По данным Росстата, показатель смертности по итогам 2020 года составил 16.2 промилле (на 1 000 жителей). Оренбургская область занимает 7 место среди субъектов Приволжского федерального округа. Рост смертности относительно 2019 года составил 23,7%, это 5 место по росту смертности в ПФО.
Снижение смертности – это важнейшая задача на сегодняшний день, которой занимается Минздрав региона совместно с главными врачами медучреждений и Оренбургским медуниверситетом. Основной рост смертности произошел в октябре и ноябре 2020 года.
Медицинская документация по каждому случаю, а это несколько тысяч историй болезни и медицинских карт пациентов, в настоящее время анализируется комиссией в составе сотрудников профильных кафедр университета, руководителей лечебных учреждений, внештатных специалистов и отдела ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Минздрава области.
Комиссией разбирается каждый летальный случай от болезней системы кровообращения и онкологии с целью выявления резерва снижения смертности. От медуниверситета назначен куратор за каждой территорией Оренбургской области, где наблюдается существенный рост смертности.
- Снижение смертности населения является основным показателем эффективности работы руководителей лечебных учреждений, - подчеркнула Татьяна Савинова.
Всем главным врачам поручено разработать конкретный план по снижению смертности на основании результатов проведенного анализа, который они представят комиссии Минздрава и университета.
Показатель рождаемости по Оренбургской области за 2020 год по данным Росстата составил 9,6 промилле (на 1 000 родившихся), среди субъектов ПФО – 9,3 промилле (на 1 000 родившихся). Оренбуржье по показателям рождаемости занимает 6 место среди субъектов ПФО. Снижение рождаемости относительно 2019 года составило 4%.