В восточном подбрюшье города, между территорией заброшенных огородов и отвалами ГОКа – живописные желтые поляны. Цветет крестовник Швецова и девясил высокий.
Солнечный свет цветков, кажется, разгоняет набежавшие тучи. Не надо тратить деньги на посадки-поливки, на ландшафтных дизайнеров. Природа сама великолепно организовала пространство луга, создав под группой ольховых деревьев свою композицию – пространственную, цветовую, ароматическую.
Хоть организуй сюда экскурсии детишек: пусть с младых ногтей впитывают знания о животном и растительном мире, уважение к природе, любовь к Отечеству…
А чуть выше по склону – там что за композиция? О, похоже тоже что-то связано с воспитанием… С педагогикой…
Мусорная гора из учебников «История Отечества», контурных карт по географии, учебных пособий «Основы государства и права» (там наверняка есть главы про экологическое законодательство)!
Учебники – стопками, карты – связками, контрольные работы, как папирусы в Древнем Египте – рулонами, рулонами…
Особо примечаем кипу официальных документов. Письма – с «шапкой»: «Администрация города Гая Оренбургской области. Комитет по физической культуре, спорту и туризму». Письмо поддержки еще за 2008 год… По содержанию можно понять – адресовано в одну из старейших школ города. Захвати мы с собой перчатки и умерь брезгливость – много интересного об организации воспитательного и образовательного процесса можно было бы узнать.
Впрочем, сам факт педагогической помойки за городом, в местах, для этого не предназначенных, – лучшая аттестация образовательных нравов. Десятки учителей сызмала внушают малышам мысли и чувства о природе: люби, береги, заботься!.. И тут же чья-то воспитующая рука вышвыривает мусор среди идиллических цветочных полян.
Неподалеку отсюда мы видим за стеной тростника черный удушливый дым. Спешим туда. Там разворачивается иной сюжет.
Вот они, «продукты» лицемерного экологического воспитания в школе. Троица молодых парней вывалила из «Газели» мусор. Жгут пластмассу, рубероид, старые обои. Завидев фотоаппарат, моментально прячут за растопыренными ладонями лица. Нам поясняют, что их самих бесят помойки вокруг города. Поэтому, мол, и жгут.
Понимают, что совершают проступок против Природы (и административное правонарушение). Значит, что-то еще осталось в душе от школьных уроков, от чтения вслух Аксакова, Пришвина, Бианки, Соколова-Микитова, Формозова… Ничего, исправятся. Педагогическая свалка рядышком! Она велика, не затеряется среди желтых расплывов крестовника и девясила, она выразительна, показательна, обладает всеми качествами хорошо спроектированного наглядного пособия – по предмету «любовь к Родине». Учитесь, дети!
Автор – yuri_sh