Переодеваться было крайне неудобно. Была попытка возразить, да куда там. Не нашлось нужных аргументов для отказа и тогда пришлось обратиться за помощью к бывалым шахтерам. Они показали, как укрепить фонарь, как удобно одеть обувь и как вести себя на строгих лестницах горизонта. Обыкновенное журналистское задание превратилось в школу познания.
В шахте люди несколько иные, так показалось. Более приветливые, готовые прийти на выручку. Когда блокнот был солидно исписан, пригласили на чай. Налили в кружку крепко заваренный напиток, нарезали хлеба и положили рядом несколько долек сала, по внешнему цвету похожего на шоколад. Это было самое вкусное сало на свете! Продиктовали и рецепт. Но со временем (с тех пор прошла четверть века!) он потерялся. Помог восстановить рецепт читатель нашего сайта ИРС 19. Приводим рецепт полностью, потому что городок наш шахтерский, а продукт для "тормозка" самый подходящий, не уступит покупным колбасам.
СОСТАВ
1~1,5кг грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока
РАССОЛ
1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 5~7-и луковиц), при желании - 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой.
Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 - 15 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник).
Сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке ~15 минут, чтобы лишний рассол стек.
Чеснок продавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.
Думается, что найдутся почитатели данного продукта, тем более, что посетитель нашего сайта Советник высказал такое предложение: "Сделайте рубрику, ну, примерно: "Здорово ЕСТЬ" или " Рецепты от земляков" - что-то в этом роде. Надоели колбасы и деликатесы с усилителями вкуса".