Прихожане выступили в защиту священника

    5 060
Почти два месяца назад в Гае была закрыта конно-спортивная секция, которая на протяжении семи лет действовала при православном храме нашего города. Изначально она была задумана как дополнительное средство реабилитации детей с заболеваниями ДЦП, секция для детей, которые занимаются в воскресной школе при храме, но туда принимали и просто всех ребят, которые хотели заниматься конным спортом. В секции было пять лошадей и два пони, приобретенных на средства частных благотворителей.

Закрытие секции получило широкую огласку, хотя много месяцев она существовала в сложнейших финансовых условиях, и помощи-то, самое главное, ждать было неоткуда, ведь делать регулярные значительные денежные взносы на ее содержание никто не стремился. За лошадьми нужен тщательный уход, им необходимо особое питание, постоянно должны поступать свежие опилки для конюшни, деньги на оплату услуг ветеринара и конюха – словом, конный спорт не зря во все времена считался привилегией аристократов, ведь он очень дорогостоящий. Чем-то помогал Гайский ГОК – денежными средствами, опилками, стройматериалами и т. д., чем-то прихожане, но сама секция содержалась на средства прихода и постоянно требовала больших затрат. Секцию пришлось закрыть, разговор об этом шел много месяцев, покупатели приезжали смотреть лошадей, дети это знали. Знали, но не хотели верить.

 

И когда ее закрыли, а лошадей увезли новые владельцы, на отца Димитрия Солонина обрушился шквал негатива. Причем не только от бывших воспитанников секции и им сочувствующих, которые высказывались на городском сайте (читая их комментарии на vgae. ru, мы никак не могли понять, откуда в них столько злобы на отца Димитрия), но и на уровне областной газеты. Трудно без слёз читать скандальную статью Инны Ломанцовой «Стыд богов», напечатанную недавно в газете «Оренбуржье». Не единожды прочитали мы её. Не единожды в ней упомянут Бог. Но добра в статье не увидели. И Бога тоже.

 

Юные наездницы, позицию которых однозначно поддерживает оренбургская журналистка Инна, несколько лет катались на лошадках, в принципе, бесплатно, сами ухаживали за животными. Но платили за них прихожане, православный приход. И за эти годы ни одна из девочек, писавших на городском сайте, скорее всего, не была в церкви, не поблагодарила ни Бога, ни священника, ни людей за то, что у них это было, а ведь у миллионов сверстников этого никогда не было. И вдруг всё закончилось… Понятно, что дети полюбили животных, привязались к ним. Ведь даже когда на конюшне умерла собака, все очень переживали, плакали от жалости. А тут всех лошадей забрали. Да, чувства разочарования и горечи понятны, но к ним, наверное, примешивался еще и детский эгоизм. А в газете «Оренбуржье», в упомянутой статье, он уже служит грозным оружием против священника и церкви.

 

Кстати, в городе была ещё секция подводного плавания, которой руководит отец Димитрий. Но с чьей-то лёгкой руки спортивный комплекс выставил такой счёт за тренировки в бассейне, который соизмерим с платой России за военную базу в Киргизии. И отец Димитрий возит теперь детей на тренировки в город Орск. А значит, скоро, может быть, выйдет ещё одна новая статья о «нравах, царящих в церкви» какой-нибудь жалостливой журналистки.

 

А теперь об истории конюшни. Изначально это была городская столовая, потом в ней находились спортсмены комбината, и рядом был спортивный корт. После в это здание поместили медвытрезвитель. Через десяток лет его навечно закрыли. А здание в течение нескольких лет без окон и с дырявой крышей центральным отоплением обогревало атмосферу нашего любимого города. Здание передали церкви, но когда отец Димитрий «вдохнул в него жизнь», сделал ремонт крыши, заменил окна, чтобы рядом с лошадками была Воскресная школа, и уже начал благоустраивать помещение внутри, как какой-то «доброжелатель» дал команду отрезать отопление, и содержать лошадей стало еще сложнее.

 

Нам очень горько и обидно, что история с закрытием конно-спортивной секции, которая многие годы существовала в городе, скорее, ВОПРЕКИ, а не БЛАГОДАРЯ обстоятельствам, разрослась до масштабов области, жаль, что журналист Инна, не разобравшись как следует в ситуации, подготовила такой убийственный материал. И нам обидно за отца Димитрия, ведь мы знаем, сколько он делает для детей: ходит с ними на сплавы, устраивает лагеря на берегу Урала, многочисленные праздники при храме, занимается с ними подводной стрельбой (именно он создал и возглавил Федерацию подводного спорта Оренбургской области) и многое другое. Кроме того, 15 раз как представитель военного духовенства он побывал в командировках в Чечне. А скольким людям отец Димитрий помог в трудной ситуации, скольких поддержал! Мы все ошибаемся, не всегда все задуманное идет гладко, и не нужно требовать от священника уровня святости. Ведь он такой же живой человек, как все мы.

Сейчас конно-спортивную секцию хочет «взять под свое крыло» ОАО «Гайский ГОК», вернуть всех лошадей и открыть секцию на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Здоровье». Дай Бог, чтобы эти планы воплотились в жизнь.

 

В. ВАСЬКИНА, Л. ЗАВЬЯЛОВА, В. ЕНИН, Р. КАРАМСАКОВА, Г. КРАМАРЕНКО, С. ПОТЕШКИНА, М. РЯБКОВА, Т. вирченко, семья Нектовых и другие (всего 67 подписей).

Газета "Гайская новь". 

 


Из пневматической винтовки стреляли с расстояния 10 метров
Центр тестирования ГТО проинформировал, что завершился первый день соревнований.
Пожилой мужчина разбился насмерть, выпав с 4 этажа. Фото
На месте падения мужчины  (фасад дома Войченко,5) работают правоохранители, медицинские работники. Выясняются обстоятельства случившегося.
Вам вдоль или поперек?
До зимы еще 4 месяца. Но сейчас - самое выгодное время купить новую норковую шубку! Выставка-продажа «Меха России» уже позаботилась о том, что будет греть вас предстоящей зимой.Только один день в Гае – 5 августа, для вас самые щедрые скидки, минимальные цены на меха от Пятигорских фабрик «Роберто Рафио» и «Рафаель». На ярмарке представлены все виды меха: от демократичного мутона до изысканной норки.Вашему вниманию будет предложена не только элегантная классика, но и современные модели. Размеры от 40 до 64 размера, что немало важно.Если в процессе покупки вы не можете определиться какую шубку выбрать: продольную или поперечку, то грамотные продавцы-консультанты сориентируют вас, расскажут достоинства того или иного фасона. Те клиенты, которые не могут оплатить покупку целиком сразу, могут воспользоваться честной рассрочкой платежа. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность выбрать изделия из огромного ассортимента и купить понравившуюся шубку с огромной скидкой!Ждем вас 5 августа в ДК Горняков в Гае по ул.Ленина, 43, с 9 до 19 часов.
Девочка из Халилово с сильнейшими термическими ожогами от тока  умерла
Не стало девочки 2010 года рождения, которая получила травму электрическим током высокого напряжения.
2 августа в пос. Калиновка отключат холодное водоснабжение
2 августа в связи с устранением прорыва на трубопроводе необходимо отключить от водоснабжения п. Калиновку с 6:00 до окончания ремонтных работ.
Заглубленные контейнеры полны под «завязку»
В городе то тут, то там появляются новые восьмикубовые емкости - накопители в виде "лодочек" для сбора мусора.
Киоск на пр.Победы, в котором продавали фейерверки, исчез
И слава богу. Потому что  в предновогодье теряли покой жильцы близлежащих домов. Петарды, приобретаемые в данном киоске, взрывались возле подъездов, немало напуганных взрослых и детей адресовали бранные слова покупателям шумных развлечений.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Только 2 дня! 31 июля и 1 августа РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
С 2 по 15 августа отключат горячую воду во всем городе
С 2 по 15 августа 2021 года ТЭЦ ПАО «Гайский ГОК» будет полностью остановлена на ежегодный плановый ремонт с прекращением подачи горячей воды в город.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин побывал в Гае
В рамках рабочей поездки по восточным районам Оренбуржья депутат Государственной Думы РФ генерал-полковник Виктор Заварзин побывал в городе Гае. График поездки был очень плотный.
«ГТО - одна страна, одна команда!»
Фестиваль ВФСК "ГТО" среди трудовых коллективов "ГТО - одна страна, одна команда!" приурочен к 90-летию создания Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР".
У дорожников - сенокос возле асфальта.  Под травой было много разной тары
"Сенокос" у работников Гайского дорожного управления ГУП "Оренбургремдорстрой" начинается в апреле и заканчивается в сентябре - октябре. Обкашивание  обочин дорог и откосов - постоянная работа дорожников. На трассах Гайского городского округа нередко можно встретить трактор с сенокосилкой.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru