Гайчане обделили своих детей при покупке жилья на средства маткапитала

    Людмила Фролова     3 340

Гайский межрайонный прокурор, действуя в интересах несовершеннолетних детей, обратился в суд с иском к их родителям, указав на следующее. В октябре 2014 года ответчики, используя средства материнского (семейного) капитала, приобрели в собственность квартиру, не исполнив при этом обязательство о включении детей в число собственников. В сентябре 2016 года жилье продали.

 

Прокурор просил признать договор продажи недвижимости ничтожным, применить последствия недействительности сделки (каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке), признать за несовершеннолетними право общей долевой собственности на спорную квартиру с определением их долей в соответствии с письменным нотариальным обязательствам.

 

В судебном заседании ответчики с требованиями не согласились, считая, что права детей не были нарушены, поскольку бабушка детей подарила им доли в праве собственности на другую квартиру.

 

Суд пришел к выводу, что поскольку предоставленный ответчикам материнский капитал направлен на улучшение жилищных условий, то на основании ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» приобретенное жилое помещение подлежало оформлению в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Наличие в собственности несовершеннолетних иного жилья юридическое значение в данном случае не имело.
С учетом обстоятельств дела требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Комментарии

  • vlieseline • 11-08-2017, 16:32
    Да что ты говоришь... А узнать, прежде чем комментировать? ГК РФ Статья 166 "Оспоримые и ничтожные сделки".
  • vlieseline • 11-08-2017, 16:25
    Верно сказано. Для них родить проще, чем взять калькулятор и произвести предварительные расчёты.
  • d00r • 09-08-2017, 00:33
    "признать договор продажи недвижимости ничтожным" - шо це таке за формулюванне? В юридическом языке есть определение: - "признание сделки(договора) купли-продажи недействительной(ым)". ничтожным может быть событие, или насекомое.
  • зверь • 08-08-2017, 18:52
    Вся беда в том, что для некоторых родителей ребенок - цель получения денег, и только потом они ощущают, что халявная сумма ничтожна по сравнению с тем, сколько надо вложить в ребенка.
  • Дашулька • 08-08-2017, 16:35
    Много таких матерей,но в данной ситуации я с вами не согласна. Вы хоть раз пробовали что-то подобное оформить??? Нас сейчас это коснулось,и поверьте это не так легко сделать как кажется. благодаря нашему правительству,люди бегают с этими бумажками месяцами,платят деньги нотариусам,юристам. Поэтому люди и хотят немного облегчить себе жизнь,а никак не ради наживы. У детей есть жилплощадь, они не бомжуют. И материнский капитал,что бы одеть и обуть ребенка хватит максимум года на три,без учета питания.Так что рожать ради материнского нету не какого смысла,потратишь больше чем получишь.
  • Lisa82 • 08-08-2017, 16:15
    Полезная статья. Особенно для тех, кто наивно полагает, что выделять детям доли в жилье, купленном с использованием средств материнского (семейного) капитала, не обязательно. И объяснение, что детям будут куплены/подарены/обещаны доли в другой квартире, тоже не подходит.
  • Алексей • 08-08-2017, 15:56
    Ничего удивительного. Для многих, ребенок - всего лишь средство для получения маткапитала (улучшения своих жилищных условий). Хату купили, цели добились, а ребенок побоку. Вообще это дикость, конечно, рожать ребенка только потому, что тебе поманили рублем. Как свиноматка, которой пообещали телегу комбикорма, если она родит поросенка. А то, что ребенка потом надо обувать, одевать, учить - никто не думает. Главное - получить мать капитал и купить хату.
Вау! Какие шторы в стиле русской сказки!
Появляется все больше примет приближающегося нового года в Гае.
Возле детской поликлиники негде припарковаться
Возле детской поликлиники на пр.Победы в утреннее время скапливается настолько много машин, что с трудом пробираются родители с детьми. "Вот так и ходим, с трудом", "Припарковаться практически невозможно", "Тут место опасных ситуаций для транспорта и для людей", - вот далеко не все отзывы людей, которые, заметив фотоаппарат стали делиться наболевшим.
Скоро 8 мкрн станет эпицентром детского зимнего счастья!
Строительство ледяного городка на 8 микрорайоне идет полным ходом.
В пейнтбольном клубе «Беркут» г.Оренбург прошел любительский турнир по спортивному пейнтболу. В турнире приняли участие 8 команд со всей Jренбургской области, Гай, Энергетик, Орск, Оренбург.
В почтовых ящиках появились такие листовки
Жители города извлекают из почтовых ящиков обращения - листовки от ООО "Домоуправление -1 на Пионерской".
Скончался Владимир Геннадьевич Иванов -  главный охотовед Гайского городского округа
На 58-ом году жизни скончался Владимир Геннадьевич Иванов -  главный охотовед Гайского городского округа. Его жизнь была связана с городом и районом многие десятилетия. Работал на заводе по обработке цветных металлов, последние двадцать лет - главным охотоведом Гайского городского округа.
Авария на 2-ом километре дороги Гай - Херсон. В ДТП попал школьный  микроавтобус.
12 декабря на дороге Гай - пос.Херсон произошла авария. В ДТП попал школьный автобус, который доставил детей в Херсон и возвращался в Гай.Пострадали водитель микроавтобуса и пассажир, - сообщает пресс-служба УМВД  Оренбургской области.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Учащиеся школ побывали в межрайонной прокуратуре на подведении итогов конкурса
В Гайской межрайонной прокуратуре собрались учащиеся 9-11 классов школ города, а также старшие представители учебных заведений на подведение итогов конкурса эссе, посвященного 25-летию Конституции Российской Федерации.
Обновлённый магазин
Просторный, с еще большим ассортиментом магазин, ждёт вас по адресу: ул. Ленина, 25. Широкий выбор одежды и обуви для всей семьи!
Запасов руды на Гайском месторождении по предварительным расчетам должно хватить минимум на 40 лет
Ее добыча здесь ведется в несколько этапов: сначала в дело вступают проходчики, которые с помощью самоходной буровой техники бурят отверстия в породе, закладывают в них заряды и взрывают ее.
Сколько поступит денег в бюджет в 2019году?
В администрации Гайского городского округа состоялись публичные слушания по проекту бюджета округа на 2019 год. Участие в слушаниях приняли глава Гайского округа Олег Папунин, заместитель главы администрации  по финансовой  политике и имуществу Светлана Агашкова, руководители предприятий и организаций, сотрудники администрации, представители депутатского корпуса и жители округа. Основные параметры бюджета представила начальник финансового управления администрации Ирина Солошенко.Доходная часть бюджета Гайского городского округа, предлагаемая к утверждению, на 2019 год составляет 1047,9 млн. рублей, что на 24 млн рублей превышает ожидаемое исполнение за текущий год.
Кому должен, всем прощаю!
«Региональный юридический центр» дает ГАРАНТИИ и дарит ДЕНЬГИ для оплаты БАНКРОТСТВА. Задумались о банкротстве? Звоните нам! КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ БЕСПЛАТНО 8-909-608-39-29
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика