загрязнения окружающей среды… Это второй вопрос, который мы задаем администрации Гайского городского округа: несанкционированные свалки в пойме Елшанки и шире –  на территории Гайского городского округа.

Ну, а третий вопрос... 

Два года назад – 7 мая 2018 года – был подписан Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации до 2024 года». Страна приступила к реализации  национальных программ, в том числе и программы «Экология». В п.7 президентского Указа обозначены цели и задачи национального проекта в сфере экологии. 

Среди конкретизирующих экологическую программу задач: создание и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок; применение всеми объектами, оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду, системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий; экологическая реабилитация водных объектов; сохранение биологического разнообразия… 


Что за два года сделано в Гайском городском округе? Мы заглядываем на сайт администрации Гайского городского округа, в раздел «Национальные проекты», чтобы познакомиться с первыми результатами реализации программы «Экология». Увы, по экологии здесь нет никакой конкретики. Кроме, информации о назначении ответственного за реализацию регионального экологического проекта… Ответственным назначен заместитель главы администрации по оперативному управлению. Не всегда реальные дела бывают оперативно отражены на сайтах. Тем не менее, горожане вправе знать, что делается... 

Поэтому третий вопрос относится к промежуточным итогам реализации национального проекта «Экология» на территории Гайского городского округа. Что уже сделано в этом направлении за два года? 

Итак, перечисленные выше вопросы в ближайшее время будут направлены в администрацию Гайского городского округа в форме запроса СМИ.

Комментарии

  • Юрий • 09-05-2020, 01:47
    Да чхали ченуши на все это,им некогда у них другие заботы.
  • логин123456 • 08-05-2020, 22:41
    Эксперт?
  • Александр Александрович • 08-05-2020, 20:17
    Интересно, а Искандар Кахрамонович, не хотел ли, освободить степи от кислотных терриконов, которые его подопечное педприятие навалило за долгие десятилетия? Не желал ли бы он прекратить слив в отработанный карьер яда, распространяющегося оттуда по грунтовым водам на многие километры? Хотя, если посмотреть на его реакцию по катастрофе в Сибае, не интересна ему тема экологии.
  • Буткин • 08-05-2020, 18:25
    елшанку загубили разного рода плотинки, за саверовкой частная тур база стоит, в Орске частное кафе
  • rgf777 • 08-05-2020, 17:16
    Ничего удивительного. Закон- тайга прокурор- медведь.
  • Bandera772 • 08-05-2020, 16:13
    2024,а не 1924 исправьте
Комментарии для сайта Cackle
Олег Папунин, переболевший Covid-19, выписан из больницы
Глава Гая Олег Папунин, переболевший Covid-19, выписан из больницы. Но пока он будет находится на домашней изоляции, где будет получать амбулаторное долечивание. Об этом сообщила министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова 27 мая. 
Как получить выплату на детей от 3 до 7 лет
Ежемесячная выплата назначается одному из родителей (усыновителю, опекуну) ребенка, совместно с ним проживающему, в случае если заявитель и ребенок являются гражданами Российской Федерации и проживают на территории Оренбургской области.
Скончался водитель Mitsubishi, перевернувшийся на трассе Гай - Орск
Стало известно о том, что водитель - 30 летняя жительница Орска, участник ДТП, скончалась в больнице.
~137 627,92 р./мес. - зарплата главы округа Папунина О.Ю. в 2019 году
Местные чиновники отчитались о своих доходах за 2019 год. Так глава Гайского округа Папунин О.Ю. за 2019 год составила примерно 137 627,92 р./мес.
Опубликованы доходы депутатов за 2019 год
Согласно закона депутаты обязаны отчитаться о своих доходах за предыдущий год. Сколько заработал депутат по вашему округу?
Предпринимателей поздравила Администрация округа
26 мая, представители бизнес – сообществ отмечают профессиональный праздник – День Российского предпринимательства. Предприниматели Гайского городского округа принимали поздравления в условиях самоизоляции.
24 июня пройдет Парад Победы в Москве
Парад Победы пройдет 24 июня на Красной площади в Москве, об этом объявил президент России Владимир Путин.
Коронавирус  +44 случаая на 27.05.2020
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Элементы благоустройства не поставлены на учет более 2-х лет
Контрольно-счётная палата в своем отчете за 1 квартал 2020 года пишет о том, что до сих пор не проведена инвентаризация элементов благоустройства, расположенных на детских площадках на территории Сквера по ул. Орской (от ул. Декабристов до пер. Парковый), не проведена работа по определению стоимости каждого объекта, и постановке на учет отдельно каждого объекта.
Хочешь провести лето с комфортом? Купи кондиционер!
Жара наступает, столбик термометра неумолимо ползет вверх и находиться в помещении становится все труднее. Мебель, стены, окна - поверхности нагреты до предела! Самое простое решение этой проблемы - приобрести кондиционер.Отличная новость от компании "Окна Евростандарт", приобретите сплит-систему всего за 16 000 рублей, монтаж компания дарит в подарок, и Ваш сон будет здоровый, крепкий как у младенца! Посетив офис компании "Окна Евростандарт" вы обязательно сделаете правильный выбор, изобилие сплит-систем вас приятно удивит. Офис компании находится по адресу:г.Гай, ул. Ленина, 30.Тел.: 8-903-391-05-22, 5-05-22сайт евростандарт56.рф Инстаграм @oknaevrostandart
Mercedes протаранил бетонный блок и перевернулся
На улице Декабристов, при крутом повороте в районе дома №9, где уже не раз происходил выезд за пределы дорожного полотна, снова ДТП. Автомобиль марки Mercedes (регион 161), на скорости въехал в бетонный блок, уложенный перед электроопорой. В результате машина перевернулась, сработали подушки безопасности. Подробности происшествия выясняются.
На горизонте 990 м завершено строительство ремонтного пункта самоходной горно-шахтной техники
Работники шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) завершили строительство ремонтного пункта самоходной горно-шахтной техники на горизонте 990-го  метра,  передав в опытно-промышленную эксплуатацию подземному руднику комбината последнюю ремонтную камеру. Теперь в ремонтном пункте находится 9 ремонтных камер, каждая из которых представляет собой горную выработку высотой до 10 метров и длиной – порядка 40 метров и  имеющую заезды с двух сторон.
Министр образования Алексей Пахомов и учителя Гая обратились к выпускникам
Министр образования Алексей Пахомов обратился к выпускникам Оренбуржья в рамках Всероссийской акции #Последнии?Звонок2020.
Сегодня в Гае выдают сухпайки для школьников
Сегодня мы побывали в 7 школе, чтобы посмотреть, как идет выдача продуктовых наборов и, заодно, получить паек на своего школьника. Раздача в строго определенное время с 9-00 до 11-30 и с 12-30 до 15-00. Пайки выдают из трех дверей, для каждой возрастной группы отдельный вход, чтобы не было большого скопления людей. Родители приходят в средствах индивидуальной защиты, сотрудники школы также в масках и перчатках. Если кто-то сегодня не сможет получить продуктовый набор на ребенка, может прийти завтра, во вторник, узнав точное время у своего классного руководителя.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru