Немного оранжевого

    yuri_sh     1 339

Если играть в ассоциации, то слово «оранжевый» разбудит во многих людях фразу «баскетбольный мяч». А длинное название спортивного мероприятия –  Открытый турнир на призы ПАО «Гайский ГОК» среди ветеранов с участием спортсменов Оренбургской области и Казахстана – откликнется в сознании коротким: «Гай».  Гай и этот турнир теперь неразрывно связаны между собой. 



Сегодня в СОК «Здоровье» завершается очередная традиционная встреча ветеранов баскетбола. 


Сергей Викторович Коновалов, президент Федерации баскетбола Оренбургской области, член Исполнительного комитета Российской Федерации баскетбола: 


Немного оранжевого


 Это  у нас уже не первый турнир. Гостеприимный Гай и ПАО «Гайский ГОК» взяли на себя величайшую, считаю, заботу по проведению спортивного праздника: все организационные вопросы, судейство, питание, размещение. Серьезная работа! Открытый турнир на призы ПАО «Гайский ГОК» среди ветеранов стал уже традиционным. Мы гордимся, что в прошлом году у нас был на этих соревнованиях олимпийский чемпион Иван Едешко. Мы гордимся, что здесь играют ребята, которые в свое время играли за сборную Оренбургской области и России. Гордимся, что впервые в том году на базе турнира мы сформировали сборную ветеранов Оренбургской области и выступали в нашем прекрасном городе Севастополе, на Чемпионате России среди ветеранов. Надеемся, что в этом году по итогам игр нам также удастся сформировать новую сборную и достойно выступить (поедем или в Воронеж, или снова в Севастополь, это зависит от того, какая возрастная группа победит). У турнира есть перспективы, есть цели, есть ради чего соревноваться. Это здорово. Российская Федерация баскетбола впервые утвердила у себя Департамент по работе с ветеранским баскетболом, такого раньше не было. Ну, и мы в своем регионе стараемся это поддерживать. Следующая наша задача – это еще организовать и женщин-ветеранов баскетбола. 


– Мы услышали много добрых слов в адрес Гая. Но, наверное,  не может все быть замечательным.  Чему нужно еще учиться Гаю? 


– Зрителей бы больше, особенно детишек. Ветеранский турнир – яркий пример для них, здесь они многому могут научиться. 


Павел Семенович Коровин, главный редактор газеты «Орские известия», ветеран баскетбола: 


Немного оранжевого


– Баскетболом занимаюсь с 1972 года. Из   замечательных  спортсменов того времени  приходилось встречаться в Ташкенте с  Алжаном Жармухамедовым, а в Томске – с Сергеем Беловым.  За нашу команду в прошлом году играл Сергей Апаликов. Когда-то (когда служил в армии) он был в ЦСКА, тренировался у великого тренера Александра Яковлевича  Гомельского; Сергею Апаликову доводилось   играть в той легендарной команде ЦСКА, куда входили олимпийские чемпионы, в том числе, Иван Едешко. Потом, в 70-х, Сергей Апаликов стал  лучшим центровым Урала, и от его блок-шотов страдали такие баскетболисты, как Анатолий Мышкин и другие известные спортсмены.  В нашем краю есть замечательные баскетболисты, если не по уровню мастерства, то по преданности игре, по своей включенности в общую баскетбольную историю. Сегодня эти люди, несмотря на седой возраст, продолжают играть… 


Немного оранжевого


 

Подробнее об Открытом турнире на призы ПАО «Гайский ГОК» среди ветеранов: здесь.  


Комментарии

Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика