7 364

Невезучий восьмой микрорайон

80е годы. Молодой город Гай активно застраивался новыми домами, школами, детскими садами, местами общественного питания и даже промышленными объектами. Для этих целей государство централизовано выделяло деньги отдельным предприятиям: ОАО «Гайский ГОК», «СПЛАВ», заводу «Электропреобразователь» и ряду других более мелких предприятий (ХДСУ, ДРСУ, Молокозавод и пр.)

 

В конце 80х годов в исполком города Гая от предприятий города поступило предложение о предоставлении земельного участка для строительства жилых объектов и объектов социально-культурного быта хозяйственным способом, т. е. за свой счет и своими силами. Вскоре, согласно решению исполкома депутатов, в микрорайоне №8 начали проводить инженерные системы. За электроснабжение отвечал ГЗЭП, теплотрассу отдали ГОКу, водопровод – ГЗОЦМ, канализацию проводил трест «Южуралтяжстрой», газопровод – «Южуралгазстрой», «Гаймежрайгаз», подъездными дорогами занималось ХДСУ. В общем, все было просчитано. По завершении проектных работ предприятиям были выделены участки для застройки.


Работа закипела. В то время в микрорайоне №8 планировалось построить не только жилые дома, но и детские сады на 660 мест, общеобразовательную школу для 1250 ребят, кафе на 76 посадочных мест.

И все это появилось бы, если бы не «лихие 90-е»…

 

Всё, что было задумано построить в восьмом микрорайоне, кануло в лету. Жилые дома, которые успели встретить новоселов, так и остались стоять на отшибе. Со временем появилось несколько магазинчиков – и все.

Надежда на обустройство территории этого участка города вновь забрезжила на горизонте уже в 2000-х годах, когда на аукционе Оренбургская ипотечная корпорация приобрела земельный участок (4,47га) вдоль проспекта Победы. Они намеревались построить несколько современных домов, но… разразился кризис.

 

Плюс ко всем этим превратностям судьбы – постоянные перебои с электропитанием в домах, да и на улице - тоже.

Электроснабжение микрорайона №8 осуществляется по временной схеме (а первый дом в микрорайоне №8 был сдан в эксплуатацию в начале 90х годов!) от воздушной линии 6 кВ, от которой также запитаны очистные сооружения, станция «Гай», ПУ №60, БК №2 Гайской ЦРБ, шестой и девятый микрорайоны. Резервного питания нет. Физически эта линия изношена. Есть ли надежда на то, что в ближайшее время ситуация изменится? Как сообщает МУП ЖКХ, проектной организацией ООО «Стройкомплект» города Орска разработан проект на техническое перевооружение трансформаторных подстанций четвертого и восьмого микрорайонов с 6 кВ на 10кВ с увеличением количества подстанции и кольцевой схемой электроснабжения. Сроки выполнения этого проекта полностью зависят от администрации города Гая – необходимо решить вопрос о финансировании и выбрать подрядную организацию.

 

Пока же в полной темноте по утрам школьникам приходится преодолевать расстояния, которые весьма впечатляют. От жилых домов №15 и №16 (если провести линейкой по карте) самое меньшее расстояние до школы №7 -760 м., до детского сада №19 – 810 м., до гимназии – 1010 м., до детского сада №16 – 1040 м., а до школы №6 – 1140 м. Но, как известно, люди летать не умеют. А потому эти расстояния увеличиваются в разы, поскольку путь до какого-либо из вышеперечисленных объектов проходит не по линейке, а по улицам нашего замечательного города.

 

На сегодняшний день картина микрорайона №8 выглядит следующим образом. Часть земли обустроена (проведены все коммуникации и построены дома), часть земли отдана под индивидуальное строительство (в том числе и для многодетных семей), еще часть – лишь планируется обустраивать. Может быть когда-нибудь там появятся детский сад, школа и квартал современных домов по проекту Оренбургской ипотечной корпорации. В настоящее время на территории микрорайона проводится закольцовка водопроводных, канализационных сетей в связи с тем, что там может начаться строительство домов на участках, которые распределены между многодетными семьями.

 

Газета "Гайская НОВЬ"

 

Невезучий восьмой микрорайонНевезучий восьмой микрорайонНевезучий восьмой микрорайонНевезучий восьмой микрорайонНевезучий восьмой микрорайонНевезучий восьмой микрорайон<\/p>


Сюда их пригнал ледник
На этой фотографии, которую мы сделали на днях, – молодой сурок изучает мир. Он внимательно вглядывается в окружающую его степь, сопоставляет ритмы движения случайных здесь людей и неслучайных животных, учится понимать язык запахов и звуков.
Гайские парни дошли до чемпионата России по ММА
В редакцию городского интернет - портала "В Гае РУ" пришло радостное сообщение от читателя ресурса:
В АБК на обогатительной фабрике загорелся шкафчик для одежды
08.05.2021 в 01:03 в 28 - ПСЧ поступило сообщение о возгорании по адресу: Гайский городской округ, улица Промышленная, - информирует сайт ГУ МЧС по Оренбургской области.
Радоница - не выходной день для гайчан
На улицах Гая развернулись ярмарки по продаже искусственных цветов для оформления могил усопших в родительский день. Цены по сравнению с 2020 годом зримо возросли. Но и ассортимент расширился. У каждый ярмарки толпятся покупатели, подолгу выбирая яркие цветочные украшения
Постамент стелы отмыли до блеска
Сегодня в Гае вновь состоялся субботник по подготовке территории площади, бульвара, сквера к 9 Мая. С инвентарем вышли на субботник работники бюджетных организаций. Гранитные секции постамента стелы вымыли сегодня, 7 мая, до блеска.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Студенты Гая станцевали «Вальс Победы» у фонтана
Несколько десятков молодых людей - студентов медколледжа и индустриального станцевали вальс в центре Гая возле светомузыкального фонтана в честь 76-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Программа праздничных мероприятий  9 Мая 2021
Программа культурно-массовых и спортивных мероприятий на территории города Гая, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и Дня города Гая на 9 мая Дата и время Мероприятие Место проведения 10.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Гай! Все пиццы и роллы в одном месте shop.vgae.ru
Гай ру запускает большой интернет магазин с доставкой еды и другими товарами. Теперь заказать пиццу или роллы на дом станет гораздо проще. В одном месте сконцентрированы гайские производители. Изучайте топ-товары, новинки и участвуйте в акциях.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Олег Папунин обратился к гайчанам
Дорогие земляки! Все мы с вами хотим, чтобы наш город развивался, становился краше, чтобы здесь было комфортно жить и работать. На продолжении уже ряда лет мы планомерно ведем работы по благоустройству в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды».
Для тушения степного пожара прибыла помощь из Орска
С десяти часов утра борются с пламенем пожарные 28-ПСЧ за девятым микрорайоном. Горит степь, брошенные огороды, камыши. Столб поднимающегося дыма виден со всех точек города. Площадь возгорания велика и увеличивается  с каждой минутой.
Опасные пробежки по крыше торгово-развлекательного центра
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" прислал в редакцию письмо с приложенным фото:

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru