3.03.2019, 10:30     4 000

Областной чиновник: «С приходом В.Фаворова ДЮСШ обрела второе дыхание»

Вчера, на областных соревнованиях по уличному баскетболу, мы задали свои вопросы Евгению Николаевичу Величко, директору Оренбургской областной детско-юношеской спортивной школы.

– Евгений Николаевич, сегодня не все родители представляют, как сложена система физкультурно-спортивной работа с детьми. Что такое «областная ДЮСШ»?

– Это региональный ресурсный центр развития системы дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности в Оренбургской области. 

– Вы курируете городские и районные ДЮСШ, так?

­ – Это одна из задач: развитие муниципальных детско-юношеских спортивных школ как муниципальных центров развития дополнительного образования. Сюда, соответственно, относится проведение физкультурно-спортивных мероприятий, в том числе – крупных областных соревнований, содействие развитию детско-юношеского школьного спорта. 

– Вы давно там работаете?

– Директором – второй год. А до этого был заместителем директора, методистом. В общей сложности – третий год. 

– Пришли из спорта или из «администраторов»? 

– Из спорта. Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. Всю жизнь тренировался. Закончил институт физической культуры и спорта. Работал преподавателем в Оренбургском государственном университете. 

– Это хорошо, что легкая атлетика… Если что-то не так «нахозяйничаете» – успеете убежать. 

– (смеется) Скорее, догнать смогу, если кто-то что-то не так сделает. 

– Что изменилось за последнее время в системе ДЮСШ?

– Сейчас у нас обновилась федеральная нормативная база. Это и приказ Министерства просвещения РФ №196 от 9 ноября 2018 года по организации и деятельности дополнительного образования. Изменились нормативы, регламентирующие деятельность учреждений дополнительного образования в реализации предпрофессиональных программ. Так что из нового, с чем приходится сейчас сталкиваться, – это переработка нормативной базы муниципальных ДЮСШ и нашей ДЮСШ в соответствии с новыми требованиями. 

– Что меняют эти новые нормативы для родителей? Что можно, что нельзя? 

– Нормативная база расширила функции и возможности родителей, способствует большему участию родителей в жизни своих детей, в деятельности организаций допобразования. Это создание родительских комитетов, расширение полномочий этих родительских комитетов, открытость программ (теперь регламентируют требования к школам выставлять образовательные программы на сайте, сообщать открыто о приеме на обучение по этим программам). В этом отношении нормативная база расширяет возможности родителей при организации и контроле физкультурно-спортивной жизни своих детей. 

– А финансовое бремя родителей это облегчило?  

– Наша законодательная база, что раньше, что сейчас, в принципе запрещает какие-либо финансовые вливания со стороны родителей. За исключением добровольных взносов. Если родитель сам считает нужным купить своему ребенку какую-то экипировку либо свозить на какие-то соревнования, то это он может. А школа, в принципе, как не имела права собирать какие-либо деньги, так и не имеет. Все должно быть бесплатно для ребенка. Нормативные акты прописывают базовые условия для этого. Хочется чего-то сверх, – там уже родители идут на финансовые затраты… Например, формируется областная команда для участия во всероссийских соревнованиях. Она четко лимитирована, допустим, 10-15 человек. Участие в официальных соревнованиях – за счет бюджетных средств, они оплачиваются либо Министерством просвещения, либо Министерством спорта. Если ребенок не попал в сборную команду, но родитель хочет, чтобы ребенок поехал на эти соревнования – он оплачивает ему эту дорогу. Точно так же с какими-то неофициальными соревнованиями, с коммерческими турнирами – там уже команда выезжает за счет средств спонсоров, родителей. 

– Какие изменения произошли в содержании физкультурно-спортивной работы? 

– Нам удалось за счет расширения спектра соревнований, форм соревнований увеличить количество детей в спорте. В частности, «Старты надежд»… В 2018 году мы, помимо обучающихся ДЮСШ, привлекли к этому массовому соревнованию еще и обычных школьников. Теперь только в «Стартах надежд» в течение года участвует около семи тысяч детей и подростков! Свыше 50 тысяч детей у нас приняло участие в официальных физкультурных мероприятиях по итогам 2018 года. В этом году «Старты надежд» – пятнадцатые, юбилейные… И мы решили продолжить складывающуюся традицию. Вот эти соревнования по стритболу, что идут в Гае, они в рамках общеобразовательных организаций… Мы вывели на паркет школьников, которые, в основном, не занимаются в спортивных школах, обычные ребята, может, из школьного клуба, может, из школьной секции. 

– Какие виды спорта охвачены вашей деятельностью? 

– У нас 28 видов спорта, которые культивируются в ДЮСШ области. Наиболее популярными остаются волейбол (занимается около 6 тысяч детей), потом легкая атлетика (5 тысяч детей) и дальше – футбол, восточные единоборства, спортивная борьба и так далее.  Появляются даже такие экзотические, как конный спорт (он у нас в Домбаровском районе). Система не стоит на месте, мы развиваемся вместе с молодежью и подключаемся к наиболее модным направлениям, которые сейчас набирают популярность: это, например, смешанные боевые единоборства. Вслед за этим трендом у нас открываются отделения. 

– А паркур, фриран – все это отошло уже? 

– Это все неофициальные виды спорта, поэтому открыть отделения достаточно проблематично. Мы же работаем по базовым видам спорта, которые есть в Перечне; есть Программы, которые опираются  на стандарты спортивной подготовки в этом виде. А паркур, фриран – это скорее субкультура, это молодежное течение, которое может быть реализовано в рамках школьного спортивного клуба. А в спортивную школу «заводить»… – это не вид спорта! 

– Как Вы оцениваете работу ДЮСШ Гайского городского округа? 

– В последнее время она становится у нас базовой опорной площадкой Восточной зоны области. Отдельно хочется отметить Владимира Николаевича Фаворова, с приходом которого школа обрела второе дыхание. 

Очень активно стали включаться во все областные соревнования. Достаточно большое количество турниров мы отдаем в Гайский городской округ со знанием того, что соревнования пройдут на высоком организационном уровне, и, собственно, сегодняшнее мероприятие тому подтверждение. Думаю, что в ближайшей перспективе это сотрудничество с нашей областной ДЮСШ продолжится и Гай станет центром не только спортивной работы зоны, но и методической. Продолжим уделять большое внимание работе со школьными спортивными клубами. 


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.