Тепленький сверточек с новорожденным мальчишкой несли бережно домой. Назвали Ильей. Радость омрачало то, что ребенок родился с букетом заболеваний, которые будут сопровождать и сопровождают его по сей день.
Мама Ильи вспомнила, что когда Илюша родился, а рожала она в Белорецке, раздался протяжный заводской гудок. Это позднее, когда Илюшу признали инвалидом детства, она расценила услышанный гудок, как сигнал к действиям, к борьбе за жизнь больного ребенка.
На их пути много было врачей, людей в белых халатах, которые помогали бороться с недугом. Много было педагогов, которые помогали постигать чудо, обучая ребенка говорить, понимать мир, осваивать то, что для здоровых детей называется обыденностью.
В душе матери откладывалось все, она научилась кротко принимать любые события. Только до сих пор не может забыть тот случай, когда привела Илюшу в художественную школу, а работавшая в то время директор школы М.П. Комарова резко сказала: "Такого на обучение не возьмем". Коллектив художественной школы женский, добрый, поэтому, когда директриса ушла в отпуск, мальчика посмотрели в деле - как он рисует и сказали, что у него есть определенный дар. Вернулась директор из отпуска и снова Синицким последовало резкое :"Нет".
Не обиделись. Тогда при Доме культуры "Строитель" (ЦДТ" Радуга") работала студия изобразительных искусств. Туда с удовольствием приняли на обучение. Кстати, до поступления в студию, Илья Синицкий успел окончить несколько классов общеобразовательной школы.
Илюша стал рисовать и хорошо рисовать. Маленький талант развивался и рос. Он ходил в общеобразовательную школу, много читал, учился творить, моделируя копии известных архитектурных сооружений. В его коллекции есть Кельнский Собор, Эйфелева башня, Белый Дом, Нотр-Дам де Пари, многочисленные копии российских соборов. Одно из ярких творений - уменьшенная копия небоскреба Тайбэй - одного из самых высоких зданий в мире, уже построенных. (Находится в столице Тайваня Тайбэе. Небоскреб «Тайбэй один ноль один», высотой 509,2 метров от земли до шпиля (от земли до крыши высота составляет 449,2 метра) свое название получил по почтовому коду района, где небоскреб расположен, и по количеству этажей. Полностью небоскреб называется «Тайбэй Мировой Финансовый Центр» и принадлежит Тайбэйской Финансовой Корпорации).
Илья Синицкий создал свой "небоскреб" Тайбэй в восьмом микрорайоне, в просторной светлой квартире, где проживает дружная семья Синицких. Есть у Ильи брат и сестра. Словом, счастливая семья. Счастливая прежде всего потому, что рядом всегда оказываются добрые, понимающие люди, которых они трепетно ценят и преклоняются перед их добротой. Живой пример - коллектив, где трудится сейчас Илья. Наталья Анатольевна говорит: "Спасибо добрым людям, которые оказались на нашем жизненном пути. Дай им Бог счастья и здоровья".
Илья Синицкий - участник и победитель многих выставок, его картины имеются в экспозициях Оренбургского областного музея изобразительных искусств.