3 566

Штанги из шпал, под турником – канализация…

Летние каникулы подошли к своему «экватору». Дети отдыхают, загорают, накачивают мышцы, играют в футбол и волейбол… Самое время продолжить разговор о состоянии и загрузке детско-подростковых спортивных площадок в Гайском городском округе. Все ли условия созданы для полноценной социализации подрастающего поколения, для овладения навыками командного взаимодействия, для укрепления тела и духа?

Мы отправляемся в Калиновку – оценить спортивно-игровую инфраструктуру в  этом поселке. Первая остановка – детская игровая площадка.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Игровое оборудование здесь – от известной фирмы. Имя фирмы значится на баскетбольном щите. Когда-то, наверное, детям было на площадке хорошо. Но сейчас она пришла в негодность. И фирменные знаки производителя выглядят как компромат.


Виталий, 16 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Оборудование обветшало. Почти все сломано. Все болтики выпали. В «большой» баскетбол играть невозможно. Там одно кольцо, не очень удобно. Кроме того, под ногами щебенка, мяч не отскакивает.


Матвей, 11 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Я здесь часто бываю. Когда-то можно было на канате ползать, поднимать корпус на турнике. Но на снарядах половина деталей и болтов отвалилась. Торчат шурупы и гвозди. Я уже три раза ногу протыкал гвоздем, который высунулся из перекладины. 

Не устраивает ребят и расположение площадки – на задворках, вдали от центра.  Рядом – хозяйственные дворы с навозными кучами. Бродят гуси, собаки.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Двигаемся дальше – самодельное футбольное поле.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Оно пользуется популярностью, но проблем здесь еще больше. Во-первых, разметка произвольная, на глазок. Во-вторых, ворота…


Они сделаны из чего пришлось. Для рамы использовали… тяжелые шпалы.  Их с трудом удалось вкопать в каменистую почву.


Но они постоянно падают. Удар мяча по штанге – и шпала, как подкошенная, валится на вратаря или нападающего Экстрим-футбол!

Дополнительной экстремальности придает игре расположенная рядом дорога. Иногда мяч улетает на трассу. А там машины! Кроме того, тучи пыли от транспорта окутывают футбольное поле! 


Дмитрий, 15 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Плохо в Калиновке развит спорт! Никаких условий нету. Ни футбольных ворот, ни размеченного поля! Детская площадка, хоть и разрушенная временем, – это для детей. А для старших ребят нет ничего!

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Если взрослые решат как-то помочь вам, что хотелось бы в первую очередь получить?

– Нормальное футбольное поле! Мы готовы помогать в его оборудовании. А еще проблема – дорога в Калиновку. И интернет!

Дороги и интернет, обещанные чиновниками жителям Калиновки, но так и не предоставленные – тоже отчасти спортивная проблема. Захочешь в Гай в спортивную секцию выбраться – лишний раз задумаешься, стоит ли по таким дорогам?.. А отсутствие интернета лишает жителей Калиновки трансляций со многих крупных спортивных состязаний (Чемпионат мира по футболу обошел Калиновку стороной).


Одним словом, футбольной команде поселка Калиновка нужна срочная помощь взрослых – спортивных чиновников, депутатов, спонсоров, тренеров.

Еще один уголок, который мог бы притягивать поселковую молодежь – турник.


Но и там…

Лев, 16 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Нет элементарных условий и для подтягивания. У нас один турник на поселок. Но на нем невозможно подтягиваться из-за того, что там постоянно лужи стоят. 

Причина стала понятна, когда мы подошли к турнику. Рядом со штангами турника – ручей из канализации. Запах! Сточная вода, застоявшаяся среди кочек дерновины. Неосторожное движение – и фонтан неприятно пахнущей жижи!

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Ребята пробовали было перенести турник в другое место. Не получилось. Штанги вмурованы в бетон.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Еще одна спортивная точка Калиновки: «волейбольная площадка».

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Показывая нам это монструозное сооружение из далекого прошлого, один из подростков в недоумении развёл руками. Думается, что дополнительных комментариев к этому жесту не требуется…

Рекомендации

Комментарии

  • Градус • 18-07-2018, 15:01
    А ведь ещё совсем недавно у нас дворовый футбол начал активно развиваться. Были тренеры-общественники,победителей награждали первые лица города, некоторых ребят даже приглашали в достаточно серьёзные клубы. Сегодняшним руководителям, очевидно, не до того - на дворовом футболе имидж в глазах вышестоящих не сделаешь, энтузиасты попросту ушли. Занавес! и это - в годы подготовки и проведения ЧМ в России.
Комментарии для сайта Cackle
Собака привела к ДТП
Сегодня, около 14-00 часов, возле магазина "Юбилейный", произошло ДТП. "Тычок", как говорят в простонародье, возник из-за собаки, которая неожиданно бросилась под машину первого авто. Водитель второй машины среагировал моментально и нажал на тормоза, дистанция между авто была соблюдена, но из-за гололеда удара не удалось избежать. И вроде никто не виноват, а вот проблем теперь куча у обоих участников ДТП. Прибывшие на место сотрудники ДПС объяснили, что лучше составить европротокол, так будет быстрее. Также они пояснили, что в подобных случаях, обстоятельства практически всегда значения не имеют. Виноват водитель того автомобиля, что сзади.PS: собака не пострадала.
Могила священника находится в 12 м. от канализационного коллектора
3.01.2021 на территории Кафедрального собора св. прав. Иоанна Кронштадтского был захоронен благочинный Гайского городского округа Игорь Никифоров, скончавшийся 1 января от осложнений, вызванных перенесённой коронавирусной инфекцией. В связи с широким резонансом общественности по поводу места захоронения  редакция СМИ "В Гае ру" направила запросы.
Удар по автомобилистам: взлетело в цене газомоторное топливо
Гайчане, которые заправляют свои машины сжиженным газом, были неприятно удивлены утром 26 февраля. Еще вчера на АГЗС можно было заправиться по цене 24 рубля 90 копеек за литр, то сегодня стоимость поднялась до 26 рублей 50 копеек. Сразу на 1 рубль 60 копеек.
Жители деревни благодарят Е.Н. Малюшина за итальянский насос
Жителям д. Ишкинино СПК «Птицефабрика Гайская» приобрела 16-ти кубовый насос итальянского производства для водонапорной башни взамен вышедшего из строя. Покупка насоса - это жест доброй воли коллектива птицефабрики, помощь жителям деревни Ишкинино. И сегодня в домах жителей деревни есть вода! От всей души благодарят сельчане Е.Н. Малюшина. Староста деревни А.К. Шангераев от имени жителей деревни говорит большое спасибо Евгению Николаевичу, адресует теплые слова пожеланий здоровья и успехов. Ахат Курмангалеевич отмечает и то, что руководитель территориального отдела Е.А. Константинов не оставлял  сельчан наедине с их проблемой, организовал подвозку питьевой воды, пока не было воды в деревне.
В 2020 году число родившихся снизилось, число умерших - выросло
Отдел записи актов гражданского состояния администрации Гайского городского округа проинформировал о рождения и смерти жителей округа в 2020 году в сравнении  со статистическими данными в 2019 году.
Исчезнут ли в Гайском округе белые солевые бури?
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" пришло письмо от жителя г. Орска Александра Мишина:
Ситуация на дорогах Оренбургской области 26.02.2021
23.02.2021 с 11:30 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Орск-граница республики Башкортостан 0+000 - км 74+610, Гай-Орск км 0+000 - км 6+00.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Отмена занятий в школах 26.02.2021
Внимание! В связи с неблагоприятными погодными условиям 26 февраля отменены занятия для учащихся 1-9 классов Колпакской школы, 1- 8 классов всех школ г. Гая и Гайского городского округа.      
Сельчане оказались в снежном плену
Житель с. Камейкино В.Н. Деревянко позвонил в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ" и обрисовал картину жизни сельчан: дороги не расчищены, добраться до Гая невозможно, пустеют полки витрин в магазинах.
Родительница задает вопрос и просит совета
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от мамы одного из воспитанников детского сада. Вот о чем пишет гайчанка:
Прошедшая метель ломала двери в подъездах и «стригла» деревья
Обильный снегопад, захвативший Гай в свой капкан почти на два дня, натворил немало дел, его последствия устраняются и по сей день. Дороги и сегодня продолжают расчищать, караван КАМаЗов со снегом направляется за город.
Гайчанка, поверив «лжебанкирам», оформила кредит на сумму 190 000 рублей
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратилась 59-летняя местная жительница с заявлением о том, что ей на телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности центрального банка России, сообщил, что сотрудники банковской организации пытаются оформить на ее имя кредит.
Еще одна экспозиция появилась в городском музее
В Гайском историко-краеведческом музее появилась еще одна экспозиция, рассказывающая о школе времен СССР. Представлены образцы школьной формы, учебные принадлежности ученика, коллективные фото школьников, сделанные во времена строительства Гая. 

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru