Чтобы взлететь – не надо сильно газовать

    yuri_sh     1 912
Как правильно взлетать, выяснял сегодня ваш корреспондент на Третьем этапе чемпионата Оренбургской области по мотокроссу. Он состоялся сегодня в Гае.  В нем приняли участие спортсмены Бузулука, Новотроицка, Кувандыка, Оренбурга, Орска, Соль-Илецка. Были гости из Актюбинска. Гайский городской округ  выставил две команды – «Экстрим-Горняк» и команду городского комитета ДОСААФ.

Дмитрий Бурман, участник соревнований, один из организаторов гонки  на пересеченной местности по замкнутой трассе, пояснил суть состязания:


 – Как и в любом виде спорта, нужно выявить сильнейших. Участникам дается определенное время.  Пилот, проехавший за это время больше кругов, становится первым. Соревнования по мотокроссу проходят в Оренбургской области в течение летнего периода. Первый этап был в Соль-Илецке, второй   в Соль-Илецком районе, в селе Угольном. И вот сейчас третий этап у нас, в Гае. Будут еще этапы. И по общему результату выявятся сильнейшие гонщики.  Возрастные категории – от пяти до 65 лет, юноши, девушки, мужчины…  

– Вы давно в этом виде спорта? 

– Я езжу четыре года. А мой сын Илья   чуть побольше, он сегодня тоже принимает участие, под номером «5», в классе 85 куб. см. Сначала я его привел в мотоспорт, а потом решил, что и самому надо стать пилотом. Мне всегда нравились мотоциклы, в детстве много ездил. Поэтому и выбрал спорт, требующий выносливости, технических знаний. Сейчас тренирую сына и сам учусь. 

– Илья – ученик податливый? 

– Податливый. Все схватывает на лету. Что-то ему дается легче, что-то трудней, например, виражи. Сложно на большой скорости одновременно выполнять ряд действий, выжимать сцепление, оттормаживаться, садиться в нужную точку мотоцикла, перемещать определенным образом свой вес. 

– В Гае  мотоспорт на подъеме? 

– Исходя из того, что у нас две команды – «Экстрим-Горняк» и команда городского комитета ДОСААФ – думаю, что на подъеме.  

– Как выступил? – спросили мы у двенадцатилетнего Ильи Бурмана, когда он финишировал. 

– Мне кажется, отлично!  Обогнал четырёх гонщиков!

– Как ты в мотоспорте оказался? 

– Сначала папа познакомился с тренером, и мы купили мотоцикл КТМ 50 см. куб.  Потихоньку начали тренироваться, стали ездить на соревнования. Потом пересел на другой мотоцикл – уже 65 куб. см. Стал ездить быстрее. Сейчас у меня мотоцикл 85 куб. см.  На нем еще быстрее едешь. 

– Обратил внимание, что ты часто привстаешь на своем «коне»...

– Если будешь сидеть – кочки будут подкидывать тебя. А когда привстаёшь – ноги начинают работать как амортизатор. 

– А как взлететь над трассой? Например, как вот эти спортсмены…

– Ну, я прыгаю на скорости. Только нельзя газовать очень сильно, иначе перекрутишь, встанешь на заднее колесо и упадешь. Надо держать равномерный газ. 

– Скажи честно, не страшно? 

– Поначалу было страшно, а сейчас удовольствие получаю.  

Рядом с Ильей  – его давний приятель из Оренбурга Богдан Чепуров, 11 лет, команда «МХ-Урал». 


– Богдан, как выступил? 

– Неплохо. Если не считать, что со старта заглох. А потом  пробил заднее колесо. Ехал по кочкам – наверное, ударился ободом. 

– Не расстроился?

– Да нет.  

Богдан в мотоспорте с 6 лет. Неоднократно занимал первые места.  А нравится ему  в этом виде спорта… 

 – …красота! Красивые мотоциклы. Красивая форма! Красивые виражи!

Алексей Чепуров,  папа Богдана, ремонтирует пробитое колесо. 

 Богдан сказал, что вы его тренер… 

 Да. А вообще его тренировали серьезные спортсмены – мастера спорта и даже мастер спорта международного класса дядя Саша Морозов. Мы с сыном пришли в мотоспорт по примеру друзей. Друзья занялись – и мы  решили заняться. Посмотрели, покатались. И остались здесь. Ради сына. 

– Как вам организация соревнований? 

– Великолепная. Нам всегда нравится сюда приезжать. 

Анатолий Грухин, организатор соревнований:

– Назовем гайчан, добившихся победы в личном зачете. В классе 50 куб. см. 2 место занял Андрей Лискович. В классе 85 куб. см. 3 место – Илья Бурман. В классе «юниоры» 125 куб см. 1 место – Сергей Грухин. Среди ветеранов 3 место – Игорь Бояршинов (все – Экстрим-Горняк).

В подгруппе «опен» 3 место – Алексей Панков (команда Гайского городского комитета ДОСААФ).  В классе «хобби» 2 место – Валерия Сивкова (команда Гайского городского комитета ДОСААФ). Также хотелось бы назвать спонсоров соревнований –  ЗАО «РИФАР», ИП Александр Беляков. 

 

ИТОГИ Третьего этапа чемпионата Оренбургской области по мотокроссу:

1 место  – команда ДОСААФ-Бузулук; 

2 место – Экстрим-Горняк (Гай);

3 место – МХ-Урал (Оренбург).

Комментарии

Владимир Ильич сделал замечание по сбитым бордюрам
Очередное письмо пришло от читателя сайта "В ГАЕ РУ". Вот о чем он рассказал: "Предприниматели стараются убрать прилегающие территории к свои торговым точкам. Возле бывшей "Зари" кипит субботник.
Оглашен приговор начальнику отдела образования Наталье Шпота
Сегодня оглашен приговор по уголовному делу в отношении начальника отдела образования администрации Гайского городского округа Оренбургской области.
Парк зашили листовым профилем
С 15 апреля парк "зашили" листовым профилем. Сначала строители надеялись ограничиться просто ограждающей сигнальной лентой, но она оказалась бессильной перед натиском разновозрастных прохожих, поэтому в срочном порядке все возможные "лазы" через которые можно попасть в парк, зашили листовым железом. И появилось две та
Оказался  «сухарём»
Выигрывать – так всухую, мечтать – так о «Барсе», – так считают гайские юноши-футболисты.
В Гай приедет высококвалифицированный врач-эндокринолог
28 апреля, в отделении "Гемотест", по адресу пр. Победы 5, проведет прием Гапотченко Егор Петрович - врач- эндокринолог.
Вертолет сопровождал колонну автобусов из Гая до самой Самары
Интересные страницы открываются для гайчан в год празднования 60-летия города Гая и горно-обогатительного комбината. Например, на XXII Летние Олимпийские игры, которые проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года, из Гая в столицу были отправлены семь автобусов вместе с водителями, механиками, медперсоналом. Бригаду водителей возглавлял Виктор Михайлович Малицкий. В Гай было выделено семь новых автобусов с олимпийской символикой.
Задорно стартовали, весело финишировали
Спортивная жизнь Гая продолжает радовать своим разнообразием. Сегодняшний фоторепортаж – о самых маленьких юниорах: о детсадовцах. В конце прошлой недели они со своими воспитателями отправились в дальнее (для маленьких шагов) путешествие – в спорткомплекс «Здоровье». С удивлением посмотрели на оставшиеся с прошлого соревнования баннеры: «Турнир ветеранов». А потом устроили свой турнир – детсадовско-юниорский (в организации им помогала ДЮСШ Гайского городского округа).
Внимание, распродажа! Кеды от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Всё для азиатской кухни (и не только) в магазине
Для ценителей пряной, ароматной и легкой кухни открылся магазин "Сакура
Глобальная РАСПРОДАЖА игрушек, посуды и канцтоваров!
В магазинах "Домашний" (пр.Победы, 7) и "Бум" (ул.Ленина, 27а) глобальная распродажа игрушек, посуды и канцтоваров на любой вкус и кошелек. Вас ждет скидка в 15% на данную категорию товаров. Спешите порадовать себя и своих близких приятными обновками в доме и интерьере!
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Прекрасное предложение для гайчан
Только с 20 апреля по 20 мая 2019 г. выезд дизайнера в салоне "Кухни Европы" на адрес бесплатно!!! А также при заказе мебели - доставка и установка в ПОДАРОК!!!Записаться на замер можно по тел. 8(3537) 26-35-37, 26-37-77
Памятник ко дню рождения В.И. Ленина оказался неподготовленным
Памятник В.И. Ленину остался необновленным.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика