С наступлением весны кража велосипедов стала особенно актуальной. В сети то и дело появляются сообщения с просьбой о помощи в поисках утраченного вида транспорта. Вот один из рассказов гайчанина, который недавно лишился велосипеда:
Одна из причин преступлений – безответственное отношение людей к своему имуществу. Сотрудники полиции через средства массовой информации постоянно призывают граждан не бросать велосипеды, где попало, однако это не помогает. Люди говорят, мол, вокруг все свои, кто украдёт? Практика показывает, что крадут и дорогие велосипеды, и старые ржавые, которые, казалось бы, ничего не стоят. Вот советы, которые дают правоохранители:
Примечательно, что в последнее время появилась категория воров, которые целенаправленно похищают именно велосипеды, причём, в первую очередь, недешёвые. Чаще всего преступник ожидает, пока жилец откроет дверь в подъезд, затем, как ни в чём не бывало, заходит вслед за ним. Пробежав подъезд сверху донизу и заглянув в каждый открытый тамбур или осмотрев лестничную площадку, злоумышленник выбирает стоящий там велосипед, который затем выкатывает на улицу и на нём уезжает. Продать современный велосипед, стоимостью в несколько тысяч рублей, за цену в три-четыре раза дешевле не составляет особого труда.
Как правило, успех в раскрытии таких преступлений, зависит от своевременного обращения потерпевшего в полицию, непосредственно после обнаружения преступления, а не спустя несколько дней после его совершения. Храните документы, полученные при покупке велосипеда.
Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (как правило выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно поможет в поиске велосипеда при его краже и помогут доказать вашу собственность.
Велопарковка действует зимой, весной, летом и осенью.