2 909

Депутаты обсудили бюджет и проблемы транспорта

Два особо значимых вопроса были рассмотрены на очередном заседании горсовета: бюджет города Гая на 2012 год и организация пассажирских перевозок в городе. И если обсуждение первого из этих вопросов прошло спокойно, то по поводу второго возникла жесткая полемика. Кроме этого, был рассмотрен ряд текущих вопросов. На заседании присутствовали 17 депутатов, глава города Н. Ф. Иванов и его заместители, представитель прокуратуры Н. А. Харина.

 

Доклад Л. П. Гавриловой по вопросу внесения изменений и дополнений в решение о бюджете Гая на 2011 год в связи с изменениями размера безвозмездных поступлений из областного бюджета, дохода от предпринимательской деятельности и прочего, вопросов у депутатов и представителя Контрольно-счетной палаты не вызвал, так как предварительно был рассмотрен на комиссии. По рекомендации председателя бюджетной комиссии А. Н. Краузе изменения были внесены.    

 

Большая часть заседания была посвящена рассмотрению вопроса о бюджете города на 2012 год. Так как городской бюджет рассматривается на основе прогнозного плана, с основными показателями социально-экономического прогноза на 2012-2014 годы депутатов ознакомил М. А. Севрюков – в части роста доходов населения, увеличения товарооборота, объема инвестиций, изменения индекса промышленного производства. Л. П. Гаврилова отметила, что исходя из параметров прогноза построена доходная часть и учтена расходная часть бюджета. Проект неоднократно рассматривался на заседаниях комиссии с приглашением главных распорядителей, были проведены публичные слушания. На заседании были уточнены целевые статьи расходов, при том что общие расходы не были изменены. А. Е. Батин  подчеркнул, что 1700 тысяч рублей запланировано на ремонт общежитий.

 

- Нормы бюджетного законодательства выполнены, проект решения 15 ноября был внесен в представительный орган, - прокомментировала  начальник Контрольно-счетной палаты С. В. Агашкова. - Контрольно-счетная палата изучила весь пакет представленных документов и при подготовке заключения учитывала необходимость реализации положений основных направлений бюджетной политики. Заключение рассмотрено администрацией города, предложения контрольно-счетного органа изучены и большая часть их выполнена. Принимая во внимание, что показатели бюджета в целом отвечают приоритетам социально-бюджетной политики, Контрольно-счетная палата предлагает принять бюджет на 2012 год.

 

- Заседания бюджетной комиссии проходили трижды, все желающие могли принять участие в обсуждении

бюджета 2012 года, - сказал председатель бюджетной комиссии А. Н. Краузе. – К сожалению, активность участия в обсуждении была намного меньше, чем в прошлом году.  Большое спасибо за активное участие депутатам Н. Н. Корневой, Л. И. Котовой, Н. Г. Тикану, распорядителям, которых  приглашали на заседание комиссии – все вопросы, которые были вынесены на комиссию, решены в ходе обсуждения. В последний раз состоялось расширенное заседание, где также предоставлялось слово Л. П. Гавриловой, контрольным органам. Я думаю, что мы неплохо поработали над бюджетом, вопросы все в ходе обсуждений были сняты. Поэтому комиссия рекомендует принять бюджет со всеми поправками, изменениями и дополнениями.

Н. А. Харина высказала замечания со стороны прокуратуры в части предоставления полного пакета документов, финансирования прописанных в бюджете программ и получила соответствующие разъяснения по этому поводу.

Депутат Н. Н. Корнева отметила, что в этом году очень хорошо было то, что главные распорядители бюджетных средств присутствовали на заседаниях бюджетных комиссий и могли дать четкие разъяснения – ведь так депутатам гораздо легче ориентироваться в цифрах, принимать решения.

 

- Дисциплина в этом плане присутствует, главные распорядители все объясняют, - согласился с Н. Н. Корневой председатель горсовета А. Е. Батин. – В частности, Н. И. Иванов пришел на заседание комиссии, рассказал,  какие дороги, дворовые площадки будут делаться, где установят детские игровые комплексы. И теперь мы своим избирателям на участках сможем объяснить, где и что будет сделано.

Также он высказал замечание депутатам, что на публичных слушаниях присутствовали всего пятеро из них.

В итоге обсуждения предложение поступило одно: принять бюджет на 2012 год. Депутаты проголосовали единогласно.

 

На рассмотрение депутатов проект решения об утверждении базовой ставки арендной платы за нежилые помещения, здания муниципальной собственности представил и.о. председателя Комитета по управлению имуществом А. В. Сухов. Депутатам было предложено увеличить ставку на индекс потребительских цен в соответствии с постановлением правительства – на шесть процентов. Это увеличение в общем городскому бюджету должно принести около 240 тысяч рублей в год и коснется порядка 90 гайских предпринимателей. По результатам голосования надбавка не была утверждена: 11 из 17 депутатов проголосовали за то, чтобы оставить ставку арендной платы на уровне прошлого года.  В ходе рассмотрения следующего вопроса депутаты предварительно согласовали земельный участок под строительство гаража (в районе железнодорожного переезда).

***

Множество разногласий вызвало обсуждение вопроса об организации пассажирских перевозок на территории города. А. Е. Батин напомнил, что от работников Гайского ГОКа поступило обращение к директору комбината и в горсовет по поводу недостатков работы пассажирского транспорта. Комбинат решил эту проблему, наняв автобусы для перевозки своих работников, но вопрос по муниципальному транспорту остался открытым. Для рассмотрения этого вопроса была создана рабочая комиссия под руководством депутата А. В. Архипова, в которую вошли депутат А. Л. Ворожцов, а от администрации – Н. И. Иванов и М. А. Севрюков.

 

А. В. Архипов рассказал, что комиссия работала в двух направлениях: фактическое состояние пассажирских перевозок в Гае по маршрутам №1 и №5 и изучение законов в области упорядочения работы пассажирского транспорта на территории муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством. В частности, было выявлено, что находящиеся на маршруте транспортные средства не соответствуют реестру, введенному в апреле 2011 года.

- Анализ работы общественного транспорта проводился на основании документов, представленных Комитетом по управлению имуществом, - сказал он. – Комиссия провела расширенное заседание с приглашением А. В. Сухова, по итогам которого были вынесены предложения о направлении материалов в прокуратуру, опубликовании информации в СМИ, обращении к главе города по вопросу организации пассажирских перевозок.

 

Глава города Н. Ф. Иванов напомнил об убытках, которые приносили эти автобусы, пока находились в составе МУП ЖКХ, к тому же, будучи в эксплуатации с 2005 года, фактически пребывают в аварийном состоянии. Передав автобусы в аренду частным предпринимателям В. Б. Объедкову и С. В. Алексееву, бюджет освободился от дополнительной нагрузки, но администрация не имеет права контролировать хозяйственную деятельность перевозчиков-«частников». Хотя если возникнут проблемы с безопасностью перевозок людей на транспорте, находящемся в таком состоянии, ответственность ляжет на владельца источника повышенной опасности, пояснила Н.А. Харина. 

 

В ходе обсуждения были затронуты больные вопросы об имевшем место снижении тарифов на пассажирские перевозки до 5 рублей, что было крайне невыгодно фирмам – перевозчикам, большинство из которых покинули город (сейчас стоимость проезда снова вернулась к нормальному уровню, кстати, инициатором её повышения по законодательству могут выступать только сами перевозчики). Два перевозчика, работающие сейчас в городе, жалуются на снижение доходов из-за автобусов, нанятых ОАО «Гайский ГОК», которые возят работников предприятия бесплатно. Словом, вопросов на сегодняшний день в этой сфере больше, чем ответов – на ряд из них поможет ответить прокуратура, куда собранные комиссией документы будут переданы на экспертизу. Безусловно, наладить нормальную работу транспорта в городе, несмотря на все существующие объективные и субъективные проблемы и противоречия, все-таки нужно. Но судя по накалу эмоций и борьбе мнений, приходить к консенсусу депутаты и городская администрация будут еще долгое время.

 

«Гайская новь»

 

Непроливайки нашлись в Старохалилово
Маленькая деревушка Старохалилово Гайского городского округа насчитывает совсем немного жителей - чуть более двухсот. И в этой деревушке, в местном клубе, есть замечательный музей, в котором собраны руками сельчан удивительные экспонаты. Вот, например, ковш, из которого пили кумыс, а это медный таз, в который накладывали бешбармак.
В ПАО «Гайский ГОК»используется  тренажер за 5 млн рублей для обучения будущих машинистов ПДМ
В одном из учебных кабинетов, где готовят будущих машинистов погрузочно-доставочных машин, появился симулятор-тренажер. Рабочее место машиниста ПДМ, включая органы управления, полностью идентичны реальной машине, а три жидкокристаллических монитора транслируют изображение, которое машинист наблюдает из кабины машины. Это обеспечивает погружение в реальные шахтные условия. Симулятор реалистично передает обстановку работы ПДМ в условиях подземных выработок.
«Кросс нации -2019» состоялся в сильный дождь
Даже проливной дождь не помешал гайчанам принять участие в ежегодном оздоровительном пробеге "Кросс нации - 2019 года". Зонты и плащи - накидки стали своеобразным художественным оформлением мероприятия. Пробежка вокруг городской площади определила своих победителей, которых ждали награды - Дипломы, подарочные сертификаты.
Пока, пеночка-теньковка!
Все лето в лесопосадках и на Елшанке можно было видеть в кронах деревьев и над кустарниками быстрые пугливые табунки небольших птиц со светлым брюшком и серыми крыльями. А по границе светлого и серого – легкая желтизна. А еще можно было слышать капель: тинь-тинь-тинь. Кругом жара, суховей, а из-под крон карагачей раздается, как в прохладном гроте с подземным озером: «Тинь-тинь-тинь!». И легче дышать от этого…  
«И вдруг 4-я школа подобралась к воротам!..»
Про новое футбольное поле у юных футболистов уже легенды складываются. Мол, раз оно с подогревом, зимы здесь не будет. Чуть ли не круглый год будут цвести подснежники – только выкашивай! И играй, как в самый июльский июль –  в легкой футболке и шортах. Никакие рождественские сугробы не помешают! 
Умер А.В.Лапшичев, который ожидал госпитализации в приемном покое ГБ около трех часов в вечернее время
Сегодня похоронили Андрея Викторовича Лапшичева. Как оказалось, пришлось описывать его страдания за два дня до смерти
Гайчанку беспокоят заросли амброзии на тротуарах
Гайчанка Надежда Михайловна проживает в Гае с 1965 года. Здесь училась в школе, работала, вышла замуж, народила детишек. И вот какими мыслями поделилась Надежда Михайловна:
Отделу ЖКХ и КС администрации городского округа выдано предписание по установке дорожного знака
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило письмо такого содержания:
Хозяйка огурцов ударила гайчанку палкой по голове
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратилась 56-летняя гайчанка с заявлением о привлечении к ответственности 40-летнюю местную жительницу которая, находясь на территории садоводческого товарищества, в ходе внезапно возникшей ссоры нанесла ей один удар деревянной палкой по голове. Телесные повреждения согласно заключению судебно-медицинской экспертизы повлекли легкий вред здоровью женщины.Отделением дознания по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.115 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде
Врио  начальника отделения ГИБДД назначен Дмитрий Сергеевич Сулацков
Врио начальника оГИБДД Гайского округа приказом управления МВД России по Оренбургской области от 17 сентября 2019 года назначен майор полиции Дмитрий Сергеевич Сулацков 1985 года рождения. Имеет высшее юридическое образование.
Подъезд к Халилово отсыпают щебнем
С тринадцатого километра трассы "Подъезд к Халилово" работники Гайского дорожного управления начали отсыпку щебнем. Затем этот участок дороги протяженностью шесть километров ожидают "водные процедуры". Щебень польют водой и обработают катками.
Купили дверь в магазине и теперь обивают его пороги
3 сентября текущего года супруги Антоновы Павел Георгиевич и Валентина Сергеевна купили входную дверь. Валентина Сергеевна рассказывает:
Ещё одно последствие сильного ветра в Гае
Вот ещё одно последствие шквального ветра на ул. Коммунистической,16.
Гайчане присылают фото - следы шквального ветра
На улице Ленина на "Ладу" упала ветка дерева, разбито лобовое стекло.
Яндекс.Метрика