5 207

Едва ли кто помнит о гайском свинстве

"Ну, вот и все, ладненько", - гайчанка Зина закрыла плотно засов и, повернувшись к благодетелям, ярко улыбнулась: "Спасибо вам огромное, хорошее дело вы для меня сделали!" А дело заключалось вот в чем: до долгу службы приходилось бывать в совхозах и для гайчанки Зины купили в одном из хозяйств района пару месячных поросят. Начало восьмидесятых, в Гае было увлечение - в сарайчиках выращивать поросят. Достать молодняк, как и комбикорм для животных, было непросто. Вот и становился "героем" тот, если кому-то привозил маленькое, юркое хрюкающее существо, которое норовило выскользнуть из рук и удрать куда подальше.

 

Сарайчиков в Гае было много - приспособленные железные гаражи на окраине города, а то и вовсе в нем. На ул.Орской, за "кольцом", где сейчас находится автостоянка, любители -  свиноводы выращивали "на сало" не один десяток свиней. Жители близлежащих домов писали письма в местную газету об исходящем зловонии от сараев, обращались в горисполком. У гайчанки Зины сарайчик был на ул.Днепропетровской: приспособленный железный гараж, заваленный по осени свежей соломой. Работала она в столовой, носила тяжелые сумки отходов для своих хрюнделей, всегда ссылалась на занятость, потому что торчала возле  животных и после кормежки, разговаривала с ними, рвала свежую траву, кормила и кормила чумазую братию без остановки. Кстати, не было и случаев, чтобы кто-то вскрыл и унес поросят. Реальная опасность появится позднее, ближе к 90-м. 

 

Целое поселение свиноводов было за трестом "Южуралтяжстрой" (ул.Молодежная,6). Жители ул.Молодежной обивали пороги разных инстанций, чтобы искоренить свинарники, потому что запах разносился по округе ядреный. Нередко случались пожары на "фермах" у свиноводов. И сейчас там имеются сарайчики, заброшены или закрыты. По весне определяется живность - куры - несушки выходят на прогулку через вырезанное отверстие внизу железной двери, ныряют туда, при виде опасности.

 

Город готовится к своему юбилею. Перелистываются страницы истории горняцкого городка. О таком явлении, как частное свиноводство в жилых кварталах, наверное, редко кто помнит. Напоминание - не исчезнувшие совсем сарайчики.

 

 

 

    

 

        

Комментарии

  • matilda • 11-01-2014, 23:03
    А я так вообще считаю,что в прошедшем году только один положительный факт-это установка мусорных баков,которым я лично рада.
  • Морошко • 11-01-2014, 22:11
    Предлагайте заголовок!
  • Морошко • 11-01-2014, 21:56
    Выращивание поросят - затратное дело на сегодняшний день! Одной травой не прокормишь, а отходы, ячмень, дорогие.
  • Nati • 11-01-2014, 21:53
    Ага , в прошедшем рано говорить об этом зловонном запашке, на Молодёжной 6а , такой запашок был осенью прошлого года=)
  • ИРС 19 • 11-01-2014, 19:07
    Пожалуйста,очень рад был Вам помочь.Колбасу копченную на тормозки шахтеры теперь покупают сами.
  • советник • 11-01-2014, 18:51
    Вот, Вот о чём нужно делиться о здоровой чистой пище и её рецептах.УВАЖАЕМЫЙ Администратор! Сделайте рубрику ну примерно "Здорово ЕСТЬ" или " Рецепты от земляков" ну что то в этом роде.Но надоели эти колбасы и делекотэсы с усилителями вкуса.
  • В ГАЕ .RU • 11-01-2014, 18:42
    Советуем прочитать статью.
  • Морошко • 11-01-2014, 18:35
    Спасибо огромное, вы написали о том сале. которым нас угощали в шахте! Точно! Оно очень пахло чесноком и на вид было как копченое! Больше такого сала нигде не встречалось! Вам - здоровья и благополучия! Еще раз спасибо, сейчас и своим коллегам расскажу. Интересно, еще шахтеры угощали нас копченой колбасой, которую им выдавали на работе, а дают ли им сейчас "тормозки"?
  • ИРС 19 • 11-01-2014, 18:24
    МОРОШКО,здравствуйте.Пишу Вам рецепт вкусного сала,вареного в луковой шелухе.Получается очень вкусно.Моя теща готовит его всю свою сознательную жизнь.Кстати ее муж(мой тесть),всю жизнь проработал в шахте и постоянно с собой на работу, в тормозок брал вот это вареное сало в шелухе.Так что этому рецепту очень много,много лет. А мы сало вареное в луковой шелухе сегодня только кушали,жена готовит,научилась от тещи(мамы своей),так сказать опыт перенела.Теперь я его в шахту на тормозки беру. СОСТАВ 1~1,5кг грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока РАССОЛ 1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 5~7-и луковиц), при желании - 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде. В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 - 15 минут.Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник). Сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке ~15 минут, чтобы лишний рассол стек. Чеснок продавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА МОРОШКО!!!
  • Морошко • 11-01-2014, 18:22
    Земляки! Может помнит кто, как готовили в 80-е сало, варили, что- ли с луковой шелухой... Шахтер, который угощал нас в шахте, рассказывал. Но рецепт потерялся. Поделитесь рецептом, у кого есть. Такое сало шахтеры берут с собой на работу.
  • Sun_light13 • 11-01-2014, 17:52
    С появлением баков, на мой взгляд, стало чище в городе.
Гайчанке, которая порезала таксиста, зачитали приговор
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении молодой женщины, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением ножа.
Пострадавший водитель рассказал подробности вчерашней аварии возле стелы
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" задал вопрос об аварии, которая вчера случилась вечером возле стелы при въезде в Гай. Вот что рассказал пострадавший водитель ВАЗ 2110: "Шевроле Ланос ехал из Орска в Гай, я ехал в Орск. Случилось практически лобовое столкновение, мне в последнюю минуту удалось свернуть на обочину, улетел в ковет, автомобиль перевернулся на крышу. Сегодня пришлось обращаться к травматологу, нога в гипсе, ушибы, ссадины".
Гайчанка за один день прошла все круги ада
Гайчанка Татьяна пошла в городскую больницу, чтобы выписать для больного онкологией мужа обезболивающий препарат. В кабинете онколога ей сказали, что необходимо идти к терапевту. С трудом, но она попала на прием к терапевту, выписала рецепт, прошла по другим кабинетам, чтобы собрать необходимые подписи. Когда оформление на получение наркотического препарата было на завершающей стадии, подписывающий документ врач спросила, что почему педиатр не оформила карточку льготника, а также спросила, почему у вместо имени Андрей записали имя Алексей.
Команду собак на поле не пустили
Доступ свободный… Но только для футболистов и их болельщиков, добавим мы. Несколько собак, которые вместе с хозяевами-мальчишками рвались на поле погонять мячик, были выдворены за спортивную территорию.
Контролер - приемщик в суде признался, что осмотр дымохода бани предпринимателя делал в здании СК
Продолжается судебное разбирательство уголовного дела предпринимателя Сыроватко Е.Н. Заканчивается опрос свидетелей. 26 человек создавали картину случившегося 12 июня прошлого года, когда в номере гостиницы на ул. Аксакова около семи часов утра обнаружили тела трех молодых парней - рабочих субподрядной организации, выполнявших работу на обогатительной фабрике ПАО "Гайский ГОК. Парадокс в том, что все свидетельства разноречивые, не дающие понимания причины смерти троих молодых людей, у которых остались семьи, страдающие матери.
На няню в детском саду упал отопительный котел
Сегодня в детском саду №17 случилось "ЧП": на няню упал отопительный котел. Она в это время находилась в группе и присела на детский стульчик. С тяжелой травмой позвоночника женщина отправлена в городскую больницу
В субботу состоится всероссийский День бега
В субботу, 21 сентября в Гайском городском округе состоится Всероссийский День бега «Кросс нации-2019». Ежегодно в массовом забеге участвуют школьники, студенты, работники предприятий и организаций округа.Забег пройдет по двум номинациям:
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
Семья Камчак благодарит за помощь в похоронах сына
Семья Камчак выражает огромную благодарность коллективу такси "Урал", компании ООО "Орика УГМК", родным и близким, друзьям и знакомым за оказание моральной и материальной поддержки в организации похорон любимого сына и брата Евгения Николаевича Камчак, безвременно ушедшего 25 августа 2019 года.
Облапошенные гайчане могут предъявлять иск к задержанной Елене  Виттер
Ударившуюся в бега хозяйку "Семейной копилки" Елену Виттер задержали.
«Пещерное» лечение: целебная сила природы
Изречение «врач лечит, а природа излечивает» можно с полной уверенностью применить к спелеотерапии – лечении в соляных пещерах или в их искусственном аналоге – камерах из соляных блоков.
Больница признала перебои с реактивами
Тема обеспечения реактивами глубоко волнует гайчан. При нехватке реактивов при проведении анализов в лечебном учреждении приходится обращаться в платные лаборатории.
Цветомузыкальный фонтан в сентябре
Послушать классическую музыку, полюбоваться цветомузыкальным фонтаном можно было сегодня. Середина сентября, а фонтан радует гайчан.
«Назрела острая необходимость образования города Гая…»
Городом Гай стал не в одночасье. Этому событию предшествовали десятки других событий, значимых и скромных, не очень заметных на фоне пуска, например, очередного гайского предприятия  или ввода в действие новой школы, или открытия нового магазина. В конце концов, такие скромные, интимные праздники, как рождение в семье ребенка, – тоже приближали (и самым, пожалуй, верным способом!)  долгожданный день превращения поселка в город.
Яндекс.Метрика