Гайчане обделили своих детей при покупке жилья на средства маткапитала

    Людмила Фролова     3 214

Гайский межрайонный прокурор, действуя в интересах несовершеннолетних детей, обратился в суд с иском к их родителям, указав на следующее. В октябре 2014 года ответчики, используя средства материнского (семейного) капитала, приобрели в собственность квартиру, не исполнив при этом обязательство о включении детей в число собственников. В сентябре 2016 года жилье продали.

 

Прокурор просил признать договор продажи недвижимости ничтожным, применить последствия недействительности сделки (каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке), признать за несовершеннолетними право общей долевой собственности на спорную квартиру с определением их долей в соответствии с письменным нотариальным обязательствам.

 

В судебном заседании ответчики с требованиями не согласились, считая, что права детей не были нарушены, поскольку бабушка детей подарила им доли в праве собственности на другую квартиру.

 

Суд пришел к выводу, что поскольку предоставленный ответчикам материнский капитал направлен на улучшение жилищных условий, то на основании ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» приобретенное жилое помещение подлежало оформлению в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Наличие в собственности несовершеннолетних иного жилья юридическое значение в данном случае не имело.
С учетом обстоятельств дела требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Комментарии

  • vlieseline • 11-08-2017, 16:32
    Да что ты говоришь... А узнать, прежде чем комментировать? ГК РФ Статья 166 "Оспоримые и ничтожные сделки".
  • vlieseline • 11-08-2017, 16:25
    Верно сказано. Для них родить проще, чем взять калькулятор и произвести предварительные расчёты.
  • d00r • 09-08-2017, 00:33
    "признать договор продажи недвижимости ничтожным" - шо це таке за формулюванне? В юридическом языке есть определение: - "признание сделки(договора) купли-продажи недействительной(ым)". ничтожным может быть событие, или насекомое.
  • зверь • 08-08-2017, 18:52
    Вся беда в том, что для некоторых родителей ребенок - цель получения денег, и только потом они ощущают, что халявная сумма ничтожна по сравнению с тем, сколько надо вложить в ребенка.
  • Дашулька • 08-08-2017, 16:35
    Много таких матерей,но в данной ситуации я с вами не согласна. Вы хоть раз пробовали что-то подобное оформить??? Нас сейчас это коснулось,и поверьте это не так легко сделать как кажется. благодаря нашему правительству,люди бегают с этими бумажками месяцами,платят деньги нотариусам,юристам. Поэтому люди и хотят немного облегчить себе жизнь,а никак не ради наживы. У детей есть жилплощадь, они не бомжуют. И материнский капитал,что бы одеть и обуть ребенка хватит максимум года на три,без учета питания.Так что рожать ради материнского нету не какого смысла,потратишь больше чем получишь.
  • Lisa82 • 08-08-2017, 16:15
    Полезная статья. Особенно для тех, кто наивно полагает, что выделять детям доли в жилье, купленном с использованием средств материнского (семейного) капитала, не обязательно. И объяснение, что детям будут куплены/подарены/обещаны доли в другой квартире, тоже не подходит.
  • Алексей • 08-08-2017, 15:56
    Ничего удивительного. Для многих, ребенок - всего лишь средство для получения маткапитала (улучшения своих жилищных условий). Хату купили, цели добились, а ребенок побоку. Вообще это дикость, конечно, рожать ребенка только потому, что тебе поманили рублем. Как свиноматка, которой пообещали телегу комбикорма, если она родит поросенка. А то, что ребенка потом надо обувать, одевать, учить - никто не думает. Главное - получить мать капитал и купить хату.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика