Грациозных серых журавлей за птицефабрикой "Уральская" вновь увидели любители фауны. Пара серых журавлей вот уже несколько лет возвращается к своему гнездовью, которое расположено прямо на земле. Без излишних изысков готовят они ложе для откладки яиц.
Наблюдения показывают, что привлекает птиц наличие воды и обилие корма. Рядом - река Губерля, плотина. Ну, а еды - кузнечиков и травы птицам достается вдоволь. Оттанцевали журавли брачный танец, причем танцуют они, как правило, с осторожностью, не забывая держать в поле зрения окружающую степь. Недалеко то время, когда появятся птенцы.
Рассказывает главный охотовед В.Г. Иванов: "Весной прилетает пара журавлей, а осенью улетают четверо. Родители вновь возвращаются на место гнездовья, а молодое поколение ищет себе иную долю. Грациозностью серых журавлей можно любоваться часами. Радует то, что недалеко от Гая прижились серые журавли".
Для справки: журавль – это символ надежды (вспомните японскую девочку, которая должна была сложить тысячу бумажных журавликов, чтобы победить болезнь). У некоторых народов эта птица является прообразом плодородия, приносящим на своих крыльях долгожданные дожди. Эмблема журавля со змеёй в клюве олицетворяет борьбу добра и зла. Ещё журавль – это символ бдительности. На водоёме он часто стоит с поднятой ногой. В ней зажат камень. В таком положении он может даже дремать. Но стоит только ему впасть в глубокий сон, как лапка разжимается, и камень с бульканьем падает в воду. И журавль снова начеку.