3 606

Н.Н. Шпота высудила компенсацию в размере 50 000 рублей за незаконное уголовное преследование

Руководитель отдела образования Н.Н. Шпота обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием по обвинению в совершении должностных преступлений, длящимся 564 дня.

В обоснование своих требований она указала, что весной 2019 года Гайским городским судом вынесен оправдательный приговор, который на сегодняшний день вступил законную силу, за ней признано право на реабилитацию. Н.Н. Шпота просила взыскать ей компенсацию из расчета 1000 рублей за 1 день преследования.

В ходе судебного разбирательства суд пришел к выводу, что в результате действий следственных органов были нарушены личные неимущественные права Н.Н. Шпота, ей причинены нравственные и физические страдания.

С учетом обстоятельств дела, а также требования разумности и справедливости, вынесено решение о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу истца компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей. На сегодняшний день решение не вступило в законную силу.

Напомним, что 26 января 2018 года на судебном заседании, по уголовному делу по ст. 169 УК РФ в отношении начальника Отдела образования  был вынесен обвинительный акт. В ходе следствия было установлено, что в январе 2016 года, после устного распоряжения Натальи Николаевны, руководители шестнадцати образовательных учреждений городского округа ( детские сады и школы) заключили контракты на поставку продуктов питания в учреждения только с Гайским РайПО. Также в устной форме было дано распоряжение о досрочном расторжении договоров с другими индивидуальными предпринимателями. Обвинение вынесло вердикт, что тем самым были нарушены права четырех индивидуальных предпринимателя (нарушение конкурентной основы заключения указанных контрактов). 
После заключенных договоров товарооборот Юрия Кинцурашвили значительно увеличился, а вместе с ним и денежная прибыль. 
 
Свою вину Наталья Николаевна не признала. В связи с истекшими сроками по данному делу, уголовное преследование Натальи Николаевны можно было прекратить по ее согласию. Но после отказа Натальи Шпота, следствие возобновилось.

Сначала дело рассматривал мировой суд, но после того, как была вменена статья по злоупотреблению должностными полномочиями, рассмотрение продолжилось в городском суде, который вынес вердикт: "Невиновна!" Областной суд подтвердил вывод Гайского городского суда, а руководитель отдела образования вновь обратилась в городской суд г.Гая за рассмотрением права на реабилитацию за незаконное уголовное преследование. Судом вынесено решение в пользу истца Н.Н. Шпота о взыскании  с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей.

Комментарии

  • Dovakin Dragonborn • 31-12-2019, 04:22
    это да, нужно ещё сдюжить, чтобы суд такой вердикт вынес не в пользу своей системы...
  • ДжамшутП • 31-12-2019, 00:20
    Судя по тому как она себя ведет с подчиненными, так у нет ни чести ни достоинства, ни совести, ни профессиональной этики.
  • Slava_ffa • 30-12-2019, 23:02
    Отстояла свою честь и достоинство, молодец! Не каждый так сможет!
  • Жорик Вартанов • 30-12-2019, 16:53
    Видимо нужна Шпота)))) а то бы порешали как с одним бизнесменом лет на 11.Ещё и подарок себе сделала на Новый год в размере 50000 тыров. Красава! Наш суд самый гуманный суд в МИРЕ!!!!))))
  • Федя Буликов • 30-12-2019, 16:18
    https://gdb.rferl.org/B7CC66B0-7079-4DD4-9C2C-48356917C2D6_cx0_cy11_cw0_w1200_r1_s.jpg
  • Буткин • 30-12-2019, 15:41
    В нормальной администрации, уже бы уволили ее без разбора
  • Андрей Москвин • 30-12-2019, 15:30
    Проснулись ненавистники)
  • elka • 30-12-2019, 15:06
    Что хочу то и ворочу, и за это компенсацию получу.
  • Рожденные в СССР • 30-12-2019, 14:30
    Физические страдания? Да ладно Сколько она судеб поломала Не считали?
Комментарии для сайта Cackle
В Гае борются с выпавшим снегом, в ход идут и лопаты
Самая злободневная тема для жителей Гайского городского округа - расчистка от снега дорог, тротуаров, заездов во дворы. На эту тему поступает очень много звонков. Житель дома №6 с улицы Декабристов рассказал:
Вот так ведут себя за рулем профессионалы!
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" поделился видео, которое сделано 22 января 2020 года и сделал приписку: "Вот так ездят профессионалы!". В этот день была легкая метель, а что еще могло быть на дороге - смотрите видео.
На выезде из города спасали КамАЗ
На выезде из города КамАЗ - "чистильщик" снега чуть было не ушел в кювет. При очистке дороги водитель не рассчитал возможность КамАЗа и завалился на бок, колеса оторвались от земли.
Ириклинскую ГРЭС будут модернизировать
Подготовка проектно-сметной документации для проведения всех необходимых работ уже началась. Об этом на своей Instagram-странице написал Денис Паслер.
По факту гибели детей на горном отвале возбуждено уголовное дело
26 января 2020 года погибли два мальчика недалеко от поселка Калиновка. Гайского городского округа в районе горных отвалом  под  снежной массой   обнаружены тела двух 13-летних мальчиков без видимых признаков насильственной смерти. По данном факту по результатам доследственной проверки  следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).По данным следствия,   в 15.00 часов 26 января 2020 года  двое мальчиков 13 лет  отпросились у своих родителей и  пошли гулять на улицу. После 18.00  часов родители предприняли меры к поиску детей, которые не вернулись домой. Около 21.00 часов  родственники самостоятельно  обнаружили следы, которые вели  от дороги к отвалам, где нашли тела двоих мальчиков,  засыпанные осыпью искусственного отвала породы со снегом. На место происшествия родители  вызвали сотрудники полиции. В настоящее время следователями СК в рамках уголовного дела устанавливаются обстоятельства произошедшей трагедии, назначены ряд судебных экспертиз.  Расследование уголовного дела продолжается.
16 нуждающихся в гемодиализе гайских пациентов будут возить в диализные центры
Шестнадцать жителей Гайского городского округа проходят регулярную амбулаторную процедуру заместительной почечной терапии в диализном Центре "B-Braun" г. Орска и отделении гемодиализа ГАУЗ "БСМП" г. Новотроицка.
Оренбургская трасса открыта
С 18-45 (время местное) в связи с неблагоприятными погодными условиями вводится ограничение движения транспортных средств на а/д Каменноозерное – Медногорск на участке км 177 – км 184.Ориентировочное время окончания прекращения движения – 09-00 (время местное) 28.01.2020 года
Гайчане получают объединенные платежки  от АО «ЭнергосбыТ Плюс»
Гайчанка обратилась в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" со своей проблемой
В дом на ул.Декабристов,6 приобретут электродвигатель за 64 000 рублей
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от жителей четвертого подъезда дома "6 с улицы Декабристов:
Опять шлют привет Гайскому детскому дому - интернату
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" пришло письмо из Соль-Илецка от Владимира Спирина. Вот что он написал:
Жители Калиновки скорбят по погибшим детям и собирают деньги на похороны
Жители поселка Калиновка в растерянности: как могло такое случиться, ведь никогда дети не выбирали местом игры отвалы. Не было такого, чтобы дети забирались туда. Несколько поколений выросло, подобных случаев не было.
Работа в Гае от прямых работодателей
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
9,2 миллиона тонн руды переработали обогатители в прошедшем году
Обогатители Гайского ГОКа успешно завершили год с перевыполнением отдельных базовых показателей, переработав почти 9,2 миллиона тонн руды.
В Калиновке трагически погибли два мальчика
Под сошедшей лавиной снега и фрагментов горной породы  погибли два мальчика, которые катались на отвале возле поселка Калиновка. Дети 2006 года рождения. Проживали в поселке с родителями. Спасти детей их не удалось.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru