В силу жизненных обстоятельств многие гайчане вынуждены жить в общежитиях и домах с квартирами коммунального заселения.
Возвращаясь к истории строительства Гая, напомним, что общежития возводились в молодом Гае как временное жилье – люди заселялись туда на какое-то время, чтобы дождаться своей очереди на получение благоустроенного жилья.
И их было порядка десятка в городе. Потом многие из них постепенно стали переводить в дома с квартирами коммунального заселения, которые можно было приватизировать. Часть переделана в дома с квартирами (ул. Советская, 13а, 15а и др.)
Как сообщили в отделе ЖКХ и КС администрации Гая, в настоящее время в городе только два общежития – улица Ленина, 5а и улица Советская, 13. Перевод этих общежитий в дома с квартирами коммунального заселения не планируется – в городе должно быть жилье для временного заселения.
Несмотря на сформировавшуюся не очень хорошую «репутацию» общежитий и домов с квартирами коммунального поселения, где жить не очень комфортно, очередь на получение комнаты в них существует. И привилегиями на получение пользуются малоимущие семьи, у которых нет возможности приобрести себе благоустроенное жилье.
Главная проблема добропорядочных жильцов, живущих в общежитии и в домах с квартирами коммунального пользования – «веселые» соседи, злоупотребляющие алкоголем, ведущие разгульный образ жизни. А это значит – часты шумные компании, непрошенные гости на общей кухне, невозможность оставить что-то на кухне или в коридоре, грязь в местах общего пользования и т.д. Проживание в одной секции с таким соседом превращает жизнь других людей в кошмар.
Такой контингент общежитий – проблема не только соседей, но домовых управляющих компаний, коммунальных служб, милиции.
Долги за коммунальные услуги у многих жильцов общежития копятся годами и превратились в солидные суммы. Это становяится нередко основанием для судебных исков со стороны отдела ЖК и КС города Гая и выселения их по решению суда.
Освободившиеся комнаты муниципального фонда передаются другим гайчанам, ожидающим своей очереди на получение жилья.
Ремонт подъездов общежитий – дело управляющих компаний, а соблюдение чистоты в любом доме зависит от жильцов, но в большинстве подъездов общежития и домов с квартирами коммунального заселения – грязно, разбитые окна и двери, исписанные стены, неосвещенные подъезды превращены в свалку мусора.
В доме по улице Советской, 14а ремонт был сделан пару месяцев назад, но, глядя на стены и потолки трудно в это поверить.
Хотя есть и другие примеры – некоторые жилые секции домов, закрывающиеся на замок, и подъезды с домофонами, имеют вполне ухоженный вид. Жильцы по мере возможности стараются содержать в порядке подъезды и секции - ведь это их жилище, хоть и временное.