С 1 июня табачные витрины оказались закрытыми. На месте привычного разноцветья пачек с табачными изделиями - картон, пластик, бумага. Списков табака пока не предлагают, но все торговые работники уверяют, что скоро такие списки будут.
Так, наряду с запретом на курение в общественных местах сохранилось ограничение на продажу сигарет через киоски. С 1 июля вступают в силу Статьи Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 года N 15-ФЗ. Данная статья закрепляет, что сигареты продаются только в магазинах и павильонах. В иных точках розничной торговли (к примеру, в ларьках, на рынке и т.п.) торговля табачной продукцией допускается только в том случае, если в соответствующем населенном пункте нет магазинов и павильонов (ч. 2 и 3 ст. 19 Закона N 15-ФЗ), но это, скорее всего, относится к сельской местности. В случае нарушения указанного ограничения лицо, его нарушившее, может быть привлечено к административной ответственности. Санкция за данное правонарушение предусмотрена в виде штрафа:
— на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;
— на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;
— на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой».
В Гае идет реконструкция ларьков на улицах города. Предприниматели спешат исполнить закон, чтобы продолжать розничную торговлю табаком.
Киоски переоборудуются в торговые павильоны