Реклама. Купить баннер — 160 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
        4 075

Взгляд области на объединение

В Оренбургской области будут укрупняться муниципальные образования.
При этом штатное расписание муниципальных служащих будет пересмотрено в сторону уменьшения. Это – прямая экономия для, прямо скажем, небогатого муниципального бюджета.

Нужно жить,а не выживать!
Губернатор Оренбургской области уже не раз одним из приоритетов работы называл повышение качества и эффективности работы органов исполнительной власти – и областного, и муниципального уровней. И четко назвал причины, которые этому процессу препятствуют. В их числе – нескромное количество муниципальных чиновников при низкой финансовой обеспеченности их полномочий. В переводе на простой язык – главы сельских поселений, где нет производства и налогов, с трудом набирают денег себе на зарплату за счет дотаций области и ничем не могут помочь своим односельчанам в решении их насущных бытовых проблем.

- Откладывать реформу, необходимость которой признают все - от политиков областного уровня до руководителей поссоветов, уже нельзя, – сказал в одном из своих интервью Юрий Берг. - Изменять границы муниципалитетов будем ради того, чтобы малые села жили, а не выживали.

Губернатор пояснил, что в 2003 - 2005 годах, когда в последний раз устанавливались границы, статус муниципального образования получили десятки поселков с населением в 150-200 человек, где нет хозяйств, предприятий, отсутствует социальная инфраструктура. Такое положение дел не могло не отражаться на качестве жизни людей. И дальше будет только хуже. Изменить ситуацию возможно, только укрупняя муниципальные образования, делая их более самодостаточными.

Второй аспект муниципальной реформы – объединение городского поселения и района в единый городской округ. Например, Сорочинск и Сорочинский район, Абдулино и Абдулинский район, Гай и Гайский район. Сегодня в отдельных территориях ситуация доходит до абсурда. Например, на один Ясненский район три главы и столько же глав администраций - в районе, в городе и в ЗАТО Комаровском. «Там столько населения нет, сколько начальников!», – считает глава региона.

Среди плюсов такого объединения: сокращение штата чиновников, возможность комплексного подхода к развитию территорий, уход от конфликтов в управленческом аппарате. В Правительстве области сегодня прорабатываются несколько пилотных проектов объединения и укрупнения муниципалитетов, что позволит отработать процедуру, не допустить коллапса в управлении и затем по известной схеме двигаться дальше.
 
Чиновников многовато
Стоило более детально вникнуть в проблему, как выяснилось, Оренбуржье - лидер по количеству муниципальных чиновников по Приволжскому федеральному округу.

По статистическим данным, в органах местного самоуправления Оренбургской области на начало 2012 года 6397 муниципальных служащих. На каждые сто тысяч жителей - 316 муниципальных служащих! Нас слегка обогнала Кировская область, где на сто тысяч жителей приходится 317 служащих. Для сравнения: в Республике Татарстан этот показатель равен 144, в Чувашской республике - 195, в Башкортостане - 201 человек.

Согласитесь, мы не самые богатые среди вышеназванных регионов, чтобы содержать армию муниципальных служащих только ради того, чтобы была возможность встретиться с главой на завалинке.

Все муниципальные образования, за исключением городов Бузулука и Оренбурга, являются дотационными, то есть получают финансовую помощь из областного бюджета.

В отдельных городских поселениях такие безвозмездные вливания со стороны составляют до 90 процентов местных бюджетов. Буквально несколько примеров. В Советском сельсовете Акбулакского района этот показатель достигает 93,8 процента, в Сухореченском Илекского района - 92,1 процента, Айдырлинском сельсовете Кваркенского района - 93,1 процента! Получается, что на местах и не шевелятся, чтобы постараться заработать себе на жизнь.

В свою очередь реформа предполагает, что объемы помощи из фондов финансовой поддержки муниципальных образований, выделяемые из областного бюджета, сокращаться не будут. Но пора уже распределять средства  между городами, поселками и селами более справедливо. Главное, что никакие объединения-разъединения не скажутся на социальной поддержке граждан. Слухи о том, что люди потеряют льготы, – просто страшилки. Финансирование социальных обязательств зависит не от названия муниципального образования, а от места постоянного проживания. И даже если сельская территория в результате реформы присоединится к городскому округу, статус сельской за ней сохранится, как сохранится и объем финансирования, например, школы. Такое решение уже существует. А людям хорошо бы понимать, что их социальные блага от количества местных начальников никак не зависят.

Кроме того, позиция Правительства области обозначена четко – если при объединении сельсоветов появятся выпадающие доходы, то будет введен переходный период – еще на два года - 2013 и 2014 - финансирование сохранится на прежнем уровне.

Новое – это хорошо забытое старое
Оптимизировать муниципальное деление области заставляет сама жизнь. Прежде всего потому, что не хватает квалифицированных управленцев, отсутствует экономическая база для осуществления полномочий, многие из которых и вовсе не разграничены, а функции попросту дублируются. То есть и хотел бы сельский глава действовать в интересах населения, но средств у него для этого нет. Да и откуда, если в среднем 70% бюджета – расходы на содержание местного самоуправления! Или пример Сорочинска и Сорочинского района, где на небольшое, по сути, число жителей приходится два главы, два главы администрации, два отдела образования, два отдела культуры… Разве не логичнее в сложившейся ситуации финансировать конкретные действия в интересах населения, избавляться от дублирования, содержать специалиста, выдающего те или иные справки?
Кстати, раньше, до 2003 года, до вступления в силу 131 ФЗ в нашей области насчитывалось 48 муниципалитетов, а сельсоветы – были их структурными подразделениями. А потом самостоятельных муниципалитетов стало 614. Соответственно возрос и депутатский корпус. На сегодняшний день в рядах представительной власти числится 6114 депутатов, из них 67 – на постоянной основе.

Подсчитали -убедились
В Оренбургском районе подсчитали – экономия при объединении только двух сельсоветов составит порядка 25,0 млн. рублей в год. Неужели этим деньгам не найдется полезное применение?

Разговоры о пользе укрупнения или разукрупнения можно вести сколь угодно долго. А можно взять – и сделать это. И в пилотных проектах на практике оценить все плюсы и минусы. Еще до конца года сельсоветы объединятся в Красногвардейском, Матвеевском, Илекском, Октябрьском, Шарлыкском и Тюльганском районах.  

А противникам объединения следует помнить - экономические реалии таковы, что рассчитывать на инвестиции от государства могут лишь те территории, где есть планы развития, проведено территориальное планирование. А много ли у нас таких территорий?

Пресс-служба губернатора и правительства области.
Реклама. Купить баннер — 400 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
Направили в суд протокол для приостановки торговли
"Ропотребнадзор" предоставил информацию по результатам проверок торговых предприятий в условиях режима ограничения торговли во время карантина.
В Гайском округе действуют два «антикоронавирусных» блокпоста
На повороте в с.Вишневое представитель ГИБДД останавливает транспорт, ведется проверка документов, выясняются причины прерывания обязательного режима самоизоляции, ведется беседа с водителем о последствиях его несоблюдения. Подобный контрольный пост работает и возле с. Новочеркасское Гайского городского округа.
Открылась доставка продуктов онлайн
В Гае открылась бесконтактная доставка продуктов онлайн из магазинов Магнит. Цены на продукты как в магазине. Доставка платная - 200р.
Рыбак назвал причину гибели рыбы
Так почему погибла рыба в Камейкинском озере? На этот вопрос ответил один из старейших рыбаков села Камейкино С.Ш. Надырбаев. Он сказал, что озеро обмелело, родники, которые его питают, засорены. Поэтому воды практически в озере не было. Рыба задохнулась от недостатка кислорода.
Путин продлил выходные дни до 30.04.2020
Состоялось обращение Владимира Путина к нации в прямом эфире. Выходные дни продлены до 30.04.2020 с возможностью их сокращения.
Администрация запрашивает список работающих лиц
Администрация Гайского городского округа напоминает, что в соответствии с Указом Губернатора №158-ук от 31 марта 2020 г. «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», пунктом 7.8 работодателям,осуществляющих деятельность на территории Оренбургской области, необходимо:
Пекарня «Кекс» теперь работает и на доставку!
В такой непростой период, когда приходится сидеть дома, у каждой хозяйки голова идет кругом от вопроса: "Что приготовить?", "Чем накормить семью?"Пекарня "Кекс" выручит вас, привезет на дом свою ароматную выпечку, свежий хлеб, вкусные десерты. А также разнообразные салаты и горячее. Кроме этого "Кекс" доставит вам полуфабрикаты: пельмени, вареники в различных вкусовых вариациях, манты, чебуреки, готовое тесто.Напомним, что ежедневно по вечерам, с 18 до 20 часов, действует скидка 15% на все, кроме замороженных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Скидка распространяется и на доставку. Как сделать заказ?Звоните, - работник пекарни принимает заказ, исходя из наличия готовых блюд, - доставщик привозит заказ, - вы оплачиваете.Доставка осуществляется при заказе от 200 рублей. Оплатить можно как наличными, так и картой. Телефоны для заказа: "Кекс 1" ул.Орская, 111Б (Гайский рынок), т. 8 (903) 391-09-08"Кекс 2" пр.Победы, 2а, т. 8 (961) 910-32-26"Кекс 3" ул.Ленина, 48, т. 8 (961) 909-08-63Заказы принимаются с 10 часов. Пекарня работает в обычном режиме  с 9.00 до 20.00 часов.
Коронавирус  — карта распространения
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
28.03 - 5.04 — выходные дни в Гае, подробная информация
26 марта 13:30 Президент России Владимир Путин 25 марта 2020 года в своем обращении к россиянам по поводу распространения коронавируса в стране предложил сделать следующую и с 28 марта по 5 апреля неделю для граждан страны нерабочей.
Прокурор отстоял право на пенсию учительницы - льготницы в суде
Гайская межрайонная прокуратура дважды выступила в защиту пенсионных прав учителя средней школы. Неоднократное вмешательство надзорного ведомства потребовалось из-за необоснованных действий пенсионного органа.
На Камейкинском озере выбросило молодняк дохлого окуня
В редакцию городского интернет-портала "ВГАЕ РУ поступило тревожное письмо:
Единый «антивирусный» телефон работает в Оренбуржье
Новые СМС-сообщения приходят гайчанам. В них сообщение о том, что открыт Единый коллективный центр по вопросам режима самоизоляции и противодействия короновирусу в Оренбуржье. Номер телефона 8-800-302 -50-50.
Хотели сделать лучше, а получилось как всегда
Тема мусора и состояния площадок для мусорных контейнеров остается актуальной для читателей городского интернет-портала "В ГАЕ РУ". Вот одно из писем, поступивших в редакцию:
На месте взрыва ЗИЛа со взрывчаткой заметно поднялась сосна
Возле памятного знака на дороге "Гай - Колпакское"- на месте взрыва грузовика со взрывчаткой заметно поднялась сосна, посаженная несколько лет назад в помять о погибших Владимире Буханцове и Александре Луткове.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru