Цену дружбы знает «грегори»

    yuri_sh     2 181

Если быть оптимистом и недалекое будущее представлять себе в позитивных тонах, там, а таком будущем, обязательно найдётся место велосипеду. В этом будущем, экологически безупречном, небольшие городки отдадут транспортную, спортивную и рекреационную пальму первенства велосипеду. В этом будущем будет хорошо продумана сеть велосипедных дорожек и стоянок. Ну а детей с детства будут отправлять в велосипедные секции, поскольку этот вид спорта воспитывает в ребёнке коллективизм и чувство взаимодействия в команде.


О культуре общения с велосипедом, о велосипедном спорте мы разговариваем с директором ДСЮШ №2, тренером по велосипедному спорту С.И. Кармановым.

 

Сергей Иванович, если можно, два слова об истории велоспорта в Гае, о вехах развития отделения велоспорта, которое есть в ДЮСШ №2.

 

Цену дружбы знает «грегори»


– Велосипедный спор культивируется в Гайском городском округе с 1995 года. Инициаторами внедрения этой спортивной дисциплины в ДЮСШ №2 были Сергей Константинович Гуцу и Владимир Дмитриевич Штанько. Они переселились сюда из Казахстана, привезли с собой велосипеды и открыли отделение. Они мастера спорта, имеют специализированное образование. В 1997 году, в 5 классе, я пришел к ним заниматься велоспортом. После окончания школы поступил в Оренбургский государственный педагогический университет – по целевому направлению от города. В 2008 году окончил университет и вернулся сюда работать, сначала тренером, потом, с 2010 года, директором ДЮСШ №2.


– Какие направления велоспорта поддерживаются в школе?


– Опора на такое спортивное направление как велоспорт-шоссе…

 

Цену дружбы знает «грегори»


– Но параллельно практикуем и велоспорт-маунтинбайк в дисциплине кросс-кантри. В основном, это весной, осенью… Зимой тоже катаемся на велосипедах, непогода помогает вырабатывать навыки владения велосипедом. Нужно стараться удержаться на скользкой дороге. Этот опыт бывает востребован, когда начинается летний соревновательный и тренировочный сезон. В этом году, совместно со спортсменами из Оренбурга и Орска, участвовали в областном учебно-тренировочном сборе в оздоровительном лагере «Дубки» в городе Оренбурге. Весной приняли участие в учебно-тренировочном сборе в городе Анапе, в составе сборной области, за 25 дней накатали там порядка двух тысяч километров. Это необходимо, чтобы начало сезона встретить в оптимальной форме.


– Многие уходят из велоспорта, столкнувшись с нагрузками?


– Когда ребята к нам записываются – им интересно просто покататься на велосипедах. Но когда они сталкиваются с целенаправленными нагрузками, начинается очень серьёзный отбор. При наборе в 15 человек остаётся, к примеру, 2-3 человека. Те, кто сейчас у нас занимаются, – это, можно сказать, фанаты, преданные поклонники велосипеда.

 

 


– Велоспорт – специфический вид с непрерывными тренировками, в том числе, в летнее время, когда детям хочется побездельничать, бабушку в деревне навестить. У нас так отдохнуть не получается, кроме, может, пары недель, которые мы им предоставляем в октябре. А потом опять заново начинается спортивный год, общефизическая подготовка.


– Как во время летних тренировочных сборов, которые вы вот уже два года проводите в «Солнечной горке», раскрываются характеры ребят?


– Когда дети постоянно на виду у тренера, хорошо видно, что получается и что не получается. В этот момент их надо просто поддержать. Даже если видишь, что у спортсмена нет какого-то явного роста, всё равно нужно отметить то, что получается лучше: кто-то финиширует хорошо, у кого-то лучше индивидуальная гонка, у кого-то командная. К каждому нужен индивидуальный подход. И когда ребёнок вдруг чувствует, что на каком-то отрезке гонки, на каком-то этапе тренировок он смог выложить всю свою мощь – у него загораются глаза, усиливается стремление к победе. Мы стараемся поддерживать этот подъём.

 

 


– Какие достижения можете назвать? Много кандидатов в мастера спорта?


– С 2008 года мною подготовлено четыре кандидата в мастера спорта. Владислав Рылёв, Тимофей Шиванов, Дмитрий Пукалёв, Александр Яковлев. Кто-то из них уже отслужил, кто-то учится. Из действующих КМС в выездных тренировочных сборах принимали участие Никита Савельев, Юрий Рылёв. Подают большие надежды Илья Ерышев, Иван Асташов (Иван на областных соревнованиях выполнил первый взрослый разряд). КМС присваивается после 14 лет, а Ивану и Илье только-только исполнилось четырнадцать. На следующий год они перейдут в категорию «старшие юноши» и, надеюсь, станут кандидатами в мастера спорта. В следующем году в Оренбурге, на соревнованиях на приз заслуженного мастера спорта Александра Гусятникова, мы будем ставить именно такую задачу. Иван Асташов недавно ездил в Тюмень, на Всероссийские соревнования, в индивидуальной гонке на время и в групповой гонке он показал четвертый результат. Неплохой показатель.


– На улицах Гая можно видеть мальчишек, которые пытаются выполнить на велосипедах экстремальные упражнения – стоппи, станды (балансировка на заднем, на переднем колесе). Краш-тесты практикуют. Как вы к этой самодеятельности относитесь?


– Это одно из направлений маунтин-байка (горного велосипеда) – велотриал. В маунтин-байке много направлений…

 

 


– Есть кросс-кантри, есть даун-хилл (скоростной спуск), дёрт-джампинг… В одном из этих многочисленных направлений можно себя найти. В велосипедном спорте вообще много возможностей: если не получается в шоссе, идём в маунтин-байк. Не нравится там – пробуем себя в треке. Так что отношение положительное. Все это расширяет технику владения велосипедом. Конечно, такие упражнения желательно делать не самому, а под присмотром тренера, чтобы минимизировать травматизм. Что касается шоссейного велоспорта, там у нас тоже много своих секретов. Учимся преодолевать подъемы-спуски, различные повороты. Учимся делать «притирание», если брать групповую гонку… Совсем маленькие велосипедисты часто ездят очень экстремально, не боятся ничего, очень близко друг к другу подъезжают, могут «притереться» к заднему колесу, к переднему так, что за этим последует падение. В Анапе мы ехали, к примеру, там одновременно стартовало 120 человек. Падение в голове или в середине такой группы чревато многочисленными травмами. В «завал» можно попасть. Поэтому мы учимся, как этого избежать. Стараемся поближе друг к другу держаться, чтобы не бояться друг друга. Учимся притираться к колесу друг друга. Учимся стоять на месте – делать так называемый сюрпляс. Делаем прыжки через препятствия: учимся поднимать сначала переднее колесо, потом заднее, потом на скорости два колеса. Если дорожное покрытие плохое, спортсмен может сориентироваться и перепрыгнуть через яму. Бывает, даже через рельсы прыгают спортсмены. Но этому всему нужно учиться.


– Какие качества развивает велосипедный спорт у мальчишек и девчонок?


– Велосипедисты – народ упорный...

 

 


– Общая выносливость у них хорошо развита. Им потом проще в других циклических видах спорта, легче заниматься лыжами, легкой атлетикой и т.д. Они показывают там высокие результаты. У велосипедистов высок соревновательный дух. Они коллективисты, чувство команды хорошо развито. У нас командный вид спорта, от командных взаимодействий многое зависит. Есть спортсмены, которые приносят команде пользу своей тактической работой, они самоотверженно работают на лидера, на его золото, на его медаль. В профессиональном спорте таких называют «грегори»: они выполняют поставленные задачи, жертвуя личной победой. Этот опыт для спортсмена очень важен. Такой опыт есть у Никиты Савельева, на одном из последних соревнований он привёл человека младше возрастом на первое место.

 

Цену дружбы знает «грегори»



Комментарии

  • кузьма13 • 30-07-2017, 09:28
    сколько лет существуют и вряд ли пропадут(
  • кузьма13 • 30-07-2017, 09:27
    зато какая крепкая(
  • pique_nique • 24-06-2017, 20:43
    Из воспоминаний
  • InVeR • 24-06-2017, 20:26
    Забыл - только "Урал" :)
  • pique_nique • 24-06-2017, 14:32
    Оставьте все это вейперам и хипстерам. Только хардкор, только олдскул, только велосипед.
  • villismall • 24-06-2017, 14:05
    В будущем велосипед исчезнет, его уже сейчас вытесняет гироскутеры, электросамокаты и скейтборды на аккумуляторе.
  • pique_nique • 24-06-2017, 13:34
    Мухи нагадили походу
  • gutman056 • 24-06-2017, 12:31
    грязная матрица-как бельмо( ФИЗКУЛЬТ ПРИВЕТ!!!
Розыск! Потерялся той-терьер на ул. Советской
Пропала собака!  Вечером 16 августа в г.Гае на ул. Советская потерялась собака, породы русский той-терьер. Девочка, маленькая, черно-желтого цвета. Собака была без ошейника.
Названы виновники запаха сероводорода в горячей воде г.Гая
Восточным территориальным отделом продолжается административное расследование в отношении МУП ЖКХ и  ООО "ДУ-2 Квартал" по факту наличия постороннего запаха (сероводорода) в системе горячего водоснабжения г. Гая.
УК уточнили свои фирменные названия
Управляющие компании города уточнили свои фирменные названия, добавив адрес.
В Башкирии - нашествие ядовитых пауков
В Башкирии появились полчища больших желтых пауков. Есть первые пострадавшие от укусов. ядовитого паука.
40 млн рублей кредиторской задолженности меняют Гайскую медицину
Подробно об оптимизации, переездах, долгах.
Поехать на
В Оренбуржье немало красивейших и интересных мест. Одно из таких – комплекс «Красная гора» под Саракташом. Это место известно тем, что здесь проходили съемки исторической мелодрамы «Русский бунт». Фильм был снят по мотивам произведений Александра Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта» почти 20 лет назад. За это время деревянный городок стал ветхим, но не утратил своей привлекательности. 
Банкротство граждан в Региональном Юридическом Центре
Бесплатные юридические консультации любой сложности
Перетянем, отремонтируем, изготовим вам новую мягкую мебель!
А также изготовим для вас индивидуальный комплект автомобильных чехлов или сделаем перетяжку салона вашего авто.
Островок любви разрушили вандалы
Островок любви разрушили вандалы. Скорее всего перила не выдержали вес перевесившегося посетителя.
Renault - в хлам, а сами живы-здоровы
В приемный покой новотройчанку доставили сотрудники оГИБДД на консультацию к врачу. 
«Золотая молодежь Оренбуржья»: Арсений Пилипенко
Подведены итоги конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья», который проводился в шести номинациях: молодые ученые и инноваторы, молодые лидеры, лучшие в профессии, творческая молодежь, молодые спортсмены, поступок года.
Ребенок едва не погиб под колесами авто
Этот случай произошел во дворе проспекта Победы. Автомобиль въезжал на парковку задним ходом, в этот момент юный велосепидист, пытаясь ехать прямо, столкнулся с авто и упал. Этот опасный случай едва не закончился трагически. Пострадал лишь велосипед.
Аптеку на Декабристов,11 закрыли
Аптеку на ул. Декабристов,11 закрыли. Она известна в городе, как аптека, которая изготавливала лекарства для больных стационара. Производилсь растворы для внутреннего введения, а также препараты наружного применения.
Арбузы и дыни для расстройства желудка
На Орском шоссе вновь началась продажа "химических" арбузов и дынь.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика