3 215

Штанги из шпал, под турником – канализация…

Летние каникулы подошли к своему «экватору». Дети отдыхают, загорают, накачивают мышцы, играют в футбол и волейбол… Самое время продолжить разговор о состоянии и загрузке детско-подростковых спортивных площадок в Гайском городском округе. Все ли условия созданы для полноценной социализации подрастающего поколения, для овладения навыками командного взаимодействия, для укрепления тела и духа?

Мы отправляемся в Калиновку – оценить спортивно-игровую инфраструктуру в  этом поселке. Первая остановка – детская игровая площадка.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Игровое оборудование здесь – от известной фирмы. Имя фирмы значится на баскетбольном щите. Когда-то, наверное, детям было на площадке хорошо. Но сейчас она пришла в негодность. И фирменные знаки производителя выглядят как компромат.


Виталий, 16 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Оборудование обветшало. Почти все сломано. Все болтики выпали. В «большой» баскетбол играть невозможно. Там одно кольцо, не очень удобно. Кроме того, под ногами щебенка, мяч не отскакивает.


Матвей, 11 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Я здесь часто бываю. Когда-то можно было на канате ползать, поднимать корпус на турнике. Но на снарядах половина деталей и болтов отвалилась. Торчат шурупы и гвозди. Я уже три раза ногу протыкал гвоздем, который высунулся из перекладины. 

Не устраивает ребят и расположение площадки – на задворках, вдали от центра.  Рядом – хозяйственные дворы с навозными кучами. Бродят гуси, собаки.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Двигаемся дальше – самодельное футбольное поле.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Оно пользуется популярностью, но проблем здесь еще больше. Во-первых, разметка произвольная, на глазок. Во-вторых, ворота…


Они сделаны из чего пришлось. Для рамы использовали… тяжелые шпалы.  Их с трудом удалось вкопать в каменистую почву.


Но они постоянно падают. Удар мяча по штанге – и шпала, как подкошенная, валится на вратаря или нападающего Экстрим-футбол!

Дополнительной экстремальности придает игре расположенная рядом дорога. Иногда мяч улетает на трассу. А там машины! Кроме того, тучи пыли от транспорта окутывают футбольное поле! 


Дмитрий, 15 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Плохо в Калиновке развит спорт! Никаких условий нету. Ни футбольных ворот, ни размеченного поля! Детская площадка, хоть и разрушенная временем, – это для детей. А для старших ребят нет ничего!

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Если взрослые решат как-то помочь вам, что хотелось бы в первую очередь получить?

– Нормальное футбольное поле! Мы готовы помогать в его оборудовании. А еще проблема – дорога в Калиновку. И интернет!

Дороги и интернет, обещанные чиновниками жителям Калиновки, но так и не предоставленные – тоже отчасти спортивная проблема. Захочешь в Гай в спортивную секцию выбраться – лишний раз задумаешься, стоит ли по таким дорогам?.. А отсутствие интернета лишает жителей Калиновки трансляций со многих крупных спортивных состязаний (Чемпионат мира по футболу обошел Калиновку стороной).


Одним словом, футбольной команде поселка Калиновка нужна срочная помощь взрослых – спортивных чиновников, депутатов, спонсоров, тренеров.

Еще один уголок, который мог бы притягивать поселковую молодежь – турник.


Но и там…

Лев, 16 лет:

Штанги из шпал, под турником – канализация…


– Нет элементарных условий и для подтягивания. У нас один турник на поселок. Но на нем невозможно подтягиваться из-за того, что там постоянно лужи стоят. 

Причина стала понятна, когда мы подошли к турнику. Рядом со штангами турника – ручей из канализации. Запах! Сточная вода, застоявшаяся среди кочек дерновины. Неосторожное движение – и фонтан неприятно пахнущей жижи!

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Ребята пробовали было перенести турник в другое место. Не получилось. Штанги вмурованы в бетон.

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Еще одна спортивная точка Калиновки: «волейбольная площадка».

Штанги из шпал, под турником – канализация…


Показывая нам это монструозное сооружение из далекого прошлого, один из подростков в недоумении развёл руками. Думается, что дополнительных комментариев к этому жесту не требуется…

Комментарии

  • Градус • 18-07-2018, 15:01
    А ведь ещё совсем недавно у нас дворовый футбол начал активно развиваться. Были тренеры-общественники,победителей награждали первые лица города, некоторых ребят даже приглашали в достаточно серьёзные клубы. Сегодняшним руководителям, очевидно, не до того - на дворовом футболе имидж в глазах вышестоящих не сделаешь, энтузиасты попросту ушли. Занавес! и это - в годы подготовки и проведения ЧМ в России.
Комментарии для сайта Cackle
Собирал камни, спорил с «курицами»
В Екатеринбурге, в Уральском геологическом музее при Уральском государственном горном университете хранится коллекция минералов и обрзцов медных и медно-цинковых руд Гайского месторождения. Витрины с гайскими образцами – своего рода вдохновенная поэма Гайскому городскому округу и богатству его недр. С помощью камня ведь  тоже можно слагать гимны… Привлекать внимание молодых людей, студентов к точке на карте России, которую природа так щедро одарила.
Мария Порфирова - призер межрегионального конкурса «Ученик года -2020»
Порфирова Мария - ученица 11а класса школы № 10» стала одним из трех призеров конкурса, получив диплом победителя регионального этапа межрегионального конкурса обучающихся общеобразовательных организаций «Ученик года-2020».
В школу принесли винтовки
Урок мужества, посвященный Дню защитника Отечества, для учеников 4"А" класса школы №4 провели работник Службы по связям с общественностью ПАО "Гайский ГОК" фототехник Серик Истлеуов и видеооператор Антон Антонов.
«Красную книгу Оренбургской области» можно скачать бесплатно
В Оренбуржье презентовано новое, 2-е издание «Красной книги Оренбургской области». Как пишут в аннотации издатели, это «официальный справочник о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов фауны, флоры и микобиоты. Содержит сведения о внешнем облике, состоянии ареала и численности, биологии, а также о принятых и необходимых мерах охраны беспозвоночных, круглоротых, костных рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих, высших растений и грибов».
Бывший гайчанин Александр Реймер выйдет из колонии по УДО
Появилось сообщение о том, бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера освободят по УДО. В прошлом, 2019 году Центральный районный суд Калининграда отказался освобождать условно-досрочно бывшего главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Реймера, осужденного на восемь лет колонии за хищение 2,2 млрд руб при закупке электронных браслетов для ведомства, в 2020 году Александр Реймер выйдет из колонии по УДО.
29 февраля - отключение холодного водоснабжения в Гае и Калиновке
В связи с заменой запорно - регулирующей арматуры на четвертом подъеме водовода 29.02.2020г. с 8-00 до 18-00 будет произведена остановка водовода.В зону отключения входят все потребители холодного водоснабжения г. Гай и п. Калиновка.
Шок! В заброшенном здании разгуливают пьяные подростки
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило тревожное письмо. Автор сообщает, что только что наблюдали за молодыми людьми, которые раздетыми разгуливают на втором этаже заброшенного двухэтажного здания:
Куда пойти вечером в Гае: откровение двух подруг
Подруга предложила сменить обстановку и сходить на обед в заведение «ЖИШИ СУШИ». Нас встретила приятная девушка и рассказала об акции, которая проходит в суши-баре. «Гриль» сет всего 499 рублей или сет «Омега» за 349 рублей + по желанию к этим сетам выгодные напитки, 2 пепси объемом 0,5 л – 100 рублей. Именно на этом мы и остановились! В составе «Гриль» сета  три запеченных ролла, 24 шт и общий вес сета 673 гр. Вкус каждого ролла очень насыщенный, мне особенно понравился ролл в беконе, а подруга выделила ролл с «сырной шапочкой» за его нежный вкус и за правильное сочетание всех ингредиентов, подруга – гурман).В составе «Гриль» сета  три запеченных ролла, 24 шт и общий вес сета 673 гр. Вкус каждого ролла очень насыщенный, мне особенно понравился ролл в беконе, а подруга выделила ролл с «сырной шапочкой» за его нежный вкус и за правильное сочетание всех ингредиентов, подруга – гурман).На выходных закажем роллы домой. Все понравилось, рекомендуем!Кстати, для новых клиентов при заказе в приложении ЖИШИ СУШИ сет "Гамма" в подарок по промокоду 778. Скачать приложение Вы можете на смартфон здесь:На Android.На IOS.@ji_shikarno
Турнир футбола на снегу: лучшей названа команда ГЗОЦМ
Сегодня состоялся турнир футбола на снегу. Приняли участие четыре команды.С учетом разницы забитых и пропущенных голов на протяжении турнира названа лучшей команда завода по обработке цветных металлов, на втором месте - команда из Гайнулино, на третьем месте - команда НП ФСК "Горняк"-1.
КЭС-БАСКЕТ:  орчане задали жару
Амплитуда настроений на региональном финале «КЭС-баскета» была огромной. От торжественно-сдержанного (вспомнили героев Великой Отечественной войны) до... фривольно-озорного (подбадривали черлидеров).
В Гае на ул.Советской,14а сгорела комната. Людей спасли
На ул. Советской,14а вспыхнул пожар в одной из комнат коммунального заселения. Пожар поглотил все нажитые вещи. Людей спасли.
На ул.Октябрьской устраняют аварию
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" прислал фото с места работы на теплотрассе, где ведется устранение аварийной ситуации. МУП ЖКХ комментирует:
В преддверии 23 февраля в Гае чествовали защитников Отечества
21 февраля в ЦДТ "Радуга" состоялось торжество в честь Дня защитника Отечества. В нем приняли участие представители всех сфер городской жизни, но главными гостями праздника стали ветераны, которым глава Гайского городского округа О.Ю. Папунин и помощник депутата ГД РФ В. М. Заварзина - председатель Совета депутатов Гайского городского округа Ф. М. Минивалеев  вручили юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", адресовали теплые слова пожеланий и благодарности.
Росреестр быстрого реагирования
16 февраля мы опубликовали на сайте корреспонденцию «Муха виновата? (ошибка в Росреестре принесла неприятности)». Напомним, в ней сообщалось об ошибке в сведениях Единого государственного реестра недвижимости, из-за которой гайчанину Виктору В. были незаконно начислен земельный налог. Год с лишним разбирался он с этой проблемой, обивал пороги налоговой службы, тратил время, нервы и деньги… Ему отвечали: такие данные о недвижимости нам передал Росреестр. Наконец, Виктор написал заявление на имя руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области, а заодно пообщался с корреспондентом.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru