3 421

Гайчане обделили своих детей при покупке жилья на средства маткапитала

Гайский межрайонный прокурор, действуя в интересах несовершеннолетних детей, обратился в суд с иском к их родителям, указав на следующее. В октябре 2014 года ответчики, используя средства материнского (семейного) капитала, приобрели в собственность квартиру, не исполнив при этом обязательство о включении детей в число собственников. В сентябре 2016 года жилье продали.

 

Прокурор просил признать договор продажи недвижимости ничтожным, применить последствия недействительности сделки (каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке), признать за несовершеннолетними право общей долевой собственности на спорную квартиру с определением их долей в соответствии с письменным нотариальным обязательствам.

 

В судебном заседании ответчики с требованиями не согласились, считая, что права детей не были нарушены, поскольку бабушка детей подарила им доли в праве собственности на другую квартиру.

 

Суд пришел к выводу, что поскольку предоставленный ответчикам материнский капитал направлен на улучшение жилищных условий, то на основании ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» приобретенное жилое помещение подлежало оформлению в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Наличие в собственности несовершеннолетних иного жилья юридическое значение в данном случае не имело.
С учетом обстоятельств дела требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Комментарии

  • vlieseline • 11-08-2017, 16:32
    Да что ты говоришь... А узнать, прежде чем комментировать? ГК РФ Статья 166 "Оспоримые и ничтожные сделки".
  • vlieseline • 11-08-2017, 16:25
    Верно сказано. Для них родить проще, чем взять калькулятор и произвести предварительные расчёты.
  • d00r • 09-08-2017, 00:33
    "признать договор продажи недвижимости ничтожным" - шо це таке за формулюванне? В юридическом языке есть определение: - "признание сделки(договора) купли-продажи недействительной(ым)". ничтожным может быть событие, или насекомое.
  • зверь • 08-08-2017, 18:52
    Вся беда в том, что для некоторых родителей ребенок - цель получения денег, и только потом они ощущают, что халявная сумма ничтожна по сравнению с тем, сколько надо вложить в ребенка.
  • Дашулька • 08-08-2017, 16:35
    Много таких матерей,но в данной ситуации я с вами не согласна. Вы хоть раз пробовали что-то подобное оформить??? Нас сейчас это коснулось,и поверьте это не так легко сделать как кажется. благодаря нашему правительству,люди бегают с этими бумажками месяцами,платят деньги нотариусам,юристам. Поэтому люди и хотят немного облегчить себе жизнь,а никак не ради наживы. У детей есть жилплощадь, они не бомжуют. И материнский капитал,что бы одеть и обуть ребенка хватит максимум года на три,без учета питания.Так что рожать ради материнского нету не какого смысла,потратишь больше чем получишь.
  • Lisa82 • 08-08-2017, 16:15
    Полезная статья. Особенно для тех, кто наивно полагает, что выделять детям доли в жилье, купленном с использованием средств материнского (семейного) капитала, не обязательно. И объяснение, что детям будут куплены/подарены/обещаны доли в другой квартире, тоже не подходит.
  • Алексей • 08-08-2017, 15:56
    Ничего удивительного. Для многих, ребенок - всего лишь средство для получения маткапитала (улучшения своих жилищных условий). Хату купили, цели добились, а ребенок побоку. Вообще это дикость, конечно, рожать ребенка только потому, что тебе поманили рублем. Как свиноматка, которой пообещали телегу комбикорма, если она родит поросенка. А то, что ребенка потом надо обувать, одевать, учить - никто не думает. Главное - получить мать капитал и купить хату.
Прокурор взял на контроль проверку по превышению уровня ПДК в горячей воде
Гайской межрайонной прокуратурой проводится проверка по факту превышения гигиенических нормативов  по сероводороду в пробах горячей воды, поставляемой при оказании услуг водоснабжения жителям г. Гая.
Деревья в сквере на Орской погубила жара
Часть деревьев превратилась в сухостой, часть - с живыми ростками у корня, только немногие радуют зеленой листвой. В сквере не спрятаться от жары. Негде.
Дорога на  Ленина подготовлена к покрытию  ЩМА-15
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м нанесен первый слой асфальтового покрытия, отрегулированы по высоте крыши колодцев, выравнена ливневая канализация. Ведется отсыпка землей установленных бордюров. Продолжается заменена дорожных знаков.
Прошло награждение работников Гайского ГОКа
Сегодня, в канун празднования Дня металлурга в цехах Гайского ГОКа прошло награждение работников, достигших высоких производственных показателей в труде, отработавших не одно десятилетие на предприятии. Свои заслуженные награды получили 206 человек. Среди них те, кто удостоен Почетных грамот, Благодарностей и Благодарственных писем ПАО «Гайский ГОК», чьи портреты будут размещены на Досках почета цехов и комбината, а также передовики, чьи имена занесены в Книгу почета акционерного общества. Еще 36 сотрудников ГОКа будут награждены на торжественном вечере, посвященном Дню металлурга. Это те, кто удостоен звания «Почетный горняк», Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли России, Почетной грамоты и Благодарности ООО «УГМК». 
Калиновка оказалась меж двух огней
Горела березовая роща. С другой стороны - степь.
Скандал возле терминала завершился вызовом полиции
Гайчанка Любовь Павловна рассказывает  о случившемся с ней в магазине с горечью и обидой. Пришла в один из магазинов на ул. Ленина, приобрела товар на сумму 83 рубля, рассчиталась
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
«Эконом-маркет» приглашает гайчан за покупками
Не за горами сборы в школу. Где купить ранец, форму? В "ЭКОНОМ-МАРКЕТ" на Победы, 16. Здесь огромный выбор школьной формы, блузок, рубашек, ранцев, обуви, аксессуаров. Главное - приятные цены за хорошее качество. Вежливые продавцы помогут вам с выбором.
В Гай приедет врач уролог-андролог и эндокринолог
15 июня будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
Скидки продолжаются! 10% на всё ко Дню металлурга в «Айсберге»
От всей души хотим поздравить Вас с вашим профессиональным праздником!Металлург – профессия сильных, упорных и надежных. И достижения в этой области – прежде всего это заслуга конкретных людей, их благородный труд и высокое профессиональное мастерство.В связи с этим, только с 19 по 26 июля магазин «Айсберг» дарит скидку -10% на все, либо подарок! Выбор за тобой! Как за наличные, так и в кредит. Так же у нас действует рассрочка 0-0-12 мес. и 0-0-24 мес.*С Днем металлурга! Мы находимся по адресу: г.Гай, ул. Орская 111 Б, ТЦ «Гайский рынок»Телефон: 8 (35362) 4 90 87 
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Два дома - счастливчика: в них поменяют лифты
Жители дома на ул. Ленина,40 не жалеют красок, рассказывая о лифте в своей девятиэтажке: "Если честно, то на нем страшно было добираться до своего этажа: скрипел, тарахтел, останавливался. Сейчас лифт уже не работает. Надеемся, что появится новенький, надежный".
Пульверизатор с водой - в карман, постельное белье - в холодильник
Текущее лето становится испытанием для гайчан. Жара за тридцать стала привычной. Гайчане называют много способов избавления от изнурительной жары, которые помогают оставаться трудоспособными, с хорошим багажом настроения. Вентиляторы, кондиционеры - дело привычное,  но не совсем полезное. Простуду, подхваченную, например, у кондиционера, лечить долго и нудно. Если не поставить в комнате емкость с водой, воздух становится слишком сухим и не комфортным для находящихся в жилье.
Началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н.
Сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н., обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть троих молодых людей, а также в даче взятки в крупном размере (700 000 рублей) следователю следственного комитета. Государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение. Были заслушаны потерпевшие - родственники погибших.
Яндекс.Метрика