Изменилось поведение ребенка после перенесенного стресса?

35.57%
Да, был напуган - 53
44.97%
Нет, воспринял как учебную тревогу. Все нормально - 67
9.4%
Пока не могу ничего определенного сказать - 14
10.07%
Ребенка в этот день не было в школе - 15

 

«Мама, мне страшно». Впечатления после эвакуации

25.11.2022, 08:00     4 709

Рассказывает родительница  девочки начальных классов: "Мне приходит смс-ка от дочки. Она написала, что ей страшно, все одеваются и покидают школу. Естественно, тревога девочки на какое-то время передалась и мне. Позвонила старшему ребенку. Он оказался более спокоен, успокоил и меня, что, мол, все организованно уходят в подъезд соседнего дома".

Вчерашний день, 24 ноября, для школьников был эмоциональным, стрессовым. Сообщение о возможном минировании и последующей эвакуацией наложило разный отпечаток на психику детей. Вот еще рассказ родительницы и снова о девочке: 

"Пришла из школы, почти ничего не рассказывала, легла спать, а после сна по-прежнему оставалась неразговорчивой, напряженной. Понаблюдаю еще несколько дней, а потом придется обратиться к психологу. Опасаюсь, что стрессовая ситуация повлияет на дальнейшую учебу". 

Родители делятся между собой, бум эвакуаций последних дней в Гае породил тему реабилитации детей, которые впервые столкнулись с подобной ситуацией. А это, как правило, ученики младших классов, особенно - семилетки.

Рассказ учительницы одной из школ города, попавшей под эвакуацию: 

"Маленькие плакали. А взрослые ученики вели себя спокойно. Оделись, построились, направились к местам дислокации, поддерживали младших школьников. Дело в том, что старшие ученики уже знакомы с "тревожными" ситуациями, принимали участие в учениях: "Пожарная тревога", "Угроза терроризма". Естественно, классные руководители были направляющими в эвакуации. На территорию школы родителей не пропускали, но отдельные пытались прорваться, сеяли своим поведением панику.

Психологи дают ряд ценных советов родителям. Прежде всего, родители должны рассказать, что подобные мероприятия проводятся для того, чтобы дети научились правильно вести себя в создавшейся экстренной ситуации, что подобная ситуация может возникнуть не только в школе, но и в любом общественном месте. Излишни разговоры в родительских чатах без знания истинного положения дел. И что самое главное (это показала практика вчерашнего дня, 24 ноября) не следует всем родителям по отдельности звонить классному руководителю.

Родителям необходимо выбрать своего "пресс-секретаря", который будет поддерживать связь с учителем в экстренном положении, в том числе и по проблемам, которые вдруг возникнут у кого-нибудь из родителей с его школяром после перенесенной стрессовой ситуации в школе.

Фото: эвакуация в школе №6. 24 ноября 2022 года.  

 


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.