Школьник убил учителя - сознательно и жестоко. Могло ли это случиться в советской школе? Нет. Однозначно.
И не только потому, что не было оружия в каждом доме. Просто тогда все по-другому было.
Сейчас - тревожные кнопки, охрана на входе, зарешеченные гардеробы – веление времени. А родители или даже бабушки и дедушки тех учеников, которые сегодня учатся под присмотром охраны и ходят под камерами видеонаблюдения, о школьных годах вспоминают совсем по-другому.
***
Мы жили дружно. Ходили на субботники, собирали макулатуру и металлолом. Хотя, конечно, были среди учеников ворчуны или лентяи, были и мальчишки-драчуны, но больших проблем они не создавали классу.
Дежурство в классе – то есть мытье полов и подготовка доски к уроку – было делом обычным, дежурили и мальчики, и девочки – добросовестно, со старанием.
В школах сильные ученики занимались со слабо успевающими по предметам – оставались после уроков, писали диктанты, учили правила, решали задачки. Несомненно, это сплачивало одноклассников, заставляло переживать друг за друга. Если ученик заболевал – приходили всем классом, помогали с уроками, приносили задания. Старшеклассники приходили к учащимся младших классов занимались с ними по предметам. О репетиторах тогда даже не слышали.
Октябрята, пионеры, комсомольцы... Это этапы взросления. Каждый класс носил имя героя и ученики знали о подвиге этого героя.
А сколько интересных и полезных мероприятий было - конкурс инсценированной патриотической песни, КВНы, политинформации, дискуссии, совместный просмотр фильмов, а потом их обсуждение - спорили до хрипоты, но в спорах и рождается истина.
А какие игры интересные были у гайских детей 60-х, 70-х годов! «Казаки-разбойники», «Флаги», «Выбивала». В каждом дворе придумывали свои новые игры. Зимой строили «крепости» из снега и «брали их штурмом». Весной, только асфальт только выглянет из-под снега, девчонки прыгали в классики, в скакалки. Футбольное поле никогда не пустовало. Почти в каждом дворе зимой был залит каток.
А какой была «Зарница» в феврале! Пришивали на одежду «погоны» - по их цвету различались «противники», выезжали за город, в снегу по пояс… Надо было каждой армии «ранить» (то есть сорвать погоны) как можно больше своих соперников.
В сентябре ездили на уборку картофеля и капусты в колхозы. На обед привозили из колхозной столовой вкуснейшие пирожки с ливером и молоко в огромных бидонах.
И тогда это считалось не эксплуатацией детского труда, а трудовым воспитанием. Это формировало важное качество в детях – умение жить в коллективе, помогать родителя, школе, своему городу.
В походы мы ходили за 5-10 километров - пешком, да с рюкзаком за спиной, и гитара обязательно с собой. И все это несли на себе, а не отправляли походный скарб на папиной машине.
Телевизор смотреть было просто некогда. Уроки, факультативы, кружки, спорт, книги. Реферат не скачаешь из интернета – сидели в читальных залах и готовились по-настоящему.
Не было тогда компьютеров, не было мобильников и Интернета. Были книги, библиотеки, домовые клубы, было живое общение с одноклассниками, которых не хотелось брать в заложники.
Фотографии гайских детей из семейных архивов.