В конце декабря Гайским городским судом Оренбургской области рассмотрен ряд гражданских дел по искам Гайского межрайонного прокурора к образовательным учреждениям о взыскании недоначисленной и не выплаченной заработной платы работникам, которые получали минимальную оплату труда - сторожа, уборщики помещений. По данным отдела образования всего 178 человек в среднем недополучали в месяц по 680 рублей.
Иски заявлены по тем основаниям, что ответчики производили начисление заработной платы работникам с нарушением закона, путем включения в заработную плату уральского коэффициента. Предметом спора явилось следующее: должен ли районный коэффициент входить в состав МРОТ или должен начисляться на заработную плату с учетом ее доведения до МРОТ?
Исковые требования Гайского межрайонного прокурора по всем делам были удовлетворены в полном объеме. А вот как объяснила ситуацию главный бухгалтер отдела образования Г.Ю. Данилина:" В среднем за 2013 год на минимальной оплате труда числилось 178 человек. При планировании затрат на их заработную плату была выделена сумма 12 823 523 рубля. В эту сумму были заложены отчисления во внебюджетные фонды: пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования - всего 30,2 процента от начисления. При изменении законодательства о принятии нового Закона о МРОТ - 5205 рублей, школам не было выделено дополнительных средств. Выплата школ обслуживающему персоналу составила 14 475 480 рублей, разница между заложенной в бюджет суммой и тем, что выплачено, составила 1 651 957 рублей. На выплату МРОТ с уральским коэффициентом требовалась сумма 16 646 802 рубля. Разница между тем, что требовалось и тем, что заложено составила 3 823 279 рублей. Эти деньги школы взяли из собственных средств, сэкономив на других статьях. В 2014 году бюджетом предусмотрена выплата - 5554 рубля и на них - уральский коэффициент".
Недополученные деньги - по 680 рублей в месяц сторожам и уборщикам бюджетных учреждений выплачены.