26.12.2013, 08:00     4 016

Кредит взял, а платить нечем

Когда кто-то берет кредит в банке, то он, конечно, рассчитывает его вернуть. Уверенность в заемщика вселяет то, что деньги надо будет отдавать когда-то потом, и они обязательно будут. И их будет достаточно, чтобы погасить долг. Однако часто бывает так, что подходит время вносить платеж, а денег нет. А если при этом еще и в стране экономический кризис - это становится особенно заметно.

Сегодня взыскание долгов по кредитам – это наиболее актуальный вопрос. Обусловлено это тем, что за последние несколько лет было выдано огромное количество кредитов, соответственно остро стоит вопрос об их возврате, в том числе с использованием судебного производства. Отметим, что долги по кредитам образуются вследствие того, что ежемесячные оплаты по кредиту не производятся на протяжении достаточно долгого времени.

За 9 месяцев 2013 года мировым судьей судебного участка № 3 г.Гая рассмотрено 89 гражданских дел по искам о взыскании задолженности по кредитным договорам. Из них 11 - в порядке искового производства, 78 – с вынесением судебного приказа. По всем делам исковые требования были удовлетворены в полном объеме, взыскано на общую сумму 4 634 808 рублей. Пять судебных приказов были отменены по заявлению должников.

 

Анализ рассмотренных дел указывает на динамику увеличения количества дел, связанных с заключением кредитных договоров, что объясняется либерализацией кредитной политики банков при предоставлении потребительских кредитов гражданам.Согласно законодательству обеспечительной мерой может являться наложение ареста на имущество, которое принадлежит ответчику и находится у него или у других лиц. К тому же, может быть наложен запрет на совершение ответчиком определённых действий.

При этом наложение ареста является одним из наиболее распространенных способов обеспечения исковых требований. Заявление о наложении ареста подается самой кредитной организацией, которая подает его при взыскании задолженности по кредиту физических лиц. В соответствии с Гражданским кодексом РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Поручителям необходимо знать, что по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

 

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

 

Следовательно, если требование кредитора о взыскании задолженности по кредитному договору предъявлено одновременно к заемщику и поручителю, то поручитель будет являться соответчиком по данному делу.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

 

Неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

 

 

Поручитель, исполнивший обязательство, вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную им кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. В этом случае проценты начисляются на всю выплаченную поручителем за должника сумму, включая убытки, неустойки, уплаченные кредитору проценты и так далее, за исключением предусмотренных договором поручительства сумм санкций, уплаченных поручителем в связи с собственной просрочкой.

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Комментарии [Отключить]

  • MacoHcTBo • 27-12-2013, 16:47
    Да какая разница? Я улыбаюсь, когда читаю такие комменты) Человек верит в то, что никогда не видел, не слышал, не осязал.
  • MacoHcTBo • 27-12-2013, 16:38
    Советую тебе сравнить долги развитых стран, коей является Япония. Именно развитых, не развивающихся. Ты обнаружишь у этой самой Японии самый маленький долг как на душу населения, так и в процентах от ВВП. У развитых стран большой долг потому что им доверяют, а не потому что они не умеют распоряжаться активами. Бангладеш тоже бы может хотел долг как у Японии, только не даст никто. Если бы у тебя был лишний миллиард долларов, то ты их кому бы дал в долг: Абрамовичу или дяде Васе с соседнего подъезда? С Японией и Россией тоже самое.
  • MacoHcTBo • 27-12-2013, 16:11
    слушай, пиши почаще. Говорят смех продлевает жизнь, а я хочу жить долго
  • nekitadjgurda • 27-12-2013, 10:55
    Надежный банк - уверенность что его выплатишь - залог успешного погашения. Конечно если брать деньги в каких нибудь малых организациях типа "Удо***ые деньги", "Займ за 20 минут" то конечно тебя загонят.
  • AlexandeR • 27-12-2013, 09:52
    кредитная политика японии??? в вы о чем, может разовьем тему взятия кредиту у судана или еще кого-нибудь, американская кредитная система тоже процветает, только среди черный, а система экономика при этом в ... потому что там рулят белые. система кредитования, вообще большая проблема простого населения и большое средство получения дохода когорты малоиммущих с оффшоров.
  • Alien • 27-12-2013, 09:50
    Вам доплачивают что ли за пропаганду? Везде своё писание суёте, не верят люди в него, а вы навязываете свою веру другим, не красиво, верите, хорошо, но другие здесь причём? Сейчас не работают, ни заповеди не законы, все выживают кто как может, и у всех цель это благосостояние, так что прекращайте агитировать и учить, кто хочет сам к этому придёт, кто не хочет, того силой верить не заставишь.
  • кубик • 27-12-2013, 09:00
    да да, это уже инвестиции. но при их долгах, не гоже нам заглядываться на них. они уже должны более квадриллиона иен, налоги с подданных уже подняли, так они решают проблему гос долга))) так что самый важный у них проект это продажа гос собственности с целью погашения гос долга. а купить может сегодня только Китай, Корея и Россия. пожалуй всё. остальные только умеют учить жить, а жить так и не научились в цивилизации со своей доморощенной демократией, мультикультурой и либерализмом. ещё один потенциальный покупатель это жиды(банки) у них нет государства, национальности, привязанности к родине, они печатают долги и прекрасно перераспределяют силы и проценты)) по кредитам, в мире. миссия у них такая, религия коли угодно. поэтому мне думается, что проблема не внутренней, а внешней политики.
  • кубик • 27-12-2013, 08:36
    христоферианес сээр.
  • Sed • 27-12-2013, 06:33
    вы уважаемый с какой секты? что за бред вы тут несете?
  • кузьма13 • 26-12-2013, 21:02
    Какая "замануха", а потом такая кабала эти кредиты.
  • MacoHcTBo • 26-12-2013, 20:48
    я бы даже сказал, что ты совсем не компетентна в данном вопросе. Не столько в вопросе ЦБ, сколько в вопросе межбанковского кредитования.
  • MacoHcTBo • 26-12-2013, 19:35
    ты хоть раз баланс банка видел? если нет, то посмотри. Средства ЦБ обычно менее 15% всех обязательств КБ.
  • NikeKozho • 26-12-2013, 18:59
    Друзья!В Писании сказано:кто кем порабощен тот тому и раб!Всякий раз когда вы занимаете у кого либо вы становитесь его рабом!А в духовном образе это значит он имеет над вами полную власть!Господь Иисус сказал не будьте никому ни в чем должными кроме взаимной любви!Мы в неоплатном долгу у Бога и у своих родителей и это нормально!Наш Бог о нас печется и вполне может нас всем обеспечить!Мы можем очень быстро накопить любую сумму если будем хранить свои средства в небесном банке,где проценты от вклада 30,60 и 100 крат и притом там нет инфляции ни воров ни мошенников!
  • Логик • 26-12-2013, 14:06
    Центробанк выдает кредиты банкам под 8,25% годовых - ставка рефинансирования. Те в свою очередь выдают кредиты населению под 12-18-23% и более. Тем самым банки, палец о палец не ударив, имеют маржу 100% и более. Кстати там заложены и риски невыплаты кредитов.. Так что банки в пролете не бывают. В пролете бываем мы))). Кубик, в Япе тоже можно взять кредит, но только под определенный инвестпроект.
  • 922533 • 26-12-2013, 13:51
    Прочитайте, про такое понятие, как ставка рефинансирования!!!!
  • lysyaden • 26-12-2013, 13:46
    не думаю, он сам и диктует кредитно-денежную политику , контролирует деятельность банков...не совсем компетентна в этом вопросе...но вроде как у центрального банка немного другая функция...
  • кубик • 26-12-2013, 13:20
    не в японии, а в центробанке примерно под, указанными вами, проценты.
  • lysyaden • 26-12-2013, 13:02
    берут наши банки кредиты в японии под 0,1 - 0,5 %, а нам под 16% ))))))))))))))))))
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика