yuri_sh     2 946

Областной чиновник: «С приходом В.Фаворова ДЮСШ обрела второе дыхание»

Вчера, на областных соревнованиях по уличному баскетболу, мы задали свои вопросы Евгению Николаевичу Величко, директору Оренбургской областной детско-юношеской спортивной школы.

– Евгений Николаевич, сегодня не все родители представляют, как сложена система физкультурно-спортивной работа с детьми. Что такое «областная ДЮСШ»?

– Это региональный ресурсный центр развития системы дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности в Оренбургской области. 

– Вы курируете городские и районные ДЮСШ, так?

­ – Это одна из задач: развитие муниципальных детско-юношеских спортивных школ как муниципальных центров развития дополнительного образования. Сюда, соответственно, относится проведение физкультурно-спортивных мероприятий, в том числе – крупных областных соревнований, содействие развитию детско-юношеского школьного спорта. 

– Вы давно там работаете?

– Директором – второй год. А до этого был заместителем директора, методистом. В общей сложности – третий год. 

– Пришли из спорта или из «администраторов»? 

– Из спорта. Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. Всю жизнь тренировался. Закончил институт физической культуры и спорта. Работал преподавателем в Оренбургском государственном университете. 

– Это хорошо, что легкая атлетика… Если что-то не так «нахозяйничаете» – успеете убежать. 

– (смеется) Скорее, догнать смогу, если кто-то что-то не так сделает. 

– Что изменилось за последнее время в системе ДЮСШ?

– Сейчас у нас обновилась федеральная нормативная база. Это и приказ Министерства просвещения РФ №196 от 9 ноября 2018 года по организации и деятельности дополнительного образования. Изменились нормативы, регламентирующие деятельность учреждений дополнительного образования в реализации предпрофессиональных программ. Так что из нового, с чем приходится сейчас сталкиваться, – это переработка нормативной базы муниципальных ДЮСШ и нашей ДЮСШ в соответствии с новыми требованиями. 

– Что меняют эти новые нормативы для родителей? Что можно, что нельзя? 

– Нормативная база расширила функции и возможности родителей, способствует большему участию родителей в жизни своих детей, в деятельности организаций допобразования. Это создание родительских комитетов, расширение полномочий этих родительских комитетов, открытость программ (теперь регламентируют требования к школам выставлять образовательные программы на сайте, сообщать открыто о приеме на обучение по этим программам). В этом отношении нормативная база расширяет возможности родителей при организации и контроле физкультурно-спортивной жизни своих детей. 

– А финансовое бремя родителей это облегчило?  

– Наша законодательная база, что раньше, что сейчас, в принципе запрещает какие-либо финансовые вливания со стороны родителей. За исключением добровольных взносов. Если родитель сам считает нужным купить своему ребенку какую-то экипировку либо свозить на какие-то соревнования, то это он может. А школа, в принципе, как не имела права собирать какие-либо деньги, так и не имеет. Все должно быть бесплатно для ребенка. Нормативные акты прописывают базовые условия для этого. Хочется чего-то сверх, – там уже родители идут на финансовые затраты… Например, формируется областная команда для участия во всероссийских соревнованиях. Она четко лимитирована, допустим, 10-15 человек. Участие в официальных соревнованиях – за счет бюджетных средств, они оплачиваются либо Министерством просвещения, либо Министерством спорта. Если ребенок не попал в сборную команду, но родитель хочет, чтобы ребенок поехал на эти соревнования – он оплачивает ему эту дорогу. Точно так же с какими-то неофициальными соревнованиями, с коммерческими турнирами – там уже команда выезжает за счет средств спонсоров, родителей. 

– Какие изменения произошли в содержании физкультурно-спортивной работы? 

– Нам удалось за счет расширения спектра соревнований, форм соревнований увеличить количество детей в спорте. В частности, «Старты надежд»… В 2018 году мы, помимо обучающихся ДЮСШ, привлекли к этому массовому соревнованию еще и обычных школьников. Теперь только в «Стартах надежд» в течение года участвует около семи тысяч детей и подростков! Свыше 50 тысяч детей у нас приняло участие в официальных физкультурных мероприятиях по итогам 2018 года. В этом году «Старты надежд» – пятнадцатые, юбилейные… И мы решили продолжить складывающуюся традицию. Вот эти соревнования по стритболу, что идут в Гае, они в рамках общеобразовательных организаций… Мы вывели на паркет школьников, которые, в основном, не занимаются в спортивных школах, обычные ребята, может, из школьного клуба, может, из школьной секции. 

– Какие виды спорта охвачены вашей деятельностью? 

– У нас 28 видов спорта, которые культивируются в ДЮСШ области. Наиболее популярными остаются волейбол (занимается около 6 тысяч детей), потом легкая атлетика (5 тысяч детей) и дальше – футбол, восточные единоборства, спортивная борьба и так далее.  Появляются даже такие экзотические, как конный спорт (он у нас в Домбаровском районе). Система не стоит на месте, мы развиваемся вместе с молодежью и подключаемся к наиболее модным направлениям, которые сейчас набирают популярность: это, например, смешанные боевые единоборства. Вслед за этим трендом у нас открываются отделения. 

– А паркур, фриран – все это отошло уже? 

– Это все неофициальные виды спорта, поэтому открыть отделения достаточно проблематично. Мы же работаем по базовым видам спорта, которые есть в Перечне; есть Программы, которые опираются  на стандарты спортивной подготовки в этом виде. А паркур, фриран – это скорее субкультура, это молодежное течение, которое может быть реализовано в рамках школьного спортивного клуба. А в спортивную школу «заводить»… – это не вид спорта! 

– Как Вы оцениваете работу ДЮСШ Гайского городского округа? 

– В последнее время она становится у нас базовой опорной площадкой Восточной зоны области. Отдельно хочется отметить Владимира Николаевича Фаворова, с приходом которого школа обрела второе дыхание. 

Очень активно стали включаться во все областные соревнования. Достаточно большое количество турниров мы отдаем в Гайский городской округ со знанием того, что соревнования пройдут на высоком организационном уровне, и, собственно, сегодняшнее мероприятие тому подтверждение. Думаю, что в ближайшей перспективе это сотрудничество с нашей областной ДЮСШ продолжится и Гай станет центром не только спортивной работы зоны, но и методической. Продолжим уделять большое внимание работе со школьными спортивными клубами. 

Комментарии

Ищем людей в краске
Редакция сайта "В ГАЕ РУ" обращается к жителям Гайского городского округа, которые в праздничный день 9 мая оказались замаранными зеленой краской от непросохших скамеек и ограждений.
ГРАНДИОЗНАЯ СКИДКА на весь ассортимент, в магазине
Приятная новость! до 10 июня в магазине "НАРОДНЫЙ" - скидка 20 % на весь ассортимент! Большое количество разнообразной летней одежды для женщин, мужчин и детей! Широкий ассортимент обуви для всей семьи! И всё это со скидкой 20 %
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Доход Дениса Паслера за 2018 год более 234 млн. руб.
На портале правительства Оренбургской области опубликованы доходы исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, за год его доход составил 234 106 883, 27.
На пр.Победы построят таунхаусы
"Просьба проинформировать, верно ли что на пр.Победы (пустырь напротив стоматологии, Россельхозбанка и тд.) в апреле размежеваны 10 участков под строительство "иных видов жилой застройки" - таунхаусов. Кому они будут предоставляться?" - такой вопрос поступил в редакцию городского интернет-портала  "В ГАЕ РУ". Вот какой ответ получен на официальных запрос сайта "В ГАЕ РУ" из администрации Гайского городского округа:
Скандал на Орской,132/2  завершился благодарностью УК
Письмо в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" от жителей дома 132 на ул. Орской: "Вы помните войну за деревья и за обустройство щебёночных парковок, которую вы освещали на сайте? А Вы не хотите показать, как стало? Как принялись перенесённые деревья, как стали парковаться возле дома, как свободно стало там и возле контейнеров для мусора? Мы благодарны управляющей компании "Гайская городская".
Город отключат от горячей воды
В связи с порывом магистрального трубопровода после проведения гидравлических испытаний для проведения ремонтных работ на подающем трубопроводе теплотрссы ТЭЦ - Старая часть города в районе Молодежная, 69, будет прекращена подача горячей воды по городу 24 мая с 9:00 и до окончания ремонтных работ.
В Гай приедут врачи: уролог-андролог, эндокринолог
25 мая будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
Магазин «Семейка» радует гайчан скидками с 2 мая по 25 мая от 10% до 50%! Большой завоз товара! Здесь есть все от нижнего белья до пуховиков и сапог. Приходите и убедитесь сами, богатый выбор товара для всей семьи!
В Гае появились дополнительные искусственные неровности - "лежачие полицейские" на ул. Орской, в районе соборного храма св.прав. Иоанна Кронштадского, в также на пр.Победы с двух сторон: недалеко от дома пр.Победы,5 и в стороне сетевого магазина. "Лежачие полицейские", которые были ранее в городе, тоже возвращены на свои места возле образовательных учреждений, на переходе возле парка культуры и отдыха. Они помогают контролировать скорость водителей, которая в отдельных случаях вызывает недоумение жителей Гая.
Мужчина задохнулся от дыма в частном доме
67-летний житель с.Камейкино  задохнулся от дыма в собственном доме. Он проживал один. Все произошло прошедшей ночью. Еще вечером родственники видели его в добром здравии, спиртное мужчина не употреблял. По предварительной версии, очаг возгорания случился на диване в результате неосторожного курения.
Майская торжественная линейка в школе №6
В школе №6 - 31 выпускник, все они допущены к экзаменам.
Сегодня  в школах города особенный день. Сегодня - последний звонок для выпускников. Затем - экзамены.
У
Сегодня в 6-30 утра на улице Ленина, 22 произошел пожар на 1 этаже.
Яндекс.Метрика