2 890

Минусы и плюсы пос. Гайнулино. Предновогодний рассказ

Поселок Гайнулино за последние годы сжался, как шагреневая кожа. Живет он тихой, мирной жизнью. Населения насчитывается всего семьдесят человек, прописанных - 130. Статистика говорит о том, что люди прописаны в поселке, но не проживают в нем. Снимают квартиру в Орске или других местах, там и работают. Редкие приезжают на лето в поселок: пять домов с наступлением тепла оживают, хозяева начинают выращивать в огороде овощи и птицу на подворье, а с наступлением холодов уезжают обратно в свое более благодатное место. На улицах, а их в поселке две, можно увидеть пустые глазницы брошенных домов, одни - в стадии глубокого разрушения, другие - можно восстановить, да только делать это некому. Школы в поселке не стало, а была (четыре класса), четверых детей - школьников возят в Нововоронежскую школу.

Если раньше в поселке почти каждая семья имела свое подворье, то сейчас, пожалуй, только треть. Причина - неподъемно дорогие корма для животных. Поэтому и сократилось поголовье крупного рогатого скота, баранов, коз. А еще в поселке нет медпункта и местные жители очень от этого страдают: население стареет, медпомощь требуется нередко. Правда, жители не в обиде на местного фельдшера, который всегда придет на помощь в случае необходимости. По мнению сельчан, специально отведенное помещение для приема не помешало бы в поселке, кстати, есть место, которое можно было бы приспособить под медпункт. Это бывшая школа. Часть ее занята местным очагом культуры, а вторая часть - пустует. В ней нет отопления. А еще у сельчан нет магазина. Только небольшой ларек, где можно приобрести минимум продуктов и хлеб. С сокращением населения медленно покидает поселок цивилизация. И это самый жирный минус в жизни сельчан.

А плюсы есть, но они робкие. В Гайнулино называют, пожалуй, с гордостью фермеров - Фаруха Якубовича Уметбаева и Раиля Якубовича Умутбаева. Это возле их двора стоит сельскохозяйственная техника. Они держат большое хозяйство: коров, телят, птицу. В этом году кроме крупного рогатого скота и барашков вырастили 65 гусей и 50 кур.  Чтобы обработать птицу, приезжали родственники, пришли сельчане. После выполнения работы все вместе собрались за общим столом. Жители Гайнулино отмечают, что у них в поселке особая атмосфера: сельчане относятся с добром друг к другу. Поэтому, наверное, нет в поселке пьющих мужчин и озорующих подростков. Сельчане охотно продают друг другу сельскохозяйственную продукцию, выращенную на собственном подворье, при этом не заламывая цены.

Возле местного очага культурыустановлен мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне. Деньги на возведение мемориала люди собрали самостоятельно. Подключились даже те, кто уже давно не живет в поселке, но внесли свою денежную лепту. Люди в Гайнулино умеют объединяться и не утратили способности радоваться пусть даже маленьким достижениям соседей, разделяют и постигшую беду. С момента смерти сельчанки  Зухры Хамидуллиной прошло уже более полугода, а они до сих пор вспоминают беду, случившуюся с женщиной. Сайт "В ГАЕ РУ" тоже писал на эту тему: женщина получила сильные ожоги и ее доставили из Гайской больницы в ожоговый Центр Оренбурга на вертолете. К сожалению, несмотря на старания медиков, спасти ее не удалось. Светлую память о выдержанной, скромной женщине хранят жители маленького поселка Гайнулино.

Предновогодье в Гайнулино тихое. Эпидемия коронавируса коснулась и его. Старики блюдут самоизоляцию, работающие днем уезжают в Гай, Новотроицк, улицы пустынные. Наверное, будет несправедливо не назвать один значимый плюс, отмеченный в Гайнулино. Там есть новый выстроенный дом на одной из улиц. Добротный дом, просторный. Местные жители рассказали, что этот дом построен на месте саманного строения, что это родовое гнездо одной семьи. Молодое поколение решило возродить его и построило новый дом с перспективой переезда в Гайнулино.

Так хочется верить, что со временем грустный сегодняшний день в Гайнулино обернется возрождением. Ведь на летние каникулы в село приезжают до тридцати ребятишек - внуков и правнуков живущих в поселке жителей. Наверняка кто-нибудь из них пожелает в будущем остаться в селе. Пример строительства нового дома они уже увидели.  

Фермеры Фарух Уметбаев и Раиль Умутбаев, их подсобное хозяйство. 


Этот мемориал в память о погибших в ВОВ сельчане построили на собственные деньги.


Деревенские сюжеты.


Новый дом. Возрождение жизни в поселке Гайнулино?


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Возле санатория «Гай» на ул.Советской,11а  - завалы мусора
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жительницы г. Гая, которая решила оздоровиться в санатории "Гай", расположенном на ул. Советской,11а.
В магазине «Юбилейный» опустела еще  часть площади
Не стало отдела, где продавали кондитерские изделия и выпечку местного производства, до первого мая работают отделы "Мясо", "Рыба", "Одежда".
Артур и Александра вышли на субботник
Короткий видеосюжет сделан в пер. Октябрьский. Супруги Артур и Александра вышли на уборку придомовой территории. Их квартира расположена на первом этаже, поэтому им не все равно, как выглядит территория под окнами. Ускорить очистку решили сами, выбрав время, вооружившись граблями и тазом для сбора прошлогодней листвы. 
На 10 килограммов снизился вес собаки после операции
В ветуправлении проведена операция собаке породы овчарка, вес которой после оперативного вмешательства снизился сразу на 10 килограммов.
За припаркованный автомобиль можно будет схлопотать штраф
Руководство компании ООО "Природа" обратилось к депутатам Законодательного собрания области с просьбой установить соответствующие штрафы за припаркованные вдоль баков автомобили, транспортные средства, оставленные около контейнеров, препятствуют подъезду мусоровозов и своевременной выемке отходов. Проблема стала носить постоянный характер и в некоторых дворах Гая. Это приводит к нарушению графиков вывоза отходов и не лучшим образом сказывается на экологической обстановке территорий.
Пожар случился в селе Белошапка
17 апреля на ул. Речной  в с. Белошапка в жилом доме случился пожар. Жилье повреждено на общей площади 110 кв. метров.  Травмированных и погибших нет.
В Культурном пруду массово погибла рыба
Массовая гибель рыбы наблюдается в Культурном пруду. Это место, куда летом приезжали любители посидеть с удочкой.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина»
Сегодня состоялся фестиваль военно-патриотической песни "Долг. Честь. Родина" в  МАУК "Центр досуга" пос. Калиновки.  Участниками фестиваля стали представители разных возрастных групп Гайского городского округа.
ООО «Природа» прокомментировало ситуацию мусорных завалов селах
ООО "Природа" пояснило, почему образовались завалы мусора в селах Гайского городского округа.
Заседание штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса
15 апреля под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Марины Ильиной состоялось очередное заседание штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Гайском городском округе.
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru