3 612

Областной чиновник: «С приходом В.Фаворова ДЮСШ обрела второе дыхание»

Вчера, на областных соревнованиях по уличному баскетболу, мы задали свои вопросы Евгению Николаевичу Величко, директору Оренбургской областной детско-юношеской спортивной школы.

– Евгений Николаевич, сегодня не все родители представляют, как сложена система физкультурно-спортивной работа с детьми. Что такое «областная ДЮСШ»?

– Это региональный ресурсный центр развития системы дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности в Оренбургской области. 

– Вы курируете городские и районные ДЮСШ, так?

­ – Это одна из задач: развитие муниципальных детско-юношеских спортивных школ как муниципальных центров развития дополнительного образования. Сюда, соответственно, относится проведение физкультурно-спортивных мероприятий, в том числе – крупных областных соревнований, содействие развитию детско-юношеского школьного спорта. 

– Вы давно там работаете?

– Директором – второй год. А до этого был заместителем директора, методистом. В общей сложности – третий год. 

– Пришли из спорта или из «администраторов»? 

– Из спорта. Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. Всю жизнь тренировался. Закончил институт физической культуры и спорта. Работал преподавателем в Оренбургском государственном университете. 

– Это хорошо, что легкая атлетика… Если что-то не так «нахозяйничаете» – успеете убежать. 

– (смеется) Скорее, догнать смогу, если кто-то что-то не так сделает. 

– Что изменилось за последнее время в системе ДЮСШ?

– Сейчас у нас обновилась федеральная нормативная база. Это и приказ Министерства просвещения РФ №196 от 9 ноября 2018 года по организации и деятельности дополнительного образования. Изменились нормативы, регламентирующие деятельность учреждений дополнительного образования в реализации предпрофессиональных программ. Так что из нового, с чем приходится сейчас сталкиваться, – это переработка нормативной базы муниципальных ДЮСШ и нашей ДЮСШ в соответствии с новыми требованиями. 

– Что меняют эти новые нормативы для родителей? Что можно, что нельзя? 

– Нормативная база расширила функции и возможности родителей, способствует большему участию родителей в жизни своих детей, в деятельности организаций допобразования. Это создание родительских комитетов, расширение полномочий этих родительских комитетов, открытость программ (теперь регламентируют требования к школам выставлять образовательные программы на сайте, сообщать открыто о приеме на обучение по этим программам). В этом отношении нормативная база расширяет возможности родителей при организации и контроле физкультурно-спортивной жизни своих детей. 

– А финансовое бремя родителей это облегчило?  

– Наша законодательная база, что раньше, что сейчас, в принципе запрещает какие-либо финансовые вливания со стороны родителей. За исключением добровольных взносов. Если родитель сам считает нужным купить своему ребенку какую-то экипировку либо свозить на какие-то соревнования, то это он может. А школа, в принципе, как не имела права собирать какие-либо деньги, так и не имеет. Все должно быть бесплатно для ребенка. Нормативные акты прописывают базовые условия для этого. Хочется чего-то сверх, – там уже родители идут на финансовые затраты… Например, формируется областная команда для участия во всероссийских соревнованиях. Она четко лимитирована, допустим, 10-15 человек. Участие в официальных соревнованиях – за счет бюджетных средств, они оплачиваются либо Министерством просвещения, либо Министерством спорта. Если ребенок не попал в сборную команду, но родитель хочет, чтобы ребенок поехал на эти соревнования – он оплачивает ему эту дорогу. Точно так же с какими-то неофициальными соревнованиями, с коммерческими турнирами – там уже команда выезжает за счет средств спонсоров, родителей. 

– Какие изменения произошли в содержании физкультурно-спортивной работы? 

– Нам удалось за счет расширения спектра соревнований, форм соревнований увеличить количество детей в спорте. В частности, «Старты надежд»… В 2018 году мы, помимо обучающихся ДЮСШ, привлекли к этому массовому соревнованию еще и обычных школьников. Теперь только в «Стартах надежд» в течение года участвует около семи тысяч детей и подростков! Свыше 50 тысяч детей у нас приняло участие в официальных физкультурных мероприятиях по итогам 2018 года. В этом году «Старты надежд» – пятнадцатые, юбилейные… И мы решили продолжить складывающуюся традицию. Вот эти соревнования по стритболу, что идут в Гае, они в рамках общеобразовательных организаций… Мы вывели на паркет школьников, которые, в основном, не занимаются в спортивных школах, обычные ребята, может, из школьного клуба, может, из школьной секции. 

– Какие виды спорта охвачены вашей деятельностью? 

– У нас 28 видов спорта, которые культивируются в ДЮСШ области. Наиболее популярными остаются волейбол (занимается около 6 тысяч детей), потом легкая атлетика (5 тысяч детей) и дальше – футбол, восточные единоборства, спортивная борьба и так далее.  Появляются даже такие экзотические, как конный спорт (он у нас в Домбаровском районе). Система не стоит на месте, мы развиваемся вместе с молодежью и подключаемся к наиболее модным направлениям, которые сейчас набирают популярность: это, например, смешанные боевые единоборства. Вслед за этим трендом у нас открываются отделения. 

– А паркур, фриран – все это отошло уже? 

– Это все неофициальные виды спорта, поэтому открыть отделения достаточно проблематично. Мы же работаем по базовым видам спорта, которые есть в Перечне; есть Программы, которые опираются  на стандарты спортивной подготовки в этом виде. А паркур, фриран – это скорее субкультура, это молодежное течение, которое может быть реализовано в рамках школьного спортивного клуба. А в спортивную школу «заводить»… – это не вид спорта! 

– Как Вы оцениваете работу ДЮСШ Гайского городского округа? 

– В последнее время она становится у нас базовой опорной площадкой Восточной зоны области. Отдельно хочется отметить Владимира Николаевича Фаворова, с приходом которого школа обрела второе дыхание. 

Очень активно стали включаться во все областные соревнования. Достаточно большое количество турниров мы отдаем в Гайский городской округ со знанием того, что соревнования пройдут на высоком организационном уровне, и, собственно, сегодняшнее мероприятие тому подтверждение. Думаю, что в ближайшей перспективе это сотрудничество с нашей областной ДЮСШ продолжится и Гай станет центром не только спортивной работы зоны, но и методической. Продолжим уделять большое внимание работе со школьными спортивными клубами. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
В России введен всеобщий масочный режим
Постановление вступает в силу со среды, 28 октября.
Новинки от Sushi Hot
Кампания "Sushi Hot" в Гае работает уже 3 месяца и рада представить вам свои новинки. Ведь нет ничего лучше, чем просто заказать себе что-то вкусненькое, а не стоять у плиты и готовить на всю семью. Sushi Hot - это всегда быстрая доставка до квартиры в течение 1 часа, ну и конечно всегда невероятно вкусная еда из только свежих и качественных продуктов.
«Отказная» больная  проходит курс лечения в стационаре БК-2
Гайчанка, которая обращалась в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" по поводу отказа от госпитализации, в настоящее время проходит курс лечения в БК-2. Корреспондент городского интернет-портала связался с ней по телефону, она проинформировала, что лечение проводится в полном объеме.
Пропала кошка, ведется поиск
Такое письмо поступило в редакцию портала "В Гае ру": "Уважаемые неравнодушные гайчане! У нас пропала кошка. Если она сидит у Вас в подъезде, не прогоняйте её. Убедительная просьба позвонить по номеру 89068343192. Спасибо. Вознаграждение гарантировано."
28 октября - осеннее хлорирование воды
Завтра вода запахнет хлоркой. 28 октября с 10:00 будет произведена плановая осенняя дезинфекция - хлорирование систем холодного водоснабжения.
Основание для елки на площади надежно закрыли железной крышкой
Несведущий горожанин даже не подумает, что под квадратной металлической крышкой на городской площади находится основание для елки. Аккуратно и надежно спрятано оно в углублении и закрыто крышкой.
Движение на «кольце». Как правильно?
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" обратились водители и попросили прокомментировать правильность движения на "кольце", на пересечении улицы Орская - пр. Победы. На этом месте нередко случаются дорожные недоразумения, водители калечат свой транспорт. Редакция сайта "В ГАЕ РУ" готова была даже сделать ролик, разъясняющий правила дорожного движения, движения на "кольце", ГИБДД проинформировала по поводу содействия организации видеосъемки: сотрудники Госавтоинспекции МВД России, не наделены полномочиями комментировать Правила дорожного движения Российской Федерации, так как Правила дорожного движения Российской Федерации, едины для всех без исключения участников дорожного движения на территории Российской Федерации и утверждены постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года №1090. Вот какое письменное разъяснение предоставлено отделом ГИБДД:
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Режим самоизоляции для оренбужцев 65+ продлен по 9.11  включительно
Режим самоизоляции для оренбуржцев старше 65 лет продлен на период с 27 октября по 9 ноября включительно. Необходимо обеспечить соблюдение режима самоизоляции на дому по месту проживания или пребывания оренбуржцев названной возрастной категории. Исключение составляют руководители предприятий, сотрудники органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, и работники системы здравоохранения.
Юные самокатеры разрушают входную группу ФОК «Горняк»
Трое подростков катаются по бордюрам и ступенькам ФОК «Горняк. В результате чего портится входная группа, причиняется материальный ущерб зданию. Напоминаем, что в Парке культуры оборудована площадка для катания на скейтах, самокатах, велосипедах.
Несовершеннолетний Кирилл Бороздин найден. Жив, здоров
Юный гайчанин Кирилл Бороздин найден. С ним все в порядке. Мальчик просто гулял. Ранее было сообщение, что разыскивается несовершеннолетний гайчанин Кирилл Бороздин. Уточнялось его местонахождение. Кирилл не появлялся дома с 25 октября.
О профилактике пожаров шел разговор с сельскими жителями
Необычные гости на прошедшей неделе появлялись в домах сельских жителей: они объясняли сельчанам, как предотвратить пожары, что в рамках профилактической акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку» на территории Гайского городского округа проходят межведомственные рейды по местам проживания многодетных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении, одиноко проживающих стариков.
Названы претенденты на пост главы Гайского городского округа
В конкурсную комиссию по отбору кандидатур на должность главы Гайского городского округа подали документы 5 кандидатов, - сообщает конкурсная комиссия (председатель А.В. Бородин).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru