2 344

Чтобы взлететь – не надо сильно газовать

Как правильно взлетать, выяснял сегодня ваш корреспондент на Третьем этапе чемпионата Оренбургской области по мотокроссу. Он состоялся сегодня в Гае.  В нем приняли участие спортсмены Бузулука, Новотроицка, Кувандыка, Оренбурга, Орска, Соль-Илецка. Были гости из Актюбинска. Гайский городской округ  выставил две команды – «Экстрим-Горняк» и команду городского комитета ДОСААФ.

Дмитрий Бурман, участник соревнований, один из организаторов гонки  на пересеченной местности по замкнутой трассе, пояснил суть состязания:


 – Как и в любом виде спорта, нужно выявить сильнейших. Участникам дается определенное время.  Пилот, проехавший за это время больше кругов, становится первым. Соревнования по мотокроссу проходят в Оренбургской области в течение летнего периода. Первый этап был в Соль-Илецке, второй   в Соль-Илецком районе, в селе Угольном. И вот сейчас третий этап у нас, в Гае. Будут еще этапы. И по общему результату выявятся сильнейшие гонщики.  Возрастные категории – от пяти до 65 лет, юноши, девушки, мужчины…  

– Вы давно в этом виде спорта? 

– Я езжу четыре года. А мой сын Илья   чуть побольше, он сегодня тоже принимает участие, под номером «5», в классе 85 куб. см. Сначала я его привел в мотоспорт, а потом решил, что и самому надо стать пилотом. Мне всегда нравились мотоциклы, в детстве много ездил. Поэтому и выбрал спорт, требующий выносливости, технических знаний. Сейчас тренирую сына и сам учусь. 

– Илья – ученик податливый? 

– Податливый. Все схватывает на лету. Что-то ему дается легче, что-то трудней, например, виражи. Сложно на большой скорости одновременно выполнять ряд действий, выжимать сцепление, оттормаживаться, садиться в нужную точку мотоцикла, перемещать определенным образом свой вес. 

– В Гае  мотоспорт на подъеме? 

– Исходя из того, что у нас две команды – «Экстрим-Горняк» и команда городского комитета ДОСААФ – думаю, что на подъеме.  

– Как выступил? – спросили мы у двенадцатилетнего Ильи Бурмана, когда он финишировал. 

– Мне кажется, отлично!  Обогнал четырёх гонщиков!

– Как ты в мотоспорте оказался? 

– Сначала папа познакомился с тренером, и мы купили мотоцикл КТМ 50 см. куб.  Потихоньку начали тренироваться, стали ездить на соревнования. Потом пересел на другой мотоцикл – уже 65 куб. см. Стал ездить быстрее. Сейчас у меня мотоцикл 85 куб. см.  На нем еще быстрее едешь. 

– Обратил внимание, что ты часто привстаешь на своем «коне»...

– Если будешь сидеть – кочки будут подкидывать тебя. А когда привстаёшь – ноги начинают работать как амортизатор. 

– А как взлететь над трассой? Например, как вот эти спортсмены…

– Ну, я прыгаю на скорости. Только нельзя газовать очень сильно, иначе перекрутишь, встанешь на заднее колесо и упадешь. Надо держать равномерный газ. 

– Скажи честно, не страшно? 

– Поначалу было страшно, а сейчас удовольствие получаю.  

Рядом с Ильей  – его давний приятель из Оренбурга Богдан Чепуров, 11 лет, команда «МХ-Урал». 


– Богдан, как выступил? 

– Неплохо. Если не считать, что со старта заглох. А потом  пробил заднее колесо. Ехал по кочкам – наверное, ударился ободом. 

– Не расстроился?

– Да нет.  

Богдан в мотоспорте с 6 лет. Неоднократно занимал первые места.  А нравится ему  в этом виде спорта… 

 – …красота! Красивые мотоциклы. Красивая форма! Красивые виражи!

Алексей Чепуров,  папа Богдана, ремонтирует пробитое колесо. 

 Богдан сказал, что вы его тренер… 

 Да. А вообще его тренировали серьезные спортсмены – мастера спорта и даже мастер спорта международного класса дядя Саша Морозов. Мы с сыном пришли в мотоспорт по примеру друзей. Друзья занялись – и мы  решили заняться. Посмотрели, покатались. И остались здесь. Ради сына. 

– Как вам организация соревнований? 

– Великолепная. Нам всегда нравится сюда приезжать. 

Анатолий Грухин, организатор соревнований:

– Назовем гайчан, добившихся победы в личном зачете. В классе 50 куб. см. 2 место занял Андрей Лискович. В классе 85 куб. см. 3 место – Илья Бурман. В классе «юниоры» 125 куб см. 1 место – Сергей Грухин. Среди ветеранов 3 место – Игорь Бояршинов (все – Экстрим-Горняк).

В подгруппе «опен» 3 место – Алексей Панков (команда Гайского городского комитета ДОСААФ).  В классе «хобби» 2 место – Валерия Сивкова (команда Гайского городского комитета ДОСААФ). Также хотелось бы назвать спонсоров соревнований –  ЗАО «РИФАР», ИП Александр Беляков. 

 

ИТОГИ Третьего этапа чемпионата Оренбургской области по мотокроссу:

1 место  – команда ДОСААФ-Бузулук; 

2 место – Экстрим-Горняк (Гай);

3 место – МХ-Урал (Оренбург).

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru