Крестьяне под охраной «нянек»: сто лет рассказу Л. Н. Сейфуллиной

9.07.2022, 16:00     1 943

В июле исполняется 100 лет со дня публикации знакового для советской литературы рассказа Лидии Сейфуллиной «Милость генерала Дутова». Рассказ был написан в Новониколаевске (нынешнем Новосибирске), куда молодая писательница вместе с Валерианом Правдухиным, начинающим критиком,  приехали с Урала создавать журнал «Сибирские огни». Отражает рассказ жизнь в Восточном Оренбуржье и построен на впечатлениях, полученных в Орском уезде.

 "Советская Сибирь", 1922, 23 июля

Сюжет рассказа прост и драматичен. Как уверяет автор, взят он из реальной жизни… В 1919 году белыми казачьими войсками была приговорена к расстрелу Н. Бурзянцева, жена уже пущенного в расход красного комиссара. Приговор был вынесен молодой женщине, несмотря на то, что Н. Бурзянцева была беременна. Ее родственники обратились к главе войскового правительства А. И. Дутову с прошением о  помиловании. Генерал вошел в положение несчастной и написал на прошении свою резолюцию: приговор привести в исполнение после рождения ребенка.

 

Лидия Николаевна  Сейфуллина с журналом «Сибирские огни».   Фото из коллекции Городского Центра истории Новосибирской книги.

Молодая нерожавшая авторша (Лидии исполнилось в то время 33 года)  пытается воспроизвести в тексте запредельное – мысли и эмоции женщины перед лицом гибели:

«Ребенка палачом матери сделали: только родится – её убьют. И сразу взметнуло. Глаза видеть стали: грязные стены одиночки, окошко с железной решеткой и глухие равнодушные шаги в коридоре. Это последнее  жилище. Родит – и убьют. А в животе зашевелился. Точно стучит, напоминает о себе невольный палач. К горлу подступило, а заплакать не смогла. Нежданная волна нежности вдруг охватила».


Бытовую обстановку, в которой рождался этот рассказ, сама Л. Н. Сейфуллина описала детально.

«С ноября 1921 года в большой, холодной, темноватой комнате, с окнами во двор, библиотеки Сибнаробраза обосновался угловой жилец: отдел Сибгосиздата. Служащих в отделе было трое: заведующий Сибгосиздатом – Правдухин, секретарь – Сейфуллина и делопроизводитель – Яшин. У Яшина существовало в городе какое-то частное жилье. Заведующий и секретарь проживали в Сибгосиздате. Под окном стояли мешки с мукой и постное масло, –  паек обоих. Под столом скатанные на день в трубку постели, корзина с книгами и невеликий сверток с одеждой. Верхнее платье из-за холода в помещении всегда было на плечах. Вся хозяйственная утварь – стаканы, ложки и кастрюля – занимали подоконник. Это придавало библиотеке настолько неофициальный, домашний вид, что уборщица Сибнаробраза обычно заявляла: «Ну, у себя вы уж сами уберете».


 

Панорама современной   Ядринцевской ул. в Новосибирске на maps Yandex.ru. Когда-то здесь располагалось первое помещение Сибгосиздата.

Журнал «Сибирские огни» (в этом году, кстати,  ему тоже исполнилось сто лет) требовал новых авторов. Потому-то Сейфуллина и вернулась к литературной деятельности, которой «баловалась» еще в молодости. В Челябинске, где Сейфуллина и Правдухин пребывали до Новониколаевска,  она писала небольшие «статейки» для страницы женотдела. Вот и в новом городе написала нечто подобное, для газеты  «Советская Сибирь»:   рассказик «Павлушкина карьера».

На одном из заседаний редколлегии создаваемого журнала «Сибирские огни» Ф. Березовский, редактор той самой «Советской  Сибири»,  вспомнил про этот рассказ, когда речь зашла о нехватке авторов для журнала:

« – Вот тут какая-то Сейфуллина. Кажется, она здесь, в Сибнаробразе работает. Она прислала рассказик:  «Павлушкина карьера» в страницу к Сибирскому Дню ребенка. Секретарь было сунул в общий материал, но я обеими руками за него уцепился, сказал, чтобы пустили подвалом (т.е. в нижней части газетной полосы, – Ред.).  Настоящий рассказ, хорошо написан. Прекрасный рассказ. Надо с ней поговорить. Это – писатель.

…Правдухин тоже подтвердил: «Да, после «Павлушкиной карьеры» ей можно предложить попробовать написать и для журнала. Вот Сейфуллина, она здесь» (3.).


 

В редакции журнала «Сибирские огни», ориентировочно 1920-1930-е гг.   Фото из коллекции Городского Центра истории Новосибирской книги.

Так началось вхождение в большую советскую литературу нового автора. В «Сибирских огнях», в первом номере, была опубликована повесть Л. Н. Сейфуллиной «Четыре главы». А спустя какое-то время в газете «Советская Сибирь»  начинающий автор блеснула свежими силами, несомненным талантом и знаниями подлинной народной жизни в рассказе «Милость генерала Дутова». Он был опубликован 23 июля 1922 года.

Нужно сказать, что в какой-то мере коротенький рассказик о приговорённой к расстрелу женщине был… политическим самооправданием. В 1922 года в стране начался громкий процесс над эсерами –  социалистами-революционерами.   Каждый номер той же  «Советской Сибири» начинался с репортажей о ходе судебных заседаний. А у наших героев, хоть и считали они себя внепартийными людьми, рыльце было в пушку, как сказали бы обвинители в процессе эсеров.  И Правдухин, и  Сейфулина в молодости пробовали себя на политическом поприще – как раз с партией эсеров. А Сейфуллина даже опубликовала в оренбургской эсеровской газете «Борьба» эмоциональную статью, в которой, по сути, приветствовала появление в Орском уезде… казачьих войск атамана Дутова.

 

«В деревне победа над большевистской вольницей, –  писала она (2.) – не была встречена открытым ликованием. Слишком запуганы были крестьяне последними опытами, произведенными над ними большевиками… Не сразу доверчиво подойдут крестьяне и к истинным своим друзьям.
С боязливым недоверием прочитываются газеты, жадно собираются всякие слухи. При казаках говорят смело и радостно об освобождении от большевизма. Не потому что хотят польстить казачеству, а просто в их присутствии чувствуют себя под охраной няньки, как дети. А как остаются одни, на сходах и в частных разговорах – боязливое недоумение: не вернутся ли снова комиссары, нагайки, взятки и убийства…».


 

Станция Сара, современная железнодорожная платформа

Впрочем, в статье достается и ретивым казакам, которые плеткой наводят порядок в уезде: «Казаков встретили радостно, но потом опять затаились… Плеть на станции Сара и окрестных селах гуляет довольно часто по малейшему доносу, по малейшему поводу». Оценка взвешенная. Но главная сейфуллинская метафора «казаки как няньки крестьянства» (а еще – «истинные друзья»!) к 1922 году не забылась, она осталась в газетных подшивках, в скрижалях истории. Через четыре года после теплых слов к одной из сторон гражданской войны Лидии Сейфуллиной пришлось приложить немало сил, чтобы своим рассказом «Милость генерала Дутова» дезавуировать свою прежнюю позицию.

 

 

Памятник жертвам Гражданской войны в г. Кувандыке, фото 2013 г.

Рассказ уральской писательницы актуален и сегодня. Он напоминает об ужасах неструктурированной общественной поляризации, в любой момент способной привести к гражданскому противостоянию.


 Author: yuri_sh 


Что читать:

1. Сейфуллина Л. Милость генерала Дутова // Советская Сибирь. – 1922. – 23 июля

То же: Сейфуллина Л. Собрание сочинений. Т. 1. – М., 1968.

2. Сейфуллина Л. Из Орского уезда // Борьба. – 1918. – 22 августа.

3. Сейфуллина Л. Памятное пятилетие (О «Сибирских огнях») // Сейфуллина Л. Собрание сочинений. Т. 4. – М., 1969.


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.