27.10.2021, 12:43     4 839

Наследнику пришлось уплатить кредит

Наследники отвечают по долгам наследодателя

Согласно действующему законодательству при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.

В

пункте 58 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Обязательство, возникающее из договора займа, не связано неразрывно с личностью должника, так как кредитор может принять исполнение от любого лица, в связи с чем такое обязательство смертью должника не прекращается.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам, которые в силу закона отвечают по долгам наследодателя в солидарном порядке и в

пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (статья 1175 ГК РФ).

Только при отсутствии или недостаточности наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения полностью или в части, не покрываемой наследством.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 61 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9, стоимость перешедшего к наследникам имущества определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства.

За 10 месяцев 2021 года Гайским городским судом рассмотрено 32 гражданских дела по искам кредитных организаций о взыскании долгов с наследников умерших заемщиков.

Так, ПАО КБ «Восточный» обратился в суд с иском к Пенкиной А.А. (фамилия изменена) о взыскании долга по кредитному договору в порядке наследования.

Судом было установлено, что после смерти заемщика, получившего кредит в названном банке, осталась задолженность в размере 15 тысяч рублей. Пенкина А.А. приняла наследство, состоящее из автомобиля, доли в праве собственности на квартиру и денежных средств. Стоимость наследственного имущества значительно превышала размер долга наследодателя. С учетом норм наследственного права и обстоятельств дела суд удовлетворил исковые требования банка и взыскал долг с наследника.

На сегодняшний день решение не вступило в законную силу.

 

Пресс-служба суда

 


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.