3 050

Областной чиновник: «С приходом В.Фаворова ДЮСШ обрела второе дыхание»

Вчера, на областных соревнованиях по уличному баскетболу, мы задали свои вопросы Евгению Николаевичу Величко, директору Оренбургской областной детско-юношеской спортивной школы.

– Евгений Николаевич, сегодня не все родители представляют, как сложена система физкультурно-спортивной работа с детьми. Что такое «областная ДЮСШ»?

– Это региональный ресурсный центр развития системы дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности в Оренбургской области. 

– Вы курируете городские и районные ДЮСШ, так?

­ – Это одна из задач: развитие муниципальных детско-юношеских спортивных школ как муниципальных центров развития дополнительного образования. Сюда, соответственно, относится проведение физкультурно-спортивных мероприятий, в том числе – крупных областных соревнований, содействие развитию детско-юношеского школьного спорта. 

– Вы давно там работаете?

– Директором – второй год. А до этого был заместителем директора, методистом. В общей сложности – третий год. 

– Пришли из спорта или из «администраторов»? 

– Из спорта. Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. Всю жизнь тренировался. Закончил институт физической культуры и спорта. Работал преподавателем в Оренбургском государственном университете. 

– Это хорошо, что легкая атлетика… Если что-то не так «нахозяйничаете» – успеете убежать. 

– (смеется) Скорее, догнать смогу, если кто-то что-то не так сделает. 

– Что изменилось за последнее время в системе ДЮСШ?

– Сейчас у нас обновилась федеральная нормативная база. Это и приказ Министерства просвещения РФ №196 от 9 ноября 2018 года по организации и деятельности дополнительного образования. Изменились нормативы, регламентирующие деятельность учреждений дополнительного образования в реализации предпрофессиональных программ. Так что из нового, с чем приходится сейчас сталкиваться, – это переработка нормативной базы муниципальных ДЮСШ и нашей ДЮСШ в соответствии с новыми требованиями. 

– Что меняют эти новые нормативы для родителей? Что можно, что нельзя? 

– Нормативная база расширила функции и возможности родителей, способствует большему участию родителей в жизни своих детей, в деятельности организаций допобразования. Это создание родительских комитетов, расширение полномочий этих родительских комитетов, открытость программ (теперь регламентируют требования к школам выставлять образовательные программы на сайте, сообщать открыто о приеме на обучение по этим программам). В этом отношении нормативная база расширяет возможности родителей при организации и контроле физкультурно-спортивной жизни своих детей. 

– А финансовое бремя родителей это облегчило?  

– Наша законодательная база, что раньше, что сейчас, в принципе запрещает какие-либо финансовые вливания со стороны родителей. За исключением добровольных взносов. Если родитель сам считает нужным купить своему ребенку какую-то экипировку либо свозить на какие-то соревнования, то это он может. А школа, в принципе, как не имела права собирать какие-либо деньги, так и не имеет. Все должно быть бесплатно для ребенка. Нормативные акты прописывают базовые условия для этого. Хочется чего-то сверх, – там уже родители идут на финансовые затраты… Например, формируется областная команда для участия во всероссийских соревнованиях. Она четко лимитирована, допустим, 10-15 человек. Участие в официальных соревнованиях – за счет бюджетных средств, они оплачиваются либо Министерством просвещения, либо Министерством спорта. Если ребенок не попал в сборную команду, но родитель хочет, чтобы ребенок поехал на эти соревнования – он оплачивает ему эту дорогу. Точно так же с какими-то неофициальными соревнованиями, с коммерческими турнирами – там уже команда выезжает за счет средств спонсоров, родителей. 

– Какие изменения произошли в содержании физкультурно-спортивной работы? 

– Нам удалось за счет расширения спектра соревнований, форм соревнований увеличить количество детей в спорте. В частности, «Старты надежд»… В 2018 году мы, помимо обучающихся ДЮСШ, привлекли к этому массовому соревнованию еще и обычных школьников. Теперь только в «Стартах надежд» в течение года участвует около семи тысяч детей и подростков! Свыше 50 тысяч детей у нас приняло участие в официальных физкультурных мероприятиях по итогам 2018 года. В этом году «Старты надежд» – пятнадцатые, юбилейные… И мы решили продолжить складывающуюся традицию. Вот эти соревнования по стритболу, что идут в Гае, они в рамках общеобразовательных организаций… Мы вывели на паркет школьников, которые, в основном, не занимаются в спортивных школах, обычные ребята, может, из школьного клуба, может, из школьной секции. 

– Какие виды спорта охвачены вашей деятельностью? 

– У нас 28 видов спорта, которые культивируются в ДЮСШ области. Наиболее популярными остаются волейбол (занимается около 6 тысяч детей), потом легкая атлетика (5 тысяч детей) и дальше – футбол, восточные единоборства, спортивная борьба и так далее.  Появляются даже такие экзотические, как конный спорт (он у нас в Домбаровском районе). Система не стоит на месте, мы развиваемся вместе с молодежью и подключаемся к наиболее модным направлениям, которые сейчас набирают популярность: это, например, смешанные боевые единоборства. Вслед за этим трендом у нас открываются отделения. 

– А паркур, фриран – все это отошло уже? 

– Это все неофициальные виды спорта, поэтому открыть отделения достаточно проблематично. Мы же работаем по базовым видам спорта, которые есть в Перечне; есть Программы, которые опираются  на стандарты спортивной подготовки в этом виде. А паркур, фриран – это скорее субкультура, это молодежное течение, которое может быть реализовано в рамках школьного спортивного клуба. А в спортивную школу «заводить»… – это не вид спорта! 

– Как Вы оцениваете работу ДЮСШ Гайского городского округа? 

– В последнее время она становится у нас базовой опорной площадкой Восточной зоны области. Отдельно хочется отметить Владимира Николаевича Фаворова, с приходом которого школа обрела второе дыхание. 

Очень активно стали включаться во все областные соревнования. Достаточно большое количество турниров мы отдаем в Гайский городской округ со знанием того, что соревнования пройдут на высоком организационном уровне, и, собственно, сегодняшнее мероприятие тому подтверждение. Думаю, что в ближайшей перспективе это сотрудничество с нашей областной ДЮСШ продолжится и Гай станет центром не только спортивной работы зоны, но и методической. Продолжим уделять большое внимание работе со школьными спортивными клубами. 

Комментарии

Состоялось открытие парка, ФОКа и фонтана в Гае
Видео с открытия ФОК "Горняк" и парка культуры и отдыха.
Гайский ГОК ввел в опытно-промышленную эксплуатацию ствол шахты «Эксплуатационная»
– Запуск ствола шахты «Эксплуатационная» – это подарок не только горнякам, но и целому городу. От бесперебойной работы этого объекта, на реконструкцию которого было потрачено много сил и времени, зависит развитие Гайского ГОКа и всей нашей компании, а также процветание целой территории. Поздравляю всех с этим важным событием и с праздником! – обратился к участникам церемонии Андрей Козицын.
Гайский ГОК запустил главную вентиляционную установку и ствол шахты «Северная Вентиляционная 2»
Свой 60-летний юбилей и День шахтера ПАО «Гайский ГОК» отметило вводом в опытно-промышленную эксплуатацию одного из самых значимых объектов последних лет. Сегодня была торжественно запущена главная вентиляционная установка нового шахтного ствола «Северная Вентиляционная 2» мощностью 600 кубометров воздуха в секунду. С ее помощью будут проветривать горизонты, расположенные ниже отметки 990 метров.
Россыпь цветов появилась... из бочки
На Гайском ГОКе прошел традиционный межцеховый конкурс по благоустройству территорий, приуроченный ко Дню шахтёра. Каждый цех навёл порядок на закреплённой за ним промплощадке. Восхищает огромное
Грядет цифровое телевидение
Малообеспеченные граждане могут получить материальную помощь для приобретения оборудования.
Вандалы курочат стелу на бульваре
Разбит отделочный дорогостоящий материал постамента, разбросан мусор и пустая тара.
Считаем затраты на холодную воду
Повышение тарифов на холодную воду и водоотведение вызвало немало читательских вопросов. Как складывались тарифы?
Опубликована программа мероприятий на 23-25 августа
Учитель физики из Гая А.П. Кургаева получила ключи от автомобиля
На традиционном региональном мероприятии работников сферы образования - августовском совещании, которое прошло в этом году Бузулуке, учитель школы №6 получила ключи от автомобиля - как награду за многолетний педагогический труд. Ее стаж составляет 32 года. Это учитель высшей категории, ее ученики показывают высокие результаты по ЕГЭ и ОГЭ. В прошедшем учебном году средний балл по ЕГЭ у ее учеников составил 78,33. Это выше регионального показателя.
Стела в парке - это подарок  ГЗОЦМ городу
В парке культуры и отдыха установили стелу "Я люблю Гай". Стелу подарил городу к 60-летнему юбилею завод по обработке цветных металлов.
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
На ул.Войченко,4 жильцы дома ищут хулигана
На ул. Войченко,4, возле четвертого подъезда пострадало от рук хулигана общедомовое имущество.
Целый журнал посвятили юбилею ПАО «Гайский ГОК»
«Горный журнал» посвящен юбилею ГОКа Июльский номер "Горного журнала " издательства "Руда и металлы", г. Москва - посвящен 60-летнему юбилею Гайского ГОКа. На первой странице - поздравление врио
В Калиновке горел нежилой дом
В Калиновке загорелся дом, который оставался нежилым на ул. Колхозной,65 после пожара в 2017 году. И вот снова недогоревший дом вспыхнул. Для тушения пожара выезжали два боевых расчета ПСЧ-28, были задействованы 5 пожарных.
Яндекс.Метрика