4.04.2016, 10:07     2 570

Спортсмены Гая: скажем допингу «нет»!

Наш город на протяжении ряда лет славится своими спортивными заслугами. Немало побед приносят борцы-вольники, тяжелоатлеты добывают призовые места на соревнованиях различного уровня, пьедесталы почёта с высшими наградами в своём послужном списке, в последнее время, занимают каратисты. В чём секрет побед гайских спортсменов? Практикуется ли в спортивных секциях допинговая «подпитка», из-за которой сейчас столько шума?


В мою бытность занятиями каратэ, нами ставились задачи воспитания в себе «стойкого непоколебимого духа», развития зрительной памяти, координации, динамики, гибкости и т.д. Ничего не изменилось и сейчас: приоритетные направления – это массовость, привлечение к здоровому образу жизни молодого поколения, развитие необходимых для занятий качеств, таких, как зрительная и мышечная память, умение владеть собственной биомеханикой, упор на ударную технику. Ни о каких стимуляторах не слышно даже в Федерации, а тем более в Гае.


Напомним, что допинговый скандал, направленный против российских спортсменов, больно ударил по репутации не только тренеров и их подопечных, но бросил тень на физкультурное и спортивное движение в нашей стране. Нередко у простого обывателя создаётся впечатление, что добиться победы над своими соперниками почти невозможно, не употребляя разного рода стимуляторов и гормонов. Ведь практически каждая олимпиада ознаменована новым мировым рекордом. Возможно ли такое?


Следует сказать, что нужно отделять спорт олимпийских высот, профессиональный спорт, от любительского спорта. Профессиональный спорт заставляет работать на пределе человеческих возможностей, ограничивать себя во всём ради достижения наивысшего результата. Именно этим и объясняется применение спортсменами допинговых средств, которые позволяют восстановить организм после тяжелейших нагрузок, улучшить результаты физической подготовленности.

 

-В своей работе с тяжелоатлетами мы следуем правилу пропаганды здорового образа жизни, развития физических способностей, воспитания лучших моральных качеств. Так как в нашей секции занимаются дети и подростки, которые проходят здесь путь становления и возмужания, речи об использовании ими стимуляторов и анаболиков быть не может, поясняет тренер СОК «Здоровье» Андрей Егоркин. Только изучение техники и приёмов поэтапно, от простого к сложному, является залогом успеха в дальнейшей спортивной карьере, плюс упорство, воля и труд занимающегося.
В настоящее время существует целая линейка продукции для спортивного питания, с содержанием мультивитаминов и белка. Ведь подчас за одну тренировку атлет расходует дневную норму необходимых питательных веществ, восполнить которые и призваны такие средства. Вот если спортсмен тренируется на уровне сборной страны, где и другие нагрузки, и режим дня и тренировок, тогда ему и подбирают специалисты и врачи, необходимые стимуляторы.

 

Мы знаем много имён великих российских и советских олимпийцев, добившихся высот и без использования допинга. Это Иван Поддубный, Александр Засс по прозвищу «Железный Самсон», впервые выступивший на арене Оренбургского цирка в 1908 году, Иван Заикин, Василий Алексеев, Александр Иваницкий, выживший в блокадном Ленинграде и ставшим впоследствии чемпионом мира по борьбе.

 

Любой спортсмен скажет, что в тренировочном процессе гонка за результатом только вредит. Оттачивание техники и своего личного мастерства, воспитание в себе морально-волевых и физических качеств – вот главные стимулы движения к вершинам успеха.

 

И.КАЮМОВ.


Комментарии [Отключить]

  • Виктор • 10-04-2016, 05:59
    Даже на любительском уровне не вредно принимать витамины и аминокислоты. Хороший тренер обязан уметь отличать опасные для здоровья препараты от полезных. И помогать спортсмену выдерживать перегрузки без опасных последствий. В Гае не один спортсмен умер от сердечных болезней (сколько проводится турниров их памяти...) , а милдронат (а это недорогой препарат) употребить никто не посоветовал, как поддержать сердце вовремя никто не подсказал. Есть же разрешенные препараты, не зря их весь мир применяет. А сами спортсмены к врачам обращаться стесняются, как же, должны быть терпеливыми и сильными... Нагрузки в любительской среде немалые, к тому же порой организованы неграмотно и без медицинского наблюдения. В итоге неистовое желание получить результат на местных соревнованиях не менее опасно, чем подготовка к первенству страны. Забота о спортсмене - это не запрет всего на свете, а грамотная поддержка, в том числе и просвещение.
  • 8-11 • 06-04-2016, 18:54
    Не суть.Главное- вы помните эту историю.
  • НЕ_АЙС • 06-04-2016, 18:24
    Бьорндален не астматик и никогда им не был. Лекарство от астмы принимал Бьорн Дали
  • 8-11 • 05-04-2016, 00:19
    Бьорндален предоставил справку,что он астматик.Высокая мед.комиссия сказала: "ну да ,конечно,при астме нужно".А М. Шарапова и др. не смогли предоставить справки в WADA, что они сердечники.Вот и вся история.Утрирую,конечно.
  • НЕ_АЙС • 04-04-2016, 14:47
    По мне так лучше было развивать физкультуру, строить спортплощадки во дворах (турники, брусья, кольца, теннисные столы, волейбольные и стритбольные площадки), делать в парках беговые дорожки, чем платить бешеные деньги Капелло под видом подъема российского спорта.
  • gt2107 • 04-04-2016, 11:03
    вы не путайте ;Великого тренера Егоркина;с тренерами мирового масштаба.уровень совсем другой,и для достижения на высоком уровне допинг увы не обходим.http://www.interfax.ru/sport/501712
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.