Гайчане обделили своих детей при покупке жилья на средства маткапитала

    Людмила Фролова     3 310

Гайский межрайонный прокурор, действуя в интересах несовершеннолетних детей, обратился в суд с иском к их родителям, указав на следующее. В октябре 2014 года ответчики, используя средства материнского (семейного) капитала, приобрели в собственность квартиру, не исполнив при этом обязательство о включении детей в число собственников. В сентябре 2016 года жилье продали.

 

Прокурор просил признать договор продажи недвижимости ничтожным, применить последствия недействительности сделки (каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке), признать за несовершеннолетними право общей долевой собственности на спорную квартиру с определением их долей в соответствии с письменным нотариальным обязательствам.

 

В судебном заседании ответчики с требованиями не согласились, считая, что права детей не были нарушены, поскольку бабушка детей подарила им доли в праве собственности на другую квартиру.

 

Суд пришел к выводу, что поскольку предоставленный ответчикам материнский капитал направлен на улучшение жилищных условий, то на основании ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» приобретенное жилое помещение подлежало оформлению в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Наличие в собственности несовершеннолетних иного жилья юридическое значение в данном случае не имело.
С учетом обстоятельств дела требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Комментарии

  • vlieseline • 11-08-2017, 16:32
    Да что ты говоришь... А узнать, прежде чем комментировать? ГК РФ Статья 166 "Оспоримые и ничтожные сделки".
  • vlieseline • 11-08-2017, 16:25
    Верно сказано. Для них родить проще, чем взять калькулятор и произвести предварительные расчёты.
  • d00r • 09-08-2017, 00:33
    "признать договор продажи недвижимости ничтожным" - шо це таке за формулюванне? В юридическом языке есть определение: - "признание сделки(договора) купли-продажи недействительной(ым)". ничтожным может быть событие, или насекомое.
  • зверь • 08-08-2017, 18:52
    Вся беда в том, что для некоторых родителей ребенок - цель получения денег, и только потом они ощущают, что халявная сумма ничтожна по сравнению с тем, сколько надо вложить в ребенка.
  • Дашулька • 08-08-2017, 16:35
    Много таких матерей,но в данной ситуации я с вами не согласна. Вы хоть раз пробовали что-то подобное оформить??? Нас сейчас это коснулось,и поверьте это не так легко сделать как кажется. благодаря нашему правительству,люди бегают с этими бумажками месяцами,платят деньги нотариусам,юристам. Поэтому люди и хотят немного облегчить себе жизнь,а никак не ради наживы. У детей есть жилплощадь, они не бомжуют. И материнский капитал,что бы одеть и обуть ребенка хватит максимум года на три,без учета питания.Так что рожать ради материнского нету не какого смысла,потратишь больше чем получишь.
  • Lisa82 • 08-08-2017, 16:15
    Полезная статья. Особенно для тех, кто наивно полагает, что выделять детям доли в жилье, купленном с использованием средств материнского (семейного) капитала, не обязательно. И объяснение, что детям будут куплены/подарены/обещаны доли в другой квартире, тоже не подходит.
  • Алексей • 08-08-2017, 15:56
    Ничего удивительного. Для многих, ребенок - всего лишь средство для получения маткапитала (улучшения своих жилищных условий). Хату купили, цели добились, а ребенок побоку. Вообще это дикость, конечно, рожать ребенка только потому, что тебе поманили рублем. Как свиноматка, которой пообещали телегу комбикорма, если она родит поросенка. А то, что ребенка потом надо обувать, одевать, учить - никто не думает. Главное - получить мать капитал и купить хату.
В Гае состоялось заседание с участием Правительства области по вопросам здравоохранения
Однако журналиста вгае.ру на совещание не пустили. 
На православном кладбище прошёл субботник, но не все были готовы помочь
Однако, в нашу редакцию поступила жалоба от одного из организаторов: "Волонтеры гайского филиала Орского индустриального колледжа прибыли на кладбище и слоняются по нему без дела.
Александр Богомолов - победитель регионального этапа всероссийского конкурса
Гайчанин стал лучшим в номинации «Помощь детям».
Куда переехала детская поликлиника?
С 15 октября 2018 г. приём участковых педиатров, сельского приписного участка, лаборатория, физ.кабинет, работают по новому адресу: детское отделение 2-й корпус.
На Орской появились новые детские площадки
В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования Гайский городской округ 2018-2020" осуществляется благоустройство аллеи возле новой цервки, каждый день строятся детские площадки.
Фортепианный концерт для обмороженных ушей
29 октября многие гайчане встретят день с чувством щемящей тоски об ушедшей молодости, о вычеркнутом из общества романтизме, который придавлен сейчас суетливыми циниками и прагматиками. Будем отмечать День комсомола. Будем праздновать столетний юбилей уже не существующей организации – ВЛКСМ. Будем вспоминать дела, удачи и ошибки. И будем согревать себя твердой уверенностью, что жить надо не только для себя, но и для других, как жили когда-то гайстроевцы – юноши и девушки 1950-х, построившие город Гай.
Парковка все-таки вне закона
Парковка, расположенная по адресу: ул.Октябрьская д.115 не оформлена надлежащим образом.
Роскошный взгляд в
Если скучно, грустно и ничего не радует, на улице холодно и замучила тоска зеленая - пора что то менять, например нарастить ресницы, ведь вокруг все давно попробовали эту прекрасную процедуры и ощутили все плюсы на себе.
«Явиться к первому числу ноября месяца…»
Когда, как не в субботу (для православных – Родительскую), есть смысл открыть свои папочки с заметками и материалами по генеалогии семьи. Сегодня такие заделы появились почти у каждого. Правда, документов в них иногда – кот наплакал. Память сохранена только о двух-трех предыдущих поколениях. Все остальное – во мраке забвения. Как разогнать этот мрак? Где найти источники, которые помогли бы восстановить и описать факты прошлого, связанные с родом?
Девять сил!
Помню, как попробовал лекарство первый раз, в детстве. Заболел зуб. И бабушка полезла в старый шкаф. Достала оттуда маленькую старинную бутылочку с тёмной жидкостью и корешками на дне. Велела прополоскать  настойкой рот. Настойка была на спирту, обожгла дёсна и нёбо. Крепости придавал настойке еще и своеобразный перечный привкус корешков. «Девятисил! Всю хворь снимет!», – пояснила бабушка. И незамутнённому детскому сознанию представилось что-то такое, что сопоставимо по могуществу шести слонам и трём китам, вместе взятым.  Девять сил! 
На улице Орской сгорела баня
12 октября в 13:49 загорелась баня на улице Орской 4. К счастью, пожарные прибыли вовремя.
Из детской поликлиники выносят шкафы и документы
Из-за переезда подросткам продлили больничный ещё на несколько дней, так как врачам сегодня не до справок.
Банкротство граждан
Освобождаем от долгов всех наших клиентов разных возрастов и профессий - от пенсионеров до предпринимателей
Анжелика Бабич - претендентка на звание
Ажелика учится в школе №4, мечтает стать следователем и вернуться в Гай.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика