4 061

Взгляд области на объединение

В Оренбургской области будут укрупняться муниципальные образования.
При этом штатное расписание муниципальных служащих будет пересмотрено в сторону уменьшения. Это – прямая экономия для, прямо скажем, небогатого муниципального бюджета.

Нужно жить,а не выживать!
Губернатор Оренбургской области уже не раз одним из приоритетов работы называл повышение качества и эффективности работы органов исполнительной власти – и областного, и муниципального уровней. И четко назвал причины, которые этому процессу препятствуют. В их числе – нескромное количество муниципальных чиновников при низкой финансовой обеспеченности их полномочий. В переводе на простой язык – главы сельских поселений, где нет производства и налогов, с трудом набирают денег себе на зарплату за счет дотаций области и ничем не могут помочь своим односельчанам в решении их насущных бытовых проблем.

- Откладывать реформу, необходимость которой признают все - от политиков областного уровня до руководителей поссоветов, уже нельзя, – сказал в одном из своих интервью Юрий Берг. - Изменять границы муниципалитетов будем ради того, чтобы малые села жили, а не выживали.

Губернатор пояснил, что в 2003 - 2005 годах, когда в последний раз устанавливались границы, статус муниципального образования получили десятки поселков с населением в 150-200 человек, где нет хозяйств, предприятий, отсутствует социальная инфраструктура. Такое положение дел не могло не отражаться на качестве жизни людей. И дальше будет только хуже. Изменить ситуацию возможно, только укрупняя муниципальные образования, делая их более самодостаточными.

Второй аспект муниципальной реформы – объединение городского поселения и района в единый городской округ. Например, Сорочинск и Сорочинский район, Абдулино и Абдулинский район, Гай и Гайский район. Сегодня в отдельных территориях ситуация доходит до абсурда. Например, на один Ясненский район три главы и столько же глав администраций - в районе, в городе и в ЗАТО Комаровском. «Там столько населения нет, сколько начальников!», – считает глава региона.

Среди плюсов такого объединения: сокращение штата чиновников, возможность комплексного подхода к развитию территорий, уход от конфликтов в управленческом аппарате. В Правительстве области сегодня прорабатываются несколько пилотных проектов объединения и укрупнения муниципалитетов, что позволит отработать процедуру, не допустить коллапса в управлении и затем по известной схеме двигаться дальше.
 
Чиновников многовато
Стоило более детально вникнуть в проблему, как выяснилось, Оренбуржье - лидер по количеству муниципальных чиновников по Приволжскому федеральному округу.

По статистическим данным, в органах местного самоуправления Оренбургской области на начало 2012 года 6397 муниципальных служащих. На каждые сто тысяч жителей - 316 муниципальных служащих! Нас слегка обогнала Кировская область, где на сто тысяч жителей приходится 317 служащих. Для сравнения: в Республике Татарстан этот показатель равен 144, в Чувашской республике - 195, в Башкортостане - 201 человек.

Согласитесь, мы не самые богатые среди вышеназванных регионов, чтобы содержать армию муниципальных служащих только ради того, чтобы была возможность встретиться с главой на завалинке.

Все муниципальные образования, за исключением городов Бузулука и Оренбурга, являются дотационными, то есть получают финансовую помощь из областного бюджета.

В отдельных городских поселениях такие безвозмездные вливания со стороны составляют до 90 процентов местных бюджетов. Буквально несколько примеров. В Советском сельсовете Акбулакского района этот показатель достигает 93,8 процента, в Сухореченском Илекского района - 92,1 процента, Айдырлинском сельсовете Кваркенского района - 93,1 процента! Получается, что на местах и не шевелятся, чтобы постараться заработать себе на жизнь.

В свою очередь реформа предполагает, что объемы помощи из фондов финансовой поддержки муниципальных образований, выделяемые из областного бюджета, сокращаться не будут. Но пора уже распределять средства  между городами, поселками и селами более справедливо. Главное, что никакие объединения-разъединения не скажутся на социальной поддержке граждан. Слухи о том, что люди потеряют льготы, – просто страшилки. Финансирование социальных обязательств зависит не от названия муниципального образования, а от места постоянного проживания. И даже если сельская территория в результате реформы присоединится к городскому округу, статус сельской за ней сохранится, как сохранится и объем финансирования, например, школы. Такое решение уже существует. А людям хорошо бы понимать, что их социальные блага от количества местных начальников никак не зависят.

Кроме того, позиция Правительства области обозначена четко – если при объединении сельсоветов появятся выпадающие доходы, то будет введен переходный период – еще на два года - 2013 и 2014 - финансирование сохранится на прежнем уровне.

Новое – это хорошо забытое старое
Оптимизировать муниципальное деление области заставляет сама жизнь. Прежде всего потому, что не хватает квалифицированных управленцев, отсутствует экономическая база для осуществления полномочий, многие из которых и вовсе не разграничены, а функции попросту дублируются. То есть и хотел бы сельский глава действовать в интересах населения, но средств у него для этого нет. Да и откуда, если в среднем 70% бюджета – расходы на содержание местного самоуправления! Или пример Сорочинска и Сорочинского района, где на небольшое, по сути, число жителей приходится два главы, два главы администрации, два отдела образования, два отдела культуры… Разве не логичнее в сложившейся ситуации финансировать конкретные действия в интересах населения, избавляться от дублирования, содержать специалиста, выдающего те или иные справки?
Кстати, раньше, до 2003 года, до вступления в силу 131 ФЗ в нашей области насчитывалось 48 муниципалитетов, а сельсоветы – были их структурными подразделениями. А потом самостоятельных муниципалитетов стало 614. Соответственно возрос и депутатский корпус. На сегодняшний день в рядах представительной власти числится 6114 депутатов, из них 67 – на постоянной основе.

Подсчитали -убедились
В Оренбургском районе подсчитали – экономия при объединении только двух сельсоветов составит порядка 25,0 млн. рублей в год. Неужели этим деньгам не найдется полезное применение?

Разговоры о пользе укрупнения или разукрупнения можно вести сколь угодно долго. А можно взять – и сделать это. И в пилотных проектах на практике оценить все плюсы и минусы. Еще до конца года сельсоветы объединятся в Красногвардейском, Матвеевском, Илекском, Октябрьском, Шарлыкском и Тюльганском районах.  

А противникам объединения следует помнить - экономические реалии таковы, что рассчитывать на инвестиции от государства могут лишь те территории, где есть планы развития, проведено территориальное планирование. А много ли у нас таких территорий?

Пресс-служба губернатора и правительства области.
Злобные псы держат  в страхе жителей Камейкино (18+)
В Камейкино уже на протяжении долгих лет по ул. Луговой наводят ужас на соседей отвязанные собаки, одного из дворов.Был лет 10 назад случай когда с хозяевами этой своры судилась, лично. Обстановка с
На повороте в Круторожино случилось ДТП
Очевидец произодшего ДТП выслал видео с припиской: "На трассе Гай-Орск произошло ДТП с участием "Нивы" и микроавтобуса. Дорога сухая, комфортная для езды, как могло такое случиться, непонятно. Сотрудники ГИБДД анализируют случившуюся автоаварию.
Суд обязал  администрацию города незамедлительно очистить дороги от снега
Гайский межрайонный прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к Отделу жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа, администрации Гайского городского округа о возложении на них обязанности незамедлительно устранить нарушения законодательства о безопасности дорожного движения и транспортной безопасности. 
Куда пойти вечером в Гае: откровение двух подруг
Подруга предложила сменить обстановку и сходить на обед в заведение «ЖИШИ СУШИ». Нас встретила приятная девушка и рассказала об акции, которая проходит в суши-баре. «Гриль» сет всего 499 рублей или сет «Омега» за 349 рублей + по желанию к этим сетам выгодные напитки, 2 пепси объемом 0,5 л – 100 рублей. Именно на этом мы и остановились! В составе «Гриль» сета  три запеченных ролла, 24 шт и общий вес сета 673 гр. Вкус каждого ролла очень насыщенный, мне особенно понравился ролл в беконе, а подруга выделила ролл с «сырной шапочкой» за его нежный вкус и за правильное сочетание всех ингредиентов, подруга – гурман).В составе «Гриль» сета  три запеченных ролла, 24 шт и общий вес сета 673 гр. Вкус каждого ролла очень насыщенный, мне особенно понравился ролл в беконе, а подруга выделила ролл с «сырной шапочкой» за его нежный вкус и за правильное сочетание всех ингредиентов, подруга – гурман).На выходных закажем роллы домой. Все понравилось, рекомендуем!Кстати, для новых клиентов при заказе в приложении ЖИШИ СУШИ сет "Гамма" в подарок по промокоду 778. Скачать приложение Вы можете на смартфон здесь:На Android.На IOS.@ji_shikarno
Ориентировочно с 1 марта начнут действовать заглубленные контейнеры
Читатели сайта "В ГАЕ РУ" задают вопросы по поводу того, когда начнут действовать заглубленные контейнеры. Вот замечание жителя дома № 130 на ул. Орской.
Женщина чудом спаслась от  снежной лавины
В редакцию сайта в "ГАЕ РУ" поступают сообщения о том, что на крышах отдельных домов нависли опасные сосульки. Вот, например, какое письмо прислали в редакцию жители дома на ул.Ленина,56, приложив фото:
Праздничная распродажа 21,22,23 февраля
Приглашаем жителей и гостей нашего города 21, 22, 23 февраля на праздничную распродажу телевизоров в магазине "Айсберг".Так, например, телевизор диагональю 81 см  по цене 5 990 руб.Также у нас большое поступление компьютерных стульев и ноутбуков.Например, стул Бюрократ CH 330 M/Black по цене 3 477 руб.,игровой ноутбук ACER Extensa 15 EX215-51KG-3466 i3-7020U/4Gb/SSD128Gb/Mx130 2Gb/15.6"/FHD/Linux по цене 27 777 руб.Так же у вас есть возможность приобрести  технику для кухни и для дома со скидкой до -15%Мы гарантируем самые низкие цены в городе!Не упустите свой шанс! Мы будем рады Вас приветствовать в нашем магазине по адресу: г.Гай, ул. Орская 111 «Б»,ТЦ «Гайский рынок», телефон для справок 8 (35362) 4-90-87
Самый приятный подарок по сногсшибательной цене!
У вас еще есть шанс приобрести шубку с невероятными скидками, по цене завода-изготовителя! Приближается 8 марта, и если вы не успели подарить своей любимой столь долгожданный подарок, у вас еще есть шанс! Не пропустите, только два дня, 21-22 февраля в ДК Горняков для вас самые щедрые скидки от выставки-продажи "Меха России", минимальные цены на меха коллекции 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель".На ярмарке представлены все виды меха: от демократичного мутона до изысканной норки. Вашему вниманию будет предложена не только элегантная классика, но и современные модели. Размеры — от 40 до 64, что немаловажно.Те клиенты, которые не могут оплатить покупку целиком сразу, могут воспользоваться честной рассрочкой. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность выбрать изделия из огромного ассортимента и купить понравившуюся шубку с огромной скидкой. Ждем Вас в пятницу и субботу, 21-22 февраля, в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов. 
Найдены самые выгодные подарки к 23 февраля
Совсем скоро самый главный мужской праздник - 23 февраля. Прекрасная половина планеты уже сейчас начинает поиски лучших подарков для своих защитников. Как подобрать идеальный подарок, если все такие разные? Кто-то увлекается охотой или рыбалкой и будет безумно рад новым снастям. А кто-то строит свой дом или ремонтирует квартиру и мечтает о хорошем инструменте.
Введено ограничение проезда большегрузов через мост
При въезде на Гайский путепровод установили дорожные знаки, запрещающие движение транспортным средствам, общая фактическая масса которых свыше шести тонн.
Лучшая многодетная семья в Гайском городском округе - семья Мусаевых
Сегодня состоялся муниципальный этап областного конкурса «Лучшая многодетная семья-2020». В конкурсе приняли участие две активные многодетные семьи: семья Андямовых из села Копакское (восемь детей, в том числе приемных - шестеро) и семья Мусаевых из Гая (четверо детей). Они показали свои педагогические навыки, кулинарное мастерство, представили семьи в своих визитках.
Самое массовое празднование Дня Защитника Отечества на лучшей танцевальной площадке города! (18+)
В преддверии мужественного праздника Resto-Club "Сова" приглашает всех на самую яркую и не забываемую шоу-программу ко Дню Защитника Отечества. Самые страстные и соблазнительные красотки для вас, мужчины! Завораживающие, возбуждающие и дерзкие откровения только в эту ночь, только Resto-Club "Сова"! Специальные гости - танцевальное POLE DANCE SHOW!Ждем вас 22 февраля, в субботу. Начало в 22.00 час. Вход: 250 руб. Количество мест ограничено, бронь столов и все подробности по телефону: 5-08-90, 8-903-391-08-90Гай, ул.Декабристов, 1.Группа ВК restoclubcovaИнстаграм @restoclubsova
В Ижберде школу закроют: осталось три ученика
Недавно в деревне Ижберда состоялся сельский сход, в котором принял участие глава Гайского городского округа О.Ю. Папунин. Основной вопрос, который обсуждался на сходе - закрытие Ижбердинского филиала МБОУ «Хмелевская общеобразовательная школа», так как там учится три ребенка. Глава предложил жителям Ижберды самим выбрать то учреждение, которое можно было бы разместить в здании бывшей школы.
Обнародовано количество видеокамер в центре Гая - 90
На пресс-конференции, которая состоялась накануне, обнародовано количество видеокамер, которые установлены в центре города, В частности, в публикации сайта "В ГАЕ РУ"было отмечено количество видеокамер в Парке культуры и отдыха - 32. А еще довольно плотно расположены видеокамеры на бульваре, городской площади, в физкультурно-оздоровительном комплексе. Итого общее количество следящих "глаз" составляет 90!
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru