2 883

Гайский подросток отправился в Тольятти

Завтра в Тольятти, в спорткомплексе «Акробат», откроется Первенство Приволжского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 18 лет памяти Вячеслава Петрова. Оренбургскую область будет представлять четырнадцатилетний гайчанин Илья Ягудин, школа №3. 

Рассказываем о коллективе, в котором Илья занимается. Это отделение вольной борьбы ДЮСШ №1.

В Тольятти со своими «коронными»…

Александр Владимирович Лешин, тренер-преподаватель, мастер спорта по вольной борьбе:

В Тольятти со своими «коронными»…

– Отделение спортивной борьбы ДЮСШ №1 существует с 1959 года. Первый тренер – Виктор Шумских. Как только построили спорткомплекс – начали культивировать два вида спорта: вольную борьбу и плавание. Отсюда пошла наша спортивная история.

– Сколько ребят прошло за это время через секцию вольной борьбы? 

– Можно ответить, наверное, так: почти все мужчины, которые жили или живут в Гае, прошли через эту секцию.

– Самые яркие результаты?

– Более 20 мастеров спорта вышли из этого зала! Первый мастер спорта города Гая – Александр Синельников. Сейчас он живет в Подмосковье. Пенсионер. Мы поддерживаем с ним контакты. У нас занимается его внучатый племянник Дима Синельников.

В Тольятти со своими «коронными»…

– Ещё какие громкие фамилии можете назвать?

– Вячеслав Александров, Владимир Глушков, Виталий Ивлев, Андрей Кипоров, Сергей Косолапов (он сейчас у нас тренером), Анатолий Крюков, Сергей Малеванный, Олег Огужин, Сергей Раенко, Сергей Родионов, Виталий Токарев, Олег Трофимов, Сергей Шабаршов, Сергей Шубин, Олег Яковлев… 

– Сегодня в секции сколько ребят?

– Около ста. Самый младший возраст – четыре года.

– Когда родители приводят малышей к вам, какие они вам вопросы задают? Какие у них ожидания?

– Вопрос традиционный: можно ли записаться в секцию? «Можно!», – отвечаем. А потом смотрим: если ребенку нравится заниматься – оставляем в группе.

– Многие отсеиваются в этом возрасте?

– Нет, не многие. Проблема другая: часто болеют.

– Как вы относитесь к новым модным веяниям в спортивной борьбе. Например, к панкратиону?

– Панкратион – это смешанное единоборство. Мне оно не очень… Идет «беспредельная» битва: бьют по голове, руками-ногами… В вольной борьбе ударов нету! Здесь борьба – столкновение приемов, то есть мастерства, физической подготовки…

– Какие приемы у вас как у тренера…

– …коронные? Бросок «мельница»,  проход в ноги, «накат»,  «капкан»… Хотя на тренировках мы стараемся «перебрать» всё.

– И в четыре годика все эти приемы ребята начинают осваивать?!

– Нет, в четыре года – оздоровительная группа. Они бегают, прыгают. Физкультурная подготовка. Кувыркаться учимся, борцовские спецупражнения осваиваем, например, начинаем «стоять на мосту»…

– А когда начинаете осваивать технику борьбы – за что берётесь прежде всего?

– Первый проход в стойке – это проход в ноги… Самый распространенный прием! В партере – «рычаг». Тоже самый распространенный, как у нас говорится, детский прием. Когда малыши переходят в группу начальной подготовки – им большинство тренеров сначала показывает именно «рычаг». Прием-то «детский», но многие серьезные спортсмены делают его своим коронным… Вот у нас Борис Нечаев на многих соревнованиях кладет на лопатки противника с этого приема. Очень эффективно!

– Раз заговорили о соревнованиях… Недавно в Гае прошел областной турнир по вольной борьбе. Сборная команда города заняла 4 место. Какой вклад внесли ваши ребята в общую победу команды?

В Тольятти со своими «коронными»…

– Спортивная школа №1 выставила четырёх человек, трёх юношей и девушку (всего в сборной команде было десять борцов). Борис Нечаев (60 кг) занял 3 место в своей весовой категории. Леонид Щербинин (65 кг) – 3 место. Илья Ягудин (120 кг) – 2 место. И Даша Дешко (61 кг) – 5 место. Своими победами они принесли команде дополнительные очки. До этого в Оренбурге проходило первенство области среди старших юношей. Илья Ягудин (120 кг) выиграл это первенство, тем самым «отобрался» за сборную области на Первенство Приволжского федерального округа среди старших юношей в город Тольятти. Это Первенство состоится 22 марта. Илья поедет туда за счет Минспорта Оренбургской области.

В Тольятти со своими «коронными»…

Илья Ягудин
– Илья, давно спортом занимаешься?

– Восемь лет. Меня привел в ДЮСШ №1 мой отец. И я начал интенсивные тренировки.

– Как давалась техника борьбы? С каким приемом ты познакомился прежде всего?

– Накат. Это когда ты обхватываешь соперника в партере – и в сторону!

– За прошедшее время можно подвести первые итоги: что тебе дала борьба?

– Она укрепила силу воли. И продолжает развивать мой характер.

– Когда арбитр поднимает вверх твою руку, обозначая победу, что испытываешь?

­ – Радость, очень большую! Хочется, чтобы все это видели!


Персональные данные несовершеннолетних публикуются на основании письменного разрешения родителей.

Комментарии

  • QaZ1985 • 22-03-2019, 17:12
    Наши дети любят вас!
  • QaZ1985 • 22-03-2019, 17:12
    Александр Владимирович и Сергей Николаевич - вы лучшие тренеры, спасибо за ваш труд!
  • Полина • 22-03-2019, 17:02
    Удачи,Илья!
  • udot • 22-03-2019, 15:42
    фальсифицированная информация на сайте
  • НЕ_АЙС • 22-03-2019, 13:09
    Панкратион и не новый, да и не борьба совсем как правильно было подмечено. Может журналисты имели ввиду грэпплинг, а не панкратион?)
  • Виктор Сергеевич • 21-03-2019, 23:37
    Тренерам -терпения и способных учеников,спортсменам - увеличивайте количество мастеров спорта.Гайская школа вольной борьбы всегда считалась сильной школой вольников в области.
  • Владимир • 21-03-2019, 20:10
    Владимир .Первый мастер спорта г.Гай по вольной борьбе Александр Николаевич Синельников . Живет в г. Коломна.
  • EvLamp • 21-03-2019, 17:54
    Олега Яковлева забыл) Красавцы, шеи мощны!!!
  • Алхимик • 21-03-2019, 16:44
    молодцы!
Комментарии для сайта Cackle
Предстоит отключение горячего водоснабжения
В связи с проведением ремонтных работ на подающем трубопроводе будет прекращена подача горячего водоснабжения 09.07.2020 с 09.00 до 15.00 по следующим адресам:
Преображается дорога в сторону п. Ириклинский. Фото
Представители Гайского дорожного управления завершают укладку верхнего чистового слоя асфальта на участке дороги в сторону п.Ириклинский.
Какие еще изменения ожидают гайчан с июля?
С 1 июля 2020 года любой российский регион может ввести на своей территории налог на профессиональный доход. Более известный, как налог на самозанятых.
Дорогу и парковки возле детской поликлиники асфальтируют
Дорога и парковки возле детской поликлиники вызывали досаду родителей, которые привозили детей к врачу на прием. Не было места, чтобы оставить машину. Дорога практически была занята автомобилями. Усложняла положение зимняя непогода. 
В Гае появилась площадка для дрессировки собак
Возле Орского шоссе, в районе водонапорной башни появился новый объект - огороженная площадка для дрессировки собак. Тренажеры, скамейка, урна для сбора собачьих отходов, яркий металлический забор - так выглядит площадка, на которую приходят владельцы собак, чтобы потренировать своих питомцев.
8 июля отмечается День семьи, любви и верности
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи.
Во дворе дома на ул.Ленина,12 раскинулось море
Кого-то дождь 7 июля порадовал, а кого-то и нет. Например, жильцов дома №12 на ул. Ленина. Море разливанное осталось после дождя во дворе. Машины едут с трудом. О пешеходах говорить не приходится: ищут обходные тропинки и островки, куда можно ступить ногой.Такая картина после дождя наблюдается во дворе уже несколько лет подряд.
11 июля, проведет приём врач - эндокринолог. Спешите!
11 июля, в отделении Гемотест, по адресу пр. Победы 5. Проведет приём Эм  Альбина Герасимовна - врач - эндокринолог. Высококвалифицированный специалист  в вопросах:
Коронавирус  +86 случаев на 07.07.2020
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Бензин АИ-92 подорожал на 30 коп.
Предыдущее подорожание бензина по всем позициям было 18 июня. С пятого июля подорожал бензин АИ-92 и на сегодня составляет 42 рубля 75 копеек.
Сельчанка рассказала, как болела коронавирусом
Жительница одного из сел Гайского городского округа на себе испытала тяготы коронавируса. Переболела, побывала в реанимации Новотроицкого ковидного центра, перенесла практически все процедуры, связанные с лечением. На беседу с корреспондентом сайта "В ГАЕ РУ" она согласилась неохотно. Прежде всего потому, чтобы не привлекать внимание в своей семье. К заболевшим и переболевшим ковидом в обществе складывается не совсем правильное отношение. Ирина, назовем нашу собеседницу так, на себе почувствовала негатив людей из-за перенесенной болезни. Поэтому и село не называем. 
Ковид задерживает запуск фонтанов
В редакцию сайта "В ГАЕ ру поступают вопросы читателей, связанные с включением фонтанов в городе. Вот какую информацию дала директор Парка культуры и отдыха Оксана Петрова:
Бюджетные деньги утекали в карман руководителя
Заместителем Гайского межрайонного прокурора утвердждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшегоруководителя муниципального казенного учреждения Гайского городского округа, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
Стартовал конкурс городской красоты
С 3 июля по 20 августа администрация Гайского округа проводит конкурс «Цвети и хорошей, наш Гайский округ!».Конкурс проходит в двух номинациях «Двор образцового содержания-2020» и «Лучшая(ий) организация (индивидуальный предприниматель) по благоустройству - 2020»
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru