Штанги из шпал, под турником – канализация…

    yuri_sh     2 854
Летние каникулы подошли к своему «экватору». Дети отдыхают, загорают, накачивают мышцы, играют в футбол и волейбол… Самое время продолжить разговор о состоянии и загрузке детско-подростковых спортивных площадок в Гайском городском округе. Все ли условия созданы для полноценной социализации подрастающего поколения, для овладения навыками командного взаимодействия, для укрепления тела и духа?

Мы отправляемся в Калиновку – оценить спортивно-игровую инфраструктуру в  этом поселке. Первая остановка – детская игровая площадка.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Игровое оборудование здесь – от известной фирмы. Имя фирмы значится на баскетбольном щите. Когда-то, наверное, детям было на площадке хорошо. Но сейчас она пришла в негодность. И фирменные знаки производителя выглядят как компромат.


Виталий, 16 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Оборудование обветшало. Почти все сломано. Все болтики выпали. В «большой» баскетбол играть невозможно. Там одно кольцо, не очень удобно. Кроме того, под ногами щебенка, мяч не отскакивает.


Матвей, 11 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Я здесь часто бываю. Когда-то можно было на канате ползать, поднимать корпус на турнике. Но на снарядах половина деталей и болтов отвалилась. Торчат шурупы и гвозди. Я уже три раза ногу протыкал гвоздем, который высунулся из перекладины. 

Не устраивает ребят и расположение площадки – на задворках, вдали от центра.  Рядом – хозяйственные дворы с навозными кучами. Бродят гуси, собаки.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Двигаемся дальше – самодельное футбольное поле.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Оно пользуется популярностью, но проблем здесь еще больше. Во-первых, разметка произвольная, на глазок. Во-вторых, ворота…


Они сделаны из чего пришлось. Для рамы использовали… тяжелые шпалы.  Их с трудом удалось вкопать в каменистую почву.


Но они постоянно падают. Удар мяча по штанге – и шпала, как подкошенная, валится на вратаря или нападающего Экстрим-футбол!

Дополнительной экстремальности придает игре расположенная рядом дорога. Иногда мяч улетает на трассу. А там машины! Кроме того, тучи пыли от транспорта окутывают футбольное поле! 


Дмитрий, 15 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Плохо в Калиновке развит спорт! Никаких условий нету. Ни футбольных ворот, ни размеченного поля! Детская площадка, хоть и разрушенная временем, – это для детей. А для старших ребят нет ничего!

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Если взрослые решат как-то помочь вам, что хотелось бы в первую очередь получить?

– Нормальное футбольное поле! Мы готовы помогать в его оборудовании. А еще проблема – дорога в Калиновку. И интернет!

Дороги и интернет, обещанные чиновниками жителям Калиновки, но так и не предоставленные – тоже отчасти спортивная проблема. Захочешь в Гай в спортивную секцию выбраться – лишний раз задумаешься, стоит ли по таким дорогам?.. А отсутствие интернета лишает жителей Калиновки трансляций со многих крупных спортивных состязаний (Чемпионат мира по футболу обошел Калиновку стороной).


Одним словом, футбольной команде поселка Калиновка нужна срочная помощь взрослых – спортивных чиновников, депутатов, спонсоров, тренеров.

Еще один уголок, который мог бы притягивать поселковую молодежь – турник.


Но и там…

Лев, 16 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Нет элементарных условий и для подтягивания. У нас один турник на поселок. Но на нем невозможно подтягиваться из-за того, что там постоянно лужи стоят. 

Причина стала понятна, когда мы подошли к турнику. Рядом со штангами турника – ручей из канализации. Запах! Сточная вода, застоявшаяся среди кочек дерновины. Неосторожное движение – и фонтан неприятно пахнущей жижи!

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Ребята пробовали было перенести турник в другое место. Не получилось. Штанги вмурованы в бетон.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Еще одна спортивная точка Калиновки: «волейбольная площадка».

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Показывая нам это монструозное сооружение из далекого прошлого, один из подростков в недоумении развёл руками. Думается, что дополнительных комментариев к этому жесту не требуется…

Комментарии

  • Градус • 18-07-2018, 15:01
    А ведь ещё совсем недавно у нас дворовый футбол начал активно развиваться. Были тренеры-общественники,победителей награждали первые лица города, некоторых ребят даже приглашали в достаточно серьёзные клубы. Сегодняшним руководителям, очевидно, не до того - на дворовом футболе имидж в глазах вышестоящих не сделаешь, энтузиасты попросту ушли. Занавес! и это - в годы подготовки и проведения ЧМ в России.
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Гайские сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Фото, сделанные в Вербное воскресение
Православные отмечают сегодня Вербное воскресение. До пасхи осталось семь дней. Вербное воскресенье прежде всего является семейным праздником.
Сегодня на базаре пел Александр Рус
Сегодня на базаре звучали военно-патриотические песни, который исполнял Александр Рус, известный по своей творческой деятельности В Оренбужье и Башкирии. Средства, которые собраны в результате концерта на базаре, пойдут для оказания помощи нуждающимся в лечении участникам военных событий в локальных точках,
В парке разбирают многострадальную плитку
Как известно парк закрыли для прохода на ремонт, в целях благоустройства, ведь городу в этом году 60 лет. В эти идет демонтаж многострадальной плитки.
Любимая шансонье 90-х выступит в караоке-кафе
Караоке-кафе "Боярское" приглашает Вас отдохнуть 26 апреля на вечер живой музыки с легендой шансона Яной Павловой, солисткой группы "ВОРОВАЙКИ"!Сбор гостей: 22.00Начало: 23.00Вход: 150 руб. (18+)Бронь столов по телефонам:  5-08-03, 8-905-893-54-70.Торопитесь, количество мест ограничено! Адрес: Гай, ул. Пионерская, 1а.
Возле Культурного пруда полыхало пламя
Возле Культурного пруда вспыхнула трава и кустарники. На место возгорания выезжали огнеборцы ПСЧ-28. Предположение, отчего могло случиться возгорание сухой травы, возникает сразу: всюду следы костров. 
Три иномарки как магнитом притянуло друг к другу
На улице Орской случилось тройное ДТП.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Возле дома в пер. Валерия Суворова обнаружен труп молодого мужчины
Во дворе дома работают криминалисты, представители правоохранительных органов, только что отправлено в морг тело молодого мужчины, которого обнаружили соседи утром возле скамейки во дворе.
В гайском округе появилась улица Прибрежная
Эта улица появилась в южной части кадастрового квартала 56:09:0206001, а проще сказать на территории турбазы у водохранилища.
16 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием "Гайчанин пожаловася на "ЭнергосбыТ Плюс" в прокуратуру". Напомним, что житель г.Гая уплатил за электроэнергию 1000 рублей, от тысячи осталось 23 рубля 03 копейки, которые "ЭнергосбыТ Плюс" перебросил на счет ООО "Природа" без ведома плательщика. Гайчанин возмутился и отправился в прокуратуру за консультацией. Затем он пришел в "ЭнергосбыТ Плюс" и принес заявление, потребовал объяснение причины самоуправства с его оставшимися при оплате электроэнергии средствами в сумме 23,03 рубля.
Гайчане игнорируют знак
Хочу , чтобы вы обратили внимание ГИБДД на движение по пр. Победы возле больницы. Въезд на дорожку возле самой больницы разрешен только со стороны ул. Декабристов, а со стороны ул.Молодежной
Названы  ответственные за содержание контейнерных площадок в Гайском округе
Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика