15 фактов об озеленении Гая  

28.08.2022, 12:00     3 220

Один из самых чувствительных вопросов для гайчан – вопрос городского озеленения, новых посадок деревьев и кустарников, а главное – вопрос сохранения того, что когда-то посадили на территории города прежние поколения гайчан. Скоро начнется осенний сезон лесоразведения и озеленения в городах и поселках. Предлагаем 15 фактов об озеленении Гая в первые годы существования (1959-1972).

 

1. Группа озеленения ЖКО возникла через год после основания самого Гая. К 1972 году в ней насчитывалось около 30 человек. Отмечен труд следующих работников-озеленителей: А.А. Петяшкиной, Ф. Здуновой, Н. Ломтевой, З. Исаевой, Л. Юхимец. Много деревьев посадили в Гае добровольцы. Один из многочисленных примеров приводит в своей книге об истории Гая В.М. Балаков: А.С. Кочеткова, учитель биологии, вместе с ребятами первой, а потом третьей школы высаживала яблони на ул. Молодежной, из Адамовского района возили вишню для озеленения города.  На Промышленной улице добровольцы высадили саженцы, прикрепили к ним бирки со своими фамилиями и поливали деревья, пока они не прижились (5.).

 

«Улицы Гайской еще нет, но она уже озеленяется». Фото из книги В. Балакова (4).

 

Лесополоса вдоль ул. Промышленной. Свет из прошлого?

2. Главным врагом озеленителя был домашний скот. С августа 1966 по сентябрь 1967 года, например, коровы, овцы и козы вытоптали и съели пятую часть зеленых насаждений в тогдашнем поселке Гай (пострадали зеленые насаждения на площади 1, 5 га).

3. В городе созданы «Зеленые патрули», в которые вошли дети и подростки. Задача – охранять зеленые насаждения от варварского уничтожения. Но многие взрослые с иронией относятся к замечаниям членов «Зеленого патруля», продолжают ездить по пешеходным дорожкам на мотоциклах и велосипедах, ломая деревья и кустарники.

 

«Первое деревце на первой гайской улице» Фото из книги В. Балакова (4).

 

4. Пропаганда о сохранении зелени возложена в поселке на домоуправления. Домоуправы проводят собрания и беседы с жителями домов.

5. Осенью 1967 года было запланировано посадить 18 тыс. деревьев и 300 тыс. кустов. В планах – озеленение площади за Дворцом горняков в 320 кв. метров (здесь архитекторами запланирован Парк), на ул. Коммунистическая и в кварталах №20 и 14. Озеленение ведется работниками ЖКО.


 

Парк культуры Гая полностью обновился. Но в новые ландшафты удачно вписаны старые деревья.

 

 

Старые деревья бережно сохранены и на ул. Коммунистическая, в обновленном сквере.

6. Осенью 1970 года, в ходе месячника по озеленению, посажено много берез. Целые березовые рощи возникли в 14 квартале за магазином «Фрукты», в 15 квартале – за молочным магазином.

7. Культурный пруд преобразился осенью 1970 года. На площади около 2 га высажено 1,5 тыс. пяти-семилетних деревьев разных видов: дикие яблони, тополь, клен, вяз мелколистный.

 

Остатки былой зеленой роскоши у Культурного пруда.

8. Сотрудники ЖКО регулярно расширяют зеленую зону в лагере «Солнечная горка». На самом берегу Урала растет сад (яблони, вишни, крыжовник, малина, смородина, клубника). Осенью 1970 года в лагере заложены Аллея харцеров. Продолжается оформление березовой Аллеи космонавтов. Большую помощь оказывают озеленителям работники управления ГОКа: М.Ф. Фатьянов из отдела труда, А.А. Самойлов из отдела ТБ и другие. Озеленение лагеря «Солнечная горка» затрудняет каменистая почва. Лунки под деревьями освобождаются от камней, затем наполняются черноземом.

 

9. Осенью 1970 года заложен Молодежный парк возле Дворца спорта: высажены около тысячи деревьев и 10 тысяч кустарников (это четвертая часть всех деревьев, высаженных в ходе осеннего месячника-1970 и пятая часть всех кустарников). Трудятся на озеленении парка работники ЖКО и Подземного рудника. В ЖКО регулярно занимаются озеленением Л.И. Ошурко, В.Н. Пантелеева, З.Е. Исаева. У входа в парк березы обрамлены томариксом (тамариском).

 

 

Старые деревья у быв. Дворца спорта.

10. Парк на территории обогатительной фабрики и ЦГВТ посажен самими сотрудниками фабрики. Он спланирован так, чтобы здесь можно было отдохнуть в обеденный перерыв и после работы, послушать шум листвы.

 

Промышленные зоны в городе были хорошо озеленены.

11. За сохранностью деревьев на ул. Коммунистической следит поливальщик В.Т. Комаровский. Его облик в светлом плаще с капюшоном запомнился горожанам.

12. На 1972 год годовой план по озеленению: 10 тыс. деревьев и 75 тыс. кустарников. Весной было высажено 3950 деревьев и 33500 кустов. Осенью, до середины октября, группа озеленения ЖКО подготовила и посадила 9 тыс. деревьев и 55 тыс. кустов. План перевыполнен.

 

Старые деревья на ул. Октябрьской.

13. Устойчивостью к климату зарекомендовали себя березы и тополя. Большая половина Гая засажена вязом мелколистным и кленом, эти породы тоже хорошо приживались в городе. Высаживалась и хорошо принималась рябина. Из кустарников наибольшее распространение получили: пахучий шиповник, томарикс, ирга, акация, появилась в начале 1970-х сирень. Первые тысячи кустов сирени высажены были на улице Коммунистической и в сквере у Дома культуры строителей.

 

У бывшего ДК строителей обновлен сквер.

Нарисованные на фасаде детского центра стволы сливаются со старыми деревьями парка.

 

Погибшие деревья в городе.

14. С лета 1972 года основными площадками для озеленителей считаются только что возникший сквер у ДК «Строитель» и площадь за кинотеатром «Юность».

 

 

 

Парк у «Юности» сегодня одичал и гибнет.

15. Осенью 1972 года интенсивно озеленяется ул. Молодежная, подсажены деревья и кустарники на территории около Дворца спорта. Продолжается озеленение промплощадок города Гая, где высажены тысячи деревьев и около 5 тыс. кустарников: целые рощицы появились у мотороремонтного цеха ГОКа, у главных корпусов обогатительной фабрики. Выездные бригады озеленителей работают также в пионерских лагерях «Солнечная горка» и «Урал».

 

Старые деревья на ул. Молодежной.

Сегодня в городе реконструируются старые зеленые территории, рождаются новые скверы и озелененные уголки. Многие частные дома-усадьбы гайчан блещут изысканным ландшафтным дизайном. Но это уже другая история.

 

 Author: yuri_sh


Что читать:

  1. Береговская В. Гаю зеленеть // Гайская новь. – 1967. – 30 августа.
  2. Моисеева В. Гай становится краше // Гайская новь. – 1970. – 17 октября.
  3. Тихоненко В. Гаю – зеленеть!  / Интервью с техником ЖКО по озеленению А.Л. Хорунжиной // Гайская новь. – 1972. – 02 ноября.
  4. Балаков В. Гай – тысячный город России. – Пермь, 1997.
  5. Балаков В. Меднорудный Гай – жемчужина Урала. – Пермь, 2005.

 


 


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.