2 675

Минусы и плюсы пос. Гайнулино. Предновогодний рассказ

Поселок Гайнулино за последние годы сжался, как шагреневая кожа. Живет он тихой, мирной жизнью. Населения насчитывается всего семьдесят человек, прописанных - 130. Статистика говорит о том, что люди прописаны в поселке, но не проживают в нем. Снимают квартиру в Орске или других местах, там и работают. Редкие приезжают на лето в поселок: пять домов с наступлением тепла оживают, хозяева начинают выращивать в огороде овощи и птицу на подворье, а с наступлением холодов уезжают обратно в свое более благодатное место. На улицах, а их в поселке две, можно увидеть пустые глазницы брошенных домов, одни - в стадии глубокого разрушения, другие - можно восстановить, да только делать это некому. Школы в поселке не стало, а была (четыре класса), четверых детей - школьников возят в Нововоронежскую школу.

Если раньше в поселке почти каждая семья имела свое подворье, то сейчас, пожалуй, только треть. Причина - неподъемно дорогие корма для животных. Поэтому и сократилось поголовье крупного рогатого скота, баранов, коз. А еще в поселке нет медпункта и местные жители очень от этого страдают: население стареет, медпомощь требуется нередко. Правда, жители не в обиде на местного фельдшера, который всегда придет на помощь в случае необходимости. По мнению сельчан, специально отведенное помещение для приема не помешало бы в поселке, кстати, есть место, которое можно было бы приспособить под медпункт. Это бывшая школа. Часть ее занята местным очагом культуры, а вторая часть - пустует. В ней нет отопления. А еще у сельчан нет магазина. Только небольшой ларек, где можно приобрести минимум продуктов и хлеб. С сокращением населения медленно покидает поселок цивилизация. И это самый жирный минус в жизни сельчан.

А плюсы есть, но они робкие. В Гайнулино называют, пожалуй, с гордостью фермеров - Фаруха Якубовича Уметбаева и Раиля Якубовича Умутбаева. Это возле их двора стоит сельскохозяйственная техника. Они держат большое хозяйство: коров, телят, птицу. В этом году кроме крупного рогатого скота и барашков вырастили 65 гусей и 50 кур.  Чтобы обработать птицу, приезжали родственники, пришли сельчане. После выполнения работы все вместе собрались за общим столом. Жители Гайнулино отмечают, что у них в поселке особая атмосфера: сельчане относятся с добром друг к другу. Поэтому, наверное, нет в поселке пьющих мужчин и озорующих подростков. Сельчане охотно продают друг другу сельскохозяйственную продукцию, выращенную на собственном подворье, при этом не заламывая цены.

Возле местного очага культурыустановлен мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне. Деньги на возведение мемориала люди собрали самостоятельно. Подключились даже те, кто уже давно не живет в поселке, но внесли свою денежную лепту. Люди в Гайнулино умеют объединяться и не утратили способности радоваться пусть даже маленьким достижениям соседей, разделяют и постигшую беду. С момента смерти сельчанки  Зухры Хамидуллиной прошло уже более полугода, а они до сих пор вспоминают беду, случившуюся с женщиной. Сайт "В ГАЕ РУ" тоже писал на эту тему: женщина получила сильные ожоги и ее доставили из Гайской больницы в ожоговый Центр Оренбурга на вертолете. К сожалению, несмотря на старания медиков, спасти ее не удалось. Светлую память о выдержанной, скромной женщине хранят жители маленького поселка Гайнулино.

Предновогодье в Гайнулино тихое. Эпидемия коронавируса коснулась и его. Старики блюдут самоизоляцию, работающие днем уезжают в Гай, Новотроицк, улицы пустынные. Наверное, будет несправедливо не назвать один значимый плюс, отмеченный в Гайнулино. Там есть новый выстроенный дом на одной из улиц. Добротный дом, просторный. Местные жители рассказали, что этот дом построен на месте саманного строения, что это родовое гнездо одной семьи. Молодое поколение решило возродить его и построило новый дом с перспективой переезда в Гайнулино.

Так хочется верить, что со временем грустный сегодняшний день в Гайнулино обернется возрождением. Ведь на летние каникулы в село приезжают до тридцати ребятишек - внуков и правнуков живущих в поселке жителей. Наверняка кто-нибудь из них пожелает в будущем остаться в селе. Пример строительства нового дома они уже увидели.  

Фермеры Фарух Уметбаев и Раиль Умутбаев, их подсобное хозяйство. 


Этот мемориал в память о погибших в ВОВ сельчане построили на собственные деньги.


Деревенские сюжеты.


Новый дом. Возрождение жизни в поселке Гайнулино?

Рекомендации

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Жители Гая против сокращения рейсов автобуса №14
Жители г. Гая подключились к обсуждению вопроса по сокращению рейсов в п. Калиновка. В видеоролике - доводы о том, что данный автобус не только автобус для калиновцев, этот маршртут активно используют и гайчане, решая свои повседневные дела. В городе больше нет рейсовых автобусов, маршрут №14 - единственный на г. Гай и пос. Калиновку. Сократить рейсы - значит усугубить проблему передвижения по городу пенсионеров, детей, владельцев садов - огородов. Не все же имеют средства пользоваться такси, на которых проезд по городу составляет 70 рублей, а до Калиновки - 150 рублей.
Найдите себе работу, вас ищут
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Утреннее ДТП на ул. Войченко
Неудачей закончился выезд двух иномарок на ул. Войченко. Одна из них выезжала со двора, другая - с автостоянки. Возможно, причиной стало сложное маневрирование на занесенной снегом и покрытой льдом дороге.
Сигнальные ленты безопасности появились возле руин магазина
В октябре 2019 года в поселке Калиновка на сельском сходе собравшиеся задали вопрос представителям власти о судьбе разрушающегося магазина в центре поселка. На сходе жители услышали ответ на свой вопрос: найден собственник не украшающих поселок руин, ему вынесено предписание. В течение месяца собственник должен дать ответ о судьбе разрушающегося здания.
С места ДТП водитель скрылся. ОГИБДД ищет свидетелей
23.01.2021 года около 15 часов 47 минут неизвестный водитель автомобиля марки Hyandai (модель неизвестна) г/н 642, допустил столкновение с автомобилем ВАЗ 21074 г/н О174ХК56, после чего скрылся с места происшествия.
Птицы просят есть
По информации специалистов: из каждых десяти синичек в зимний период девять погибают. Главным образом, от голода. И не только синичкам нелегко приходится в суровые зимние дни. Мелкие птицы ищут корм возле домов, под балконами и поэтому они становятся легкой наживой для кошек.
В Гае скончалась сбитая автомобилем 85-летняя женщина
24 января в утреннее время на ул. Орской под колеса автомобиля попала 85-летняя женщина. При переходе улицы на нее наехал автомобиль, гайчанка получила травмы. Водитель, допустивший наезд, на своем автомобиле доставил ее в лечебное учреждение Гая. Но спасти пожилую гайчанку не удалось, произошла остановка сердца.
Только 2 дня в Гае: Шубы из Пятигорска от 9000 руб!
Только два дня, 28 - 29 января 2021 года, в ДК Горняков будет проходить выставка-продажа шуб  «Меха Пятигорска».Вас ждут новая коллекция от фабрик "ROBERTO RAFIO" и "Рафаель", честная рассрочка* и огромные скидки**! Большие скидки на коллекции прошлого года!Акция! Обмен старой шубы на новую!Ждем Вас с 9:00 до 19:00.*Кредит предоставляется АО «ОТП Банк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2766 от 04.03.2008, рассрочку предоставляет ИП Богатов И.И.**Скидки действуют 28 - 29 января 2021 года, размер скидок, а также подробности акций уточняйте у продавцов-консультантов.
Ваши 100 рублей спасут жизнь Тузику
В холодные январские дни в приюте для животных особое время. Требуется побольше корма для животных, утеплителей в клетках. А после новогодних праздников по какому-то непонятному стечению обстоятельств в приют стали больше сдавать и подбрасывать щенков. Маленьких, беспомощных: им на морозе не выжить. Поэтому сотрудники приюта забирают малышей, подыскивают теплое местечко рядом с печкой. И везут в ветлечебницу, чтобы сделать вакцину, обезопасить щенков от заболеваний. А еще доставляют взрослых особей на стерилизацию. Словом, дела идут. И поскольку постоянного финансирования не существует, приют живет на пожертвования горожан, волонтеров, долги растут, как снежный ком. В этом месяцев сумма долгов за корма, услуги ветклиники выросла уже до 80 000 рублей.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Возле дома, который сносят, образовался «гейзер»
На ул. Советской, возле дома №22а, который сносят из-за ветхости, образовалась течь горячей воды из воздушного трубопровода. Жильцы близлежащих домов сообщили об этом в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" и рассказали, что "гейзер" - источник горячей воды, открылся во дворе в середине декабря 2020 года.
Бензин подорожал
С 23 января на табло - новая цена на бензин.  Знакомимся с расценками.
Из коридоров девятиэтажки вынесли 25 мешков мусора
Кристина по привычке возвращалсь домой, в свою девятиэтажку, где проживает вместе с бабушкой. Заметила, как уставшая уборщица убирает коридоры, поговорила с ней, отметила, что еще предстоит немало работы. Неаккуратные жильцы складируют мусор в коридоре, в укромных уголках, на лестничных пролетах.
Студенты медколледжа сдавали нормы ГТО. Фото
43 группы приняли будущих медиков приняли участие в сдаче нормативов ГТО. Студенты показали хорошие результаты🏃🏻‍♂️ Благодарим сотрудников Спортивной школы № 2 и преподавателя ГМК по физической культуре Муравьева Владимира Николаевича за предоставленную возможность показать свою физическую подготовку🏅 Кроме физического труда, студенты испытали множество позитивных впечатлений и получили бодрый заряд на весь день💥 🏆А теперь интересные факты о ГТО: ✅ «Секретное оружие СССР» 11 марта 1931 года в СССР был официально учрежден спортивный комплекс под названием “Готов к труду и обороне”.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru