5 258

Едва ли кто помнит о гайском свинстве

"Ну, вот и все, ладненько", - гайчанка Зина закрыла плотно засов и, повернувшись к благодетелям, ярко улыбнулась: "Спасибо вам огромное, хорошее дело вы для меня сделали!" А дело заключалось вот в чем: до долгу службы приходилось бывать в совхозах и для гайчанки Зины купили в одном из хозяйств района пару месячных поросят. Начало восьмидесятых, в Гае было увлечение - в сарайчиках выращивать поросят. Достать молодняк, как и комбикорм для животных, было непросто. Вот и становился "героем" тот, если кому-то привозил маленькое, юркое хрюкающее существо, которое норовило выскользнуть из рук и удрать куда подальше.

 

Сарайчиков в Гае было много - приспособленные железные гаражи на окраине города, а то и вовсе в нем. На ул.Орской, за "кольцом", где сейчас находится автостоянка, любители -  свиноводы выращивали "на сало" не один десяток свиней. Жители близлежащих домов писали письма в местную газету об исходящем зловонии от сараев, обращались в горисполком. У гайчанки Зины сарайчик был на ул.Днепропетровской: приспособленный железный гараж, заваленный по осени свежей соломой. Работала она в столовой, носила тяжелые сумки отходов для своих хрюнделей, всегда ссылалась на занятость, потому что торчала возле  животных и после кормежки, разговаривала с ними, рвала свежую траву, кормила и кормила чумазую братию без остановки. Кстати, не было и случаев, чтобы кто-то вскрыл и унес поросят. Реальная опасность появится позднее, ближе к 90-м. 

 

Целое поселение свиноводов было за трестом "Южуралтяжстрой" (ул.Молодежная,6). Жители ул.Молодежной обивали пороги разных инстанций, чтобы искоренить свинарники, потому что запах разносился по округе ядреный. Нередко случались пожары на "фермах" у свиноводов. И сейчас там имеются сарайчики, заброшены или закрыты. По весне определяется живность - куры - несушки выходят на прогулку через вырезанное отверстие внизу железной двери, ныряют туда, при виде опасности.

 

Город готовится к своему юбилею. Перелистываются страницы истории горняцкого городка. О таком явлении, как частное свиноводство в жилых кварталах, наверное, редко кто помнит. Напоминание - не исчезнувшие совсем сарайчики.

 

 

 

    

 

        

Комментарии

  • matilda • 11-01-2014, 23:03
    А я так вообще считаю,что в прошедшем году только один положительный факт-это установка мусорных баков,которым я лично рада.
  • Морошко • 11-01-2014, 22:11
    Предлагайте заголовок!
  • Морошко • 11-01-2014, 21:56
    Выращивание поросят - затратное дело на сегодняшний день! Одной травой не прокормишь, а отходы, ячмень, дорогие.
  • Nati • 11-01-2014, 21:53
    Ага , в прошедшем рано говорить об этом зловонном запашке, на Молодёжной 6а , такой запашок был осенью прошлого года=)
  • ИРС 19 • 11-01-2014, 19:07
    Пожалуйста,очень рад был Вам помочь.Колбасу копченную на тормозки шахтеры теперь покупают сами.
  • советник • 11-01-2014, 18:51
    Вот, Вот о чём нужно делиться о здоровой чистой пище и её рецептах.УВАЖАЕМЫЙ Администратор! Сделайте рубрику ну примерно "Здорово ЕСТЬ" или " Рецепты от земляков" ну что то в этом роде.Но надоели эти колбасы и делекотэсы с усилителями вкуса.
  • В ГАЕ .RU • 11-01-2014, 18:42
    Советуем прочитать статью.
  • Морошко • 11-01-2014, 18:35
    Спасибо огромное, вы написали о том сале. которым нас угощали в шахте! Точно! Оно очень пахло чесноком и на вид было как копченое! Больше такого сала нигде не встречалось! Вам - здоровья и благополучия! Еще раз спасибо, сейчас и своим коллегам расскажу. Интересно, еще шахтеры угощали нас копченой колбасой, которую им выдавали на работе, а дают ли им сейчас "тормозки"?
  • ИРС 19 • 11-01-2014, 18:24
    МОРОШКО,здравствуйте.Пишу Вам рецепт вкусного сала,вареного в луковой шелухе.Получается очень вкусно.Моя теща готовит его всю свою сознательную жизнь.Кстати ее муж(мой тесть),всю жизнь проработал в шахте и постоянно с собой на работу, в тормозок брал вот это вареное сало в шелухе.Так что этому рецепту очень много,много лет. А мы сало вареное в луковой шелухе сегодня только кушали,жена готовит,научилась от тещи(мамы своей),так сказать опыт перенела.Теперь я его в шахту на тормозки беру. СОСТАВ 1~1,5кг грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока РАССОЛ 1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 5~7-и луковиц), при желании - 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде. В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 - 15 минут.Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник). Сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке ~15 минут, чтобы лишний рассол стек. Чеснок продавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА МОРОШКО!!!
  • Морошко • 11-01-2014, 18:22
    Земляки! Может помнит кто, как готовили в 80-е сало, варили, что- ли с луковой шелухой... Шахтер, который угощал нас в шахте, рассказывал. Но рецепт потерялся. Поделитесь рецептом, у кого есть. Такое сало шахтеры берут с собой на работу.
  • Sun_light13 • 11-01-2014, 17:52
    С появлением баков, на мой взгляд, стало чище в городе.
Комментарии для сайта Cackle
Состоялся «Сретенский Бал 2020»
В драматическом театре им. А.С. Пушкина города Орска состоялся Сретенский бал в честь Международного дня православной молодёжи.Гайская делегация в составе учащихся школ и представителей молодежной организации ПАО «Гайский ГОК» (Глазков Александр, Межуева Любовь, Гречкин Роман, Арутюнян Моника, Никулин Денис, Ларичева Юлия, Столяров Вячеслав, Юлдашева Анна, Романенко Олеся, Филатов Илья, Веригина Дарья), обучающихся учреждений среднего профессионального образования (Айтуаров Амиржан, Омельченко Элеонора, Скрипкин Александр, Горелова Виктория, Святоха Ярослав), детей из детского дома - интерната (Абразцов Юрий и Ханжина Людмила, Барсуков Андрей и Трифонова Евгения) приняли активное участие в качестве почетных гостей и участников данного мероприятия.
Муха виновата? (ошибка в Росреестре принесла неприятности)
Эта история тянется уже больше года. Гайчанину Виктору В. пришло извещение из налоговой инспекции. Потребовали заплатить земельный налог  за 2018 год в размере 2036 руб. За земли сельскохозяйственного назначения, которые якобы принадлежат Виктору В.
ДТП на пр.Победы: «Волга» разбита в хлам
На пр. Победы очередное ДТП, участниками которого стали автомобиль "Волга" и ГАЗель. "Волга" разбита в хдам. На месте работают сотрудники оГИБДД, восстанавливают картину произошедшего.
В России появились случаи матчества
Каково увидеть с паспорте, допустим, молодого человека в графе "отчество" такое: Ольгович, Маринович, Светланович. Странно? Но не исключено, что со временем документы такого порядка будут действительными. По Интернету гуляет петиция с целью собрать подписи в пользу введения закона о матчестве. В настоящее время закон напрямую не запрещает менять отчество на матчество, но на практике в загсах регистрируют только образованные от мужского имени отчества. В России имеются случаи, когда матчество приваивают себе или ребенку. Присвоение ребенку матчества встречается в случаях одиноких матерей.
Десятилетняя война: исполнился 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана
Сегодня возле ДОСААФ прошёл митинг, посвященный 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана На митинг пришли участники афганских событий, локальных войн и конфликтов на Северном Кавказе, представители администрации, организаций города, учащиеся образовательных учреждений, священнослужитель.
Откуда у гайских опалов жар окраски?
Минералогическое многообразие Гайского медноколчеданного месторождения широко представлено в специализированной научно-технической литературе. Мы продолжаем знакомить нашего читателя с отдельными публикациями на эту тему. Сегодня вместе с учеными вновь обратим внимание на гайские опалы. Этой теме была посвящена большая статья в «Известиях Уральского государственого горного университета» (см. Библиографию: Сокол-Кутыловский И.О., Григорьев В.В…). Авторы провели оригинальное описание опаловой минерализации в зоне окисления Гайского месторождения, изучили их химический состав и структуру… Опалы, напомним, – это аморфный кремнезём, не имеющий кристаллической решётки, обладающий богатой палитрой цвета и в некоторых случаях («благородные опалы») – радужным переливом цветов. 
Благодарят за участие в похоронах Завдовьева Юрия Ивановича
Выражаем благодарность родным и близким, друзьям, разделившим с нами боль и горечь утраты от потери любимого мужа, папы, дедушки Завдовьева Юрия Ивановича. А также, коллективам такси "Урал" и ГБУЗ ГБ г. Гая, также оказавшим огромную поддержку и участие в похоронах. 
19-20 февраля в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
Далеко не первый раз г. Гай принимает гостей с аппетитной рыбной продукцией с Камчатки и Сахалина, которые ежемесячно представляют свою продукцию на выставке- продаже только в ДК горняков..
Найдены самые выгодные подарки к 23 февраля
Совсем скоро самый главный мужской праздник - 23 февраля. Прекрасная половина планеты уже сейчас начинает поиски лучших подарков для своих защитников. Как подобрать идеальный подарок, если все такие разные? Кто-то увлекается охотой или рыбалкой и будет безумно рад новым снастям. А кто-то строит свой дом или ремонтирует квартиру и мечтает о хорошем инструменте.
Рояль дополнили регулируемыми по высоте банкетками
Недавно  рояль "Ямаха", установленный в школе искусств, дополнили две регулируемые по высоте банкетки для пианистов: одноместная и двухместная.
ДТП на пр.Победы: SKODA RAPID не уступила дорогу Ладе Калине
Лада Калина двигалась по пр.Победы в сторону моста, SKODA - тоже по проспекту, навстречу, с поворотом на ул.Ленина.Водитель автомобиля SKODA связывает данную аварию с высокими насыпями на обочинах дороги, которые сокращают обзор дорог, из-за насыпей практически не видно автомобилей.
Жильцы домов на ул. Челябинской опасаются за жизнь своих детей
Жильцы домов №126 и №128 на ул. Челябинской возмущены работой своей управляющей компании, которая после метелей почистила дорожное полотно и сдвинула снежную наледь к детской горке:
«Костры горят, спасайтесь!» Соседи рассказали о бабушке с причудами
На сайте "В ГАЕ РУ" 21 января текущего года был опубликован материал "Пенсионерка баба Шура живет на 7 900 рублей". В публикации были строки о том, что у пенсионерки нет матраса, спит она на панцирной сетке кровати. Нашлись волонтеры, которые решили подарить хороший матрас бабе Шуре. С ним и пришли на ул.Октябрьскую,48а, где проживает одинокая пенсионерка. К сожалению, ее не оказалось дома. Соседи встретили, показали место, куда положить матрас, чтобы вернувшаяся из отделения Банка баба Шура могла его забрать в свою комнату.
В Оренбурге стартуют новые судебные слушания по делу Сыроватко. Взгляд адвоката
В пятницу, 14 февраля, в Оренбургском областном суде начнется рассмотрение жалобы на несправедливый приговор предпринимателю Евгению Сыроватко.Ранее его приговорили к 9 годам заключения и многомиллионному штрафу за то, что предприниматель, якобы, был виновен в смерти троих вахтовых рабочих ГОК города Гая.Тела рабочих были обнаружены в гостинице, принадлежащей Сыроватко. Следствие решило, что работяги отравились угарным газом в его бане, отчего и умерли.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru