3 034

Гайский подросток отправился в Тольятти

Завтра в Тольятти, в спорткомплексе «Акробат», откроется Первенство Приволжского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 18 лет памяти Вячеслава Петрова. Оренбургскую область будет представлять четырнадцатилетний гайчанин Илья Ягудин, школа №3. 

Рассказываем о коллективе, в котором Илья занимается. Это отделение вольной борьбы ДЮСШ №1.

В Тольятти со своими «коронными»…

Александр Владимирович Лешин, тренер-преподаватель, мастер спорта по вольной борьбе:

В Тольятти со своими «коронными»…

– Отделение спортивной борьбы ДЮСШ №1 существует с 1959 года. Первый тренер – Виктор Шумских. Как только построили спорткомплекс – начали культивировать два вида спорта: вольную борьбу и плавание. Отсюда пошла наша спортивная история.

– Сколько ребят прошло за это время через секцию вольной борьбы? 

– Можно ответить, наверное, так: почти все мужчины, которые жили или живут в Гае, прошли через эту секцию.

– Самые яркие результаты?

– Более 20 мастеров спорта вышли из этого зала! Первый мастер спорта города Гая – Александр Синельников. Сейчас он живет в Подмосковье. Пенсионер. Мы поддерживаем с ним контакты. У нас занимается его внучатый племянник Дима Синельников.

В Тольятти со своими «коронными»…

– Ещё какие громкие фамилии можете назвать?

– Вячеслав Александров, Владимир Глушков, Виталий Ивлев, Андрей Кипоров, Сергей Косолапов (он сейчас у нас тренером), Анатолий Крюков, Сергей Малеванный, Олег Огужин, Сергей Раенко, Сергей Родионов, Виталий Токарев, Олег Трофимов, Сергей Шабаршов, Сергей Шубин, Олег Яковлев… 

– Сегодня в секции сколько ребят?

– Около ста. Самый младший возраст – четыре года.

– Когда родители приводят малышей к вам, какие они вам вопросы задают? Какие у них ожидания?

– Вопрос традиционный: можно ли записаться в секцию? «Можно!», – отвечаем. А потом смотрим: если ребенку нравится заниматься – оставляем в группе.

– Многие отсеиваются в этом возрасте?

– Нет, не многие. Проблема другая: часто болеют.

– Как вы относитесь к новым модным веяниям в спортивной борьбе. Например, к панкратиону?

– Панкратион – это смешанное единоборство. Мне оно не очень… Идет «беспредельная» битва: бьют по голове, руками-ногами… В вольной борьбе ударов нету! Здесь борьба – столкновение приемов, то есть мастерства, физической подготовки…

– Какие приемы у вас как у тренера…

– …коронные? Бросок «мельница»,  проход в ноги, «накат»,  «капкан»… Хотя на тренировках мы стараемся «перебрать» всё.

– И в четыре годика все эти приемы ребята начинают осваивать?!

– Нет, в четыре года – оздоровительная группа. Они бегают, прыгают. Физкультурная подготовка. Кувыркаться учимся, борцовские спецупражнения осваиваем, например, начинаем «стоять на мосту»…

– А когда начинаете осваивать технику борьбы – за что берётесь прежде всего?

– Первый проход в стойке – это проход в ноги… Самый распространенный прием! В партере – «рычаг». Тоже самый распространенный, как у нас говорится, детский прием. Когда малыши переходят в группу начальной подготовки – им большинство тренеров сначала показывает именно «рычаг». Прием-то «детский», но многие серьезные спортсмены делают его своим коронным… Вот у нас Борис Нечаев на многих соревнованиях кладет на лопатки противника с этого приема. Очень эффективно!

– Раз заговорили о соревнованиях… Недавно в Гае прошел областной турнир по вольной борьбе. Сборная команда города заняла 4 место. Какой вклад внесли ваши ребята в общую победу команды?

В Тольятти со своими «коронными»…

– Спортивная школа №1 выставила четырёх человек, трёх юношей и девушку (всего в сборной команде было десять борцов). Борис Нечаев (60 кг) занял 3 место в своей весовой категории. Леонид Щербинин (65 кг) – 3 место. Илья Ягудин (120 кг) – 2 место. И Даша Дешко (61 кг) – 5 место. Своими победами они принесли команде дополнительные очки. До этого в Оренбурге проходило первенство области среди старших юношей. Илья Ягудин (120 кг) выиграл это первенство, тем самым «отобрался» за сборную области на Первенство Приволжского федерального округа среди старших юношей в город Тольятти. Это Первенство состоится 22 марта. Илья поедет туда за счет Минспорта Оренбургской области.

В Тольятти со своими «коронными»…

Илья Ягудин
– Илья, давно спортом занимаешься?

– Восемь лет. Меня привел в ДЮСШ №1 мой отец. И я начал интенсивные тренировки.

– Как давалась техника борьбы? С каким приемом ты познакомился прежде всего?

– Накат. Это когда ты обхватываешь соперника в партере – и в сторону!

– За прошедшее время можно подвести первые итоги: что тебе дала борьба?

– Она укрепила силу воли. И продолжает развивать мой характер.

– Когда арбитр поднимает вверх твою руку, обозначая победу, что испытываешь?

­ – Радость, очень большую! Хочется, чтобы все это видели!


Персональные данные несовершеннолетних публикуются на основании письменного разрешения родителей.

Комментарии

  • QaZ1985 • 22-03-2019, 17:12
    Наши дети любят вас!
  • QaZ1985 • 22-03-2019, 17:12
    Александр Владимирович и Сергей Николаевич - вы лучшие тренеры, спасибо за ваш труд!
  • Полина • 22-03-2019, 17:02
    Удачи,Илья!
  • udot • 22-03-2019, 15:42
    фальсифицированная информация на сайте
  • НЕ_АЙС • 22-03-2019, 13:09
    Панкратион и не новый, да и не борьба совсем как правильно было подмечено. Может журналисты имели ввиду грэпплинг, а не панкратион?)
  • Виктор Сергеевич • 21-03-2019, 23:37
    Тренерам -терпения и способных учеников,спортсменам - увеличивайте количество мастеров спорта.Гайская школа вольной борьбы всегда считалась сильной школой вольников в области.
  • Владимир • 21-03-2019, 20:10
    Владимир .Первый мастер спорта г.Гай по вольной борьбе Александр Николаевич Синельников . Живет в г. Коломна.
  • EvLamp • 21-03-2019, 17:54
    Олега Яковлева забыл) Красавцы, шеи мощны!!!
  • Алхимик • 21-03-2019, 16:44
    молодцы!
Комментарии для сайта Cackle
В Оренбуржье усиливают противоэпидемический режим
В связи с тем, что в Оренбургской области сохраняется тенденция роста заболеваемости COVID–19, Главным Государственным врачом по Оренбургской области принято Постановление об усилении противоэпидемических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции среди населения Оренбургской области.
У жителей п. Ириклинский будет индивидуальное отопление и водоснабжение
ПАО «Гайский ГОК» окажет помощь в организации индивидуального отопления и водоснабжения частных и многоквартирных домов поселка Ириклинский.В поселке Ириклинский Гайского городского округа планируется масштабная работа по организации индивидуального отопления и водоснабжения частных и многоквартирных домов. 
От огня пострадал очередной контейнер
Очередной контейнер пострадал от неосторожного обращения с огнем, на этот раз на ул. Октябрьской, возле дома №56. Ранее были испорчены контейнеры во дворе дома на пр.Победы,14 и перед фасадом дома №132 на ул. Орской.
Урал поделили на зоны
Река Урал как местообитание птиц и животных незримо разделена на контрастные, чередующиеся друг с другом зоны. Деревни и поселки по берегу Урала, в его верховьях, отстоят друг от друга примерно на два-три километра. Это и задает ритм зональности. Урал в границах посёлков обжит. Даже чрезмерно.
Из-за COVID-19 отменена или изменилась отправка поездов из Оренбуржья
Сайт РЖД проинформировал, что из-за снижения пассажиропотока из-за пандемии изменяется периодичность отправки поездов в России, в частности, в Оренбургской области. Но при этом работники железных дорог могут дать консультации по нужным маршрутам на других поездах или вернуть внесенные деньги за купленный ранее билет. Полную стоимость билета без удержания сборов и плат возвращают в том случае, если поезд отменен. Если поезд не отменен, то при возврате билета взимается сбор за возврат в размере 2 рубля 10 копеек.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Осенние каникулы продлены по 8 ноября
30 октября в администрации Гайского городского округа состоялось очередное заседание штраба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Гайском городском округе. На заседании было отмечено, что снижения уровня заболеваемости пока не наблюдается. Пиковая нагрузка на врачей первичного звена отмечается в понедельник и пятницу. Лечение больных осуществляется как амбулаторно, так и в стационарах. Для лечения больных коронавирусной инфекцией и вирусными пневмониями в городе развернуто 60 коек.
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
Видеонаблюдение в частный дом. «ТОП 1» - по установке.
Продолжение статьи «ТОП 5 мест», куда устанавливают системы видеонаблюдения жители нашего города, лидирующее место занимает установка систем видеонаблюдения и домофонии, а также сигнализации в частные дома. Сегодня мы расскажем о том, для каких целей устанавливают видеонаблюдения владельцы частные домов.
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Юбилей завода «ГЗОЦМ»
30 октября 2020 года Гайскому заводу по обработке цветных металлов исполнилось 45 лет. За 45 лет завод прошел огромный путь, став одним из лидеров по производству плоского цветного проката. Завод входит в ТОП-100 крупнейших экспортеров Урала и Сибири.
Гайские автохулиганы сняли видео о своих проделках
Гайчанка поделилась видео ночных автогонщиков, которое нашла в инстаграме.
Строева Ольга выражает благодарность за помощь в похоронах сына
Выражаю искреннюю благодарность родным, близким, знакомым, друзьям и коллективу АО "Рифар" разделившими со мной горечь утраты и оказавшими моральную и материальную помощь в похоронах моего любимого сына Строева Александра Андреевича (05.03.1990 - 07.09.2020).
На площади будет установлена новогодняя елка из живых сосен
Новогодняя тема стала обсуждаемой уже в октябре текущего года, Редакция сайта "В ГАЕ РУ" задала вопрос администрации Гайского городского округа: "Просьба проинформировать, планируется ли приобретение новой новогодней елки для установки на главной городской площади, так как в адрес имеющейся гайчане высказывают немало критики". Ответ поступил короткий: "На центральной площади в наступающем новом году планируется установка новой новогодней елки".
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru