yuri_sh     2 899

Штанги из шпал, под турником – канализация…

Летние каникулы подошли к своему «экватору». Дети отдыхают, загорают, накачивают мышцы, играют в футбол и волейбол… Самое время продолжить разговор о состоянии и загрузке детско-подростковых спортивных площадок в Гайском городском округе. Все ли условия созданы для полноценной социализации подрастающего поколения, для овладения навыками командного взаимодействия, для укрепления тела и духа?

Мы отправляемся в Калиновку – оценить спортивно-игровую инфраструктуру в  этом поселке. Первая остановка – детская игровая площадка.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Игровое оборудование здесь – от известной фирмы. Имя фирмы значится на баскетбольном щите. Когда-то, наверное, детям было на площадке хорошо. Но сейчас она пришла в негодность. И фирменные знаки производителя выглядят как компромат.


Виталий, 16 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Оборудование обветшало. Почти все сломано. Все болтики выпали. В «большой» баскетбол играть невозможно. Там одно кольцо, не очень удобно. Кроме того, под ногами щебенка, мяч не отскакивает.


Матвей, 11 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Я здесь часто бываю. Когда-то можно было на канате ползать, поднимать корпус на турнике. Но на снарядах половина деталей и болтов отвалилась. Торчат шурупы и гвозди. Я уже три раза ногу протыкал гвоздем, который высунулся из перекладины. 

Не устраивает ребят и расположение площадки – на задворках, вдали от центра.  Рядом – хозяйственные дворы с навозными кучами. Бродят гуси, собаки.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Двигаемся дальше – самодельное футбольное поле.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Оно пользуется популярностью, но проблем здесь еще больше. Во-первых, разметка произвольная, на глазок. Во-вторых, ворота…


Они сделаны из чего пришлось. Для рамы использовали… тяжелые шпалы.  Их с трудом удалось вкопать в каменистую почву.


Но они постоянно падают. Удар мяча по штанге – и шпала, как подкошенная, валится на вратаря или нападающего Экстрим-футбол!

Дополнительной экстремальности придает игре расположенная рядом дорога. Иногда мяч улетает на трассу. А там машины! Кроме того, тучи пыли от транспорта окутывают футбольное поле! 


Дмитрий, 15 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Плохо в Калиновке развит спорт! Никаких условий нету. Ни футбольных ворот, ни размеченного поля! Детская площадка, хоть и разрушенная временем, – это для детей. А для старших ребят нет ничего!

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Если взрослые решат как-то помочь вам, что хотелось бы в первую очередь получить?

– Нормальное футбольное поле! Мы готовы помогать в его оборудовании. А еще проблема – дорога в Калиновку. И интернет!

Дороги и интернет, обещанные чиновниками жителям Калиновки, но так и не предоставленные – тоже отчасти спортивная проблема. Захочешь в Гай в спортивную секцию выбраться – лишний раз задумаешься, стоит ли по таким дорогам?.. А отсутствие интернета лишает жителей Калиновки трансляций со многих крупных спортивных состязаний (Чемпионат мира по футболу обошел Калиновку стороной).


Одним словом, футбольной команде поселка Калиновка нужна срочная помощь взрослых – спортивных чиновников, депутатов, спонсоров, тренеров.

Еще один уголок, который мог бы притягивать поселковую молодежь – турник.


Но и там…

Лев, 16 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Нет элементарных условий и для подтягивания. У нас один турник на поселок. Но на нем невозможно подтягиваться из-за того, что там постоянно лужи стоят. 

Причина стала понятна, когда мы подошли к турнику. Рядом со штангами турника – ручей из канализации. Запах! Сточная вода, застоявшаяся среди кочек дерновины. Неосторожное движение – и фонтан неприятно пахнущей жижи!

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Ребята пробовали было перенести турник в другое место. Не получилось. Штанги вмурованы в бетон.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Еще одна спортивная точка Калиновки: «волейбольная площадка».

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Показывая нам это монструозное сооружение из далекого прошлого, один из подростков в недоумении развёл руками. Думается, что дополнительных комментариев к этому жесту не требуется…

Комментарии

  • Градус • 18-07-2018, 15:01
    А ведь ещё совсем недавно у нас дворовый футбол начал активно развиваться. Были тренеры-общественники,победителей награждали первые лица города, некоторых ребят даже приглашали в достаточно серьёзные клубы. Сегодняшним руководителям, очевидно, не до того - на дворовом футболе имидж в глазах вышестоящих не сделаешь, энтузиасты попросту ушли. Занавес! и это - в годы подготовки и проведения ЧМ в России.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Не во всех емкостях есть вода на кладбище
У меня в этом квартале кладбища трое родственников похоронены. Как не было воды в емкости, так и нет. К тому же эту емкость почти засыпали мусором, - рассказывает гайчанка Елена Федоровна, - знаете куда приходится ходить за водой? Во-он к той емкости, которая расположена на новых захоронениях. Там вода есть. Но нести ее оттуда тяжело в ведрах. Не натаскаешься издалека, а цветочки на могилках почти ежедневного полива требуют.
На Ириклинском водохранилище тоннами гибнет рыба
Видео прислано читателем сайта "В ГАЕ РУ", на котором видны масштабы гибели рыбы в Ирикринском водохранилище. Очевидцы утверждают, что "рыба гибнет тоннами", на берегу можно наблюдать не только мелочь, но и крупную рыбу ценных сортов, запущенную в водохранилище для размножения
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Полюбуйтесь, погордитесь, ваш сынок в центре внимания
Сложно объяснить поступок этого подростка. Чего этим детям не хватает? Зачем обязательно все ломать, везде гадить и оставлять следы своего присутствия? Может, родители не знают, каков герой их чадушко?
Чтобы не заболеть бешенством, нужно сделать это!
Времени на это много не понадобится. 
Скотомогильник копают недалеко от деревни Ишкинино, возле заповедного места
На расстоянии 400 м от ближайших домов копают скотомогильник.
Свора одичавших собак рвет кур и кроликов на частных подворьях гайчан (18+)
Гайчане, проживающие в частных домах, столкнулись с неожиданной проблемой. Во дворы повадилась забираться свора одичавших собак. Рвут и частично пожирают кур, душат кроликов, раздирают сетки, ломают древесину, перескакивают через высокие заборы. Если бы не пришлось увидеть следы когтей на дощатых заборах, на грядках, возле вольеров, в которых закрыты куры, разломы древесины на кроличьих клетках, было бы сложно поверить в рассказы людей - владельцев личных подсобных хозяйств.
Дорога до водовода признана бесхозной
 По просьбе посетителей сайта мы попытались выяснить, кто ответственен за ремонт дорог по направлениям на водовод, ДОЛ "Солнечная горка", "Урал-2".
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Яндекс.Метрика