2 014

Чтобы взлететь – не надо сильно газовать

Как правильно взлетать, выяснял сегодня ваш корреспондент на Третьем этапе чемпионата Оренбургской области по мотокроссу. Он состоялся сегодня в Гае.  В нем приняли участие спортсмены Бузулука, Новотроицка, Кувандыка, Оренбурга, Орска, Соль-Илецка. Были гости из Актюбинска. Гайский городской округ  выставил две команды – «Экстрим-Горняк» и команду городского комитета ДОСААФ.

Дмитрий Бурман, участник соревнований, один из организаторов гонки  на пересеченной местности по замкнутой трассе, пояснил суть состязания:


 – Как и в любом виде спорта, нужно выявить сильнейших. Участникам дается определенное время.  Пилот, проехавший за это время больше кругов, становится первым. Соревнования по мотокроссу проходят в Оренбургской области в течение летнего периода. Первый этап был в Соль-Илецке, второй   в Соль-Илецком районе, в селе Угольном. И вот сейчас третий этап у нас, в Гае. Будут еще этапы. И по общему результату выявятся сильнейшие гонщики.  Возрастные категории – от пяти до 65 лет, юноши, девушки, мужчины…  

– Вы давно в этом виде спорта? 

– Я езжу четыре года. А мой сын Илья   чуть побольше, он сегодня тоже принимает участие, под номером «5», в классе 85 куб. см. Сначала я его привел в мотоспорт, а потом решил, что и самому надо стать пилотом. Мне всегда нравились мотоциклы, в детстве много ездил. Поэтому и выбрал спорт, требующий выносливости, технических знаний. Сейчас тренирую сына и сам учусь. 

– Илья – ученик податливый? 

– Податливый. Все схватывает на лету. Что-то ему дается легче, что-то трудней, например, виражи. Сложно на большой скорости одновременно выполнять ряд действий, выжимать сцепление, оттормаживаться, садиться в нужную точку мотоцикла, перемещать определенным образом свой вес. 

– В Гае  мотоспорт на подъеме? 

– Исходя из того, что у нас две команды – «Экстрим-Горняк» и команда городского комитета ДОСААФ – думаю, что на подъеме.  

– Как выступил? – спросили мы у двенадцатилетнего Ильи Бурмана, когда он финишировал. 

– Мне кажется, отлично!  Обогнал четырёх гонщиков!

– Как ты в мотоспорте оказался? 

– Сначала папа познакомился с тренером, и мы купили мотоцикл КТМ 50 см. куб.  Потихоньку начали тренироваться, стали ездить на соревнования. Потом пересел на другой мотоцикл – уже 65 куб. см. Стал ездить быстрее. Сейчас у меня мотоцикл 85 куб. см.  На нем еще быстрее едешь. 

– Обратил внимание, что ты часто привстаешь на своем «коне»...

– Если будешь сидеть – кочки будут подкидывать тебя. А когда привстаёшь – ноги начинают работать как амортизатор. 

– А как взлететь над трассой? Например, как вот эти спортсмены…

– Ну, я прыгаю на скорости. Только нельзя газовать очень сильно, иначе перекрутишь, встанешь на заднее колесо и упадешь. Надо держать равномерный газ. 

– Скажи честно, не страшно? 

– Поначалу было страшно, а сейчас удовольствие получаю.  

Рядом с Ильей  – его давний приятель из Оренбурга Богдан Чепуров, 11 лет, команда «МХ-Урал». 


– Богдан, как выступил? 

– Неплохо. Если не считать, что со старта заглох. А потом  пробил заднее колесо. Ехал по кочкам – наверное, ударился ободом. 

– Не расстроился?

– Да нет.  

Богдан в мотоспорте с 6 лет. Неоднократно занимал первые места.  А нравится ему  в этом виде спорта… 

 – …красота! Красивые мотоциклы. Красивая форма! Красивые виражи!

Алексей Чепуров,  папа Богдана, ремонтирует пробитое колесо. 

 Богдан сказал, что вы его тренер… 

 Да. А вообще его тренировали серьезные спортсмены – мастера спорта и даже мастер спорта международного класса дядя Саша Морозов. Мы с сыном пришли в мотоспорт по примеру друзей. Друзья занялись – и мы  решили заняться. Посмотрели, покатались. И остались здесь. Ради сына. 

– Как вам организация соревнований? 

– Великолепная. Нам всегда нравится сюда приезжать. 

Анатолий Грухин, организатор соревнований:

– Назовем гайчан, добившихся победы в личном зачете. В классе 50 куб. см. 2 место занял Андрей Лискович. В классе 85 куб. см. 3 место – Илья Бурман. В классе «юниоры» 125 куб см. 1 место – Сергей Грухин. Среди ветеранов 3 место – Игорь Бояршинов (все – Экстрим-Горняк).

В подгруппе «опен» 3 место – Алексей Панков (команда Гайского городского комитета ДОСААФ).  В классе «хобби» 2 место – Валерия Сивкова (команда Гайского городского комитета ДОСААФ). Также хотелось бы назвать спонсоров соревнований –  ЗАО «РИФАР», ИП Александр Беляков. 

 

ИТОГИ Третьего этапа чемпионата Оренбургской области по мотокроссу:

1 место  – команда ДОСААФ-Бузулук; 

2 место – Экстрим-Горняк (Гай);

3 место – МХ-Урал (Оренбург).

Комментарии

Ограждение газона скорректировало движение горожан
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Площадь, пройденная огнем в Новоорском районе, составляет 50 000 гектаров
Произведены сбросы воды МИ-8, ИЛ-76.
Участок дороги на ул.Ленина покрывают щебеночно-мастичным асфальтобетоном
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м началась укладка второго слоя дорожного покрытия - щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-15).
Сухостой на ул. Орской полили после публикации на сайте «В ГАЕ РУ»
19 июля на сайте была публикация "Деревья в сквере на ул.Орской погубила жара". Засохшие деревья полили после публикации на сайте "В ГАЕ РУ".
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
О СИТУАЦИИ С ГОРЯЧИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ В  ГАЕ
Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся административные расследования в отношении ПАО "Гайский ГОК" и МУП ЖКХ в связи с превышением гигиенических нормативов по содержанию сероводорода в системе горячего водоснабжения г. Гая.
В сквере у фонтана состоялся праздник народной гармони
В сквере у фонтана состоялся традиционный праздник народной гармони. Порядка сорока артистов собрались из всех уголков Гайского городского округа, Башкортостана, Кувандыка, Новотроицка. Старейшей артистке, приехавшей на праздник из г. Новотроицка - 91 год!
Самолет низко пролетел над головами отдыхающих возле фонтана в Гае
Гул низко пролетевшего самолета над головами отдыхающих возле гайского фонтана взбудоражил население. Ситуацию прокомментировал майор Кленин ФГКУ «5-ый отряд ФПС по Оренбургской области». Он объяснил, что в связи с сильным пожаром в Новоорском районе - пламя практически подступало к населенным пунктам Чапаевка, Горьковское, Лужки, задействована санавиация. Привлечены самолет и вертолет МЧС России, а также - 20 единиц техники, в том числе из п. Ириклинский.
Он шагал, проваливался, падал
Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».
Прокурор взял на контроль проверку по превышению уровня ПДК в горячей воде
Гайской межрайонной прокуратурой проводится проверка по факту превышения гигиенических нормативов  по сероводороду в пробах горячей воды, поставляемой при оказании услуг водоснабжения жителям г. Гая.
Деревья в сквере на Орской погубила жара
Часть деревьев превратилась в сухостой, часть - с живыми ростками у корня, только немногие радуют зеленой листвой. В сквере не спрятаться от жары. Негде.
Яндекс.Метрика